2021基金从业资格模拟试题7辑

发布时间:2021-08-30
2021基金从业资格模拟试题7辑

2021基金从业资格模拟试题7辑 第1辑


下列属于股票、债券型开放式基金申购赎回原则的是( )
Ⅰ.未知价原则
Ⅱ.已知价原则
Ⅲ.份额申购、份额赎回原则
Ⅳ.金额申购、份额赎回原则

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
股票、债券型开放式基金申购赎回原则为:未知价原则;金额申购、份额赎回原则。


下列不属于银行间债券市场交易品种的是( )。

A.债券
B.回购
C.期权交易
D.远期交易

答案:C
解析:
银行间债券市场的交易品种有:①债券,如国债、央行票据、地方政府债等;②回购,分为质押式回购和买断式回购两种;③远期交易,是指交易双方约定在未来某一日期,以约定价格和数量买卖标的债券的行为。


从风险分散角度来看,投资基金国际化的意义是( )。
Ⅰ较大幅度地减少非系统性风险
Ⅱ对于系统性风险的对冲能起到一定的作用
Ⅲ通过在发展中国家和发达国家进行资产分配,可以在一定程度上减少发达国家证券投资收益下降的冲击
Ⅳ能够自由地选择投资地域和投资标的

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
从风险分散角度来看,国际化基金在全球不同的证券市场上进行资产配置,可以较大幅度地减少非系统性风险,甚至对于系统性风险的对冲都能起到一定的作用。特别是,近年来发达国家与发展中国家呈现不同步的经济周期,当发达国家经济处于低谷时,新兴的发展中国家仍然以较高的速度发展,通过在发展中国家和发达国家进行资产分配,可以一定程度上减少发达国家证券投资收益下降的冲击。对于投资对象国而言,国外基金在本国证券市场上投资,购买本国证券市场上的投资产品,是一种较好的融资方式。知识点:了解投资基金国际化投资概况;


关于合伙型基金的基本税负,描述正确的是( )

A.基金因其生产经营所得和其他所得采取先分后税的原则,因此在基金层面不涉及缴纳流转税
B.合伙企业每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为生产经营所得
C.基金的自然人投资者按基金企业的所得税率缴纳所得税
D.根据现行税法的规定,如果合伙人(含普通合伙人和有限合伙人)为自然人,比照《个人所得税法》中的个体工商户的生产经营所得应税项目,适用5%30%的五级超额累进税率,计缴个人所得税

答案:B
解析:
若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务机关的要求,计缴増值税。基金的自然人投资者承担双重征税,公司所得税与个人所得税根据现行税法的规定,如果合伙人(含普通合伙人和有限合伙人)为自然人,比照《个人所得税法》中的"个体工商户的生产经营所得〃应税项目,适用5%35%的五级超额累进税率,计缴个人所得税。


股票反映的是一种( )关系。

A.所有权
B.债权债务
C.信托
D.担保

答案:A
解析:
股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证;基金反映的是一种信托关系,是一种受益凭证。


关于风险价值VaR,以下表述正确的是()。

A.风险价值,又称在险价值,是指在一定的持有期和给定的置信水平下,从资产最高价格到接下来最低价格的损失
B.风险价值,又称在险价值,是指在一定的持有期和给定的置信水平下,投资对象对市场变化的敏感度
C.风险价值,又称在险价值,是指在一定的持有期和给定的置信水平下,对风险因子的暴露程度
D.风险价值,又称在险价值,是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失

答案:D
解析:
风险价值(VaR),又称在险价值、风险收益、风险报酬,是指在给定的时间区间内和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时,投资组合所面临的潜在最大损失。


甲是基金管理公司A的基金经理,甲的朋友乙是上市公司B的董事长,当B非公开增发股票时,按照职业道德规范要求,甲的正确做法是( )。

A.甲通过其配偶的证券账户,利用朋友关系与职务优势,参与B增发为自己牟取利益
B.甲考虑和乙是朋友关系,就利用自己管理的基金参与B的增发
C.在非公开增发方案公告前,甲接受乙私下委托,利用所管理的基金按较高价格增发
D.甲以客观的专业分析’做出所管理的基金是否参与B增发的决定

答案:D
解析:
本题考查客户至上的职业道德要求。


( )是公司的最高投资决策机构。

A.研究发展部
B.投资决策委员会
C.风险控制委员会
D.基金投资部

答案:B
解析:
投资决策委员会是公司非常设机构,是公司最高投资决策机构。


企业自由现金流是归属于( )的现金流量。
Ⅰ.公司股东
Ⅱ.公司管理层
Ⅲ.公司债权人

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
企业自由现金流(FCFF)是指公司在保持正常运营的情况下,可以向所有出资人(股东和债权人)进行自由分配的现金流。


2021基金从业资格模拟试题7辑 第2辑


股权投资基金X投资的Y企业已进入破产清算程序,X在Y企业中的持股比例为10%,Y的账面资产总值9亿元,负债、利息和相关清算费用合计7.5亿元,经法院拍卖资产,资产变现总值为12亿元,则X基金持有Y企业的股权估值为( )。

A.0.45亿元
B.0.9亿元
C.0.15亿元
D.0.75亿元

答案:A
解析:
(12-7.5)xl0%=0.45亿元


对于零息债券,其久期等于( )。

A.到期期限
B.当期年数
C.持有期
D.使用期限

答案:A
解析:
对于零息债券,其久期等于到期期限。知识点:掌握债券久期(麦考利久期和修正久期)的概念、计算方法和应用


基金合同明确约定不托管的,应当根据本指引要求在基金合同中明确保障私募基金财产安全的制度措施、( )和( )。

A.制约机制、协商机制
B.保管机制、协商机制
C.制约机制、纠纷解决机制
D.保管机制、纠纷解决机制

答案:D
解析:
基金合同明确约定不托管的,应当根据本指引要求在基金合同中明确保障私募基金财产安全的制度措施、保管机制和纠纷解决机制。


基金管理人发售基金份额、募集基金,可以收取( )。

A.申购费
B.过户费
C.手续费
D.认购费

答案:D
解析:
基金管理人发售基金份额、募集基金,可以收取认购费。


关于基金服务业务,以下表述正确的是( )。

A.服务业务的风险评估仅在首次将该项业务外包时进行
B.基金服务机构不能同时提供托管服务
C.基金服务机构通常接受基金管理人的委托,提供基金服务业务
D.基金服务机构可自行决定业务转包

答案:C
解析:
服务业务的风险评估应该是持续进行的。基金服务机构如果能够将基金托管职能和基金服务职能分离,则可同时提供托管与服务。基金服务机构不得转包业务。


关于QFII投资范围的说法,下列说法错误的是( )。

A.在银行间债券市场交易的固定收益产品
B.证券投资基金
C.B股
D.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

答案:C
解析:
合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:①在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证;②在银行间债券市场交易的固定收益产品;③证券投资基金;④股指期货;⑤中国证监会允许的其他金融工具。


基金管理人应当在自收到核准文件之日起( )内进行基金份额的发售。

A.3个月
B.5个月
C.6个月
D.12个月

答案:C
解析:
基金管理人应当在自收到核准文件之日起6个月内进行基金份额的发售。


根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,封闭式基金收益分配应( )。

A、收益分配比例不得低于年度可供分配利润的90%
B、每年不得多于一次
C、收益分配比例不得低于年度已实现收益的30%
D、每年不得少于二次

答案:A
解析:
封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,收益分配比例不得低于年度可供分配利润的90%。


某零息债券面值为100元,市场利率为2.5%,到期时间为3年,则内在价值为( )元。

A.91.86
B.93.86
C.92.86
D.94.86

答案:C
解析:
内在价值=100÷(1+2.5%)3=92.86(元)。


2021基金从业资格模拟试题7辑 第3辑


一旦私募基金管理人作为异常机构公示,即使整改完毕,至少( )个月后才能恢复正常机构公示状态。

A.3
B.6
C.9
D.12

答案:B
解析:
一旦私募基金管理人作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公


基金公司中,负责制定投资组合具体方案的部门是()

A.投资决策委员会
B.交易部
C.投资部
D.研究部

答案:C
解析:
投资部负责根据投资决策委员会制定的投资原则和计划制定投资组合的具体方案,向交易部下达投资指令。


基金销售机构向普通投资者销售高风险产品或服务时,应当履行特别的注意义务,包括( )。
Ⅰ.制定专门的工作程序
Ⅱ.追加了解相关信息
Ⅲ.告知特别的风险点
Ⅳ.给予普通投资者更多的考虑时间
Ⅴ.增加回访频次

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
基金销售机构向普通投资者销售高风险产品或者提供相关服务,应当履行特别的注意义务,包括制定专门的工作程序,追加了解相关信息,告知特别的风险点,给予普通投资者更多的考虑时间,增加回访频次等。


以下公开交易的投资标的,不属于证券投资基金主要投资的是( )。

A.大宗商品
B.货币
C.金融衍生工具
D.股票

答案:A
解析:
基金所投资的有价证券主要是在证券交易所或银行间市 场公开交易的证券,包括股票、债券、货币、金融衔生工具等。


(2016年)下列关于久期的说法,不正确的是()。

A.久期也称持续期
B.久期是对固定收益产品的利率敏感程度的衡量
C.市场利率变化时,固定收益产品久期越长,价格变动幅度越小
D.利率大幅变动时,用久期估计固定收益产品的价格变化并不准确

答案:C
解析:
市场利率变化时,固定收益产品久期越长,价格变动幅度越大。


投资者买入的证券,经确认成交后,在交收完成前全部或部分卖出是指( )。

A.远期交易
B.清算交收
C.除息除权
D.回转交易

答案:D
解析:
证券的回转交易是指投资者买入的证券,经确认成交后,在交收完成前全部或部分卖出。


当组合超额收益为负数,除以( )的总风险时,夏普比率得到( )的负数,基金业绩反而变得( ),由此会产生错误的评价结论。

A.较大、较小、较佳
B.较大、较大、较佳
C.较小、较小、较佳
D.较大、较小、较差

答案:A
解析:
当组合超额收益为负数,除以较大(小)的总风险时,夏普比率得到较小(大)的负数,基金业绩反而变得较佳(差),由此会产生错误的评价结论。


股权投资基金管理人在销售股权投资基金时,不得()。

A.要求投资者书面承诺符合合格投资者条件
B.要求投资者填写调查问卷以了解投资者的风险识别能力
C.委托第三方机构对基金进行风险评级
D.承诺投资者该基金为保本型基金

答案:D
解析:
股权投资基金管理人自行销售股权投资基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件;应当制作风险揭示书,由投资者签字确认。
股权投资基金管理人无论是自行销售还是委托销售机构销售股权投资基金,应当自行或者委托第三方机构对股权投资基金进行风险评级,向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介股权投资基金。


基金募集一旦失败,基金管理人在基金募集期限届满后( )日内返还投资人已交纳的款项,并加计银行同期存款利息。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:B
解析:
基金募集失败,基金管理人应当承担下列责任:①以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资人已交纳的款项,并加计银行同期存款利息。


2021基金从业资格模拟试题7辑 第4辑


下列哪些是中国结算公司上海分公司全额结算的产品( )。
Ⅰ.私募债券转让、专项资产管理计划转让;
Ⅱ.申购当日未卖出的跨市场ETF申购涉及的深市组合;
Ⅲ.大宗专场、非公开发行优先股的转让;
Ⅳ.不符合净额结算标准的公司债等其他债券交易;
Ⅴ.部分发行类业务(股配债、老股东配售的增发、公司债场内分销)以及可交换公司债换股。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
中国结算公司上海分公司全额结算的产品:私募债券转让、申购当日未卖出的跨市场ETF申购涉及的深市组合、大宗专场、不符合净额结算标准的公司债等其他债券交易、专项资产管理计划转让、非公开发行优先股的转让、部分发行类业务(股配债、老股东配售的增发、公司债场内分销)以及可交换公司债换股


关于私募基金管理人登记,以下说法正确的是()。

A.登记部门对私募基金管理人的登记公示信息不构成对私募基金管理人投资管理能力、持续合规情况的认可,不作为基金资产安全的保证
B.中国证监会负责办理私募基金管理人登记及私募基金备案,对私募基金业务活动进行自律管理
C.私募基金管理人申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人不需要主动告知登记部门
D.经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,登记部门不需要注销基金管理人登记

答案:A
解析:
A正确:基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证。B错误:基金业协会负责办理私募基金管理人登记及私募基金备案,对私募基金业务活动进行自律管理。
C错误:私募基金管理人申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人需要主动告知登记部门。
D错误:经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,登记部门需要注销基金管理人登记。



在做市商市场中,证券交易的买价由( )给出,证券交易的卖价由( )给出。

A.做市商;做市商
B.做市商;投资者
C.投资者;投资者
D.投资者;做市商

答案:A
解析:
报价驱动中,最为重要的角色就是做市商,因此报价驱动市场也被称为做市商制度。做市商通常由具备一定实力和信誉的证券投资法人承担,本身拥有大量可交易证券,买卖双方均直接与做市商交易,而买卖价格则由做市商报出。


基金运行期间,发生以下事项,基金管理人不需要向基金业协会报告的是( )

A.基金合同发生重大变化
B.基金发生清盘或清算
C.基金管理人、基金托管人发生变更
D.基金净值发生大幅度变化

答案:D
解析:
基金运行期间,如发生以下重大事项的,基金管理人应当在5个工作日内向基金业协会报告:基金合同发生重大变化;基金发生清盘或清算;基金管理人、基金托管人发生变更;对基金持续运行、投资者利益、资产净值产生重大影响的其他事件。知识点:
登记与备案的方式和内容


财务报表分析可以帮助使用者( )。

A.评估公司过去的经营绩效
B.制定投资决策
C.考量授信决策
D.以上皆是

答案:D
解析:
ABC说法都是正确的。


(2018年)我国场内股票交易产生过户费,其最终收取机构是()。

A.证券结算风险基金
B.中国证券登记结算有限公司
C.中国证监会
D.证券交易所

答案:B
解析:
过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入属于中国结算公司的收入,由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。


关于投资债券的风险,下列说法不正确的是( )。

A.即使债券发行人未真正地违约,债券持有人仍可能因为信用风险而遭受损失
B.标准普尔和惠誉的Aaa级与穆迪的AAA级为各自评级的最高信用等级
C.通胀使得物价上涨时,债券持有者获得的利息和本金的购买力下降
D.交易不活跃的债券通常有较大的流动性风险

答案:B
解析:
B项,信用评级机构一般按照从低信用风险到高信用风险进行债券评级,最高的信用等级(如标准,普尔和惠誉的AAA级,穆迪的Aaa级)表明债券几乎没有违约风险,如国债;而最低的信用等级(如标准,普尔和惠誉的D级,穆迪的c级)表明债券违约的可能性很大,或债务人已经产生违约。(注:B主要错在将穆迪的Aaa和普尔、惠誉的AAA搞反了。)


单个机构自债券借贷的融人余额超过其自有债券托管总量的( )或单只债券融入余额超过该只债券发行量( )起,每增加5个百分点,该机构应同时向全国银行间同业拆借中心和中央结算公司书面报告并说明原因。

A.30%;30%
B.30%;15%
C.30%;20%
D.15%;15%

答案:B
解析:
债券借贷的监控指标为:单个机构自债券借贷的融入余额超过其自有债券托管总量的30%(含30%)或单只债券融入余额超过该只债券发行量15%(含15%)起,每增加5个百分点,该机构应同时向全国银行间同业拆借中心和中央结算公司书面报告并说明原因。


关于LOF份额的上市交易,下列说法错误的是( )。

A.由基金管理人向深圳证券交易所提交上市申请
B.在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同
C.申报价格最小变动单位为0.01元人民币
D.涨跌幅比例为10%,自上市首日起执行

答案:C
解析:
C项说法错误,买入LOF申报数量应当为100份或其整数倍,申报价格最小变动单位为0.001元人民币。


2021基金从业资格模拟试题7辑 第5辑


( )是指货币市场基金于每个开放日的次日在中国证监会指定报刊和管理人网站上披露开放日每万份基金净收益和最近7日年化收益率。

A.封闭期的收益公告

B.开放日的收益公告

C.节假日的收益公告

D.工作日的收益公告

答案:B
解析:
开放日的收益公告是指货币市场基金于每个开放日的次日在中国证监会指定报刊和管理人网站上披露开放日每万份基金净收益和最近7日年化收益率。

  【考点】特殊基金品种的信息披露


目前,股权投资机构投资产品趋向()。

A.分级化
B.单一化
C.集中化
D.多元化

答案:D
解析:
目前,股权投资机构投资产品趋向多元化。


狭义的基金监管一般专指( )依法对基金市场、基金市场主体及其活动的监督和管理。

A.基金行业自律组织
B.基金机构内部监督部分
C.政府基金监管机构
D.社会力量监督

答案:C
解析:
狭义的基金监管一般专指政府基金监管机构依法对基金市场、基金市场主体及其活动的监督和管理。广义的基金监管是指有法定监管权的政府机构、基金行业自律组织、基金机构内部监督部门以及社会力量对基金市场、基金市场主体及其活动的监督或管理。


证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的( )。

A.4‰
B.3‰
C.2.6‰
D.2.3‰

答案:B
解析:
证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰ 也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


下列不是协议转让主要采用成交方式。

A.点击成交
B.互报成交确认申报
C.书面签字成交
D.收盘自动匹配成交。

答案:C
解析:
协议转让主要采用三种成交方式:点击成交、互报成交确认申报和收盘自动匹配成交。


下列各项中,属于QDII基金投资范围的是( )。

A.房地产抵押按揭贷款
B.代表贵重金属的凭证
C.住房按揭支持证券
D.购买不动产

答案:C
解析:
本题考查QDII基金的投资范围。其他三项属于QDII基金不得从事的行为。


基金管理公司必须以( )为基金会计核算主体。

A.所管理的全部基金总体
B.所管理的不同基金类别
C.基金管理公司
D.所管理的每只基金

答案:D
解析:
基金管理公司是证券投资基金会计核算的责任主体,对所管理的基金应当以每只基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金在名册登记、账户设置、资金调拨、账箔记录等方面相互独立。


采用上一年度净利润10倍的市盈率对一家企业进行估值,基金本次投入金额
为4000万元人民币,目标企业上一年度的净利润为1000万元人民币。双方于2017年3月正式签署投资协议,同时目标公司原股东承诺,若2019年9月份之前未能成功上市,则需按10%的年利率(单利)回购,计息期为自出资曰起至实际回购曰。假设基金2017年10月实际缴付出资,若目标公司2020年10月仍未能成功上市,目标公司原股东回购本基金股权,除支付投资本金外,还需支付( )万元。

A.433
B.6
C.1200
D.1324

答案:C
解析:
按单利计算,4000*10%*3=1200万元


( )是公司各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立,公司基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离。

A.健全性原则
B.有效性原则
C.独立性原则
D.相互制约原则

答案:C
解析:
独立性指基金管理人各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立,基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离。


2021基金从业资格模拟试题7辑 第6辑


(2017年)《COSO风险管理整合框架》提出了风险管理八要素理论,以下( )不是八要素的内容。

A.信息与沟通
B.控制活动
C.目标设定
D.外部监管

答案:D
解析:
企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控。


以下不属于股权投资基金投资运作中禁止行为的是( )

A.某股权投资基金管理人通过境外机构或者境外系统下达投资交易指令
B.某股权投资基金管理人针对每只基金设置独立账户
C.张某在担任A股权投资基金投资总监期间,利用职务便利,收受贿赂,并为其在某项目中谋取利益
D.某股权投资基金管理人管理的A基金即将到期,目前公允价值约为0.5亿元,该管理人用新募集的B基金,以1.0亿元价格受让A基金全部份额

答案:B
解析:
投资运作中的禁止行为:(1)将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动;(2)不公平地对待其管理的不同基金财产;(3)利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送;或者以利益输送为目的,与特定对象进行不正当交易,或者在不同股权投资基金账户之间转移收益或亏损;(4)侵占、挪用基金财产;(5)泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;(6)从事损害基金财产和投资者利益的投资活动;(7)玩忽职守,不按照规定履行职责;(8)从事内幕交易、操纵市场及其他不正当交易活动;(9)未针对每只股权投资基金设置独立账户,或者开展借新还旧、期限错配等业务;(10)进行商业贿赂;(11)将账户出借给第三方进行交易,或者违反账户实名制的规定,下设子账户、分账户、虚拟账户等;(12)直接或间接参与场外配资活动或者为场外配资活动提供服务或便利;(13)外接未经监管馳或者自律组识认证的其他交易系统,为违法证券期货业务活动提供端口服务便利;(14)通过境外机构或者境外系统下达投资交易指令;(15)法律、行政法规和中国证监会规定的其他禁止行为。


关于债券的发行主体,以下表述正确的是()

Ⅰ国债是财政部代表中央政府发行的

Ⅱ国债属于商业银行债券

Ⅲ地方政府债由中央政府负责偿还

Ⅳ特种金融债券的发行必须经中国人民银行批准


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:


拟融资企业X关于其B轮融资与股权投资基金Y进行洽谈,双方已经签署保密协议,X企业的下述哪项行为可能违反了约定的保密义务( )

A.创始人向企业重要股东沟通关于待签署投资协议的意见
B.将Y基金主页上介绍的尽职调查流程转述给企业的A轮投资人
C.经Y基金邮件允许,将Y对X的估值建议告知企业的重要商业伙伴
D.创始人向其一位股权投资基金行业的好友私下征求关于投资协议的意见

答案:D
解析:
创始人私自告知好友的行为违反了保密义务。对目标公司而言,其在融资过程中所知悉的股权投资基金的非公开的尽职调查方法与流程、投资估值意见、投资框架协议及投资协议条款等信息通常均属于商业秘密。


基金管理人会计核算控制应( )。
Ⅰ.明确经济责任
Ⅱ.采取合理的估值方法和科学的估值程序
Ⅲ.规范基金清算交割工作
Ⅳ.建立严格的成本控制和业绩考核制度

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金公司会计系统控制和监察稽核控制的主要内容:
基金管理人应当采取适当的会计控制措施,以确保会计核算系统的正常运转:
(1)应当建立凭证制度,通过凭证设计、登录、传递、归档等一系列凭证管理制度,确保正确记载经济业务,明确经济责任。
(2)应当建立账务组织和账务处理体系,正确设置会计账簿,有效控制会计记账程序。
(3)应当建立复核制度,通过会计复核和业务复核防止会计差错的产生。
(4)应当采取合理的估值方法和科学的估值程序,公允反映基金所投资的有价证券在估值时点的价值。
(5)应当规范基金清算交割工作,在授权范围内,及时准确地完成基金清算,确保基金资产的安全。
(6)应当建立严格的成本控制和业绩考核制度,强化会计的事前、事中和事后监督。
(7)应制定完善的会计档案保管和财务交接制度,财会部门应妥善保管密押、业务用章、支票等重要凭据和会计档案,严格会计资料的调阅手续,防止会计数据的毁损、散失和泄密。严格制定财务收支审批制度和费用报销管理办法,自觉遵守国家财税制度和财经纪律。


私募股权投资基金的组织结构不包括( )。

A.会员制

B.有限合伙制

C.公司制

D.信托制

答案:A
解析:
私募股权投资基金通常分为有限合伙制、公司制和信托制三种组织结构,会员制不属于私募股权投资基金的组织结构。

  【考点】私募股权投资


下列关于AIFMD指令中注册监管的说法,不正确的是( )。

A.引入了“欧盟护照”的概念
B.只要在一个欧盟成员国的监管机构进行注册,就可获得在全欧盟运营的权利
C.资产管理规模未达到5亿欧元的私募股权投资基金管理人可以豁免注册
D.总部设在欧盟以外的私募股权投资基金,必须向欧洲证券和市场管理局提出申请以取得运营护照

答案:C
解析:
C项,资产管理规模未达到1亿欧元或资产管理规模达到5亿欧元但不使用财务杠杆且投资5年内无赎回权的私募股权投资基金管理人可以豁免注册。这部分豁免的私募股权投资基金管理人虽然不需要“欧盟护照”,但也需要在其母国注册,并提供所管理的私募基金的投资策略、主要的风险敞口及风险集中度等信息。


交易双方根据对价格变化的预测,约定在未来某一确定的时间按照某一条件进行交易或有选择是否交易的权利,涉及基础资产的跨期转移,这体现了衍生工具的( )。

A.跨期性
B.杠杆性
C.风险性
D.投机性

答案:A
解析:
衍生工具是交易双方根据对价格变化的预测,约定在未来某一确定的时间按照某一条件进行交易或有选择是否交易的权利,涉及基础资产的跨期转移。每一种衍生工具都会影响交易者在未来某一时间的现金流,跨期交易的特点非常明显。


中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金的自律组织,依法对股权投资基金业( )。
Ⅰ.开展行业自律
Ⅱ.提供行业服务
Ⅲ.促进行业发展
Ⅳ.协调行业关系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金的自律组织,依法对股权投资基金业开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展。


2021基金从业资格模拟试题7辑 第7辑


下列股票估值方法不属于相对估值法的是( )。

A.市盈率模型
B.经济附加值模型
C.企业价值倍数
D.市销率模型

答案:B
解析:


中国证券投资基金业协会根据登记股权投资基金管理人利备案股权投资基金的( )等进行分类公示,并建立黑名单制度。

A.合法情况、诚信情况、规模和资产状况
B.合法情况、诚信情况、规模和风险状况
C.合规情况、诚信情况、规模和资产状况
D.合规情况、诚信情况、规模和风险状况

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会根据登记股权投资基金管理人利备案股权投资基金的合规情况、诚信情况、规模和风险状况等进行分类公示,并建立黑名单制度。


(2017年)股权投资基金的合规运营需要符合( )。
Ⅰ 不可以通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传
Ⅱ 需要面向不特定对象进行宣传推介
Ⅲ 募集对象需要符合合格投资者要求
Ⅳ 对外募集不可以承诺保底保收益
V对外募集可承诺保底不保收益

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
坚守股权投资基金非公开方式向合格投资者募集、不承诺保本保收益的底线要求,是防范走向非法集资犯罪的有效方式。


托管人委托负责境外资产托管业务的境外资产托管人应符合的条件有( )。

A、在中国大陆设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管
B、最近两个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币
C、有足够熟悉境外托管业务的专职人员
D、最近1年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

答案:C
解析:
托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:
①在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;
②最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;
③有足够熟悉境外托管业务的专职人员;具备安全保管资产的条件;
④具备安全、高效的清算、交割能力;
⑤最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


市现率可用于评价股票的( )和( )。

A.价格水平,收益水平
B.收益水平,风险水平
C.价格水平,风险水平
D.收入水平,风险水平

答案:C
解析:
选项C正确:市现率可用于评价股票的价格水平和风险水平。考点
市现率模型


依据《证券投资基金法》的规定,以下不属于基金份额持有人权利的是( )o
Ⅰ.决定基金扩募或者延长基金合同期限;
Ⅱ.决定更换基金管理人;
Ⅲ.调整基金管理人和基金托管人的报酬标准;
Ⅳ.依法转让或者申请赎回持有的基金份额

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基金份额持有人大会行使下列职权:①决定基金扩募或者延长基金合同期限;②决定修改基金合同的重要内容或者提前终止基金合同;③决定更换基金管理人、基金托管人;④决定调整基金管理人、基金托管人的报酬标准;⑤基金合同约定的其他职权。基金份额持有人享有下列权利:①分享基金财产收益,?②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;⑤对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑥对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;⑦基金合同约定的其他权利。公开募集基金的基金份额持有人有权查阅或者复制公开披露的基金信息资料;非公开募集基金的基金份额持有人对涉及自身禾隘的情况,有权查阅基金的财务会计账簿等财务资料。@##


净现金流(NCF)等于( )。

A.NCF=CFO+CFI+CFF
B.NCF=CFO+CFI-CFF
C.NCF=CFO-CFI-CFF
D.NCF=CFI-CO-CFF

答案:A
解析:
三部分现金流加总则得到净现金流(net cash flow,NCF),其公式为:NCF=CFO+CFI+CFF知识点:掌握利润和现金流的概念和应用;


关于折现现金流估值法,下列表述错误的是( )

A.详细预测期的结束通常以目标公司进入稳定经营状态为基准
B.折现率的选择取决于预测期期数,与每期现金流无关
C.折现现金流估值法通过对目标公司的财务数据和经营模式进行深入分析,有助
于发现目标公司价值的核心驱动因素
D.折现现金流估值法是将目标公司值时点之后的未来现金流以合适的折现率进行
折现,加总得到相应的价值

答案:B
解析:
折现率的选择取决于使用的现金流,不同的折现现金流估值法使用的现金流不同,需计算详细预测期内的每期现金流


下列说法错误的是( )。

A.公司法人实体可采取有限责任公司或股份有限公司的形式
B.公司型基金的参与主体主要为投资者和基金管理人
C.公司型基金,投资者作为公司的股东,可通过股东大会(股东会)和董事会委任并监督基金管理人
D.公司型基金只能由公司管理团队自行管理

答案:D
解析:
公司型基金可以由公司管理团队自行管理,或者委托专业的基金机构担任基金管理人。