银行招聘考试考试历年真题精选7篇

发布时间:2022-01-05
银行招聘考试考试历年真题精选7篇

银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第1篇


现代物理学理论认为,介子与质子、中子等基本粒子一样也是由夸克所组成,但又不同于 质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子则由一正一反的2个夸克构成。介 子种类较多,但因其寿命很短,性质也不稳定,在人们日常生活中并不存在。
根据这段文字,下列说法错误的是( )。
A.介子与质子、中子一样,都属于基本粒子
B.介子与质子、中子都是由夸克所组成
C.构成介子、质子和中子的夸克都是一正一反
D.介子寿命很短,在日常生活中并不存在

答案:C
解析:
由原文段“不同于质子和中子这类由3个夸克所构成的强子。普通介子 则由一正一反的2个夸克构成”可知,C项的表述是错误的。


英国“现实视觉”公司最近宣布研制了新型计算机三维液晶显示屏。新型三维液晶显示屏通过使稍有区别的不同图像分别进入人的左、右眼,来获得立体效果。不同的图像可通过隔行扫描的方式呈现于普通的液晶显示屏上.其中.进入左眼的图像显于偶数行,进入右眼的图像位于奇数行。为了获得立体效果。新型显示屏采用了新颖的后照光装置,该装置可采用普通光源,但这些普通光源发出的光需通过液晶显示屏后的全息图案记录板,才能照射至显示屏。
以下关于获得“立体效果”的说明,不正确的一项是()。[农行真题]
A.新型显示屏通过区别较大的图像分别进入人的左右眼来获得立体效果
B.通过隔行扫描的方式可使不同的图像呈现于普通的液晶显示屏中
C.进入左右眼的图像分别显示于偶数行和奇数行
D.为了获得立体效果.显示屏采用了新的装置,该装置可采用普通光源

答案:A
解析:
原文为“通过使稍有区别的不同图像”而非“区别较大的图像”,故A项有误。本题答案为A。


债券价格、必要收益率与息票利率之间存在以下( )的关系。
A.息票利率小于市场利率,债券价格高于票面价值
B.息票利率小于市场利率,债券价格小于票面价值
C.息票利率大于市场利率,债券价格小于票面价值
D.息票利率等于市场利率,债券价格不等于票面价值

答案:B
解析:
在市场利率(或债券预期收益率)高于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价<债券面值,即债券为贴现或打折发行;在市场利率(或债券预期收益率)低于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)>债券面值,即债券为溢价发行;在市场利率(或债券预期收益率)等于债券收益率(息票利率)时,债券的市场价格(购买价)=债券面值,即债券为等价发行。



What did Ms. Waring do before filling out the claim form? ( )

A.She visited a bookstore
B.She canceled her payment
C.She returned the item
D.She called the seller

答案:D
解析:
答案仍然在“Claim Details”部分中“……I called the customer service number listed on the Web site……”,故答案选D。


某公司测算,若采用银行业务集中法,增设收账中心,可使公司应收账款平均余额由现在的800万元减至600万元,每年增加相关费用15万元。该公司年综合资金成本率为10%, 则()。
A.该公司应采用银行业务集中法
B.该公司不应采用银行业务集中法
C.不应采用银行业务集中法而应采用邮政信箱法
D.无法确定

答案:A
解析:
根据分散收账收益净额的计算公式:(800 -600) × 10% -15 = 5(万元) 0,所以应采用银行业务集中法。


While the accounting department is closed, all billing questions will be __________by the customer service department.

A.expired
B.attended
C.replied
D.handled

答案:D
解析:
因为会计部关门了,因此所有的计费问题将由客户服务中心处理。“expire”是“期满”的意思;“attend”是“参加”;“reply”是“回复”;“handle”是“处理”的意思,故选D。


我国反垄断法明文规定垄断协议的法律责任,包括( )。

A.道德责任
B.舆论责任
C.民事责任
D.刑事责任

答案:C,D
解析:
垄断协议是指两个或两个以上的经营者以协议、决议或其他联合方式实施的限制竞争行为。我国反垄断法明文规定垄断协议的法律责任包括民事责任、行政责任和刑事责任三种,故CD选项正确。道德责任是人们对自己行为的过失及其不良后果在道义上所承担的责任。舆论责任与道德责任都不是法律责任,故AB选项错误。所以答案选CD。


微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是( )。

A.CPU
B.ALU
C. MPU
D.主机

答案:D
解析:
CPU是中央处理器的简称,它包括MPU和ALU,主要由运算器、控制器、寄存器组和内部总线等构成。MPU是微处理器的简称;ALU是算术逻辑单元的简称。CPU和内存储器的总称为主机,它是微型机核心部分。


银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第2篇


为促进房地产市场健康发展,央行与银监会与2015 年9 月30 日联合发文,在不实施限购的城市,对居民家庭首次购买住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%,降低房地产贷款的首付比例,属于货币政策工具中的( )。

A.选择性控制工具
B.直接信用指导
C.间接信用指导
D.一般性控制工具

答案:A
解析:
本题所说的是选择性控制工具中的不动产信用控制,不动产信用控制具体有规定房地产的最高限额,最长期限,首付款和最低还款金额等。



表中海拔高度位居第三的城市,其最湿月平均降水量约占全年平均降水量的( )。

A. 15. 6% B. 17. 7% C.18. 9% D. 31. 5%

答案:D
解析:
由表可知,海拔高度位居第三位的城市为北京,其最湿月平均降水量占全年平均降水量的182 ÷ 578X100%≈31. 5%,故正确答案为D。


资料:New York and London may rule the roost, but other financial hubs in America and Europe have managed to carve out useful specialist niches for themselves. Chicago, for instance, has consolidated its position as the world’s derivatives center, and Houston, the largest city in Texas, is home to America’s biggest energy firms and has spawned an active cluster of energy traders and hedge funds.
Europe has also developed a diverse set of financial centers ranging from big cities to island havens such as Jersey and to niche markets such as Luxembourg and Dublin. Edinburg, an established banking center, is now touting itself as a low-cost alternative for financial operations. Among the larger hubs, Frankfurt is an important center for banking and derivatives trading through Eurex, a German-Swiss exchange, with significantly lower costs than London.
Switzerland’s twin financial centers, Geneva and Zurich, have done well in their specialists of private banking, wealth management and insurance. The main attractions are low taxes, political stability and a reputation for discretion. Urs Roth from the Swiss Bankers Association says, however, that given its tiny domestic market, Switzerland has had to fight for open markets on an international scale.
Paris has long lagged far behind London, dogged by a reputation for excessive regulation and high taxes. The new government is aware that some of France’s best financial brains have crossed the Channel for more lucrative careers in London. Yet Paris has many advantages: a large number of international banks; more international companies than Frankfurt; and easy access to regulators. It has the largest market in Europe for trading in mutual funds. Few would dispute that Paris offers an attractive quality of life and has good transport links. What makes Paris a place to watch just now is the NYSE’s recent merger with Euronext. The combined group will base its international equities business in the French capital. Euronext, which operates exchanges in five European countries, also illustrates the importance of a common language.
Financial executives around the world increasingly view Europe as a single market. Soon a new European rule called MiFID (Markets in Financial Instrument Directive) is due to be implemented. It aims to increase competition among and transparency within financial markets. Financiers in other parts of the world are wondering how to achieve a similar degree of cross-border financial integration.

The last paragraph implies that .

A.Financiers have long ago viewed the Europe as a single market
B.Europe has the highest degree of cross-border financial integration
C.the MiFID will make financial markets around the world more competitive
D.the MiFID will increase transparency within American financial mark

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解和同义转换。
【关键词】last paragraph;implies
【主题句】最后一个自然段 Financial executives around the world increasingly view Europe as a single market. Soon a new European rule called MiFID is due to be implemented. It aims to increase competition among and transparency within financial markets.Financiers in other parts of the world are wondering how to achieve a similar degree of cross-border financial integration.世界各地的金融高管越来越多地将欧洲视为一个单一市场。很快,一项名为MiFID的欧洲新规则将被执行。它的目的是增加金融市场之间的竞争和透明度。世界其他地区的金融家们正在思考如何实现类似程度的跨境金融一体化。
【解析】本题的问题是“最后一个自然段暗示什么?”。根据主题句可知,世界其他地区的金融家们正在思考如何实现类似程度的跨境金融一体化,即欧洲的跨境金融一体化程度是最高的,故选B。


理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理 学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为 渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里 诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。
对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
A.理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
B.理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
C.读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
D.宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用

答案:A
解析:
这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行 了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行 专制。B、C、D均只讲了 “理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。


金融市场按经营场所不同可分为( )。

A.有形金融市场
B.发行市场
C.国内金融市场
D.无形金融市场

答案:A,D
解析:
金融市场按经营场所不同可分为有形金融市场和无形金融市场。有形金融市场,是指有固定场所和操作设施的金融市场。无形金融市场,是指以营运网络形式存在的市场,通过电子、电信手段达成交易。


下列各项中属于非关税壁垒措施的是( )。
A.某进口国和出口国谈判自愿限制某些商品在一定时间内的出口数量
B.某国政府给予国内的供应商优先获得政府公共采购订单
C.某进口国政府对电子产品设定较高的技术标准
D.某国对进口的化妆品采取卫生检疫,限制国外化妆品的进口

答案:A,B,C,D
解析:
非关税壁垒措施指一国政府采取除关税以外的各种办法,来对本国的对外贸易活动进行调节、管理和控制的一切政策与手段的总和,其目的就是试图在一定程度上限制进口,以保护国内市场和国内产业的发展。


股利分配中的除息日是指( )。

A.股利权与股票互相分离的日期
B.股利发放日期
C.领取股利的登记日期
D.股利权从属于股票的日期

答案:A
解析:
股利分配中的除息日是指股利权与股票互相分离的日期。


当烹调的食物中含有盐时,微波炉杀死常见食物中经常发现的有害细菌的功效就会消失。 当在微波炉中加热时,不含食盐的食物内部达到了很高的足以把引起食物中毒的细菌杀死的温度,但是含有食盐的食物内部就达不到这样高的温度。于是科学家们就得出这样的结论,食盐可以有效地阻止微波加热食物的内部。下面哪一个结论最能被上面的论述支持?( )
A.在食物的外部比在食物的内部更有可能发现那些引起食物中毒的细菌
B.如果消费者们不使用微波炉来烹调或重新加热食物,那么严重食物中毒的发生率就会大大地降低
C.食盐是导致微波炉内加热的食物中毒的主要原因
D.如果不向将要在微波炉内加热的食物中加盐,食物中毒的危险性就会降低

答案:D
解析:
本题的结论:食盐可以有效地阻止微波加热食物的内部。
A、B为无关选项;食盐不会导致食物中毒,引起中毒的是有害细菌,C项排除;如果不向将要在微波炉内加热的食物中加盐,那么微波就可以有效地加热食物的内部,使食物的内部达到足够高的可以杀死细菌的温度,从而食物中毒的危险性会降低,所以D为正确选项。


银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第3篇


资料:A man looking for art for his new home has won a $1 million Picasso painting with a $138 raffle ticket. Jeffrey Gonano told the Pittsburgh Tribune-Review he's not sure he'll ever hang the masterpiece in his home in Wexford, in western Pennsylvania, given its value. The 25-year-old Gonano, who works for his family's fire sprinkler business, learned Wednesday that his ticket had won the Paris raffle. Organizers say nearly 50,000 tickets were sold worldwide, for 100 euros apiece, to benefit a Lebanese charity.
The 1914 work, "Man in the Opera Hat," dates from Spanish master Pablo Picasso's cubist period. Picasso died in 1973.
Gonano said he wants to keep the artwork, which features vivid shapes in opaque gouache paint.
"Maybe I'll lend it to a museum and let them put it on display rather than putting it in a vault, so other people can enjoy it," he told the newspaper. "It all depends. I don't know what the taxes are or anything."
Gonano's girlfriend, Gloria Spataro, said he liked the odds in the contest and felt optimistic. Nonetheless, she presumed he was joking when he said he'd won.
"He thought the odds were actually pretty good compared to something like a lottery," said Spataro, of Pittsburgh. "He said, 'This will be my only chance to actually own something like this.'"
The raffle raised about $3.5 million for the International Association for the Safeguard of Tyr, a UNESCO heritage site, said Reem Chalabi, an education coordinator with the group.
Gonano and Spataro had recently begun to explore art galleries, and she had bought him a photograph by a Buddhist artist for Christmas.
"I'm glad I actually gave it to him before," she said, "because if I gave it to him afterward, that would look pretty insignificant compared to a Picasso."

How did the man get the Picasso painting?

A.He bought it for his new home.
B.He received it from Picasso's family.
C.He won the French lottery.
D.He got it from a charity organization

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】how;the man;get; Picasso painting
【主题句】第1自然段A man looking for art for his new home has won a $1 million Picasso painting with a $138 raffle ticket. 一名正在为新家寻找艺术品的男子以一张价值138美元的彩票赢得了价值100万美元的毕加索画作。
【解析】本题的问题是“这个男人是如何得到毕加索的画的?”。选项A意为“他为了他的新家买了它”;选项B意为“他从毕加索的家人那里得到”;选项C意为“他赢得了法国彩票”;选项D意为“他从慈善组织那里得到了它”。
根据主题句可知,他是买彩票中奖赢得的毕加索画作,故选C。


词汇:成语:谚语
A.计算机:主机:显示器 B.水果:苹果:火龙果
C.学位:本科:研究生 D.蔬菜:菜花:花椰菜

答案:B
解析:
题干所给词语存在属种与并列的逻辑关系,词汇包含了成语和谚语,且成语和谚语是并列的关系,B项与其关系相似。A项中,主机和显示器是计算机的组成部分,逻辑上存在的是整体与部分的关系。C项中,本科和研究生是学历而非学位。D项中,菜花和花椰菜是同一种蔬菜。故答案为B。


根据财政政策调节经济周期的作用,把财政政策分为( )。
A.自动稳定的财政政策 B.积极财政政策
C.紧缩性的财政政策 D.相机抉择的财政政策

答案:A,D
解析:
根据财政政策调节经济周期的作用,把财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的財政政策。自动稳定的财政政策是指财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济运行的机制。政府根据一定时期的经济社会状况,自主灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策工具,这种政策称为相机抉择的财政政策。所以,正确答案为AD。


现假设某国银行体系由中央银行以及至少两家以上的商业银行组成,商业银行只保留法定存款准备金,超额准备金全部用于贷款或投资,银行客户不提取现金,银行只经营活期存款,法定准备金率为8%,原始存款量为100万元。
派生存款的大小与下列因素的关系正确的是()。
A.同原始存款的数量成反比
B.同原始存款的数量成正比
C.同法定准备金率成反比
D.同法定准备金率成正比

答案:B,C
解析:
根据派生存款的定义可知,派生存款的大小与原始存款的数量成正比,同法定准备金率、超额准备金成反比。


They don't feel safe .in our town at night because it__________ so dangerous. There'srobbery every week now.

A.becoming
B.became
C.has become
D.had become

答案:C
解析:
强调对现在产生的作用和影响,应用现在完成时,故选c。


Passage 2
The food we eat seems to have profound effects on our health. Although science has made enormous steps in making food more fit to eat, it has, at the same time, made many foods unfit to
eat. some research has shown that perhaps eighty percent of all human illness are related to diet and forty percent of cancer is related to the diet as well, especially cancer of the colon. Different cultures are more prone to contract certain illness because of the food that is characteristic in these cultures.
That food related to illness is not a new discovery. In 1945, government researchers realized that nitrates and nitrites, commonly used to preserve color in meats, and other food additives, caused cancer. Yet, these carcinogenic additives remain in
our food, and it becomes more difficult all the time to know which things on the packaging labels of processed food are helpful or harmful.
The additives which we eat are not all so direct. Farmers often give penicillin to beef and poultry, and because of this, penicillin has been found in the milk of treated cow. Sometimes similar drugs are administered to animals not for medicinal purposes, but for financial reasons. The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market. Although the
Food and Drug Administration (FDA) has tried repeatedly to control these procedures, the practices continue.

Why do farmers give drugs to their animals?

A. To speed up the growth of animals.
B. To make the animals fatter.
C. To make the animals' meat fit to eat.
D. To make the animals' meat rich in nutrients.

答案:B
解析:


当某种生活必需品价格(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是(  )。

A.限制进口
B.实施最高限价
C.实施保护价格
D.增加政府库存

答案:B
解析:
生活必需品是缺乏弹性的商品,因此价格上涨会使得消费者花销增加,因此政府通常采用最高限价来抑制其价格的上涨,最高限价一般低于均衡价格。故正确答案为B。


与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有的特点有( )。

A.记名并可转让流通 
B.存单金额不固定,由存款人意愿决定
C.不可提前支取,只能在二级市场上流通
D.固定利率
E.利率一般高于同期定期存款利率

答案:C,E
解析:
与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单具有以下特点:①传统定期存单记名且不可流通转让;大额可转让定期存单不记名,且可在市场上流通并转让。②传统定期存单的金额是不固定的,由存款人意愿决定;大额可转让定期存单一般面额固定且较大。③传统定期存单可提前支取,但会损失一些利息收入;大额可转让定期存单不可提前支取,只能在二级市场上流通转让。④传统定期存款依照期限长短有不同的固定利率;大额可转让定期存单的利率既有固定的,也有浮动的,一般高于同期限的定期存款利率。


银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第4篇


通知放款的活动属于(  )。

A.短期拆借市场
B.银行同业拆借市场
C.票据承兑市场
D.票据贴现市场

答案:A
解析:
通知放款是西方商业银行放款的一种形式,是一种无固定期限.可由借 贷任何一方随时通知清偿的一种放款。通知放款的性质属于短期拆借,对于银行来说.具有较 大的流动性,但不利于借款人有计划地使用资金。


将以下5个句子重新排列组合:
①宋代《新唐书音调》云:“京口在润州城东北甘露寺侧。”
②这也就是李白《丁督护歌》中所描绘的“万人凿磐石,无由达江浒”的施工场面。
③而要开辟一条通京口的新漕路却是十分艰辛的。
④甘露寺正位于北固山,所以移徙这段漕路,势必要紧贴着北固山下与山根的顽石打交手战,这样的工程自非一日之功。
⑤瓜渊浦成为便利的津渡是由于它正对南岸江边的京口,而京口的漕路是在开元二十五年齐浣迁润州后才兴修的,换句话说,旧漕路原来并不通京口。
排列组合最连贯的是(  )。

A.⑤③①④②
B.④①②③⑤
C.④①③②⑤
D.⑤④①③②

答案:A
解析:
由④的“所以迁徙这段漕路”中的“这”可知④不做首句,排除B、C。剩下选项A、D,根据文段的思路可知口漕路原来并不通京口,通京口的漕路是后来开辟的,因此③应紧跟⑤之后,故本题选A。


中国银行的成立时间是( )。

A. 1911年
B. 1912年
C. 1913年
D. 1914年

答案:B
解析:


Which of the following is true according to the passage? __________

A.The National Salt Reduction Initiative aims to put pressure on food companies
B.Parents of children don' t care much about the calorie information of fast food
C.Parents will order the food that contains more salt for their children
D.If people eat less salt every day, they will never suffer from heart disease

答案:A
解析:
由文章第七段最后一句话,“The idea is to put pressure on food companies andrestaurants”。可知A正确。


在( )计量属性下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额计量。

A.历史成本
B.公允价值
C.可变现净值
D.现值

答案:C
解析:
在可变现净值计量属性下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额计量。


有一个灌溉用的中转水池,一直开着进水管往里灌水,一段时间后,用2台抽水机排水,则用40分钟能排完;如果用4台同样的抽水机排水,则用16分钟排完。问如果计划用10分钟将水排完,需要多少台抽水机?()[银行真题]
A.5台
B.6台
C.7台
D.8台

答案:B
解析:
典型牛吃草问题,设每台抽水机每分钟抽1份水,则进水管每分钟进水(2×40-4×16)÷(40—16)=份,中转水池原有水2×40-×40=份,故要用台抽水机。所以正确答案为B。


证券交易委托的种类主要有( )。
A.整数委托 B.零数委托
C.市价委托 D.竞价委托 E.限价委托

答案:A,B,C,E
解析:
按照委托数量的不同特征,交易委托可以分为整数委托和零数委托;按照委托价格的不同特征,交易委托可以分为市价委托和限价委托。


资料:Western business visitors are often deadline-driven and unwilling to slow down to the Chinese pace when discussing business. But in China the pace can be fast and slow simultaneously.
Another different approach to doing business is that in a buying decision Westerners tend to look for clear alternatives, while Easterners may examine ways to combine both option. For example, a Chinese panel may feel that a supplier who claims of best quality with a low price may either raise the price during the contract or fail to implement the contract. They will therefore often prefer to choose a supplier whose price is neither the cheapest nor the most expensive. In addition, a Chinese panel may avoid awarding each supplier more than one contract, in order to minimise dependence on a single supplier. Such an approach may make a Westerner think that a Chinese negotiator is being illogical, evasive or devious, when he believes he is being quite straightforward.
What's more, both Chinese and foreign companies will often attribute their business success to having good guanxi. The objective of developing close relationships is to build what the Chinese call guanxi (pronounced gwan shee). which are essentially social or business connections based on mutual interest and benefit. In a centralised and bureaucratic state, reliance on personal contacts is often seen as the only way to get things done. And in a place like China where the legal system is still relatively weak, the need to rely on guanxi remains strong.
Both China and foreign companies will often attribute their business success to having good guanxi. But the obligations of guanxi are very real. In the wrong place, at an inappropriate time, with unsuitable people, the obligations can become a trap it is hard to escape.

What is the best possible title of the article?

A.Chinese business philosophy
B.China’s business culture
C.Doing business in China
D.Guanxi in China

答案:B
解析:
本题考查的是主旨大意。
【关键词】the best possible title
【主题句】第1自然段Western business visitors are often deadline-driven and unwilling to slow down to the Chinese pace when discussing business. But in China the pace can be fast and slow simultaneously. 西方商人往往严格遵循截止期限,商业谈判时不愿配合中国式慢节奏。但在中国,节奏其实可以时快时慢。
第2自然段Another different approach to doing business is that in a buying decision. 做生意的另一个不同是在做购买决定上。
第3自然段What's more, both Chinese and foreign companies will often attribute their business success to having good guanxi. 更重要的是,中国和外国公司往往将其业务成功归功于拥有良好的关系。
【解析】题干意为“本文最可能的标题是什么?”根据全文可知,文章中提到了三点:一是中国人有着自己的商业速度;二是中国人喜欢把不同的选择融合起来;三是中国人珍惜与商业伙伴的亲密关系,综合起来即中国的商业文化。选项A意为“中国人的经营理念”;选项B意为“中国的商业文化”;选项C意为“在中国做生意”;选项D意为“中国的关系”。根据主题句可知,选项B符合题意。


银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第5篇


世界上已知的矿产在中国均能找到,且储量丰富。目前,已经探明储量的矿产有l57种,总储量居世界第( )位。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
目前,占世界前三位的矿业大国是美国、俄罗斯和中国。


所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。( )

答案:对
解析:


电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息。它同信用卡不一样,信用卡本身并不是货币,而只是一种转账手段,电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物。但它又和金币、纸币不一样,是一种没有物理实体的货币,需要通过数据的交换实现现金的功能。
符合这段话意思的是( )
A.电子现金,是一种可以直接用来购物的数字信息
B.电子现金,是由银行署名、以转账方式实现交换的货币
C.电子现金,是一种不具备物理属性的货币形态
D.电子现金,是与金币、纸币形态不同的数字货币

答案:A
解析:
根据该段文意,B项中的“转账方式实现交换”错误;C项中的“物理属性”应该是“物理实体”;电子现金是一种数字信息而非数字货币,故D项也错误。


作为曾经和数理传统同样重要的研究范式,博物学传统其实从19世纪末开始就逐渐_,仅仅是在大自然中观察、采集、记录而缺少定量分析,从医生、军官到传教士都能玩一把的博物学,在科学研究日益精细化、职业化的大趋势中显得_。
填入横线部分最恰当的一项是()


A.衰落格格不入
B.转型特立独行
C.蜕变曲高和寡
D.退化大材小用

答案:A
解析:
从“缺少定量分析”“医生、军官到传教士都能玩一把”可以看出题干意在表达博物学的衰落,落后的技术和方法与现代科技相比必然显得“格格不入”。


完全竞争市场的作用包括( )。

A.增进社会利益
B.促使微观经济运行保持高效率
C.促进生产效率的提高
D.有利于消费者及消费需求满足的最大化

答案:A,B,C,D
解析:
完全竞争市场的作用:①完全竞争市场可以增进社会利益;②完全竞争市场有利于消费者及消费需求满足的最大化;③完全竞争市场可以促使微观经济运行保持高效率;④完全竞争市场可以提高资源的配置效率;⑤完全竞争市场可以促进生产效率的提高。


计算机不能直接识别十进制数,但能直接识别二进制数。(  )

答案:对
解析:


桥是种固定建筑物,一经造成,便屹立不动,可以千载不移,把它当作见面标志,应当是再 准确不过的。《史记?苏秦列传》里有段故事:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不 去,抱柱而死。”他们之所以约定在桥下相会,就因为桥是不会动的,但是,这里所谓不动, 是指大动而言,至于小动、微动,它却和万物一样,是持续不断、分秒不停的。
根据文意,对“桥是不会动的”理解正确的一项是( )。

A.桥不会移动,处于完全静止的状态
B.桥在有重车疾驰、巨浪冲击时是岿然不动的
C.桥上无车无人,只有本身重量时,它不发生变形
D.桥小动、微动不止,但人们察觉不出桥在空间的变化

答案:D
解析:
本题主要考查考生对文中重要句子的理解能力。对照文中第三句“…… 就因为桥是不会动的,但是,这里所谓不动,是指大动而言,至于小动、微动,它却和万物一样, 是持续不断、分秒不停的”可知,D项理解正确。


He has made a discovery, ___ of great importance to the progress of science and technology.

A.which I think it is
B.which I think is

C.think which is

D.of which I think it is

答案:B
解析:
本题主要考查定语从句,全句意为“他有了一项新的发现,我认为这项发现对科技进步非常重要。”I think 作插入语,去掉不影响句意,which在这里作关系代词代替discovery,放在句首在从句中作主语,即:I think the discovery(which)is of great importance..。不需要再有it作形式主语。

考点
定语从句


银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第6篇


众所周知,传统经济学是建立在“理性人假设”之上的,理性人是纯粹的、会计算的并且完全追求利益最大化的人。然而越来越多的实践表明,“理性人假设”太过于理想以至于几乎不存在,导致以此为基础的古典经济学和凯恩斯主义经济学对日常生活的解释都存在局限。行为经济学则抛开纯粹的“理性人”,把人作为整体来研究,并引入认知科学、心理学、社会学的成果,使得经济学的市场解释能力大幅提高。
这段文字意在( )。

A.揭示探索日常生活对经济学研究的启发
B.分析“理性人假设”对传统经济学的误导
C.强调引入多学科成果对经济学研究的重要意义
D.说明行为经济学比传统经济学更有解释力的原因

答案:D
解析:
本题属于意图判断题。
文段是分—总关系。同时,转折之后是重点。重点是:古典经济学和凯恩斯主义经济学都存在局限,抛开“理性人”假设的行为经济学使得经济学的市场解释能力大幅提高。故D句意最契合于文段重点,当选。
文段的主体词是“行为经济学”,所以正确选项必须围绕这个主体在论述,ABC项均未提及“行为经济学”,可排除。
因此,选择D选项。


对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答的是( )。
A.划分唯物主义和唯心主义的标准
B.划分辩证法和形而上学的标准
C.划分可知论和不可知论的标准
D.划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准

答案:A
解析:
哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意 识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。


下面的文学形象中不属于四大吝啬鬼典型的是( )
A.《叶甫盖尼?奥涅金》中的叶甫盖尼?奥涅金
B.《悭吝人》中的阿巴贡
C.《威尼斯商人》中的夏洛克
D.《死魂灵》中的泼留希金

答案:A
解析:
英国作家莎士比亚在《威尼斯商人》中创造的夏洛克、法国作家莫里哀在《悭吝人》中创造的阿巴贡、俄国作家果戈里在《死魂灵》里塑造的泼留希金和法国作家巴尔扎克在《守财奴》中塑造的葛朗台是西方文学史中最著名的四大吝啬鬼形象。


Though had seen him only once,I caught a ( ) of him in the crowd .



A. glance
B. glimpse
C. glare
D. Stare

答案:B
解析:
四个都表示,瞥一眼,但是固定搭配,takea glanceat看一看: get a glimpseof瞥见了。


建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。()是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。
A.公平正义理念
B.四项基本原则
C.社会主义荣辱观
D.社会主义核心价值体系

答案:D
解析:
党的“十七大”首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告中,指出社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是建设和谐文化的根本。


Questions 182-184 refer to the following e—mail

Barry,
Thanks again for arranging that videoconference last week.I just heard from Maxine Dawson,our account manager for the Johnson Company account,that the next product trial will be September 8 in their production plant in Denver.She has requested that I fly out there with her.of course,I still plan to attend the Engineering Society awards dinner in San Francisco on September9,SoI’ve booked a flight there after the meeting.Let me know when you’11 be arriving there.1’m looking forward to seeing you honored in San Francisco.You deserve it!
Regards,
Andrew Kim
Celgar Associates
Who is Maxine Dawson?

A.An employee at Celgar Associates
B.A manager at Johnson Company
C.A travel agent for Mr.Kim
D.A presenter at an award ceremony

答案:B
解析:
根据邮件中“I just heard from Maxine Dawson,our account manager for the Johnson Company account”,可知“Maxine Dawson”是“Johnson Company”的一个经理。


Tim is in good shape physically__________he doesn't get much exercise.

A.if
B.even though
C.unless
D.as long as

答案:B
解析:
根据句意Tim即使(even though)不经常锻炼,身材依旧很好。故正确答案为B。


资料:When a consumer finds that an item she or he bought is faulty or in some other way does not live up to the manufacturer's claims, the first step is to present the warranty, or any other records which might help. at the store of purchase. In most cases,this action will produce results. However, if it does not, there are various means the consumer may use to gain satisfaction A simple and common method used by many consumers is to complain directly to the store manager. In general, the “higher up” his or her complaint, the faster he or she can expect it to be settled. In such a case, it is usually settled in the consumer's favor, assuming he or she has a just claim.
Consumers should complain in person whenever possible, but if they cannot get to the place of purchase, it is acceptable to phone or write the complaint in a letter.
Complaining is usually most effective when it is done politely but firmly, and especially when the consumer can demonstrate what is wrong with the item in question If this cannot be done, the consumer will succeed best by presenting specific information as to what is wrong. rather than by making general statements. For example,“The left speaker does not work at all and the sound coming out of the right one is unclear” is better than “This stereo does not work” The store manager may advice the consumer to write to the manufacturer. If so, the consumer should do this, stating the complaint as politely and firmly as possible. If a polite complaint does not achieve the desired result, the consumer can go to a step further. She or he can threaten to take the seller to court or report the seller to a private or public organization responsible for protecting consumer's rights.

When a consumer finds that an item she or he bought is faulty, what should she/he do first?

A.To ask for help from the shop assistants
B.To show the written promise by the company
C.To post it online
D.To complain to the company

答案:B
解析:
本题的问题是“当一个消费者发现他或她买的商品有瑕疵时,他/她应该首先做什么?”。A选项“向店员寻求帮助”;B选项“展示公司出具的书面承诺”;C选项“在线发布”;D选项“向公司抱怨”。根据主题句可知,消费者发现瑕疵商品时首先应该出示该公司的书面承诺,故选B。


银行招聘考试考试历年真题精选7篇 第7篇


投资基金

答案:
解析:
投资基金是一种利益共享、风险共担的集合投资方式,即通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券、外汇、货币等金融工具的投资,以获得投资收益和资本增值。投资基金在美国称为“共同基金”,英国和香港则称为“单位信托基金”,日本和台湾则称为“证券投资信托基金”。


前景理论是由卡尼曼通过修正最大主观期望效用理论发展而来的,由该理论引申出以下四个基本结论,其中不正确的是( )。

A.大多数人在面临损失的时候是风险喜好的
B.大多数人在面临获利的时候是风险规避的
C.大多数人对得失的判断往往根据心情决定
D.大多数人对损失比对收益更加敏感

答案:C
解析:
前景理论引申出的四个基本结论:(1)大多数人在面临获利的时候是风险规避的(确定效应)。(2)大多数人在面临损失的时候是风险偏好的(反射效应)。(3)大多数人对得失的判断往往根据参考点决定(参照依赖)。(4)大多数人对损失比对收益更敏感(损失效应)。简言之,人在面临获利时,不愿冒风险;而在面临损失时,人人都成了冒险家。


定义:
①确认之诉是指原告请求法院确认他与被告之间存在(积极确认之诉)或不存在(消极确认之诉)某种法律关系的诉讼。
②给付之诉是指原告请求法院判决被告履行一定义务的诉讼。
③形成之诉是指原告要求变更或消灭他与被告之间一定法律关系的诉讼。
典型例证:
(1)甲起诉要求乙停止盗印行为。
(2)甲起诉要求法院认定甲与其妻乙婚姻无效。
(3)甲起诉要求分割共有财产。
上述典型例证与定义存在对应关系的数目有( )。
A. 0个 B. 1个
C. 2个 D. 3个

答案:D
解析:
(1)属于给付之诉,(2)属于确认之诉,(3)属于形成之诉,所以正确答案为D。


所谓回购协议,是指在出售证券的同时和证券的购买商签订协议,约定在一定期限后按原定价格或约定价格购回所卖证券,从而获取即时可用资金的一种交易行为。( )

答案:对
解析:
暂无解析


决定一家商业银行上存中央银衍的法定存款准备金的数量 , 是通过 ( ) 计算出来的。

A. 存款准备金
B. 超额存款准备金
C. 法定存款准备金率
D. 存款总额

答案:C,D
解析:


资料中失业率最高月最低的国家(地区),其幸福指数相差:( )

A.22.1
B.28.5
C.27.4
D.31.4

答案:C
解析:
从图中可以直接看出,失业率最高的是多米尼加,最低的是韩国,它们的幸福指数差为71.8-44.4=27.4。


因债务人不履行约定义务所带来的风险称为市场风险。 ( )

答案:错
解析:
债务人不履行约定义务所带来的风险称为信用风险。市场风险是指因 股市价格、利率、汇率等的变动而导致价值未预料到的潜在损失的风险。


经市人民政府批准,市节水办受市公用事业管理局的委托对某企业进行了处罚,如果处罚违法,对违法行为承担责任的主体是()

A.市人民政府
B.市节水办
C.市公用事业管理局
D.实施处罚行为的人员

答案:C
解析:
行政机关可以委托其他组织实施行政行为,被委托的组织行使权利必须以委托机关的名义做出,责任也由委托机关承担,本题中市节水办受市公用事业管理局的委托对某企业进行了处罚,所以责任也由委托机关市公用事业管理局承担。