21年基金从业资格考试真题及答案5辑

发布时间:2021-12-12
21年基金从业资格考试真题及答案5辑

21年基金从业资格考试真题及答案5辑 第1辑


某公募基金管理公司计划发行QDII基金产品,开展海外证券投资业务,该公司内部开会讨论,列举了一些准备事项,在不考虑该公司自身状况的情况下,不属于必要事项的是( )。

A.寻找境外投资顾问
B.寻找境内资产托管人并开立托管账户
C.向国家外汇管理局申请证券投资额度
D.向中国证监会申请境外证券投资业务许可

答案:A
解析:


关于封闭式基金的上市交易条件的表述,不正确的是( )。

A.基金合同期限在5年以上
B.基金份额持有人不少于10000人
C.封闭式基金份额总额达到核准规模的80%以上
D.基金募集金额不低于2亿元人民币

答案:B
解析:
基金份额持有人不少于1000人。


投资框架协议也称投资条款清单,通常由( )提出。

A.基金管理人
B.投资方
C.投资决策委员会
D.目标公司

答案:B
解析:
开始正式尽职调查之前,通常会与项目企业签订投资框架协议(Terms Sheet),投资框架协议也称投资条款清单,通常由投资方提出,内容一般包括投资达成的条件、投资方建议的主要投资条款、保密条款以及排他性条款。
知识点:投资框架协议、投资协议的基本内容;


公司解散或破产清算时,最先获得清偿顺序的是( )。

A.公司高管
B.优先股
C.普通股
D.债券持有者

答案:D
解析:
公司解散或破产清算时,公司的资产在不同证券持有者中的清偿顺序如下:债券持有者先于优先股股东,优先股股东先于普通股股东


一些国家(地区)的法律法规规定,证券投资基金需以组合投资的方式进行基 金的投资运作,其目的是为了促使证券投资基金( )。

A.分散投资风险
B.获得市场可能找到的所有投资机会
C.获得资产配置带来的好处
D.发挥资金规模效应

答案:A
解析:
为降低投资风险,一些国家的法律法规规定基金除另有 规定外,一般需以组合投资的方式进行基金的投资运作,从而使"组合投资、分散风 险"成为基金的一大特色。


以下关于基金会计核算的特点,表述不正确的是( )。

A.为了提高核算效率,同一基金管理公司管理的所有基金可以合并建账、统一核算
B.目前,我国基金会计核算的会计区间细化到日
C.基金管理公司的经营活动和证券投资基金的投资管理活动应独立建账、独立核算
D.基金会计核算主体为证券投资基金

答案:A
解析:
基金管理公司是证券投资基金会计核算的责任主体,对所管理的基金应当以每只基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立。


关于公司型股权投资基金的减资,表述错误的是( )。
Ⅰ.可以减少出资总额,同时改变原有基金投资者的出资比例
Ⅱ.可以减少原有各基金投资者的出资,减资完成后股东出资比例维持不变
Ⅲ.减资决议必须获得全体基金投资者的同意
Ⅳ.公司型基金可以随意减资,无需通知基金投资者以外的任何其他人

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司型股权投资基金减资可以采用两种方式。一种是减少出资总额,同时改变原出资比例;另一种是以不改变出资比例为前提,减少各股东出资,减资完成后股东出资比例维持不变。公司型股权投资基金的增资或减资,应当履行公司内部的决策程序,包括董事会决议及股东大会(股东会)决议,签订相应的决议文件。有限责任公司型股权投资基金作出增资或者减资决议,必须经代表2/3上表决权的股东通过;股份有限公司型股权投资基金作出増资或者减资决议,必须经出席股东大会(股东会)的股东所持表决权的2/3以上通过。


大额可转让定期存单的期限最短的是( )。

A.1天
B.14天
C.3个月
D.6个月

答案:B
解析:
大额可转让定期存单的期限较短,一般在1年以内,最短的是14天,以3个月、6个月为主。


21年基金从业资格考试真题及答案5辑 第2辑


基金宣传推介材料应当( )

A.培养投资人长期投资的理念
B.无需揭示投资风险
C.宣传基金最佳业绩表现
D.根据发行情况,及时修改备案的宣传材料

答案:A
解析:
基金管理公司和基金代销机构应当在基金宣传推介材料中加强对投资人的教育和引导,积极培养投资人的长期投资理念


关于债券组合构建,以下说法错误的是( )。

A.债券组合构建需要选择个券
B.债券组合构建需要决定不同信用等级、行业类别上的配置比例
C.债券组合构建不需要考虑杠杆率
D.债券组合构建需要考虑市场风险和信用风险

答案:C
解析:
债券投资组合构建需要考虑杠杆率等因素。


我国债券型基金的认购费率通常在( )以下,货币型基金的认购费一般为( )。

A.1.5%:0
B.1%:0
C.1.5%:5元的整数倍
D.1%:5元的整数倍

答案:B
解析:
目前,我国股票型基金的认购费率一般按照认购金额设置不同的费率标准,最高一般不超过1.5%,债券型基金的认购费率通常在1%以下,货币型基金一般认购费为0。


某证券投资基金某期期初未分配利润为300000元,其中,已实现200000元,未实现100000元,当期已实现利润为-10000元,未实现利润为-20000元,则期末可供分配利润为( )。

A、270000元
B、170000元
C、300000元
D、190000元

答案:D
解析:
期末未分配利润=300000-10000-20000=270000(元),期末已实现利润=200000-10000=190000(元),期末可供分配利润为未分配利润与未分配利润已实现部分的孰低数。


关于债券利率风险,以下表述正确的是( )。
A、当市场利率上升时,债券价格不变
B、债券价格与市场利率变动方向一致
C、债券价格与市场利率变动呈反方向变动
D、当市场利率上升时,债券价格上升

答案:C
解析:
债券的价格与利率呈反向变动关系:利率上升时,债券价格下降;而当利率下降时,债券价格上升。


不同类型的股票基金所面临的风险不同,( )往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。

A.系统性风险
B.非系统性风险
C.利率风险
D.汇率风险

答案:A
解析:
系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。


开放式基金合同生效后,可以在规定的期限内不办理赎回,但该期限最长不超过( )

A.6个月
B.3个月
C.1年
D.1个月

答案:B
解析:
开放式基金合同生效后,可以在规定的期限内不办麵回,但该期限最长不超过3个月。


关于全球投资业绩标准(GIPS)收益率的相关规定,下列表述错误的是( )。

A.所有的收益计算必须扣除期内的实际买卖开支,如果无法得出实际买卖开支,可以使用估计的买卖开支
B.投资组合的收益必须以期初资产值加权计算,或采用其他能够反映期初价值及对外现金流的方法
C.若实际的直接买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,则在计算未扣除费用收益时,从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支的部分,而不得使用估计出的买卖开支
D.若实际的直接买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,计算已扣除费用收益时,必须从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支及投资管理费用的部分,而不得使用估计的买卖开支

答案:A
解析:
所有的收益计算必须扣除期内的实际买卖开支,而不得使用估计的买卖开支。


21年基金从业资格考试真题及答案5辑 第3辑


下列不属于股权投资基金的退出方式是( )

A.上市转让退出
B.在场外交易市场挂牌转让退出
C.口头说明转让退出
D.协议转让退出

答案:C
解析:
股权投资基金的退出方式主要有:上市转让退出、在场外交易市场挂牌转让退出、协议转让退出以及清算退出。


开放式基金的分红方式有( )。

A.现金分红
B.分红再投资
C.基金份额分拆
D.现金分红和分红再投资

答案:D
解析:
开放式基金的分红方式有两神:(1)现金分红方式。(2)分红再投资转换为基金份额。


下列关于个人投资者投资基金的所得税的征收,表述错误的是( )。

A.从基金分配中获得的国债利息、买卖股票差价收入,暂不征收所得税
B.个人投资者从基金分配中获得的股票的股利收入,由上市公司在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税
C.从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,暂不征收个人所得税
D.申购和赎回基金份额取得的差价收入,暂不征收个人所得税

答案:C
解析:
个人投资者从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,按现行税法规定,应对个人投资者征收个人所得税。


目前,我国证券投资基金管理费计提后,按( )向管理人支付。

A.月
B.季
C.周
D.日

答案:A
解析:
目前,我国的证券投资基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。


股权投资基金的参与主体为( )
   AⅠ、Ⅱ、Ⅲ
   BⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
   CⅠ、Ⅱ
   DⅠ、Ⅱ、Ⅳ、V

A、0.35
B、0.3
C、0.36
D、0.31

答案:B
解析:


下列不属于法玛界定的有效市场类别是( )。

A.半弱有效
B.半强有效
C.强有效
D.弱有效

答案:A
解析:
有效市场三个层次为:弱有效、半强势有效、强有效。


股权投资基金募集时,一般按照如下( )程序进行
Ⅰ.基金风险揭示
Ⅱ.合格投资者确认
Ⅲ.投资者适当性匹配
Ⅳ.投资冷静期

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股权投资基金募集时,一般按照如下程序进行(1)特定对象确定;(2)投资者风险等级划分;(3)基金风险类型评估;(4)投资者适当性匹配;(5)基金风险揭示;(6)合格投资确认;(7)投资冷静期;(8)回访确认。


为保护基金投资人的利益,有关法规明确确定,基金管理人应当自收到投资者的申请(认购),赎回申请之日起( )个工作日内,对该申购(认购)、赎回申请的有效性进行确认。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
由于基金申购和赎回的资金清算依据注册登记机构的确认数据进行,为保护基金投资人的利益,有关法规明确规定,基金管理人应当自收到投资者的申购(认购)、赎回申请之日起3个工作日内,对该申购(认购)、赎回申请的有效性进行确认。


21年基金从业资格考试真题及答案5辑 第4辑


为了保障广大投资者的利益,防止基金资产被挤占、挪用等,证券投资基金必须由( )保管基金资产。

A.基金持有人
B.基金管理人
C.基金发起人
D.基金托管人

答案:D
解析:
基金资产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管。


衡量基金绩效的指标有多种,其中属于风险调整收益指标的是( )。

A.年化收益率
B.加权收益率
C.特雷诺比率
D.平均收益率

答案:C
解析:
特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率。主要风险调整收益指标有特雷诺比率、夏普比率、詹森α以及信息比率。ABD三项,都属于基金净值收益率的计算方法。


证券投资基金具有优化金融结构、促进经济增长的作用,这种作用是通过( )实现的。

A.提供就业机会
B.将储蓄资金转化为生产资金
C.购买大量消费品
D.直接向工商企业提供信贷资金

答案:B
解析:
证券投资基金将中小投资者的闲散资金汇集起来投资于证券市场,扩大了直接融资的比例,为企业在证券市场筹集资金创造了良好的融资环境,实际上起到了将储蓄资金转化为生产资金的作用,可以优化金融结构、促进经济增长。


基金管理人在中国证券投资基金业协会申请登记的,必须提交的材料或信息包括( )
Ⅰ.公司章程或合伙协议
Ⅱ.基金委托管理协议
Ⅲ.基金管理人基本制度
Ⅳ.法律意见书
Ⅴ.基金业协会要求提交的其他材料

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
"基金管理人申请基金人登记的,通常应提交以下材料或信息:(1)工商登记和营业执照正副本复印件;(2)公司章程或者合伙协议;(3)主要股东或者合伙人名单;(4)高级管理人员的基本信息;(5)基金管理人的基本制度;(6)法律意见书;(7)基金业协会要求提交的其他材料。


关于市场有效性,以下说法错误的是()。

A.强有效市场意味着即便那些拥有“内部信息”的市场参与者也不能凭借该信息获得超额收益
B.在强有效市场下,任何为了预测未来证券价格走势而对历史价格,成交量等信息所进行的技术分析都是徒劳的
C.半强有效的市场下,价格对公开信息的反应是瞬间完成的
D.在强有效市场上,任何投资者不管采用任何分析方法,都不可能重复地,更不可能连续地取得成功

答案:C
解析:
市场半强有效不代表价格对信息的反应是瞬间完成的,也需要一个过程,只是这个过程比较短暂,并且伴随着剧烈的价格波动。故C错误


公司以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额,包括( )。
Ⅰ.销售货物收入
Ⅱ.转让财产收入
Ⅲ.利息收入
Ⅳ.租金收入

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
公司以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额,包括:①销售货物收入;②提供劳务收入;③转让财产收入;④股息、红利等权益性投资收益;⑤利息收入;⑥租金收入;⑦特许权使用费收入;⑧接受捐赠收入;⑨其他收入。


基金的市场营销主要涉及( )。

A.基金份额的注册登记
B.基金资产的估值
C.会计核算
D.基金份额的募集与客户服务

答案:D
解析:
基金的市场营销主要涉及基金份额的募集与客户服务。ABC三项属于基金后台管理,对保障基金的安全运作起着重要的作用。


股权投资母基金可以通过( )业务形式投资股权投资基金。
Ⅰ.一级投资
Ⅱ.二级投资
Ⅲ.直接投资

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:


21年基金从业资格考试真题及答案5辑 第5辑


关于股权投资基金,正确的说法是( )。

A.专业性较差
B.投资期限一般较长,流动性较差
C.投资风险比货币市场基金低
D.股权投资基金的收益较为稳定

答案:B
解析:
作为一种重要的资产配置,股权投资基金具有以下特点:
1.投资期限长、流动性较差
由于股权投资基金主要投资于未上市企业股权或上市企业的非公开交易股权,通常需要3~7年才能完成投资的全部流程从而实现退出,股权投资因此被称为“有耐心的资本”。此外,股权投资基金的基金份额流动性较差,在基金清算前,基金份额的转让或投资者的退出都具有一定难度。
2.投资后管理投入资源较多
股权投资是“价值增值型”投资。基金管理人通常在投资后管理阶段投入大量资源,一方面,为被投资企业提供各种商业资源和管理支持,帮助被投资企业更好的发展;另一方面,通过参加被投资企业股东会、董事会等形式,对被投资企业进行有效监控,以应对被投资企业的信息不对称和企业管理层的道德风险。
3.专业性较强
股权投资基金的投资决策与管理涉及企业管理、资本市场、财务、行业、法律等多个方面,其高收益与高期望风险的特征也要求基金管理人必须具备很高的专业水准,特别是要有善于发现具有潜在投资价值的独到眼光,具备帮助被投资企业创立、发展、壮大的经验和能力。因此,股权投资基金对专业性的要求较高,需要更多的投资经验积累、团队培育和建设,体现出较明显的智力密集型特征,人力资本对股权投资基金的成功运作发挥了决定性作用。
由于股权投资基金管理对专业性的高要求,市场上的股权投资基金通常委托专业机构进行管理,并在利益分配环节对基金管理人的价值给予更多的认可。在基金管理机构内部,也需要针对投资管理团队成员建立有效和充分的激励约束机制。
4.收益波动性较高
在整个金融资产类别中,股权投资基金属于高风险、高期望收益的资产类别。高风险主要体现为投资项目的收益呈现出较大的不确定性。创业投资基金通常投资于处于早期与中期的成长性企业,投资项目的收益波动性更大,有的投资项目会发生本金亏损,有的投资项目则可能带来巨大收益。并购基金通常投资于陷人困境从而价值被低估的重建期企业,投资项目的收益波动性也有较大的不确定性。


关于"审慎监管原则",以下表述正确的是( )。

A.审慎监管原则主要体现在事后监管的过程中
B.通过偿付能力监管和风险防控制度体系,维护投资人对金融机构和金融市场的信心
C.要在基金机构发生亏损时采取有效措施,让基金机构股东之外的其他人不受损失
D.基金监管的监管范围应严格限定在基金市场失灵的领域

答案:B
解析:
审慎监管原则旨在通过偿付能力监管和风险防控制度体系,维护投资人或者存款人对金融机构和金融市场的信心。


下列不属于金融债券的是( )。

A.证券公司短期融资券
B.商业银行债券
C.政策性金融债
D.地方政府债券

答案:D
解析:
金融债券包括:①政策性金融债;②商业银行债券;③特种金融债券;④非银行金融机构债券;⑤证券公司债;⑥证券公司短期融资券等。


税后净营业利润指的是( )。

A.财务报告中的税后净利润减去债务利息支出
B.财务报告中的税后净利润加上股利支出
C.财务报告中的税后净利润加上债务利息支出
D.财务报告中的税后净利润减去股利支出

答案:C
解析:
税后净营业利润:含义和通常意义上的税后利润不同,指的是财务报告中的税后净利润加上债务利息支出,也就是公司的销售收入减去除利息支出以外的全部经营成本和费用后(包含所得税)的净值。


除依法律或监管机构要求的信息披露外,投融资双方对在股权投资交易中知悉的对方商业秘密承担保密义务,未经对方书面同意,不得向第三方泄露的条款,叫做( )。

A.排他性条款
B.监管条款
C.保密条款
D.竞业禁止条款

答案:C
解析:
保密条款,是指除依法律或监管机构要求的信息披露外,投融资双方对在股权投资交易中知悉的对方商业秘密承担保密义务,未经对方书面同意,不得向第三方泄露。


( )是指基金从业人员不应泄露或者披露客户和所属机构或者相关基金机构向其传达的信息,除非该信息涉及客户或潜在客户的违法活动,或者属于法律要求披露的信息,或者客户或潜在客户允许披露此信息。

A.守法合规
B.诚实守信
C.保守秘密
D.专业审慎

答案:C
解析:
保守秘密是指基金从业人员不应泄露或者披露客户和所属机构或者相关基金机构向其传达的信息,除非该信息涉及客户或潜在客户的违法活动,或者属于法律要求披露的信息,或者客户或潜在客户允许披露此信息。


IT治理委员会中IT人员的比例应在( )以上。

A.10%
B.20%
C.30%
D.80%

答案:C
解析:
IT治理委员会一般由负责IT的高管人员、IT部门负责人、相关业务负责人、财务负责人、内部控制负责人及部分技术骨干人员组成,其中IT人员的比例应在30%以上。


基金销售机构应通过网络或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容不包括( )。

A.姓名
B.家庭住址
C.所在营业网点
D.从业资质证明及编号

答案:B
解析:
本题考查基金销售机构人员行为规范。基金销售机构应通过网络或其他方式向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,公示的内容包括但不限于姓名、从业资质证明及编号、所在营业网点等信息。