21年基金从业资格考试答案6篇

发布时间:2021-08-15
21年基金从业资格考试答案6篇

21年基金从业资格考试答案6篇 第1篇


关注公司资产是否安全完整,是否出现被抽逃、挪用、违规担保、冻结等情况,应当属于( )的职责。

A.合规管理部门

B.管理层

C.督察长

D.监事会

答案:C
解析:
督察长履行职责,应当重点关注下列事项:

  (1)基金销售是否遵守法律法规、基金合同和招募说明书的规定,是否存在误导、欺诈投资人和不正当竞争等违法违规行为。

  (2)基金投资是否符合法律法规和基金合同的规定,是否遵守公司制定的投资业务流程等相关制度,是否存在内幕交易、操纵市场等违法行为以及不正当关联交易、利益输送和不公平对待不同投资人的行为。

  (3)基金及公司的信息披露是否真实、准确、完整、及时,是否存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏等问题。

  (4)基金运营是否安全,信息技术系统运行是否稳定,客户资料和交易数据是否做到备份和有效保存,是否出现延时交易、数据遗失等情况。

  (5)公司资产是否安全完整,是否出现被抽逃、挪用、违规担保、冻结等情况。督察长发现基金和公司运作中有违法违规行为的,应当及时予以制止,重大问题应当报告中国证监会及相关派出机构。

  【考点】合规管理概述


反映股票基金风险大小的指标不包括( )。

A.久期

B.持股集中度

C.标准差

D.行业投资集中度

答案:A
解析:
股票基金通过分散投资可以大大降低个股投资的非系统性风险。可以设置个股最高比例来控制个股风险,实现风险分散化。常用来反映股票基金风险大小的指标有标准差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中度、持股数量等指标。

  【考点】不同类型基金的风险管理


基金销售机构应向中国反洗钱监测分析中心报告大额交易和可疑交易,对符合大额交易标准的,应在交易发生后( )个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.10
B.2
C.5
D.3

答案:C
解析:
基金销售机构应根据中国人民银行《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第九条和第十条规定,监测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后5个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。在发现有可疑交易或者行为时,在其发生后10个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


当发现基金出现异常交易行为时,证券交易所可以视情况进行的处理不包括( )。

A.电话提示
B.约见谈话
C.公开谴责
D.行政处罚

答案:D
解析:
证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可以根据具体 情况,采取电话提示、警告、约见谈话、公开谴责等措施,并同时向中国证监会报告。


下列关于衍生工具的论述中,正确的是( )

A.互换合约又称作选择权合约
B.期货合约是指交易双方签署的在未来某个确定的时间,按确定的价格买入或卖出标的资产的合约
C.远期合约是指交易双方约定在未来某一时期互相交换某种标的资产的合约
D.期权合约赋予期权卖方一项权利在规定期限内按照约定的价格卖出一定数量的某种资产

答案:B
解析:
期权合约,又称作选择权合约,是指赋予期权买方在规定期限内按双方约定的价格买入或卖出一定数量的某种金融资产的权利的合同。互换合约是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。


创业投资基金的运作特点,说法正确的是( )
Ⅰ.投资对象主要是未上市成长性创业企业;
Ⅱ.投资方式以参股投资为主;
Ⅲ.经常借用杠杆进行投资;
Ⅳ.投资收益来源于所投资企业的因价值创造带来的股权增值

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
创业投资基金的运作还具有以下特点:第一,从投资对象看,主要是未上市成长性创业企业a第二,从投资方式看,通常采取参股资,较少采取控股性投资。第三,从杠杆应用看,一般不借助杠杆,以基金的自有资金进行投资。第四,从投资收益看,主要来源于所投资企业的因价值创造带来的股权。


21年基金从业资格考试答案6篇 第2篇


投资组合创造的超额收益的来源主要通过( )。

A.风险管理和时机选择
B.风险管理和证券选择
C.证券选择和时机选择
D.证券选择和绩效评价

答案:C
解析:
选项C正确:投资组合管理首要的是风险管理,要在控制风险的基础上创造稳定、可持续的超额收益,超额收益的来源主要通过证券选择和时机选择。考点
主动管理能力分析


( )在基金运作中具有核心作用。

A.基金管理人
B.基金份额持有人
C.基金销售机构
D.证券交易所

答案:A
解析:
基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与注册登记、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。 本题考察证券投资基金的参与主体


不属于内在价值估值检验模型的是( )。

A.股利贴现模型
B.票据贴现模型
C.自由现金流量贴现模型
D.经济附加值模型

答案:B
解析:
内在价值法又称绝对价值法或收益贴现模型,是按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估。具体又分为股利贴现模型(DDM)、自由现金流量贴现模型(DCF)、经济附加值模型等。


基金管理公司管理基金投资的最高决策机构是( )。

A.股东会
B.投资决策委员会
C.总经理办公会
D.董事会

答案:B
解析:
投资决策委员会是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构。


通常,同时具备下列条件,除刑法另有规定的以外,即构成“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”,即( )。
Ⅰ.未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金
Ⅱ.通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传
Ⅲ.承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报
Ⅳ.向社会公众即社会不特定对象吸收资金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
通常,同时具备下列四个条件,除刑法另有规定的以外,即构成“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:(1)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。(2)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。(3)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。(4)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。


(2016年)根据运作方式分类,证券投资基金可分为()。

A.契约型基金和公司型基金
B.股票基金、债券基金、货币基金
C.封闭式基金和开放式基金
D.公募基金和私募基金

答案:C
解析:
根据运作方式不同可以将基金分为封闭式基金和开放式基金。


21年基金从业资格考试答案6篇 第3篇


( )是指基金投资行为受到宏观政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响而面对的风险。

A.商业风险
B.操作风险
C.市场风险
D.投资风险

答案:C
解析:
市场风险是指基金投资行为受到宏观政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响而面对的风险。


(2015年)关于风险指标,以下表述正确的是()。

A.损失是一个事前概念
B.风险是一个事后概念
C.事后指标通常用来衡量和预测目前组合在将来的表现和风险情况
D.损失是一个事后概念

答案:D
解析:
A、B两项,损失一个事后概念,风险是一个事前概念;C项,风险指标可以分成事前和事后两类,事后指标通常用来评价一个组合在历史上的表现和风险情况,而事前指标则通常用来衡量和预测目前组合在将来的表现和风险情况。


(2016年)收益率曲线的类型不包括()。

A.上升收益率曲线
B.反转收益率曲线
C.水平收益率曲线
D.垂直收益率曲线

答案:D
解析:
第一类是上升收益率曲线,也叫正向收益率曲线,其期限结构特征是短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高。第二类是反转收益率曲线,其期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低。第三类是水平收益率曲线,其期限结构特征是长短期债券收益率基本相等。第四类是拱形收益率曲线,其期限结构特征是,期限相对较短的债券,利率与期限成正向关系,而期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


(2017年)基金投资策略的确定,通常根据基金的( )。

A.投资目标
B.投资者的风险偏好
C.投资者的期望收益
D.以上全是

答案:D
解析:
基金投资策略的确定,通常依据基金的投资目标以及投资者对风险和期望收益的偏好来进行。


现阶段银行间债券市场债券结算的主要方式是( )o

A.券款对付
B.见款付券
C.见券付款
D.纯券过户

答案:A
解析:
根据中国人民银行2013年12号文的规定,目前银行间债券市场债券结算主要采用券款对付的方式。


基金销售费用项目主要包括基金的( )。

A.申购(认购)费
B.赎回费
C.销售服务费
D.以上都是

答案:D
解析:
本题考察销售费用内容(原则性规范、费用结构和费率水平);
基金管理人与基金销售机构应在基金销售协议及其补充协议中约定,双方在申购(认购)费、赎回费、销售服务费等销售费用的分成比例,并据此就各自实际取得的销售费用确认基金销售收入,如实核算、记账,依法纳税。


21年基金从业资格考试答案6篇 第4篇


假设市场的风险溢价是7.5%,无风险利率是3.7%,A股票的期望收益为14.2%,该股票的贝塔系数是( )。

A.2.76
B.1
C.1.89
D.1.4

答案:D
解析:
根据资本资产定价模型,每一证券的期望收益率应等于无风险利率加上该证券由β系数测定的风险溢价。3.7%+7.5%β=14.2%,β=1.4。


(2015年)下列投资中,属于另类投资形式的有()。
Ⅰ.私募股权;Ⅱ.不动产;Ⅲ.大宗商品;Ⅳ.艺术品;Ⅴ.股票。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
另类投资,是指传统公开市场交易的权益资产、固定收益类资产和货币类资产之外的投资类型。除了私募股权、不动产、大宗商品等主流形式外,另类投资还包括黄金投资、碳排放权交易、艺术品和收藏品投资等方式。


股权投资基金监管的基本原则有( )。
Ⅰ.依法监管原则
Ⅱ.高效监管原则
Ⅲ.适度监管原则
Ⅳ.审慎监管原则

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
股权投资基金监管的基本原则,是指股权投资基金监管机构在监管活动中,应始终遵循的、起统帅和指导作用的基本准则。股权投资基金作为基金的一种类型,既应当遵循基金共性的监管原则,也应该结合股权投资基金的内在特点,有适应其自身特点的监管原则。1.依法监管原则。2.高效监管原则。3.适度监管原则。4.审慎监管原则。5.分类监管原则。知识点:股权投资基金监管的概念、特征、目标、基本原则以及监管机构;


私募基金向投资者信息披露内容不包括( )。

A.基金的投资情况;
B.可能存在的利益冲突;
C.目标企业产生的诉讼情况;
D.涉及私募基金管理业务、基金资产、基金托管业务的重大诉讼、仲裁

答案:C
解析:
私募基金向投资者信息披露内容为:(一)基金合同:(二)招募说明书等宣传推介文件;(三)基金销售协议中的主要权利义务条款(如有);(四)基金的投资情况;(五)基金的资产负债情况;(六)基金的投资收益分配情况;(七)基金承担的费用和业绩报酬安排;(八)可能存在的利益冲突;(九)涉及私募基金管理业务、基金财产、基金托管业务的重大诉讼、仲裁;(十)中国证监会以及中国基金业协会规定的影响投资者合法权益的其他重大信息。


假定2015年5月1日至3日为法定休假日,2015年5月4日是节后第一个工作日,假设投资者在2015年4月30日(周四,节前最后一个基金开放日)申购了基金份额,那么投资者享有的基金利润( )。

A.从4月30日起开始计算,并在30日当天分配到4月30日至5月3日的利润
B.从4月30日起开始计算,并在30日当天仅分配到4月30日的利润
C.从5月1日起开始计算
D.从5月4日起开始计算

答案:D
解析:
投资者于法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的基金份额不享有该日和整个节假日期间的利润,投资者于法定节假日前最后一个开放日赎回或转换转出的基金份额享有该日和整个节假日期间的利润。


( )是指经国家有关部门批准的可以从事境外股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。

A.分级基金
B.合格境外机构投资者基金
C.合格境内机构投资者基金
D.股债平衡型基金

答案:C
解析:
合格境内机构投资者基金是指经国家有关部门批准的可以从事境外股票、债券等有价证券业务的证券投资基金,是在人民币未实现完全自由兑换的情况下,允许境内投资者灵活间接进行境外市场投资的制度安排。


21年基金从业资格考试答案6篇 第5篇


如果债券发行人不能按时支付利息或偿还本金,该债券就面临很高的( )。

A.汇率风险
B.利率风险
C.信用风险
D.流动性风险

答案:C
解析:
信用两险是指债券发行人没有能力按时支付利息、到期归还本金的两险。如果债券发行人不能按时支付利息或偿还本金,该债券就面临很高的信用风险。故选C。


每次当成功退出某个投资项目之后,先由投资人从项目收益中收回各自在该项目上的出资额(可能还包括该项目上的优先回报),然后将剩余的收益按附带利息的约定在( )之间分配。

A.普通合伙人
B.有限合伙人
C.视情况而定
D.普通合伙人和有限合伙人

答案:D
解析:
每当成功退出某个投资项目之后,先由投资人从项目收益中收回各自在该项目上的出资额(可能还包括该项目上的优先回报),然后将剩余的收益按附带利息的约定在普通合伙人和有限合伙人之间分配。


对于一般的投资者而言,影响投资需求的关键因素不包括( )。

A.投资期限
B.收益要求
C.风险容忍度
D.流动性

答案:D
解析:
对一般的投资者而言,影响投资需求的关键因素主要包括:投资期限、收益要求和风险容忍度。


关于基金投资顾问机构,以下表述错误的是( )。

A.基金投资顾问机构承担全部责任后,应当免除其委托人依法应当承担的责任
B.基金投资顾问机构应当按照中国证监会的规定进行备案
C.基金管理人可以委托基金投资顾问机构提供基金投资顾问服务
D.基金投资顾问机构应当建立应急风险管理制度和灾难备份系统

答案:C
解析:
基金投资顾问是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。基金投资顾问机构是指从事基金投资顾问业务活动的机构。基金投资顾问机构提供公开募集基金投资顾问业务的、应当向工商登记注册地中国证监会派出机构申请注册。


(2018年)以下属于证券交收内容的是()。

A.中国结算公司沪、深分公司与客户之间的证券交收
B.中国结算公司沪、深分公司与结算参与人的证券交收
C.结算参与人、客户、证券公司的证券交收
D.结算公司与客户之间的证券交收

答案:B
解析:
证券交收包含两个层面的含义:一是中国结算公司沪、深分公司与结算参与人的证券交收。二是结算参与人与客户之间的证券交收。


( )是金融市场上进行交易的载体。

A.政府

B.中央银行

C.金融机构

D.金融工具

答案:D
解析:
金融工具是金融市场上进行交易的载体。金融工具最初被称为信用工具,它是证明债权债务关系并据以进行货币资金交易的合法凭证。

  【考点】金融市场与资产管理行业


21年基金从业资格考试答案6篇 第6篇


股权投资基金在基金募集过程中,股权投资基金通常采用( )。

A.承诺募集制
B.承诺分期制
C.承诺兑现制
D.承诺资本制

答案:D
解析:
股权投资基金在基金募集过程中,股权投资基金通常采用承诺资本制。


某大学基金会的投资目标是资产的长期保值增值。该基金会将20%的资产配置于国内股票,80%的资产配置于国内债券。为了分散风险,提高收益,该基金会可以采取的措施有( )。
Ⅰ.将部分资产配置于外国股票
Ⅱ.将部分资产配置于房地产投资
Ⅲ.将部分资产配置于私募股权投资
Ⅳ.将所有资产配置于国内股票
Ⅴ.将所有资产配置于国内债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
分散风险要分散投资,所以不能将资金集中投资于一种品种。“不要把鸡蛋放在一个篮子里面”这句投资名言不仅适用于股票投资,更适用于整个证券投资组合当中。因此Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项措施符合此原则。


2014年6月30日中国证券监督管理委员会第51次主席办公会议审议通过《私募投资基金监督管理暂行办法》。股权投资基金的参与主体主要包括如下哪些()

Ⅰ.基金投资者

Ⅱ.基金管理人

Ⅲ.基金服务机构

Ⅳ.监管机构和行业自律组织


A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金的参与主体主要包括基金投资者、基金管理人、基金服务机构、监管机构和行业自律组织。


小李、M创业投资基金分别是X生物科技的天使投资人和A轮投资机构,并享有常见的股东权利。小李欲出售其持有的部分公司股权,M基金此时可以选择行使的股东权利可能是()。

A.回售权
B.第一拒绝权
C.反稀释权
D.拖售权

答案:B
解析:
第一拒绝权(Right of First Refusal),是指目标公司的其他股东欲对外出售股权时,作为老股东的股权投资基金在同等条件下有优先购买权。优先认购权和第一拒绝权是最为常见的股东权利。


对于私募基金的备案,以下表述错误的是()。

A.委托托管机构托管基金财产的,必须报送托管协议
B.我国对于私募基金实行产品备案制度,与公募基金区别监管
C.私募基金管理人办理登记备案成功,代表投资能力与合规情况得到监督管理机构认可
D.私募基金办理基金备案手续,需要报送主要投资方向及基金类别

答案:C
解析:
C项,基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证。


依据适用性原则,基金销售机构向基金投资人推介基金产品的重要依据是( )。

A.基金管理人的风险控制能力
B.基金产品风险评价结果
C.基金经理的过往业绩
D.基金销售机构的营销计划

答案:B
解析:
对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的基金评级与评价机构提供。由基金评级与评价机构提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明,基金产品风险评价结果应当作为基金销售机构向基金投资人推介基金产品的重要依据。