2021基金从业资格考试真题及答案9节

发布时间:2021-12-01
2021基金从业资格考试真题及答案9节

2021基金从业资格考试真题及答案9节 第1节


关于开放式基金申购费、认购费和赎回费的论述错误的是( )。

A.认购费可以前端收取,也可以后端收取
B.申购费可以前端收取,也要以后端收取
C.如果采用后端收费的方式,则可以根据投资者的持有期限长短分段设置认购费率
或申购费率
D.可以根据投资者的持有期限长短分段设置赎回费率

答案:D
解析:
本题考查开放式基金费用问题。场外赎回可以分段设置赎回费率,但场内赎回只能采用固定赎回费率。参见教材(下册)P16。


下列属于专业投资者的是( )。
Ⅰ.经有关金融监管部门批准设立的金融机构
Ⅱ.社会保障基金
Ⅲ.QFII
Ⅳ.RQFII

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察普通投资者与专业投资者的条件与相互转换;
符合以下条件之一的为专业投资者:
(1)经有关金融监管部门批准设立的金融机构,包括证券公司、期货公司、基金管理公司及其子公司、商业银行、保险公司、信托公司、财务公司等;经行业协会备案或者登记的证券公司子公司、期货公司子公司、私募基金管理人。
(2)上述机构面向投资者发行的理财产品,包括但不限于证券公司资产管理产品、基金管理公司及其子公司产品、期货公司资产管理产品、银行理财产品、保险产品、信托产品、经行业协会备案的私募基金。
(3)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金,合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)。
(4)同时符合下列条件的法人或者其他组织:①最近1年末净资产不低于2000万元;②最近1年末金融资产不低于1000万元;③具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。
(5)同时符合下列条件的自然人:①金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收人不低于50万元;②具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者上述第(1)项规定的专业投资者的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。
上述金融资产,是指银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货及其他衍生产品等。


基金销售人员从事基金销售活动的其他禁止性情形包括( )。
  Ⅰ.在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益

  Ⅱ.承诺利用基金资产进行利益输送

  Ⅲ.散布虚假信息,扰乱市场秩序

  Ⅳ.同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金销售人员从事基金销售活动的其他禁止性情形包括:

  (1)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益。

  (2)违规向他人提供基金未公开的信息。

  (3)诋毁其他基金、销售机构或销售人员。

  (4)散布虚假信息,扰乱市场秩序。

  (5)同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务。

  (6)违规接受投资者全权委托,直接代理客户进行基金认购、申购、赎回等交易。

  (7)违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担。

  (8)承诺利用基金资产进行利益输送。

  (9)以账外暗中给予他人财物或利益或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂。

  (10)挪用投资者的交易资金或基金份额。

  (11)从事其他任何可能有损其所在机构和基金业声誉的行为。

  【考点】基金销售机构人员行为规范


(2016年)全美范围内标准化的期权合约是从1973年()的看涨期权交易开始的。

A.美国商品交易所
B.芝加哥期权交易所
C.纽约期权交易所
D.英国期权交易所

答案:B
解析:
全美范围内的标准化的期权合约是从1973年芝加哥期权交易所的看涨期权交易开始的。


(2016年)下列关于随机变量的说法,错误的是()。

A.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量
B.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量
C.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量
D.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为分散变量

答案:D
解析:
我们将一个能取得多个可能值的数值变量x称为随机变量。随机性是金融市场的重要特征之一。


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第2节


基金销售机构关于客户档案管理与保密的实务操作不包括( )。

A.建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制度
B.明确对基金份额持有人信息的维护和使用权限并留存相关记录
C.信息技术负责人和信息安全负责人可以由同一人兼任
D.在内部建立完善的信息管理体系

答案:C
解析:
基金客户档案管理与保密的人员的限制要求,在内部建立完善的信息管理体系,设置必要的信息管理岗位,信息技术负责人和信息安全负责人不能由同一人兼任,对重要业务环节实行双人双岗。


下列中不符合C1作为风险承受能力最低类别投资者的是( )

A.不具有完全民事行为能力
B.投资者适当性匹配
C.法律、行政法规规定的其他情形。
D.没有风险容忍度或者不愿承受任何投资损失

答案:B
解析:
基金募集机构可以将C1中符合下列情形之一的自然人,作为风险承受能力最低类别投资者:
(l)不具有完全民事行为能力;
(2)没有风险容忍度或者不愿承受任何投资损失;
(3)法律、行政法规规定的其他情形。


( )也称为诚信,就是真诚老实、表里如一、言而有信、一诺千金。

A.守法合规
B.诚实守信
C.客户至上
D.忠诚尽责

答案:B
解析:
诚实守信也称为減信,就是真诚老实、表里如一、言而有信、一诺千金。


下列关于影响期权价格因素的表述,不正确的是( )。

A.波动率越大,对期权多头越有利,期权价格也应越高
B.对于美式期权和欧式期权来说,有效期越长,期权价格越高
C.标的资产的价格越低、执行价格越高,看涨期权的价格就越高
D.在期权有效期内,标的资产产生的红利将使看涨期权价格下降,而使看跌期权价格上升

答案:C
解析:
看涨期权在执行时,其收益等于标的资产的市场价格与执行价格之差。因此,标的资产的价格越高、执行价格越低,看涨期权的价格就越高。


在《私募投资基金募集行为管理办法》中。对行业自律管理中规定募集机构在开展私募基金募集过程中违反本办法第二十九条至三十一条的规定,中国基金业协会视情节轻重对()采取暂停私募基金备案业务、不予办理私募基金备案业务等措施。

Ⅰ.私募基金管理人

Ⅱ.私募基金募集机构

Ⅲ.私募基金托管人

Ⅳ.私募基金注册登记机构


A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
在《私募投资基金募集行为管理办法》中。对行业自律管理中规定募集机构在开展私募基金募集过程中违反本办法第二十九条至三十一条的规定,中国基金业协会视情节轻重对私募基金管理人、私募基金募集机构采取暂停私募基金备案业务、不予办理私募基金备案业务等措施。


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第3节


( )是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的风险。

A.系统性风险
B.非系统性风险
C.主动操作风险
D.可分散风险

答案:A
解析:
系统性风险即市场风险,是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。


不属于大额可转让定期存单的特点的是( )

A.一般面额较大,且金额为整数
B.投资者一股为机构投资者和资金雄厚的企业
C.可以提前支取
D.不记名,可以在二级市场上转让

答案:C
解析:
大额可转让定期存单,原则上不能提前支取,只能在二级市场上转让。


对于有限合伙企业,合伙协议应当载明的内容不包括( )。

A.普通合伙人和有限合伙人的姓名或者名称、住所
B.执行事务合伙应当具备的条件和选择程序
C.有限合伙人的除名条件和更换程序
D.有限合伙入伙、退伙的条件、程序以及相关责任

答案:C
解析:
《合伙企业法》规定,基金是以有限合伙形式设立的,还需载明:①普通合伙人和有限合伙人的姓名或者名称、住所;②执行事务合伙人应具备的条件和选择程序;③执行事务合伙人权限与违约处理办法;④执行事务合伙人的除名条件和更换程序;⑤有限合伙人入伙、退伙的条件、程序以及相关责任;⑥有限合伙人和普通合伙人相互转变程序。


人们的( )是职业道德产生的基础。

A.社会实践
B.职业实践
C.法律实践
D.道德实践

答案:B
解析:
道德与职业道德的含义; 职业道德是随着社会分工的发展并出现相对固定的职业共同体时产生的,人们的职业实践是职业道德产生的基础。


在现代企业中,( )可以无限期地获得固定股息,因此,也相当于一种统一公债。

A.债权人
B.优先股的股东
C.普通股的股东
D.公司的原始股东

答案:B
解析:
在现代企业中,优先股的股东可以无限期地获得固定股息,因此,也相当于一种统一公债。知识点:理解DCF估值法的概念和应用;


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第4节


关于印花税,以下表述错误的是( )

A.目前,我国A股印花税为双边征收,税率为0.1%
B.印花税是在股票成交后买卖双方投资者分别收取的税金
C.在我国,印花税由证券交易所代税务机关收取
D.相关部门可以通过调节印花税税率和征收方向来调节交易费用

答案:A
解析:
根据财政部、国家税务总局的规定,从2008年9越19日起,基金卖出股票时按照1%的税率征收证券(股票)交易印花税。而对买入交易不再张守印花税,即对印花税实行单向征收。


关于股权投资基金收益分配,表述错误的是( )。

A.合伙型基金不得约定将全部利润分配给部分合伙人或者由部分合伙人承担全部亏损
B.合伙型基金的收益分配比例和时间可自行在合伙企业协议中约定
C.公司型基金缴纳公司所得税之后再按照《公司章程》关于利润分配的条款规定进行分配
D.信托(契约)型基金因其契约属性,收益分配安排均可通过契约约定

答案:C
解析:
公司型基金的权益分配:①在我国,有限责任公司型股权投资基金的投资者一般按其实缴出资比例分红,但是所有投资者可以在公司章程中作出例外规定;②股份有限公司型股权投资基金需按股东实际持有的份额比例分红,同种类的份额每一份额享有同等的分配权,故选项C表述错误。


(2018年)某企业于2015年2月1日发行了票面金额为100元的2年期债券,其票面利率为6%,每年付息一次,债券信用等级为A-(标准普尔评级),此时市场上同类债券到期收益率为5%。

债券到期收益率隐含的假设有()。
Ⅰ.投资者持有至到期
Ⅱ.利息再投资收益率不变
Ⅲ.市场利率不变
Ⅳ.债券平价交易

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
到期收益率隐含两个重要假设:一是投资者持有至到期,二是利息再投资收益率不变。


创业投资基金通常采用的投资工具不包括( )

A.优先股
B.可转换优先股
C.可转换债
D.普通股

答案:A
解析:
估值条款通常同时会约定股权投资基金的投资方式。创业投资基金通常以可转换优先股、可转换债或者是普通股为投资工具,以目标公司増资方式进行投资。并购基金更多采用普通股工具,以受让目标公司原有股权方式进行投资。


股权投资基金的分配,通常采用常见的收益分配方式为( )。
Ⅰ按照单一项目的收益分配方式
Ⅱ按照基金整体的收益分配方式
Ⅲ按照优势项目的收益分配方式
Ⅳ按照特殊项目的收益分配方式

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
股权投资基金的分配,通常采用以下两种常见的收益分配方式:按照单一项目的收益分配方式和按照基金整体的收益分配方式。


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第5节


下列关于QFII基金托管人应具备的条件,说法错误的是( )。

A.设有专门的资产托管部
B.实收资本不少于100亿元人民币
C.具备外汇指定银行资格和经营人民币业务资格
D.最近3年没有重大违反外汇管理规定的记录

答案:B
解析:
实收资本应不少于80亿元人民币。


( )在很大程度上是由证券类型及其流动性决定的。

A.买卖价差
B.市场冲击
C.对冲费用
D.机会成本

答案:A
解析:
买卖价差在很大程度上是由证券类型及其流动性决定的。一般而言,大盘蓝筹股流动性较好,买卖价差小;小盘股则反之。成熟市场,如美国市场的股票,流动性较好,价差较小;而新兴市场买卖价差则较大。


道德实现其约束力主要依靠的手段不包括( )

A.内心信念
B.传统习俗
C.国家强制力
D.社会舆论

答案:C
解析:
道德依靠社会舆论、传统习俗和内心信念等力量来发挥其约束的作用,因此,与之相应的社会道德评价标准、行为习惯、道德观念等就成为道德得以实施的重要支撑力量。


自成为观察会员之日起满( )年,同时符合资产管理规模标准及合规经营标准的,可申请成为普通会员。

A.半年
B.1年
C.2年
D.3年

答案:B
解析:
私募基金管理人和从事私募资产管理业务的金融机构加入协会,应当先申请成为观察会员, 自成为观察会员之日起满1年,同时符合资产管理规模标准及合规经营标准的,可申请成为普通会员。


私募股权投资基金按资金性质分为( )。

A.人民币基金和外币基金
B.母基金和外部基金
C.内部基金和外部基金
D.自然人基金和法人基金

答案:A
解析:
人民币基金和外币基金


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第6节


当发生巨额赎回及部分延期赎回时,基金管理人应立即向中国证监会备案,在( )个工作日内在至少一种中国证监会指定的信息披露媒体公告,并说明有关处理方法。

A.1
B.5
C.3
D.10

答案:C
解析:
当发生巨额赎回及部分延期赎回时,基金管理人应立即向中国证监会备案,在3个工作日内在至少一种中国证监会指定的信息披露媒体公告,并说明有关处理方法。


以下资产负债表项目中属于资产项目的是( )
Ⅰ.短期负债;
Ⅱ.应付账款;
Ⅲ.预收账款;
Ⅳ.应付票据;
V.银行存款:

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ、V
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.V
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
银行存款属于资产,其他均属于负债项目。


对于由两种股票构成的资产组合,当他们之间的相关系数为( )时,能够最大限度地降低组合风险。

A.0.5
B.0
C.-1
D.1

答案:C
解析:
相关系数值越小,则标准差—预期收益率平面中由投资组合点构成的连续曲线越靠左,即投资组合的风险越低。


私募股权投资基金,以下关于有限合伙制中的普通合伙人说法正确的是( )。
Ⅰ.以出资额为限,承担无限连带责任
Ⅱ.有监督普通合伙人的权利
Ⅲ.代表整个基金对外行使权利
IV.有独立的经营管理权

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
普通合伙人主要代表整个私募股权投资基金对外行使各种权利,私募股权投资基金承担无限连带责任,有限合伙人则负责出资,并以其出资额为限,承担连带责任。普通合伙人具备独立的经营管理权力,有限合伙人虽然负责监督普通合伙人。


管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前( )公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。

A.30日
B.60日
C.90日
D.120日

答案:A
解析:
管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前30日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第7节


下列属于从事股权投资基金禁止业务的有( )。
Ⅰ.不公平地对待其管理的不同基金财产。
Ⅱ.从事损害基金财产和投资者利益的投资活动。
Ⅲ.将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动。
Ⅳ.泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金管理人、托管人、销售机构及其他服务机构及其从业人员从事股权投资基金业务,不得有以下行为:
(1)将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动。
(2)不公平地对待其管理的不同基金财产。
(3)利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送。
(4)侵占、挪用基金财产。
(5)泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。
(6)从事损害基金财产和投资者利益的投资活动。
(7)玩忽职守,不按照规定履行职责。
(8)从事内幕交易、操纵交易价格及其他不正当交易活动。
(9)法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


广义的股权投资基金概念包括( )。
Ⅰ并购投资基金
Ⅱ股权投资基金
Ⅲ不动产投资基金
Ⅳ开放式基金

A.Ⅰ、Ⅱ、IV
B.Ⅲ、IV
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
广义的股权投资基金概念包含并购投资基金、不动产投资基金、股权投资基金等品种。


股票的( )由股票的价值决定并受供求关系的直接影响。

A.理论价格
B.市场价格
C.供求价格
D.票面价格

答案:B
解析:
股票的市场价格由股票的价值决定,供求关系是最直接的影响因素,市场价格呈现出高低起伏的特征。


证券投资基金公开披露的信息不包括( )。

A.基金份额持有人大会决议
B.基金托管协议
C.基金管理人年度财务报告
D.基金招募说明书

答案:C
解析:
基金信息披露的内容包括以下方面:(1)基金招募说明书;(2)基金合同;(3)基金托管协议;(4)基金份额发售公告,(5)基金募集情况;(6)基金合同生效公告;(7)基金份额上市交易公告书;(8)基金资产净值、基金份额净值;(9)基金份额申购、赎回价格;(10)基金定期报告,包括基金年度报告、基金半年度报告和基金季度报告;(11)临时报告;(12)基金份额持有人大会决议;(13)基金管理人、基金托管人的基金托管部门的重大人事变动;(14)涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼;(15)澄清公告,(16)中国证监会规定的其他信息。


估值委员会所议事项包括( )。
Ⅰ.制定、修订公司的估值政策及程序;
Ⅱ.制定、修订估值流程及人员的分工和职责;
Ⅲ.制定、修订投资品种的估值方法;
Ⅳ.其他需要估值委员会审议的事项。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
估值委员会所议事项包括:1、制定、修订公司的估值政策及程序;2、制定、修订估值流程及人员的分工和职责;3、制定、修订投资品种的估值方法;4、其他需要估值委员会审议的事项。


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第8节


( )是政府支出和政府收入之间的差额。

A.预算赤字
B.通货膨胀
C.利率
D.汇率

答案:A
解析:
政府的预算赤字是政府支出和政府收入之间的差额。任何一个预算差额都会通过政府借债进行消除。而大量的政府借债会抬高利率,因为这样就会增加经济中的信贷需求。


在基金财务会计报告分析中,基金收入不包括( )。

A.利息收入
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.基金份额销售收入

答案:D
解析:
基金收入包括利息收入、投资收益、公允价值变动损益和其他收入。销售基金份额所获得的收益属于投资者的本金,不属于基金的收入。


我国基金管理人进行基金募集,必须依据( )的有关规定,向中国证监会提交相关文件。

A.《证券法》
B.《证券投资基金法》
C.《开放式证券投资基金试点办法》
D.《证券投资基金销售管理办法》

答案:B
解析:
我国基金管理人进行基金募集,必须依据《证券投资基金法》的有关规定,向中国证监会提交相关文件。


(2016年)以下属于基金信息披露禁止行为的有()。
Ⅰ.信息核算义务人将不存在的事实在基金信息披露文件中予以记载
Ⅱ.承诺收益
Ⅲ.对货币基金低风险的评估
Ⅳ.登载其他组织的的推荐性文字

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
公开披露基金信息,不得有下列行为:①虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②对证券投资业绩进行预测;③违规承诺收益或者承担损失;④诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构;⑤登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的文字;⑥法律、行政法规和中国证监会规定禁止的其他行为。


( )是用来衡量企业长期偿债能力的指标。

A.流动性比率
B.财务杠杆比率
C.营运效率比率
D.盈利能力比率

答案:B
解析:
与流动性比率一样,财务杠杆比率同样是分析企业偿债能力的风险指标。不同的是,财务杠杆比率衡量的是企业长期偿债能力。由于企业的长期负债与企业的资本结构及使用的财务杠杆有关,所以称为财务杠杆比率。


2021基金从业资格考试真题及答案9节 第9节


( )是指上市公司将其部分资产或附属公司(子公司或分公司)分离出去,成立新公司的行为。

A、股票回购
B、剥离
C、兼并收购
D、权证的行权

答案:B
解析:
剥离是指上市公司将其部分资产或附属公司(子公司或分公司)分离出去,成立新公司的行为。剥离后,母公司的资产因为剥离给新公司而减少,母公司的总价值下降;但母公司原有股东持有的新公司的股票份额会弥补他们在母公司损失的价值


关于商品基金,如下说法错误的是( )

A.商品基金以商品现货或者期货合约为投资对象,主要有黄金ETF和商品期货ETF。
B.黄金ETF是指将绝大部分基金财产投资于上海黄金交易所挂盘交易的黄金品种;
C.商品期货ETF是以持有经中国证监会依法批准设立的商品期货交易所挂牌交易的商品期货合约为主要策略;
D.商品期货ETF是以跟踪商品期货价格目标,不跟踪价格指数。

答案:D
解析:
商品期货ETF是以持有经中国证监会依法批准设立的商品期货交易所挂牌交易的商品期货合约为主要策略,以跟踪商品期货价格或价格指数为目标,使用商品期货合约组合或基金合同约定的方式进行申购赎回,并在证券交易所上市交易的开放式基金。


下列关于回购协议利率的说法,错误的是( )。

A.抵押证券的流动性越好、信用程度越高,回购利率越低
B.货币市场的其他子市场对回购市场利率的高低产生正向影响
C.若采用实物交割,回购利率较高
D.一般来说,回购期限越短,抵押品的价格风险越低,回购利率越低

答案:C
解析:
若采用实物交割,回购利率较低。目前的大部分回购协议尤其是期限较短的回购协议一般不采用实物交付,而是将抵押的证券交付至贷款人的清算银行的保管账户或借款人专用的证券保管账户中。


货币市场工具不包括( )。

A.公司债券
B.短期融资券
C.中期票据
D.商业票据

答案:A
解析:
虽然公司债券的发行人都是企业或上市公司,但公司债券的期限较长,流动性较差,不属于货币市场工具。


对基金拥有的资产和负债按一定选择和方法估算,确定基金公允价值的过程称之为( )。

A.基金信息披露
B.基金会计核算
C.基金资产估值
D.基金利润分配

答案:C
解析:
基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及全部负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。
考点
基金资产估值的概念