基金从业资格经典例题8篇

发布时间:2021-10-13
基金从业资格经典例题8篇

基金从业资格经典例题8篇 第1篇


基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,下列表述中符合要求的是( )。

A.“净值归一”
B.“欲购从速”、“申购良机”
C.在没有足够证据支持的情况下,不得使用“业绩优良”、“唯一”等表述
D.“坐享财富成长”、“安心享受成长”

答案:C
解析:
基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,就当特别注意:①在缺乏证据支持的情况下,不得使用业绩稳健,业绩优良,名列前茅,位居前列,首只,最大,最好,最强,唯一等表述;②不得使用从享财富增长,安心享受成长,尽享牛市,等易使基金投资人忽视风险的表述;③不得使用欲购从速,申购良机,等片面强调集中营销时间限制的表述;④不得使用净值归一,等误导基金投资人的表述。


夏普指数、特雷诺指数、詹森指数与CAPM之间的关系是( )。

A.三种指数均以CAPM模型为基础
B.詹森指数不以CAPM为基础
C.夏普指数不以CAPM为基础
D.特雷诺指数不以CAPM为基础

答案:A
解析:
夏普指数、特雷诺指数、詹森指数均是建立在CAPM基础上的。


私募股权投资母基金的运作模式不包括( )。

A.一级投资
B.二级投资
C.直接投资
D.间接投资

答案:D
解析:
此题暂无解析


关于公司型基金的优点正确的有( )。
Ⅰ.公司型基金具有独立的法人地位
Ⅱ.公司型基金全面实行有限责任
Ⅲ.公司型基金公司也可以通过比较完善的法人治理机制、独立董事制度和与之相适应的制度约束,来防范经理人员“内部人控制”
Ⅳ.公司型能够最大限度的调动投资者的积极性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
(1)公司型基金具有独立的法人地位,保证了组织稳定性,这为公司开展业务带来了极大的便利。
(2)公司型基金全面实行有限责任制,因此所有的出资人都可以享受到有限责任的保护,并且在享受有限责任的法律保护的同时,所有股东还可以通过股东大会参与公司的重大决策,因此,公司型能够最大限度的调动投资者的积极性。
(3)公司型基金公司也可以通过比较完善的法人治理机制、独立董事制度和与之相适应的制度约束,来防范经理人员“内部人控制”,而且也可以采取业绩报酬、经理层持股和股票期权等制度激励经理人员。


关于公司在全国中小企业股份转让系统挂牌要求中,以下表述错误的是()

A.股权明晰,股票发行和转让行为合法合理
B.业务明晰,具有持续经营能力
C.公司进行了股改的,存续期从股改确认完成时计算
D.公司须依法设立并存续满两年

答案:C
解析:
股份有限公司申请股票在全国股转系统挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,但应当符合下列条件: 1.依法设立且存续满两年;有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;
2.业务明确,具有持续经营能力;
3.公司治理机制健全,合法规范经营;
4.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;
5.主办券商推荐并持续督导;
6.全国股转系统要求的其他条件。


开放式基金( )公布基金单位资产净值。

A.每季度
B.每周
C.每月
D.每日

答案:D
解析:
开放式基金每日公布单位资产净值,每季度公布资产组合,每6个月公布变更的招募说明书。


关于证券投资基金能够发挥专业理财的优势,以下表述错误的是( )。

A.防止市场的过度投机
B.推动市场价值判断体系的形成
C.倡导理性的投资文化
D.能够给投资者带来超额收益

答案:D
解析:
证券投资基金发挥专业理财优势,推动市场价值判断体系的形成,倡导理性的投资文化,有助于防止市场的过度投机。证券投资基金的发展有助于改善我国目前以个人投资者为主的不合理的投资者结构,充分发挥机构投资者对上市公司的监督和制约作用,推动上市公司完善治理结构。


基金份额( )确认时基金份额赎回生效。

A.持有人
B.管理人
C.托管人
D.登记机构

答案:D
解析:
本题考察开放式基金申购与赎回的概念;
投资人申购基金份额时,必须全额交付申购款项(中国证监会另有规定的基金除外),投资人按规定提交申购申请并全额交付款项的,申购申请即为成立;基金份额登记机构确认基金份额时,申购生效。基金份额持有人递交赎回申请,赎回成立;基金份额登记机构确认赎回时,赎回生效。


基金从业资格经典例题8篇 第2篇


通过科学的内控手段和方法,建立合理的内控程序,维护内控制度的有效执行。体现了私募基金内部控制的( )。

A.执行有效原则
B.相互制约原则
C.独立性原则
D.成本效益原则

答案:A
解析:
执行有效原则即通过科学的内控手段和方法,建立合理的内控程序,维护内控制度的有效执行。


远期合约、期货合约、期权合约和互换合约最常见的衍生工具关于它们的区别可以通过以下( )角度来分析。
Ⅰ.合约标准化程度,
Ⅱ.收益高低程度;
Ⅲ.杠杆;
Ⅳ.执行方式

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
可以从合约的标准化程度、交易场所、损益特性、信用风险、交割方式、执行方式、杠杆等角度来分析这四种主要衍生工具的区别。


在推介基金时,不得宣传( )相关内容。
Ⅰ.“预期收益”
Ⅱ.“预计收益”
Ⅲ.“预计投资业绩”
Ⅳ.“过往业绩”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在推介基金时,不得宣传“预期收益”、“预计收益”、“预计投资业绩”相关内容。


基金管理人、基金销售机构宣传推介方式说法正确的是( )。

A.可以通过发送手机短信、微信、博客和电子邮件宣传推介
B.可以通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体宣传推介
C.可以通过讲座、报告会、分析会和张贴布告、散发传单宣传推介
D.不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金

答案:D
解析:
基金管理人、基金销售机构不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和张贴布告、散发传单、发送手机短信、微信、博客和电子邮件等方式,向不特定对象宣传推介。


下列各项中,不属于股权投资基金管理人内部控制的内部环境的是( )。

A.法律环境
B.治理结构
C.人力资源政策
D.员工道德素质

答案:A
解析:
内部环境包括经营理念和内控文化、治理结构、组织结构、人力资源政策和员工道德素质等,是实施内部控制的基础。选项A法律环境属于外部环


基金销售人员为投资者办理开户手续时需要注意的事项不包括( )

A.了解投资者的风险承受能力
B.有效识别投资者身份
C.向投资者提供"投资人权益须知"
D.向投资人重点介绍股票型基金基金

答案:D
解析:
销售人员在为投资者办理基金开户手续时,应严格遵守《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》的有关规定,并注意如下事项:①有效i只别投资者身份;②向投资者提供"投资人权益须知";③向投资者介绍基金销售业务流程、收费标准及方式、投诉渠道等;④了解投资者的投资目标、风险承受能力、投资期限和流动性要求。


ETF基金份额折算比例应以四舍五入的方法保留小数点后( )位。

A.2
B.3
C.5
D.8

答案:D
解析:
ETF基金份额折算比例应以四舍五入的方法保留小数点后8位。
【考点】基金的交易、申购和赎回


(2016年)基金销售机构正在募集一只5000万元规模的契约型股权投资基金,销售机构的以下哪种销售方式是正确的()

A.通过理财平台按照单个投资者不低于300万元的标准向特定的10名高净值人员推荐并募集全部基金份额
B.委托互联网金融平台将基金收益权设置成理财产品按每份10万元卖给平台注册用户
C.通过其营业网点将基金拆分成每份10万元卖给营业网点的客户
D.因剩余500万的基金份额未募集完毕,销售机构将其拆分为每份50万元让销售人员认购

答案:A
解析:
根据《私募投资基金募集行为管理办法》第九条,任何机构和个人不得为规避合格投资者标准,募集以私募基金份额或其收益权为投资标的的金融产品,或者将私募基金份额或其收益权进行非法拆分转让,变相突破合格投资者标准。


基金从业资格经典例题8篇 第3篇


基金财产可以用于( )。

A.从事承担无限责任的投资
B.投资上市交易的股票、债券
C.承销证券
D.从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

答案:B
解析:
基金财产应当用于下列投资:
①上市交易的股票、债券;
②中国证监会规定的其他证券及其衍生品种。


依据《证券投资基金法》的规定,非公开募集应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过( )人。

A.50
B.100
C.200
D.500

答案:C
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,非公开募集应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过200人。


(2017年)下列行为中,基金的市场营销主要涉及( )。

A.基金的信息披露
B.基金份额的注册登记
C.基金份额的募集与客户服务
D.基金的估值

答案:C
解析:
基金的市场营销主要涉及基金份额的募集与客户服务,基金的投资管理体现了基金管理人的服务价值,而基金份额的注册登记、基金资产的估值、会计核算、信息披露等后台管理服务则对保障基金的安全运作起着重要的作用。


下列不属于创业风险投资中政府引导基金的作用的是( )。

A.支持阶段参股
B.支持跟进投资
C.激励约束
D.投资保障

答案:C
解析:
创业风险投资中政府引导基金的作用:支持阶段参股、支持跟进投资、投资保障。


(2015年)复核无误的基金份额净值,由()对外公布。

A.基金托管人
B.基金销售机构
C.基金注册登记机构
D.基金管理人

答案:D
解析:
基金托管人按基金合同规定的估值方法、时间、程序对基金管理人的计算结果进行复核,复核无误后签章返回给基金管理人,由基金管理人对外公布,并由基金注册登记机构根据确认的基金份额净值计算中购、赎回数额。


(2017年)对私募基金业务活动进行自律管理的机构是( )。

A.中国证券登记结算有限公司
B.中国各证券交易所
C.中国证券投资基金业协会
D.中国证监会

答案:C
解析:
中国证券投资基金业协会按照规定办理私募基金管理人登记及私募基金备案,对私募基金业务活动进行自律管理。


(2018年)某类基金共有5只,这些基金在2016年的净值增长率分别为10.3%、11.5%、12.8%、10.7%、13.5%,则该类基金当年净值增长率的上40%分位数是()。

A.11.5%
B.10.3%
C.12.8%
D.10.7%

答案:C
解析:
先将增长率排序为10.3%、10.7%、11.5%、12.8%、13.5%,该类基金当年净值增长率的上40%分位数就是第2(5×40%)大的数,即12.8%


随售权条款通常与( )同时出现。

A.第一拒绝权条款
B.优先认购权条款
C.反摊薄条款
D.保护性条款

答案:A
解析:
随售权条款通常与第一拒绝权条款同时出现。


基金从业资格经典例题8篇 第4篇


目前我国定期发布各类债券收益率曲线的机构包括( )
Ⅰ.上海清算所;
Ⅱ.中证指数有限公司;
Ⅲ.上海有色金属交易所;
Ⅳ.中央国债登记结算有限责任公司;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
目前,中央国债登记结算有限责任公司、中证指数有限公司、上海清算所等机构会定期发布我国各类债券的收益率曲线。


( )是识别和预测行业动态变化的重要且有效的途径。

A.行业生命周期
B.市场价格
C.景气度调查
D.动态分析

答案:C
解析:
股市对行业关注的热点会随着行业景气度变化而发生变化。景气度又称景气指数,它是对企业景气调查中的定性指标通过定量方法加工汇总,综合反映某一特定调查群体或某行业的动态变动特性。景气度最大的特点是具有信息超前性和预测功能,可靠性很高。景气度调查方法正是识别和预测行业动态变化的重要且有效的途径。


投资者将基金份额转让给某有限公司,且该公司为合格投资者,那么基金份额受让后该公司投资者人数不得超过( )人。

A、50
B、100
C、150
D、200

答案:A
解析:
股权投资基金应当向合格投资者募集,单只股权投资基金的投资者人数累计不得超过《证券投资基金法》《公司法》《合伙企业法》等法律规定的特定数量,即有限责任公司型和有限合伙型股权投资基金投资者人数不超过50人,股份有限公司型和信托(契约)型股权投资基金投资者人数不超过200人。


一个固定利率债券的市场价格为110元,麦考利久期为3.5年,市场利率为5%。若市场利率上调0.25%,则预计该债券的价格将( )。

A.下降0.92元
B.下降0.96元
C.上涨0.92元
D.上涨0.96元

答案:B
解析:
由修正久期与价格变化之间的公式可得:ΔP=-PDmodΔy=-110*3.5*0.25%=-0.96,债券价格变化为下降0.96元。


( )负责中央国有企业参与股权投资基金的监督管理。

A.国家发展改革委
B.国务院国资委
C.国家外汇管理局
D.国家税务总局

答案:B
解析:
国务院国资委和各地方国资委分别负责中央和地方国有企业参与股权投资基金的监督管理。


(2017年)在开展基金销售渠道审慎调查时,应优先使用的信息是( )。

A.监管机构的信息
B.被调查方公开披露的信息
C.第三方独立机构的信息
D.被调查方提供的非公开信息

答案:B
解析:
开展审慎调查应当优先根据被调查方公开披露的信息进行;接受被调查方提供的非公开信息使用的,必须对信息的适当性实施尽职甄别。


(2018年)下列反映两种不同证券表现联动性的指标是()。

A.中位数
B.方差
C.相关系数
D.均值

答案:C
解析:
相关系数是从资产回报相关性的角度分析两种不同证券表现的联动性。


基金信息披露的形式,应当遵循( )
Ⅰ.规范性原则
Ⅱ.及时性原则
Ⅲ.易解性原则
Ⅳ.易得性原则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
基金信息披露形式方面应遵循的基本原则包括?.①规范性原则;②易解性原则;③易得性原则。


基金从业资格经典例题8篇 第5篇


( )是证券投资基金会计核算的责任主体。

A.基金管理公司
B.基金托管人
C.证券公司
D.基金投资者

答案:A
解析:
基金管理公司是证券投资基金会计核算的主体。


一般来说,通过发行股票筹集的资金主要投向( )。

A.期货市场
B.银行存款
C.实业领域
D.有价证券

答案:C
解析:
①股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业领域;②基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品。


( )指债券发行人未按照契约规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。

A.再投资风险
B.提前赎回风险
C.通胀风险
D.信用风险

答案:D
解析:
信用风险指债券发行人未按照契约规定支付债券的本金和利息,给债券投资者带来损失的可能性。


基金管理人可以对选择后端收费方式的投资人根据其( )适用不同的后端申购(认购)费率标准。

A.持有期限
B.投资规模
C.申购(认购)金额的数量
D.资金存管银行

答案:A
解析:
本题考查基金销售费用结构。基金管理人可以对选择后端收费方式的投资人根据其持有期限适用不同的后端申购(认购)费率标准。参见教材(下册)P147。


关于XBRL,以下表述不正确的有( )。

A.用于结构化数据
B.一次录入,多次使用
C.会计准则和计算机语言相结合
D.对数据统一进行识别

答案:A
解析:
XBRL(extensiblebusinessreportinglanguage,可扩展商业报告语言)是国际上将会计准则与计算机语言相结合,用于非结构化数据,尤其是财务信息交换的最新公认标准和技术。通过对数据统一进行特定的识别和分类,可直接被使用者或其他软件读取并进一步处理,实现一次录入、多次使用。 本题考察XBRL在基金信息披露中的应用


封闭式基金( )披露一次基金份额净值,但每个交易日也都进行估值。

A.每日
B.每周
C.每月
D.每季

答案:B
解析:
目前,我国开放式基金于每个交易日估值,并于次日公告基金份额净值。封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日也进行估值。


关于债券基金的特点,说法错误的是( )。

A.利息收益比债券固定
B.没有确定的到期日
C.收益率难以预测
D.信用风险较低

答案:A
解析:
本题考查债券基金与债券的区别。债券基金作为不同债券的组合,尽管也会定期将收益分配给投资者,但债券基金分配的收益有升有降,不如债券的利息固定。参见教材P45。


资产配置的目标在于( )。

A.消除投资的风险

B.协调提高收益与降低风险之间的关系

C.增强资金的流动性

D.吸引投资者

答案:B
解析:
资产配置的目标在于协调提高收益与降低风险之间的关系。在半强有效市场环境下,资产配置可以降低风险、提高收益。资产配置能有效的降低非系统性风险,但是不能完全消除风险。
【考点】被动投资和主动投资


基金从业资格经典例题8篇 第6篇


混合型基金不包括( )。

A.偏股型基金
B.偏债型基金
C.平衡型基金
D.配置型基金

答案:D
解析:
考察混合基金的类型。


风险揭示书的内容一般不包括( )。

A.股权投资基金的特殊风险
B.股权投资基金的一般风险
C.基金的投资情况
D.基金募集机构应对基金合同中的投资者权益相关重要条款与投资者逐项确认

答案:C
解析:
风险揭示书的内容包括但不限于:①股权投资基金的特殊风险,包括基金合同与基金业协会合同指引不一致所涉风险、基金未托管所涉风险、基金委托募集所涉风险、外包事项所涉风险、聘请投资顾问所涉风险、未在基金业协会登记备案的风险等。②股权投资基金的一般风险,包括资金损失风险、基金运营风险、流动性风险、募集失败风险、投资标的的风险、税收风险等。③基金募集机构应对基金合同中的投资者权益相关重要条款与投资者逐项确认,包括当事人权利义务、费用及税收、纠纷解决方式等。


从2008年9月19日起,基金卖出股票时( )印花税,买入股票时( )印花税。

A.征收;征收
B.征收;不征收
C.不征收;征收
D.不征收;不征收

答案:B
解析:
根据财政部、国家税务总局的规定,从2008年9月19日起,基金卖出股票时按照1‰的税率征收证券(股票)交易印花税,而对买入交易不再征收印花税,即对印花税实行单向征收。


通过对( )和( )的比较分析,可以了解投资者对该基金的认可程度。

A.基金份额变动情况;持有人结构
B.基金分红能力;持有人结构
C.基金盈利能力;持有人结构
D.基金份额变动情况;基金盈利能力

答案:A
解析:
通过对基金份额变动情况和持有人结构的比较分析,可以了解投资者对该基金的认可程度。


下列关于开放式股票基金的说法,错误的是( )。

A.非交易所交易的股票基金每天只进行一次净值计算,因此每一交易日只有一个价格
B.股票基金的净值是由其持有的证券价格加权平均而成
C.开放式股票基金的价格在每一交易日内始终处于变化之中
D.与其他类型基金相比,股票基金的风险较高,但预期收益也较高

答案:C
解析:
股票价格在每一交易日内始终处于变动之中;股票基金净值的计算每天只进行1次,因此每一交易日股票基金只有1个价格。


下列是正确表示有效前沿的是( )。


答案:A
解析:


知识点:理解均值方差模型的基本思想以及有效前沿、无差异曲线和最优组合的概念;


下列对基金信息披露的完整性原则的说法,正确的是


A.要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露
B.要求用精确的语言披露信息
C.要求披露所有可能影响投资者决策的信息
D.要求披露的信息应当是以客观事实为基础

答案:C
解析:
完整性原则要求披露可能影响投资者决策的某一具体信息时,必须对该信息的所有重要方面进行充分的披露,不仅披露对信息披露义务人有利的信息,更要披露对信息披露义务人不利的各种风险因素。该原则要求充分披露重大信息,但并不是要求事无巨细地披露所有信息,因为这不仅将增加披露义务人的成本,也将增加投资者收集信息的成本和筛选有用信息的难度。@##


在基金运作中,( )等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。
Ⅰ.基金产品的设计
Ⅱ.基金运作的监管
Ⅲ.基金份额的销售与备案
Ⅳ.基金资产的管理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股权投资基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与备案、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。


基金从业资格经典例题8篇 第7篇


下列关于UCITS基金投资政策的规定,说法错误的是( )。

A.基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%
B.基金投资于同一主体发行的证券,成员国可将此比例提高到10%
C.基金投资于一个主体发行的证券超过5%时,该类投资的总和不得超过基金资产净值的20%
D.基金不得持一发行主体10%以上无表决权股票、债券和基金

答案:C
解析:
基金投资于同一主体发行的证券,不得超过基金资产净值的5%,成员国可将此比例提高到10%。但基金投资于一个主体发行的证券超过5%时,该类投资的总和不得超过基金资产净值的40%。


中国证券投资基金业协会将暂停受理的私募基金产品备案申请的情况不包括( )。

A.基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务的
B.已登记的基金管理人因违反《企业信息公示暂行条例》相关规定,被列入企业信用信息公示系统严重违法企业公示名单的
C.已登记的基金管理人未按要求提交经审计的年度财务报告的
D.已登记的私募基金管理人发生部分重大事项变更

答案:D
解析:
已登记的基金管理人存在如下情况之一的,中国证券投资基金业协会将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请:①基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务的;②已登记的基金管理人因违反《企业信息公示暂行条例》相关规定,被列入企业信用信息公示系统严重违法企业公示名单的;③已登记的基金管理人未按要求提交经审计的年度财务报告的。


基金持有人与基金管理人之间是( ),基金管理人和基金托管人应该按照基金法和基金合同中的约定,履行受托职责。

A.合作关系
B.信托关系
C.代理关系
D.借贷关系

答案:B
解析:
本题考查基金管理人的内部控制。基金持有人与基金管理人之间是信托关系,基金管理人和基金托管人应该按照基金法和基金合同中的约定,履行受托职责。参见教材(下册)P173。


利润表上半部分反应经营活动,下半部分反应非经营活动,其分界点是( )。

A.营业利润
B.利润总额
C.主营业务利润
D.净利润

答案:A
解析:
利润表上半部分反应经营活动,下半部分反应非经营活动,其分界点是营业利润。


(2016年)下列关于证券市场做市商和经纪人的说法,错误的是()。

A.利润来源不同
B.市场流动性贡献不同
C.不能共同合作完成证券交易
D.市场角色不同

答案:C
解析:
C项,证券市场做市商和经纪人有时可以共同完成证券交易,当做市商之间进行资金或证券拆借时,经纪人往往是不错的帮手,有些经纪人甚至是专门服务于做市商的。


合伙协议应对合伙企业的( )等事项作出约定。
Ⅰ.记账、会计年度、审计
Ⅱ.季度报告
Ⅲ.年度报告
Ⅳ.查阅会计账薄的条件。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
合伙协议应对合伙企业的记账、会计年度、审计、年度报告、查阅会计账簿的条件等事项作出约定。


己知甲公司年负债总额为200万元,资产总额为500万元,无形资产净值为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万元,年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则下列选项正确的是( )。

A.年末资产负债率为40%
B.年末负债权益比为1/3
C.年利息倍数为6.5
D.年末长期资本负债率为10.76%

答案:A
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额=200/500=40%;负债权益比=负债总额/所有者权益总额=200/(500-200)=2/3;利息倍数=息税前利润/利息=(100+30+20)/20=7.5;长期资本负债率=非流动负债/(非流动负债+所有者权益)=(200-160)/(40+300)=11.76%


股权投资基金的业绩评价一般会通过计算内部收益率、已分配收益倍数和总收益倍数等主要指标,与同一年份内市场中同类型基金整体指标的( )进行综合比较,以此来确定该基金在当时时点的业绩表现水平。
Ⅰ中位数
Ⅱ平均数
Ⅲ前20%分位数
Ⅳ前10%分位数

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
对于股权投资基金的业绩评价一般会通过计算内部收益率、已分配收益倍数和总收益倍数等主要指标,与同一年份内市场中同类型基金整体指标情况(如平均数、前5%分位数、前25%分位数、中位数、后25%分位数和后5%分位数)进行综合比较,以此来确定该基金在当时时点的业绩表现水平。


基金从业资格经典例题8篇 第8篇


甲是基金管理公司A、的基金经理,甲的朋友乙是上市公司B的董事长,当B非公开増发股票时,按照职业道德规范要求,甲的正确做法是( )

A.甲通过其配偶的证券账户,利用朋友关系与职务优势,参与B增发为自己牟取利益
B.甲考虑和乙是朋友关系,就利用自己管理的基金参与B的增发
C.在非公开增发方案公告前,甲接受乙私下委托,利用所管理的基金按较高价格增发
D.甲以客观的专业分析,做出所管理的基金是否参与B增发的决定

答案:D
解析:
本题考查客户至上的职业道德要求。


销售机构参与股权投资基金募集活动,需满足( )条件。
Ⅰ.在中国证监会注册取得基金销售业务资格
Ⅱ.成为中国证券投资基金业协会会员
Ⅲ.接受基金管理人委托(签署钠售协议)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
销售机构参与股权投资基金募集活动,需满足三个条件。
(1)在中国证监会注册取得基金销售业务资格
(2)成为中国证券投资基金业协会会员
(3)接受基金管理人委托(签署钠售协议)


在我国,既是基金当事人又是基金市场服务机构的除了基金管理人,还包括( )。  
 

A.份额登记机构

B.基金销售机构

C.基金托管人

D.销售支付机构

答案:C
解析:
基金管理人、基金托管人既是基金的当事人又是基金的主要服务机构。除基金管理人与基金托管人外,基金市场还有许多面向基金提供各类服务的其他机构。

  【考点】证券投资基金的运作与参与主体


股权投资基金从业人员对中国证监会进行的行政处罚不服的,可在收到处罚决定书之日起( )内申请行政复议。

A.30日
B.60日
C.3个月
D.6个月

答案:B
解析:
股权投资基金及其服务机构的从业人员对中国证监会进行的行政处罚不服的,可在收到处罚决定书之日起60日内申请行政复议,也可以在收到处罚决定书之日起3个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。


基金业协会的会员类别不包括( )。

A.联席会员
B.临时会员
C.特别会员
D.普通会员

答案:B
解析:
会员分为三类:普通会员、联席会员、观察会员和特别会员。


( )通常被用来研究随机变量X以特定概率(或者一组数据以特定比例)取得大于等于(或小于等于)某个值的情况。

A.分位数
B.方差
C.协方差
D.标准差

答案:A
解析:
分位数通常被用来研究随机变量X以特定概率(或者一组数据以特定比例)取得大于等于(或小于等于)某个值的情况。


影响房地产投资信托基金收益的因素不包括( )。

A.汇率水平
B.利率水平
C.股市景气度
D.房地产市场景气度

答案:A
解析:
一般房地产投资信托基金的收入比传统证券中的债券要高,比股票要低,影响其收益的因素主要包括利率水平、股市景气度和房地产市场景气度。


在税收支持方面,2007年2月,《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》发布,通知明确,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业( )年以上,凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的( )抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

A.1、70%
B.2、70%
C.1、50%
D.2、50%

答案:B
解析:
在税收支持方面,2007年2月,《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》发布,通知明确,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。