基金从业资格考试试题及答案6节

发布时间:2021-10-22
基金从业资格考试试题及答案6节

基金从业资格考试试题及答案6节 第1节


( ),是指基金业务外包服务机构为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。

A.基金外包服务
B.基金清算服务
C.基金托管服务
D.基金投资服务

答案:A
解析:
基金外包服务,是指基金业务外包服务机构为基金管理人提供销售、销售支付、份额登记、估值核算、信息技术系统等业务的服务。


近年来,我国基金业发展迅速,从基金投资者结构上来看,主要变化集中在( )。

A.结构个人化、机构多元化
B.结构多元化、机构分散化
C.结构集中化、机构多元化
D.结构多元化、机构个人化

答案:A
解析:
近年来,我囯基金业发展迅速,从基金投资者结构上来看,主要变化集中在结构个人化、机构多元化。


投资期限越长,则投资者对( )的要求越低。

A、利率
B、收益
C、期限
D、流动性

答案:D
解析:
通常情况下,投资期限越长,则投资者对流动性的要求越低。


公司型基金的参与主体主要为( )。

A.发起人和基金托管人
B.发起人和基金管理人
C.投资者和基金托管人
D.投资者和基金管理人

答案:D
解析:
公司型基金的参与主体主要为投资者和基金管理人。


基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额( )的,应当采用封闭或定期开放运作方式且定期开放周期不得低于( )个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,且不得向个人投资者公开发售。

A.40%,2
B.50%,2
C.50%,3
D.40%,3

答案:C
解析:
基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额50%的,应当采用封闭或定期开放运作方式且定期开放周期不得低于3个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式,在基金合同、招募说明书等文件中进行充分披露及标识,且不得向个人投资者公开发售。


下列关于股投资基金募集的说法中,错误的是( )。

A.募集机构及其从业人员向特定合格投资者推介私募基金
B.募集机构不允许非本机构雇佣的人员进行私募基金推介
C.募集机构及其从业人员在基金推介时禁止使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的措辞
D.募集机构可以帮助兄弟机构推介私募基金

答案:D
解析:
募集机构及其从业人员不得推介非本机构设立或负责募集的私募基金。


基金从业资格考试试题及答案6节 第2节


公司债券的发行主体是( )。

A.有限责任公司
B.股份公司
C.集体所有制公司
D.混合所有制公司

答案:B
解析:
公司债券的发行主体是股份公司。


合伙型基金主要特点有( )。

A.合伙型基金本质上是—种合伙关系
B.有利于避免双重纳税
C.A和B都是
D.A和B都不是

答案:C
解析:
合伙型基金主要有以下特点:
第一,合伙型基金本质上是—种合伙关系。
第二,有利于避免双重纳税。


基金托管人整改后,应当向中国证监会、中国银监会提交报告;经验收,符合有关要求后,应当自验收完毕之日起()日内解除对其采取的有关措施。
A.10
B.5
C.7
D.3

答案:D
解析:
基金托管人整改后,应当向中国证监会、中国银监会提交报告;经验收,符合有关要求后,应当自验收完毕之日起 3 日内接触对其采取的有关措施。


股权投资基金通过反摊薄条款进行保护的方式通常有( )。
Ⅰ.完全棘轮
Ⅱ.反稀释
Ⅲ.加权平均
Ⅳ.不完全棘轮

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
通过反摊薄条款进行保护的方式通常有两种:完全棘轮(Full Ratchet)和加权平均(Weighted Average),前者比后者更大限度地保护投资者。
知识点:反摊薄条款的概念与基本内容;


按证券投资基金法律形式的不同,证券投资基金可以分为()。

A.封闭式基金和开放式基金
B.本币份额基金和外币份额基金
C.契约型基金和公司型基金
D.私募基金和公募基金

答案:C
解析:
证券投资基金依据法律形式的不同,可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。


下列关于基金系统性风险非系统性风险说法错误的是( )。

A.非系统性风险则是可以通过分散化投资来降低的风险
B.系统风险可以通过分散化投资来降低的风险
C.系统性风险的存在是由于某些因素能够通过多种作用机制同时对市场上大多数资产的价格或收益造成同向影响
D.非系统性风险又被称为特定风险、异质风险、个体风险等

答案:B
解析:
系统性风险是指在一定程度上无法通过一定范围内的分散化投资来降低的风险。与之相对,非系统性风险则是可以通过分散化投资来降低的风险。


基金从业资格考试试题及答案6节 第3节


股权投资基金的参与主体主要不包括( )。

A.外包服务管理机构
B.监管机构
C.行业自律组织
D.基金投资者

答案:A
解析:
股权投资基金的参与主体主要包括基金投资者、基金管理人、基金服务机构、监管机构和行业自律组织。


有限合伙企业由()合伙人设立。

A.两个以上五十个以下
B.五个以上八十个以下
C.十个以上一百个以下
D.一个以上六十个以下

答案:A
解析:
有限合伙企业由两个以上五十个以下合伙人设立。


关于企业现金流量结构,以下说法正确是( )。

A.新兴的、快速成长的企业,其经营活动产生的净现金流量必定为正,筹资活动产生的净现金流量必定为负。
B.在企业的起步、成长、成熟和衰退等不同周期阶段,企业现金流量模式相同
C.企业现金流量结构可以反映企业的不同发展阶段
D.企业的利润好就会有充足的现金流

答案:C
解析:
现金流量结构可以反映企业的不同发展阶段。在企业的起步、成长、成熟和衰退等不同周期阶段,企业现金流量模式不同,企业的现金流量也存在较大的差异性。例如,新兴的、快速成长的企业,由于需要不断进行资本投资,其经营活动现金流量可能为负,而筹资活动产生的现金流量可能为正。而随着企业的成长,依赖外部融资的程度会逐渐减低。


基金管理人向中国证监会提交设立基金的申请注册文件应当包括()

Ⅰ基金合同草案

Ⅱ基金托管协议草案Ⅲ招募说明书草案Ⅳ基金验资报告


AⅠ、Ⅱ、Ⅳ

BⅠ、Ⅲ、Ⅳ

CⅠ、Ⅳ

DⅠ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
@##


某具有基金销售资格的证券公司正在大力推广一只公募基金产品,该产品被定为最高风险等级R5级产品,普通投资者刘女士被该机构划分为风险承受能力类别是C5型,刘女士从该证券公司营业部销售人员处获知该产品后,主动前往该证券公司营业部,要求销售人员为其申购该基金,下列销售人员的做法中,正确的是( )。

A.要求刘女士主动表明证券公司和销售人员没有在销售过程中主动推介该基金,并录音和录像
B.确认刘女士的风险承受能力类别后,直接为其办理申购业务
C.向刘女士完整揭示基金产品完整信息,包括产品特点和风险、费率、可能承担的损失等等后,为其办理申购业务
D.拒绝为其办理该风险等级的产品购买

答案:C
解析:
C5型普通投资者可以购买所有风险等级的基金产品或者服务。基金销售人员应根据投资者的目标和风险承受能力推荐基金品种,并客观介绍基金的风险收益特征,明确提示投资者注意投资基金的风险。


在杠杄收购基金的融资渠道中,夹层资本相比于银行货款()。


A.优先级低,成本高

B.优先级高,成本低

C.优先级高,成本高

D.优先级低,成本低

答案:A
解析:


基金从业资格考试试题及答案6节 第4节


人民币合格境外机构投资者,简称( )。

A.QDII
B.RQDII
C.RQFII
D.QFII

答案:C
解析:
人民币合格境外机构投资者,简称RQFII


依据法律形式的不同,基金可以分为( )。

A.契约型基金和公司型基金
B.在岸基金和离岸基金
C.封闭式基金和开放式基金
D.股票型基金和债券型基金

答案:A
解析:
考査基金的分类,根据基金的资金用途分为离岸墓金和在岸基金,根据运作方式可分为封闭式基金和开放式墓金,股票型基金和债券型基金展于混合基金。


公司的账面价值是__________,如果评估标的公司的真正价值,还需对__________作出必要调整,在此基础上,得出双方都可接受的价格。( )

A.公司资产总值;资产负债表的各个项目
B.公司流动资产减去负债后的价值;公司账簿
C.公司固定资产价值;投资收益率
D.公司总资产减去总负债后的净值;资产负债表的各个项目

答案:D
解析:
公司总资产减去总负债后的净值即为公司的账面价值。但是若要评估目标公司的真正价值,还必须对资产负债表的各个项目作出必要的调整。


基金管理公司应按照基金合同的规定及时地向( )支付基金收益。

A.基金份额持有人
B.基金托管人
C.基金发起人
D.基金管理人

答案:A
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金份额持有人享有下列权利:①分享基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;⑤对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑥对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;⑦基金合同约定的其他权利。


以下可以视为当然合格投资者为( )
Ⅰ.社保基金
Ⅱ.企业年金
Ⅲ.慈善基金
Ⅳ.投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
当然合格投资者为:1、社会保障基金,企业年金等养老基金和慈善基金等社会公益基金;2、依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划;3、投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员;4、中国证监会和中国证券业投资基金业协会规定的其他投资者


关于财务尽职调查,表述正确的是( )。
Ⅰ.重点关注标的企业当前的财务业绩情况
Ⅱ.一般不通过现场调查方式Ⅲ.在横向或纵向比较目标企业财务业绩时需要注意会计政策和财务假设不同造成的影响
Ⅳ.不同于审计,强调发现企业的投资价值和潜在风险

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
重点关注标的企业历史的财务业绩情况.尽职调查包括现场调查


基金从业资格考试试题及答案6节 第5节


基金销售机构对于通过证券从业人员资格考试的基金销售人员,不属于统一办理的是( )。

A.执业注册
B.后续培训
C.执业月检
D.执业年检

答案:C
解析:
基金销售机构对于通过证券从业人员资格考试的基金销售人员,统一办理执业注册、后续培训和职业年检。


假设某封闭式基金3月10日的基金净资产为55000万元人民币,3月11日的基金净资产为55157万元人民币,该股票基金的托管费率为0.2%,该年实际天数为366天,则3月11日应计提的托管费为( )。

A.0.3005万元
B.0.3013万元
C.0.3022万元
D.0.3014万元

答案:A
解析:
目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付,根据公式H=(E*R)/实际天数,公式中:H表示每日计提的费用;E表示前一日的基金资产净值;R表示年费率。故(55000*0.2%)/366≈0.3005,此题目选择A选项。


以下选项中不属于QDII基金临时公告事项的是( )。

A.变更投资顾问
B.境外诉讼
C.变更境外托管人
D.汇率变动

答案:D
解析:
当QDII基金变更境外托管人、变更投资顾问、投资顾问主要负责人变动、涉及境外诉讼等重大事件时,应在事件发生后及时披露临时公告,并在更新的招募说明书中予以说明。


(2017年)关于基金从业人员接受职业道德教育的途径与方式,下列表述错误的是( )。

A.就业上岗后的岗位职业道德教育主要以定期考试的形式进行
B.基金从业资格考试是岗前职业道德教育的手段之一
C.反面案例有助于警示基金从业人员严格遵守基金职业道德规范
D.投资者的监督能够对基金从业人员发挥职业道德教育作用

答案:A
解析:
岗位教育,是指在基金从业人员就业上岗后,对其所进行的业务能力和职业道德的继续教育。岗位教育主要是通过在职培训的方式来完成。


当出现按照日常估值原则不能客观反映相关投资品种公允价值的,基金管理公司应根据具体情况与( )进行商定,按最能恰当反映公允价值的价格估值。

A.基金托管人
B.中国证券业协会
C.基金份额持有人
D.中国证券投资基金业协会

答案:A
解析:
基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及全部负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。当出现按照日常估值原则不能客观反映相关投资品种公允价值的,基金管理公司应根据具体情况与托管人进行商定,按最能恰当反映公允价值的价格估值。


私人股权包括未上市企业和上市企业非公开发行和交易的( )。
Ⅰ.普通股
Ⅱ.可转为普通股的优先股
Ⅲ.可转换债券
Ⅳ.普通企业债

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
私人股权即非公开发行和交易的股权,包括未上市企业和上市企企业非公开发行和交易的普通股、可转换为普通股的优先股和可转换债券。


基金从业资格考试试题及答案6节 第6节


巨额赎回风险是( )所特有的一种风险。

A.封闭式基金
B.开放式基金
C.分级基金
D.LOF基金

答案:B
解析:
巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的10%时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。 本题考察风险提示函的必备内容


关于投资机构对被投资企业的跟踪与监控通常采取的方式,下列说法错误的是()。

A.跟踪协议条款执行情况
B.聘请专业的第三方机构开展尽职调查
C.参与被投资企业的公司治理
D.监控被投资企业的各类经营指标与财务状况

答案:B
解析:
投资机构对被投资企业的跟踪与监控通常采取以下几种方式:
(1)跟踪协议条款执行情况。
(2)监控被投资企业的各类经营指标与财务状况。
(3)参与被投资企业的公司治理。


在半年度报告和年度报告的重大事件揭示中,基金管理人将披露报告期内偏离度的绝对值达到或超过( )的信息。

A.0.25%
B.0.5%
C.0.75%
D.1%

答案:B
解析:
在半年度报告和年度报告中披露偏离度信息。在半年度报告和年度报告的重大事件揭示中,基金管理人将披露报告期内偏离度的绝对值达到或超过0.5%的
信息。


( )是一种交易双方建立在互相了解和信任基础上的一种结算方式,也是国外发达市场常用的一种结算方式。

A.纯券过户
B.见券付款
C.见款付券
D.券款对付

答案:A
解析:
纯券过户是一种交易双方建立在互相了解和信任基础上的一种结算方式,也是国外发达市场常用的一种结算方式。纯券过户的特点是快捷、简便,其本质是资金清算风险由交易双方承担。


对于基金收益分配的分红再投资方式,以下说法错误的是( )。

A.基金收益转换为基金份额的基金份额净值确定日为权益除息日
B.分红再投资是指将应分配的净利润按一定比例折算为新的基金份额分配给投资者
C.若基金份额持有人事先没有作出选择的,默认采用分红再投资方式分配收益
D.封闭式基金不能采用分红再投资方式分配收益

答案:C
解析:
根据有关规定,基金收益分配默认为采用现金方式。


某客服人员向客户发送产品收益时,未对客户邮件地址采用密送方式,导致客户邮件曝光,此行为违反了客户服务的( )原则。

A.安全第一
B.客户至上
C.有效沟通
D.专业规范

答案:A
解析:
安全第一原则要求基金份额持有人的信息应严格保密,防范投资人资料被不当运用。故此行为违反了安全第一原则。