21年基金从业资格预测试题8篇

发布时间:2021-09-24
21年基金从业资格预测试题8篇

21年基金从业资格预测试题8篇 第1篇


关于发起式基金的成立和存续条件,以下说法中正确的是( )。

A.发起资金不得少于3000万元人民币
B.发起式基金合同生效三年后,若持有人数量低于200人的,基金合同自动终止
C.发起式基金合同生效三年后,若基金资产净值低于2亿元人民币的,基金合同自动终止
D.基金份额持有人可少于200人

答案:C
解析:
发起式基金是指基金管理人在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或者基金经理等人员资金认购基金的金额不少于1000万元人民币,且持有期限不少于3年。发起式基金的基金合同生效3年后,若基金资产净值低于2亿元的,基金合同自动终止。


在资本市场中相信市场定价有效的投资者认为( )

A.市场有效的前提下有可能获得超额收益
B.交易成本因素可以忽略
C.系统性地跑赢市场是不可能的
D.不应选择被动投资策略

答案:C
解析:


( )是指基金销售机构或人员为解决客户有关问题而提供的系列活动。

A.基金客户服务
B.基金销售服务
C.基金理财服务
D.基金售后服务

答案:A
解析:
基金客户服务是指基金销售机构或人员为解决客户有关问题而提供的系列活动。


货币市场工具一般指短期的(1年之内)、具有高流动性的低风险证券,具体包括银行回购协议、定期存款、商业票据、银行承兑汇票、短期国债、央行票据等,下列不属于货币市场工具特点的是( )。

A.大部分是债务契约
B.期限在1年以内(含1年)
C.流动性高
D.本金安全性高,风险较低

答案:A
解析:
货币市场工特点包括:①均是债务契约;②期限在1年以内(含1年);③流动性高;④大宗交易,主要由机构投资者参与,个人投资者很少有机会参与买卖;⑤本金安全性高,风险较低。


基金销售机构关于系统数据保存说法正确的是( )

A.随时保存,本地存放
B.逐日备份,异地存放
C.逐日备份,本地存放
D.随时保存,异地存放

答案:B
解析:
进行:系统数据应逐日备份并异地妥善存放,系统运行数据中涉及基金投资人信息和交易记录的备份应当在不可修改的介质上保存15年。 本题考察基金客户信息的内容与保管要求


( )《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》是行政监管的主要法律法规依据。

A.《外商投资创业投资企业管理规定》
B.《证券法》
C.《关于设立外商投资创业投资企业的暂行规定》
D.《新兴产业创投计划参股创业投资基金管理暂行办法》

答案:B
解析:
《证券法》《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》是行政监管的主要法律法规依据。


下列表述中,不符合证券投资基金基本内涵的有( )。

A.证券投资基金通过发行基金份额的方式募集资金
B.基金所募集的资金在法律上具有独立性
C.基金投资收益在扣除由基金承担费用后的盈余全部归基金投资者所有
D.证券投资基金是一种直接投资工具

答案:D
解析:
考察证券投资基金的概念与特点。证券投资基金是一种间接投资工具。


关于系统性风险和非系统性风险,以下表述错误的是()。

A.非系统性风险主要包括由政治因素、宏观经济因素、法律因素等引起的风险
B.政策风险属于系统性风险
C.非系统性风险往往是由某个或者少数特别因素导致的
D.组合化投资可以分散非系统性风险

答案:A
解析:
非系统性风险(unsystematic risk)是由于公司特定经营环境或特定事件变化引起的不确定性的加强,只对个别公司的证券产生影响,是公司特有的风险,主要包括财务风险、经营风险和流动性风险。故A错误


债券投资管理中的免疫法,主要运用了( )。

A.流动性偏好理论
B.久期的特性
C.理论期限结构的特性
D.套利原理

答案:B
解析:
久期和凸度对债券价格波动的风险管理具有重要意义,债券基金经理可以通过合理运用这两种工具实现资产组合现金流匹配和资产负债有效管理。如果债券基金经理能够较好地确定持有期,那么就能够找到所有的久期等于持有期的债券,并选择凸性最高的那种债券。这类策略称为免疫策略。


21年基金从业资格预测试题8篇 第2篇


某汽车生产企业在2017年度收到一笔订购汽车的预收账款,共计现金5000万元。这笔预收账款对该企业现金流的影响是()


A经营活动产生的现金流增加

B筹资活动产生的现金流减少

C投资活动产生的现金流增加

D企业的现金流增加但不影响现金流量表

答案:A
解析:


目前,在我国的证券投资基金估值中,通常按照( )对上市流通的有价证券进行估值。

A.开盘价
B.市价
C.公允价值
D.交易价格

答案:B
解析:
通常对上市的有价证券,以其估值日在证券交易所挂牌的市价(收盘价)估值。


基金公司监事会履行合规责任不包括( )。

A.当董事或经理人员采集业务违法时,监事有权通知他们停止违法行为
B.经股东会批准,董事会可以调查公司的财务状况
C.监事会有权委托会计师或其他第三方人员对公司业务及财务状况进行调查
D.可以提议召开临时股东会

答案:B
解析:
监事会对经营管理的业务监督包括以下方面:①通知业务机构停止其违法行为;②随时调查公司的财务状况,审查账册文件,并有权要求董事会向其提供情况;③审核董事会编制的提供给股东会的各种报表,并把审核意见向股东会报告;④当监事会认为有必要时,一般是在公司出现重大问题时,可以提议召开股东会。在以下特殊情况下,监事会
有代表公司的权利:①当公司与董事间发生诉讼时,除法律另有规定外,由监事会代表公司作为诉讼一方处理有关法律事宜;②当董事自己或他人与本公司有交涉时,由监事会代表公司与董事进行交涉;③当监事调查公司业务及财务状况,审核账册报表时,有权代表公司委托律师、会计师或其他第三方人员协助调查。


( )指将结算参与人相对于另一个交收对手方的证券和资金的应收、应付额加以轧抵,得出该结算参与人相对于另一个交收对手方的证券和资金的应收、应付净额。

A.多边净额结算
B.双边净额结算
C.超额净额结算
D.纯利净额结算

答案:B
解析:
双边净额结算指将结算参与人相对于另一个交收对手方的证券和资金的应收、应付额加以轧抵,得出该结算参与人相对于另一个交收对手方的证券和资金的应收、应付净额。


如果一投资组合的收益率为2%,期基准组合收益率为2.2%,则跟踪偏离度是( )。

A.-0.2%
B.0.1%
C.-0.1%
D.0.2%

答案:A
解析:
跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。


(2017年)某基金公司发行量化对冲基金,其投研团队均系华尔街海归,基金宣传推广期间号称“最强投资天团”,下列说法正确的是( )。

A.在缺乏足够证据支持下,不可以使用“最强”等表述
B.不可以用团队的华尔街背景来进行宣传
C.互联网时代可以使用“最强投资天团”此类互联网语言的宣传手段
D.宣传口号不属于宣传推介材料的范畴

答案:A
解析:
基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,在缺乏足够证据支持的情况下,不得使用“业绩稳健”“业绩优良”“名列前茅”“位居前列”“首只”“最大”“最好”“最强”“唯一”等表述。


通常情况下,创业投资基金主要以( )投资于目标公司,而并购基金主要以( )的方式对目标公司进行投资

A.购买存量股权;减资方式
B.购买存量股权;增资方式
C.减资方式;购买存量股权
D.增资方式;购买存量股权

答案:D
解析:
通常情况下,创业投资基金主要以增资方式投资于目标公司,而并购基金主要以购买存量股权的方式对目标公司进行投资。


已知甲公司年负债总额为200万元,资产总额为500万元,无形资产净值为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万元,年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则( )。

A.年末资产负债率为40%
B.年末产权比率为1/3
C.年利息保障倍数为6.5
D.年末长期资本负債率为10.76%

答案:A
解析:
A:资产负债率=负债资产=200/500*100%=40%;
B:产权比率=负债所有者权益=200(500-200)=2/3;
C:利息倍数=息税前利润利息=(100+30+20)20=7.5;
D:长期资本负债率=非流动负债(非流动负债+所有者权益)=(200-160)(200-160+300)100%=11.76%。


利润表的组成部分包括( )。
Ⅰ营业收入
Ⅱ所有者权益
Ⅲ与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用
Ⅳ利润

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
利润表由三个主要部分组成:第一部分是营业收入;第二部分是与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用;第三部分是利润。


21年基金从业资格预测试题8篇 第3篇


内幕交易所称的内幕信息的三要素不包括( )。

A.信息是可以利用公开资料通过一定的研究方法得出的
B.信息对证券价格的影响是明确的
C.信息是非公开的,即未在证券市场上披露
D.信息的来源是可靠的

答案:A
解析:
内幕信息的构成要素有三:一是来源可靠的信息;二是’重要"的信息;三是"非公开'’的信息。


关于私募基金管理人的登记,以下描述错误的是( )。

A.私募基金管理人申请登记,应当通过私募基金登记备案系统,如实填报相关信息
B.私募基金W理人在中国证券投资基金业协会完成备案,即构成对私募基金管理人持续合规情况的认同
C.申请登记期间,登记事项发生重大变化的,私募基金管理人应当及时告知中国证券投资基金业协会并变更申请登记内容
D.中国证券投资基金业协会可以采取向相关专业协会征询意见等方式对私募基金管理人提供的登记申请材料进行核查

答案:B
解析:
私募基金管理人在中国证券投资基金业协会完成备案,并不构成对私募基金管理人持续合规情况的认同。


人民币股权投资基金,是指依据中国法律在( )设立的主要以人民币对( )非公开交易股权进行投资的股权投资基金。

A.中国境内,中国境外
B.中国境内,中国境内
C.中国境外,中国境外
D.中国境外,中国境内

答案:B
解析:
人民币股权投资基金,是指依据中国法律在中国境内设立的主要以人民币对中国境内非公开交易股权进行投资的股权投资基金。


跟踪偏离度的计算公式是( )。

A.跟踪偏离度=证券组合的真实收益率+基准组合的收益率

B.跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率

C.跟踪偏离度=证券组合的真实收益率÷基准组合的收益率

D.跟踪偏离度=证券组合的真实收益率×基准组合的收益率

答案:B
解析:
跟踪偏离度的计算公式是跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。

  【考点】被动投资和主动投资


( )反映一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:B
解析:
利润表,亦称损益表,反映一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。


( )是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失。

A.风险价值
B.风险敞口
C.信用风险
D.利率风险

答案:A
解析:
风险价值,又称在险价值、风险收益、风险报酬,是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失。故选A。


基金合同所包含的重要信息不包括( )。

A.基金的持有人结构
B.基金的投资方向
C.基金的运作方向
D.基金的投资基本要素

答案:A
解析:
基金合同包含以下两类重要信息:①基金投资运作安排和基金份额发售安排方面的信息;②基金合同特别约定的事项,包括基金各当事人的权利和义务、基金持有人大会、基金合同终止等方面的信息。


关于杠杆收购基金,表述错误的是( )

A.夹层资本通常是杠杆收购基金为收购提供自有资金的主要方式
B.夹层资本通常无法要求融资方提供资产担保
C.夹层资本具有较大的弹性,通常用来满足特定交易需求
D.银行贷款可以作为杠杆收购主要的资金来源

答案:A
解析:
杠杆收购基金的投资中,基金作为收购方,为收购提供自有理人业绩报酬对投资者现金流的影响。


证券交收环节的含义包括( )。

A.投资者与投资者之间的证券交收
B.证券公司与结算参与人之间的证券交收
C.结算参与人与客户之间的证券交收
D.结算参与人与结算参与人之间的证券交收

答案:C
解析:
证券交收包含两个层面的含义:①中国结算公司沪、深分公司与结算参与人的证券交收;②结算参与人与客户之间的证券交收。


21年基金从业资格预测试题8篇 第4篇


合伙协议中应明确管理人和管理方式,并列明管理人的( )及( )的计算和支付方式。

A.义务、管理费
B.义务、应税额度
C.权限、应税额度
D.权限、管理费

答案:D
解析:
合伙协议中应明确管理人和管理方式,并列明管理人的权限及管理费的计算和支付方式。


下列关于不同组织形式的股权投资基金设立流程的说法中,正确的是( )。

A.合伙型基金应由管理人在基金成立日起限定日期内到中国证监会办理相关备案手续,完成备案后方可进行投资运作
B.合伙型基金在领取营业执照后的环节中因合伙企业“先分后税”的特性暂不涉及申请纳税登记
C.信托(契约)型基金与公司型基金、合伙型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同
D.股份公司型基金由董事会向公司登记管理机关申请设立登记

答案:D
解析:
选项A错误,应该是在基金业协会办理备案手续;选项B错误,合伙型基金需要申请纳税登记;选项C错误:信托(契约)型基金的设立不涉及工商登记的程序;选项D说法正确:有限责任公司型基金由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记,股份公司型基金则是由董事会向公司登记机关申请设立登记,故D项正确。


( )反映一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:B
解析:
利润表,亦称损益表,反映一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因。


基金销售人员应当自觉避免其个人及其所在机构的利益与投资者的利益冲突,当无法避免时,应当( )。

A.回避
B.确保个人的利益优先
C.确保所在机构的利益优先
D.确保投资者的利益优先

答案:D
解析:
基金销售人员应当自觉避免其个人及其所在机构的利益与投资者的利益冲突,当无法避免时,应当确保投资者的利益优先。


在投资后项目监管方面,需要重点关注以下( )指标。
Ⅰ.经营指标
Ⅱ.管理指标
Ⅲ.财务指标
Ⅳ.市场信息追踪指标

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
在投资后项目监管方面,需要重点关注以下指标:经营指标、管理指标、财务指标、市场信息追踪指标。


风险承担意愿取决于投资者的( )。

A.资产负债状况
B.投资期限
C.现金流入情况
D.风险厌恶程度

答案:D
解析:
风险承担意愿取决于投资者的风险厌恶程度。


政府引导基金对创业投资基金支持方式中的融资担保说法正确的是( )。

A.是指政府引导基金对经营良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过债权融资增强投资能力。
B.是指政府引导基金对竞争力良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过股权融资增强投资能力。
C.是指政府引导基金对历史信用记录良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过债权融资增强投资能力。
D.是指政府引导基金对历史信用记录良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过股权融资增强投资能力。

答案:C
解析:
是指政府引导基金对历史信用记录良好的创业投资基金提供融资担保,支持其通过债权融资增强投资能力。


申请合格境外投资者资格,应当具备的条件不包括( )。

A.对资产管理机构而言,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元
B.对保险公司而言,成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元
C.对证券公司而言,经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元
D.对商业银行而言,经营银行业务5年以上,一级资本不少于3亿美元

答案:D
解析:
对商业银行而言,经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元。


(2016年)关于公司型基金,下列说法不正确的是()。

A.具有法人资格
B.设有董事会
C.自行经营与管理基金资产
D.依据投资公司章程营运基金

答案:C
解析:
C项,虽然公司型基金在形式上类似于一般股份公司,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营与管理基金资产。


21年基金从业资格预测试题8篇 第5篇


( )是指债券发行人未按照契约的规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。

A.信用风险
B.利率风险
C.再投资风险
D.流动性风险

答案:A
解析:
债券的信用风险又叫违约风险,是指债券发行人未按照契约的规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。知识点:掌握投资债券的风险;


关于股权投资协议中的回售权条款,描述错误的是()

A.一般在新老股东之间发生
B.体现了对股权投资方利益的保护
C.体现了目标企业要求投资方保护商业机密的权
D.体现了投资方对目标企业或大股东回售股权的权利

答案:C
解析:
回售权(Put Option),是指满足协议约定的特定触发条件时,股权投资基金有权将其持有的全部或部分目标公司股权以约定的价格卖给目标公司创始股东或创始股东指定的其他相关利益方。
对股权投资基金来说,回售权条款主要具有两个功能,一是通过行使回售权达到估值调整的目的;二是回售权条款也是在约定的触发条件发生时,保障股权投资基金的投资具有一定流动性,并得以获得畅通的退出渠道的重要手段。


下列关于证券交易所的说法,错误的是( )。

A.是实行自律管理的法人
B.享有交易所业务规则制定权
C.负责对基金在场内场外的投资交易活动进行监管
D.设有基金交易监控系统,重点监控涉嫌违法违规的交易行为

答案:C
解析:
C项应为依据《证券投资基金监管职责分工协作指引》的规定,证券交易所负责对基金在交易所内的投资交易活动进行监管;负责交易所上市基金的信息披露监管工作。 本题考察证券市场的自律管理者-证券交易所


目前大量申请股权投资基金管理人登记的机构欠缺诚信约束,提交申请材料不真实、不准确、不完整,中国证券投资基金业协会办理登记面临较高( )。

A.系统风险
B.操作风险
C.道德风险
D.政策风险

答案:C
解析:
目前大量申请股权投资基金管理人登记的机构欠缺诚信约束,提交申请材料不真实、不准确、不完整,中国证券投资基金业协会办理登记面临较高道德风险。


下列哪项不属于基金的市场主体。( )

A.基金投资机构
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金销售机构

答案:A
解析:
基金机构即基金市场主体,包括基金管理人、基金托管人以及基金销售机构、
基金注册登记机构等基金服务机构。


关于封闭基金和开放式基金,如下表述错误的是( )。

A.开放式基金可以进行申购赎回
B.开放式基金的基金份额不固定
C.封闭式基金不能进行交易
D.封闭式基金的基金份额在基金合同期限内固定不变

答案:C
解析:
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。


基金赎回费在扣除手续费后的余额不得低于赎回费总额的( )并应当归入基金财产。

A.25%
B.50%
C.75%
D.以上都不是

答案:A
解析:
本题考察开放式基金申购与赎回的费用结构; 赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的25%,并应当归入基金财产。


广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,具有下列( )情形的,以虚假广告罪定罪处罚。
Ⅰ.违法所得数额为20万元
Ⅱ.造成严重危害后果或者恶劣社会影响的
Ⅲ.2年内利用广告作虚假宣传,受过行政处罚2次以上的
Ⅳ.违法所得数额为5万元

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,具有下列情形之一的,依照《刑法》第二百二十二条的规定,以虚假广告罪定罪处罚:①违法所得数额在10万元以上的;②造成严重危害后果或者恶劣社会影响的;③2年内利用广告作虚假宣传,受过行政处罚2次以上的;④其他情节严重的情形。


投资者的评估结果有效期最长不得超过( )年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金需重新进行投资者风险评估.

A.6
B.3
C.7
D.5

答案:B
解析:
根据《私募投资基金募集行为管理办法》投资者的评估结果有效期最长不得超过3年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金时,需重新进行投资者风险评估。


21年基金从业资格预测试题8篇 第6篇


( )反映的是单位销售收入反映的股价水平。

A.市净率
B.市盈率
C.市销率
D.市现率

答案:C
解析:
市销率反映的是单位销售收入反映的股价水平。


通常在开市后每天发布( )LOF基金份额净值。

A.1次
B.15次
C.30次
D.60次

答案:A
解析:
不同产品的交易方式与流程(ETF、LOF、封闭式、QDII,及市场创新产品的特殊方式);
LOF的净值报价频率要比ETF低,通常每1天只提供1次或几次基金净值报价。


下列关于经济周期的说法中,错误的是( )。

A.经济周期是根据实际国内市场总值将宏观经济运行划分为扩张期和收缩期
B.当经济处于收缩期,实际国民生产总值低于长期正常增长率
C.从波峰到波谷,经济处于扩张阶段
D.经济扩张达到经济周期的最高点,即波峰

答案:C
解析:
经济周期是根据实际国内市场总值将宏观经济运行划分为扩张期和收缩期。经济周期包括经济扩张期和经济收缩期。从长远经济走势看,总体经济增长随时间推移而向上移动,代表长期经济增长趋势。当经济处于收缩期,实际国民生产总值低于长期正常增长率,最低点称为波谷,最终经济扩张达到经济周期的最高点,即波峰。从波谷到波峰,经济处于扩张阶段;从波峰到波谷,经济处于收缩阶段。


检测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后( )个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
检测客户现金收支或款项划转情况,对符合大额交易标准的,在该大额交易发生后5个工作日内,向中国反洗钱监测分析中心报告。


(2016年)下列哪一项不属于货币市场基金应刊登的偏离度信息( )

A.在临时报告中披露偏离度信息
B.在财务报告中披露偏离度信息
C.在半年度报告和年度报告中披露偏离度信息
D.在投资组合中披露偏离度信息

答案:B
解析:
货币市场基金应刊登的偏离度信息包括:在临时报告中披露偏离度信息、在半年度报告和年度报告中披露偏离度信息和在投资组合中披露偏离度信息。


欧盟金融市场上运营的所有私募股权投资基金必须进行托管,托管机构可以是( )。

A.银行
B.公证员
C.律师
D.以上都正确

答案:D
解析:
欧盟金融市场上运营的所有私募股权投资基金必须进行托管,托管机构可以是银行、公证员、律师或其他能履行相关的保管职能的受法律或监管认可的专业机构。


2014年12月,基金业协会发布( ),以更好地规范基金从业人员执业行为,树立从业人员良好职业形象

A.《证券投资基金法》
B.《基金从业人员执业行为自律准则》
C.《私募投资基金监督管理暂行办法》
D.《证券投资基金管理暂行办法》

答案:B
解析:
2014年12月,基金业协会发布《基金从业人员执业行为自律准则》,以更好地规范基金从业人员执业行为,树立从业人员良好职业形象


假设某股票最高价格为20元某投资者下达一项指令,当股票价格跌破18元时,全部卖出所持股票。该投资者下达的指令类型是( )。

A.限价买入指令
B.止损买入指令
C.止损卖出指令
D.限价卖出指令

答案:C
解析:
当投资者持有某股票并预期未来股票价格有下跌趋势,此时可以下达止损卖出指令,即当该股票价格达到或低于目标价格时,及时卖出所持股票,防止损失进一步增大。


我国QDII基金的投资风格,描述错误的一项是( )。

A.稳健成长型基金也是投资于具有发展潜力的股票,但是较为保守。
B.积极成长型基金的目标是获取最大资本利得。
C.增值型基金投资着眼于资本快速增长,由此带来资本增值,风险高、收益也高。
D.指数型基金则完全复制某一指数的组合,我国部分QDII基金就是以纳斯达克80指数或者H股指数为参照组合

答案:D
解析:
指数型基金则完全复制某一指数的组合,我国部分QDII基金就是以纳斯达克100指数或者H股指数为参照组合


21年基金从业资格预测试题8篇 第7篇


关于境内上市及境外上市的主要市场,表述错误的是( )

A.境外直接上市是指企业直接以国内股份有限公司的名义向国外证券主管机构申请发行股票(或其他衍生工具)
B.企业选择境内IPO上市,可选择的市场包括主板、中小企业板及创业板
C.境外间接上市是指境内公司通过境外特殊目的公司持有、控制境内资产及股权,并以境内公司的名义申请境外交易所上市交易
D.企业选择境外IPO上市,可选择的市场包括香港证券交易所、美国纳斯达克证券交易所等

答案:C
解析:
A:境外直接上市是指企业直接以国内股份有限公司的名义向国外证券主管机构申请发行股票(或其他衍生工具),向当地证券交易所申请上市。在境外资本市、场发行股票并上市,即通常所说的发行H股、N股、S股等。
B和D:上市主要包括境内上市和境外上市,境内IPO市场包括主板、中小企业板和创业板;对我国企业来说,境外IPO市场主要以香港证券交易所、美国纳斯达克证券交易所(NASDAQ)、纽约证券交易所(NYSE)等市场为主。
C:境外间接上市是指境内公司将境内资产/权益,以股权/资产收购或协议控制等形式转移至境外注册的特殊目的公司,通过该境外特殊目的公司持有、控制境内资产及股权,并以境外特殊目的公司的名义申请境外交易所上市交易。


根据投资目标分类,基金的类型不包括( )。

A.增长型基金
B.收入型基金
C.平衡型基金
D.基金中的基金

答案:D
解析:
本题考查证券投资基金的分类标准和分类介绍。根据投资目标可以将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。参见教材P39。


(2016年)关于汇率风险,以下表述错误的是()。

A.汇率风险属于信用风险
B.汇率风险指因汇率变动而产生的基金价值的不确定性
C.汇率风险受国际收支及外汇储备、利率、通货膨胀和政治局势等影响
D.QDII基金投资受汇率影响较普通基金更大

答案:A
解析:
汇率风险指的是因汇率变动而产生的基金价值的不确定性。影响汇率的因素有:国际收支及外汇储备、利率、通货膨胀和政治局势等。合格境内机构投资者(QDII)基金由于涉及外汇业务,对汇率反应较为敏感,因而受汇率影响较大。A项,市场风险包括政策风险、经济周期性波动风险、利率风险、购买力风险、汇率风险等。


( )是银行采用内部模型计算市场风险资本要求的主要依据。

A.贝塔系数

B.标准差

C.跟踪误差

D.风险价值

答案:D
解析:
风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时可能对某项资金头寸、资产组合或投资机构造成的潜在最大损失。风险价值已成为计量市场风险的主要指标,也是银行采用内部模型计算市场风险资本要求的主要依据。

  【考点】投资风险的测量


票面金额为100元的3年期债券,票面利率5%,每年付息一次,当前市场价格为90元,则该债券的到期收益率是( )

A.5%
B.5.06%
C.8.9468%
D.1.7235%

答案:C
解析:
第一步根据公式列出:90=5/(l+y+5/(l+y)?2+105/(l+y)?3第二步,将选项代入计算,如等于90则为正确答案,经代入计算得:8.9468%


行政监管机构的监管具有强制性,下列不属于行政机构监管权的是( )。

A.行政处罚权
B.禁止权
C.审判权
D.审批权

答案:C
解析:
有关基金监管的法律规定,具有强制性规范的性质。行政监管机构依法行使审批权、检查权、禁止权、撤销权、行政处罚权等监管权,均具有法律效力,具有强制性。


下列关于证券公司设立QFII的说法,错误的是( )。

A、经营证券业务5年以上
B、净资产不少于5亿美元
C、最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元
D、最近三年平均净资产利润率不低于6%

答案:D
解析:
设立条件中没有平均资产利润率的要求,故D错误。


甲在担任基金经理期间,利用任职优势,操作其亲属开立的证券账户,先于自己管理的基金多次买入,卖出相同个股,为自己牟取利益。关于这一行为以下表述正确的是()。
Ⅰ.属于利益输送
Ⅱ.违反了客户至上的职业道德要求
Ⅲ.违反了守法合规的职业道德要求
Ⅳ.属于操纵市场的行为

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
甲的行为属于典型的“老鼠仓”及非法利益输送行为,严重违反客户至上的职业道德规范,也违反了守法合规的职业道德要求。保护投资者合法权益是基金业的生命线,是基金业能否健康发展的根本,而损害投资人利益的最主要的形式就是利用未公开信息交易,非公平交易和各种形式的利益输送等。


( )是基金分红采用的最普遍的形式。

A.直接分配基金份额
B.固定红利
C.分红再投资
D.现金分红

答案:D
解析:
现金分红是基金分红采用的最普遍的形式。


21年基金从业资格预测试题8篇 第8篇


关于私募基金的管理人登记和基金备案,以下说法正确的是()。

A.目的在于防止滥用基金或者基金管理人的名义进行非法集资等违法活动
B.私募基金管理人向证监会进行登记备案
C.在法律层面有效保证了私募基金管理人的资金实力和专业能力
D.有利于强化事中事后监督,确保投资人的财产不受损失

答案:A
解析:
A项说法正确,非公开募集基金的基金管理人登记制度,目的在于防止滥用基金或者基金管理人的名义进行非法集资等违法活动。B项说法错误,非公开募集基金的基金管理人无须中国证监会审批,而实行登记制度,即非公开募集基金的基金管理人只需向基金业协会登记即可。
C项说法错误,基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可,不作为对基金财产安全的保证。
D项说法错误,建立健全私募基金发行监管制度,切实强化事中事后监管,依法严厉打击以私募基金为名的各类非法集资活动。


股权投资基金X投资的Y企业已进入破产清算程序,X在Y企业中的持股比例为10%,Y的账面资产总值9亿元,负债、利息和相关清算费用合计7.5亿元,经法院拍卖资产,资产变现总值为12亿元,则X基金持有Y企业的股权估值为( )。

A.0.45亿元
B.0.9亿元
C.0.15亿元
D.0.75亿元

答案:A
解析:
(12-7.5)x10%=0.45亿元


以下不属于QDII基金投资范围的是()。

A.住房按揭支持证券
B.可转换债券
C.远期合约
D.房地产抵押按揭

答案:D
解析:
根据有关规定,除中国证监会另有规定外,QDII基金可投资于下列金融产品或工具:①银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具;②政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券;③与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证;④在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金;⑤与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品;⑥远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。


以下需要穿透核查最终投资者是否为合格投资者并合并计算投资者人数的情况是( )。

A.社会保障基金作为投资人投资于私募基金
B.依法设立并在中国证券投资基金业协会备案作为投资计划的投资人投资于私募基金
C.以合伙企业形式汇集多数投资者的资金直接投资于私募基金
D.慈善基金作为投资人投资于私募基金

答案:C
解析:
根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第十三条,符合以下条件规定的投资者投资私募基金的,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数:(1)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;(2)依法设立并在基金业协会备案的投资计划;(3)中国证监会规定的其他合格投资者。


封闭式基金的报价单位为每份基金价格,基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为( )份或其整数倍,单笔最大数量应低于100万份。

A.1
B.100
C.10
D.1000

答案:B
解析:
封闭式基金的报价单位为每份基金价格,基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币,买入与卖出封闭式基金份额申报数量应当为100份或其整数倍,单笔最大数量应低于100万份。


(2017年)基金业协会对兼营以下( )业务机构将不予登记。
Ⅰ 民间融资
Ⅱ 民间借贷
Ⅲ 配资业务
Ⅳ 小额理财

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项都属于不予登记的业务。


融资融券对于投资者的要求也较高目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到( )个月,且持有资金不得低于( )万元人民币。

A.12:50
B.12:100
C.18:50
D.18:100

答案:C
解析:
为防范融资融券的投资风险,证券交易所对参与融资融券的证券公司做出了严格规定,只有符合一定标准的证券公司才能开展此项业务。同时,融资融券对于投资者的要求也较高,目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到18个月,且持有资金不得低于50万元人民币。


关于股权投资基金管理人内部控制原则,下列说法不正确的是( )。

A.内部控制要求任何个人都不得拥有超越内部控制的权力
B.内部控制要求各部门和岗位职责应当保持绝对独立
C.基金财产、管理人固有财产、其他财产的运作应当分离
D.在设置岗位时要考虑到执行岗位和审核岗位的分离

答案:B
解析:
各部门和岗位职责应当保持相对独立,基金财产、管理人固有财产、其他财产的运作应当分离。岗位职责主要解决的是不相容职务的分离,在设置岗位时必须考虑到授权岗位和执行岗位的分离、执行岗位和审核岗位的分离、保管岗位和记账岗位的分离等,通过不相容职责的划分,保证各部门和人员之间的独立性,防止员工的"合谋"舞弊行为。故选项B说法不正确。


对基金管理公司使用基金宣传推介材料违规情形的行政监管处罚措施不包括( )。

A.罚款
B.提示改正
C.出具监管警示函
D.暂停办理相关业务

答案:A
解析:
对于基金管理公司或基金代销机构使用基金宣传推介材料违规情形可采取的行政监管处罚措施有:提示基金管理公司或基金代销机构进行改正;对基金管理公司或基金代销机构出具监管警示函;责令基金监管公司或基金代销机构进行整改,暂停办理相关业务,并对其立案调查等。