21年基金从业资格考试题免费下载5节

发布时间:2021-09-15
21年基金从业资格考试题免费下载5节

21年基金从业资格考试题免费下载5节 第1节


( )是由中央银行发行的用于调节商业银行超额准备金的短期债务凭证。

A.短期国债
B.银行承兑汇票
C.中央银行票据
D.商业票据

答案:C
解析:
中央银行票据是由中央银行发行的用于调节商业超额准备金的短期债务凭证。


(2017年)下列关于LOF份额的申购、赎回和转托管的说法中,正确的是( )。

A.投资者将托管在某证券经营机构的LOF份额转托管到其他证券经营机构属于跨系统转托管
B.投资者通过深圳证券交易所交易系统获得的基金份额登记在中国证券登记结算有限责任公司的证券登记系统中
C.登记在中国证券登记结算有限责任公司的开放式基金注册登记系统内的基金份额,可以在场内办理申购和赎回业务
D.LOF采取“份额申购、份额赎回”原则

答案:B
解析:
投资者将托管在某证券经营机构的LOF份额转托管到其他证券经营机构属于系统内转托管。故A项错误。登记在中国证券登记结算有限责任公司的开放式基金注册登记系统内的基金份额,只能申请赎回,不能直接在深圳证券交易所交易。故C项错误。LOF采取“金额申购、份额赎回”原则。故D项错误。


根据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》和中国证券投资基金业协会的规定,以下不属于高级管理人员的是()

A.副总经理
B.合规风控负责人
C.财务负责人
D.总经理

答案:C
解析:
《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》所称高级管理人员指私募基金管理人的董事长、总经理、副总经理、执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人以及实际履行上述职务的其他人员。


( )是受基金管理公司委托从事基金销售业务的机构。

A.基金销售机构
B.基金注册登记机构
C.律师事务所和会计事务所
D.基金投资咨询公司

答案:A
解析:
基金销售机构是受基金管理公司委托从事基金销售业务的机构。


某证券投资基金公告进行收益分配,分红方案为每10份基金份额为0.5元,某投资者长期持有该基金10000份,份额登记日基金单位净值为1.100元,除权日基金单位净值为1.055元,则该投资者收到的红利金额为( )元。

A.450
B.527.5
C.500
D.550

答案:C
解析:
根据有关规定,基金收益分配默认为采用现金方式。选择现金分红方式的投资者在获得现金分红的同时,其所拥有的基金份额并不发生改变,则该投资者收到的红利金额=10000/100.5=500(元)。


关于同业拆借对金融市场的意义说法错误的是( )

A.拆借的资金一般用于缓解金融机构短期流动性紧张,弥补票据清算的差额
B.对资金拆入方来说;同业拆借市场的存在提高了金融机构的流动性风险
C.对资金拆出方来说同业拆借市场的存在提高了金融机构的获利能力
D.同业拆借利率是衡是市场流动性的重要指标

答案:B
解析:
对资金拆入方来说,同业拆借市场的存在降低了金融机构的流动风险性。


21年基金从业资格考试题免费下载5节 第2节


下列不是以并购方式实现退出的程序步骤的是( )

A.转让方与受让方谈判并签署股权转让协议
B.受让方对目标公司进行尽职调查
C.向工商行政管理部门申请公司变更登记
D.履行必需的法律程序,转让方股权转让必须符合《私募投资基金募集行为管理办法》的规定,同时,部分股权并购交易需经政府主管部门批准后方可实施

答案:D
解析:
以并购方式实现退出的程序,可分为6个步骤:l股权转让交易双方协商并达成初步意向。2.受让方对目标公司进行尽职调查3.履行必需的法律程序,转让方股权转让必须符合《公司法》的规定,同时,部分股权并购交易需经政府主管部门批准后方可实施。4.转让方与受让方谈判并签署股权转让协议5.股权转让协议签署后,目标公司应当根据所转让股权的数量,注销或变更转让方的出资证明书,向受让方签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中的相关内容6。向工商行政管理部门申请公司变更登记


以下关于股票的特征不正确的是()。
A、收益性是股票最基本的特征,它是指持有股票可以为持有人带来收益的特性。
B、永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的,但它是一种有期限的法律凭证
C、收益性是指持有股票可以为持有人带来收益的特性,包括股息红利及资本利得
D、参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策的特性

答案:B
解析:
股票是一种无期限的法律凭证。


货币市场基金合同生效后,基金管理人开始办理基金份额申购、赎回当日,其 封闭期的收益公告应当披露( )。
Ⅰ、截至前一日的基金资产净值
Ⅱ、前一日的 每万份基金收益
Ⅲ、基金合同生效至前一日期间的每万份基金收益
Ⅳ、前一日的7日年化收益率

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
封闭期的收益公告是指货币市场基金的基金合同生效后,基金管理人于开始办理基金份额申购或者赎回当日,在中国证监会指定的报刊和 基金管理人网站上披露截至前一日的基金资产净值,基金合同生效至前一日期间的每 万份基金净收益,前一日的7日年化收益率。


已知甲公司年负债总额为200万元,资产总额为500万元,无形资产净值为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万元,年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则( )。

A.年末资产负债率为40%
B.年末产权比率为1/3
C.年利息保障倍数为6.5
D.年末长期资本负债率为10.76%

答案:A
解析:
资产负债率=负债资产= 200500100%= 40%,故选项A正确;产权比率=负债所有者权益= 200(500-200)=2/3,故选项B错误;利息倍数=息税前利润利息=(100+30+20)20=7.5,故选项C错误;长期资本负债率=非流动负债(非流动负债+所有者权益)=(200-160)(200-160+300)100%=11.76%,故选项D错误。


股份有限公司申请股票在全国股转系统挂牌需满足依法设立且存续满( )年。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:A
解析:
股份有限公司申请股票在全国股转系统挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,但应当符合下列条件:
1.依法设立且存续满两年;有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;
2.业务明确,具有持续经营能力;
3.公司治理机制健全,合法规范经营;
4.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;
5.主办券商推荐并持续督导;
6.全国股转系统要求的其他条件。
知识点:全国股转系统挂牌条件;


对于基金信息披露义务人而言,以下属于禁止行为的是( )。

A.披露涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼
B.登载某上市公司祝贸信
C.披露重大事项临时公告
D.刊登澄清公告

答案:B
解析:
登载某上市公司祝贺信为禁止行为


21年基金从业资格考试题免费下载5节 第3节


下列关于政府债券的说法错误的是( )。

A.地方政府债券包括由中央财政代理发行和地方政府自主发行的债券
B.金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券
C.国债是财政部代表中央政府发行的债券
D.金融债券是政府为筹集资金而向投资者出具并承诺在一定时期支付利息和偿还本金的债务凭证

答案:D
解析:
选项D描述的是政府债券,不是金融债券。金融债券是由银行和其他金融机构经特别批准而发行的债券。金融债券包括政策性金融债、商业银行债券、特种金融债券、非银行金融机债券、证券公司债、证券公司短期融资券等。


关于政府引导基金的描述正确的是()。

A.政府引导基金通常投资于基础设施基金
B.政府引导基金通常投资于并购基金
C.政府引导基金通常投资于定向增发投资基金
D.政府引导基金通常投资于创业投资基金

答案:D
解析:
政府引导基金是一类特殊的母基金,主要是通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展的目的。
具体来说,政府引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发展,引导社会资金进入创业投资领域。政府引导基金本身不直接从事创业投资业务。
政府引导基金的宗旨是发挥财政资金的引导和聚集放大作用,引导民间投资等社会资本投入,增加创业投资资本的供给,克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题,特别是通过鼓励创业投资基金投资处于种子期、起步期等创业早期的企业,弥补一般创业投资基金主要投资于成长期、成熟期和重建期企业的不足。


基金管理公司和—般公司法人的不同之处在于;基金管理公司所管理的基金财产是基于( )形成的,通常可以管理运作几十倍于自身注册资本的基金财产。

A.合同关系
B.信托关系
C.投资关系
D.管理关系

答案:B
解析:
基金管理公司和—般公司法人的不同之处在于;基金管理公司所管理的基金财产是基于信托关系形成的,通常可以管理运作几十倍于自身注册资本的基金财产。


李先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是( )元。

A.1250
B.1050
C.1200
D.1276

答案:A
解析:
5年后李先生能取到的总额为:1000×(1+5%×5)=1250(元)。


按投资对象的不同,分级基金的类型不包括( )。

A、股票型分级基金
B、成长型分级基金
C、债券型分级基金
D、QDII分级基金

答案:B
解析:
本题考查分级基金的分类。按投资对象的不同,可以将分级基金分为股票型分级基金、债券型分级基金(包括转债分级基金)和QDII分级基金等。参见教材(上册)P63-64。


《证券投资基金法》规定,基金财产必须由独立于基金管理人的( )保管。

A.基金份额持有人
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:C
解析:
为了保证基金资产的安全,《证券投资基金法》规定,基金财产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管,从而使基金托管人成为基金的当事人之一。


21年基金从业资格考试题免费下载5节 第4节


市场投资组合的特征不包括( )。

A.切点投资组合是有效前沿上唯一一个不含无风险资产的投资组合
B.有效前沿上的任何投资组合都可看做是切点投资组合M与无风险资产的再组合
C.切点投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关
D.切点投资组合是所有投资者理想的投资组合

答案:D
解析:
市场投资组合具有三个重要的特征:
①它是有效前沿上唯一一个不含无风险资产的投资组合;
②有效前沿上的任何投资组合都可看做是切点投资组合M与无风险资产的再组合;
③切点投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关。因此切点投资组合在资本资产定价理论中具有重要的地位。


下列关于基金管理公司高级管理人员资格管理的说法中,正确的是( )。

A.基金公司总经理的任选或者改任,应当报中国证监会审核
B.基金管理公司的董事和基金经理的任免,不用报中国证监会审核
C.未经中国证监会核准,基金管理人可以决定本公司法定代表人的任免
D.未经中国银监会核准,基金管理公司不可以决定董事长的任免

答案:A
解析:
按现行法规规定,基金行业高级管理人员的选任和改选,应报经中国证监会审核。基金公司的董事长、董事和基金经理的任免,也应当向中国证监会报告。基金管理人的法定代表人、经营管理主要负责人和从事合规监管的负责人的选任或者改任,应当报经中国证监会进行审核。
【考点】基金运作信息披露


回购一般分为( )。

A.正回购和逆回购
B.买入回购和卖出回购
C.一次性回购和永久性回购
D.质押式回购和买断式回购

答案:D
解析:
回购分为质押式回购和买断式回购。


下列关于基金管理人内部控制活动说法,正确的是( )。
Ⅰ基金管理人应当制定切实有效的应急应变措施
Ⅱ基金管理人应当建立完善的资产分离制度
Ⅲ基金管理人应通过授权控制来控制业务活动的运作
Ⅳ基金资产与管理人自有资产、不同基金的资产和其他委托资产要实行独立运作,分别核算

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金管理人应通过授权控制来控制业务活动的运作,授权控制应当贯穿于管理人经营活动的始终。金管理人应当建立完善的资产分离制度。基金资产与管理人自有资产、不同基金的资产和其他委托资产要实行独立运作,分别核算。基金管理人应当制定切实有效的应急应变措施,建立危机处理机制和程序,其中包括信息泄密、交易程序故障等紧急事件发生后的应变措施。


2000年9月22日,布鲁塞尔证券交易所与巴黎证券交易所、阿姆斯特丹证券交易所合并,建立( )。

A.泛欧证券交易所
B.纽约-泛欧证券交易所
C.CME集团有限公司
D.伦敦国际金融期权期货交易所

答案:A
解析:
2000年9月22日,布鲁塞尔证券交易所与巴黎证券交易所、阿姆斯特丹证券交易所合并,建立泛欧证券交易所。


在折现现金流法公式中,CFt表示( )

A.目标企业价值
B.预期内第t年的自由现金流
C.终值
D.贴现率

答案:B
解析:
在折现现金流法公式中,CFt表示预期内第t年的自由现金流。


21年基金从业资格考试题免费下载5节 第5节


特殊类型的基金不包括( )。

A.基金中的基金
B.保本基金
C.ETF
D.股票基金

答案:D
解析:
另外还有系列基金、QDⅡ基金和分级基金等7类特殊类基金。


(2018年)关于名义利率和实际利率,下列表述正确的是()。

A.名义利率是扣除通货膨胀补偿后的利率,实际利率是包含通货膨胀补偿后的利率
B.当物价不断上涨时,名义利率比实际利率低
C.当物价不断下降时,名义利率比实际利率高
D.名义利率是包含通货膨胀补偿后的利率,实际利率是扣除通货膨胀补偿后的利率

答案:D
解析:
实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利率。名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。


合伙型股权投资基金的投资者人数不得超过( )。

A.10
B.50
C.100
D.200

答案:B
解析:
合伙型股权投资基金根据《合伙企业法》的规定,投资者人数不得超过50人(含普通合伙人)。


封闭式证券投资基金与开放式证券投资基金的主要区别之一是( )。

A.是否具有股权性
B.基金成立是否规定了最低规模
C.是否被监管部门严格监督
D.基金规模是否固定

答案:D
解析:
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。


(2016年)关于β系数,以下表述错误的是()。

A.β系数可以用来衡量证券承担系统风险水平的大小
B.β系数的绝对值越大,表明证券或组合对市场指数的敏感性越强
C.β系数是对放弃即期消费的补偿
D.反映证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性

答案:C
解析:
贝塔系数(β)是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏感度。贝塔值越大的股票,在市场波动的时候,其收益的波动也就越大;这就是CAPM所定义的资产或资产组合的系统性风险,即对市场收益变动的敏感性。C项,无风险利率是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿。


衡量股票风险的指标是( )。

A.久期
B.Beta
C.基点价格值
D.凸性

答案:B
解析:
A项,久期是一个较好的债券利率风险衡量指标;C项,基点价格值是指应计收益率每变化1个基点时引起的债券价格的绝对变动额;D项,凸性是衡量债券价格对收益率变化的敏感程度的指标。考点股票基金的风险管理