22年基金从业资格考试题目下载8章

发布时间:2022-01-10
22年基金从业资格考试题目下载8章

22年基金从业资格考试题目下载8章 第1章


以下属于基金基金托管人主要职责有( )
I管理基金财产
II按照规定开设基金资金账户
III将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开
IV定期向基金管理人出具资产托管报告

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.II、III、IV
D.I、III、IV

答案:C
解析:
具体来说,基金托管人主要履行下列职责:安全保管基金财产;按照规定开设基金资金账户;对同一基金管理人所托管的不同基金的资金分别设置账户,确保各基金资金账户的独立;将托管资金与基金托管机构自有财产严格分开;保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;按照相关法律的规定和托管协议的约定,根据基金管理人的指令,及时办理清算、交割事宜;按照相关法律的规定监督基金管理人的资金运作;定期向基金管理人出具资产托管报告。知识点:基金托管人


私募股权二级市场投资通常以( )形式进行组织。

A.合伙人
B.有限制
C.股份制
D.个体

答案:A
解析:
私募股权二级市场投资通常以合伙人形式进行组织.,其流程通常包含筹资、购买资产、资产出售后将资金回报还给投资者等整个投资过程。


清算人由全体合伙人担任,经全体合伙人过( )同意,可以自合伙企业解散事由出现后( )日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。

A.2/3,15
B.1/3,15
C.2/3,20
D.1/2,15

答案:D
解析:
清算人由全体合伙人担任,经全体合伙人过1/2同意,可以自合伙企业解散事由出现后15日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。


《证券投资基金法》明确规定了基金托管人的职责,关于基金托管人的职责,以下表述错误的是( )

A.按照不同基金管理人分别设置专有账户存放管理人管理的基金财产
B.安全保管基金财产
C.办理与基金托管业务有关的信息披露事项
D.按照规定自行召集基金份额持有人大会

答案:D
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人职责包括:①安全保管基金财产;②按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;③对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;④保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;⑤按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;⑥办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;⑦对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;⑧复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;?按照规定监督基金管理人的投资运作;⑩中国证监会规定的其他职责。


某合伙型基金共有50名投资者,现其中1名投资者拟转让基金份额,则下列受让基金份额的投资者和基金份额符合相关规定的是()

A.某个投资者近三年年均收入60万,拟受让的基金份额净值为150万元
B.某个投资者金融资产800万,近三年年均收入100万元,拟受让的基金份额净值为50万元
C.某企业净资产500万元,近三年年均收入500万元,拟受让的基金份额净值为150万元
D.三个个人投资者,金融资产均高于1000万元,拟受让的基金份额净值均为150万元

答案:A
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、汽车等资产。


22年基金从业资格考试题目下载8章 第2章


2003年10月,《证券投资基金法》颂布,于( )实施。

A.2004年6月1日
B.2004年1月1日
C.2004年7月1日
D.2003年12月1日

答案:A
解析:
《证券投资基金法》自2004年6月1日起施行。


下列关于卢森堡的说法错误的是( )。

A.拥有全球第二大基金资产管理市场
B.欧洲第一、世界第二大金融中心
C.欧洲第一个推行公募发行开放式UCITS基金的国家
D.另类投资基金的中心

答案:B
解析:
作为欧洲第一、世界第八大金融中心,卢森堡拥有全球第二大基金资产管理市场、全世界20%的管理资产,同时也是另类投资基金的中心。此外,卢森堡还是欧洲第一个推行UCITS指令的国家,是目前全球最大的UCITS基金注册地。


已知某公司的净资产收益率是10%,销售利润率是10%,权益乘数是2,年均总资产是1000万元,该公司的年销售收入是()

A.2000万元
B.1000万元
C.500万元
D.100万元

答案:C
解析:
净资产收益率=销售利润率×总资产周转率×权益乘数,即:总资产周转率=10%÷(10%×2)=50%,总资产周转率=年销售收入÷年均总资产,即年销售收入=50%×1000=500(万元)。


某基金销售机构在公司内部,为某开放式基金征集网站首页通栏标语,下列标语合法合规的是( )。

A.“让您的投资有百分之百的保障”
B.“年化收益15%,不服不行”
C.“理财不限购,请选C基金”
D.“D基金,XX公司创始人的投资选择”

答案:C
解析:
基金宣传推介材料不得违规承诺收益或承担损失;不得夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述;不得登载单位或者个人的推荐性文字。


下列关于企业估值方法的说法中错误的是( )。

A.相对估值法使用可比价值对目标公司进行价值评估,在创业投资基金和并购基金中大量使用
B.折现现金流估值法主要适用于目标公司现金流稳定、未来可预测性较高的情形
C.创业投资估值法主要用于处于创业早期企业的估值
D.成本法主要作为一种辅助方法存在,主要原因是企业历史成本与未来价值有一定联系

答案:D
解析:
D项错误,重置成本法的主观因素较大,且历史成本与未来价值并无必然联系,因此,重置成本法主要作为一种辅助方法。知识点:相对估值法的基本原理与主要方法;


22年基金从业资格考试题目下载8章 第3章


现在常用的基金管理人的业绩报酬分配模式为( )。

A.五五模式
B.三七模式
C.四六模式
D.二八模式

答案:D
解析:
现在常用的分配模式为“二八模式”,即基金收益或超额收益的20%作为业绩报酬分配至基金管理人,80%分配至基金投资者。


商业银行从事基金销售业务,应向()进行注册并取得相应资格。

A.中国人民银行
B.中国证券投资基金业协会
C.中国银保监会
D.工商注册登记所在地的中国证监会派出机构

答案:D
解析:
商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构从事基金销售业务的,应向工商注册登记所在地的中国证监会派出机构进行注册并取得相应资格。


关于申购开放式基金份额和买入封闭式基金份额,以下说法错误的是( )。

A、投资者买入某封闭式基金份额将增加该基金份额
B、投资者申购某开放式基金将增加该基金份额
C、投资者买入封闭式基金份额适用已知价原则
D、投资申购开放式基金份额适用未知价原则

答案:A
解析:
封闭式基金的基金份额是固定的,在封闭期限内未经法定程序认可不能增减,开放式基金规模不固定,投资者可随时提出申购或赎回申请,基金份额会随之增加或减少。


某开放式基金7月25日、7月26日的基金资产净值分别为36500万元、72000万元,该基金的管理费率为1%,当年实际天数为365天,则该基金7月26日应计提的管理费为( )万元。

A.2.2
B.1
C.2
D.1.97

答案:B
解析:
目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。计算方法如下:
式中:H表示每日计提的费用;E表示前一日的基金资产净值;R表示年费率。故该基金7月26日应计提的管理费=365001%365=1(万元)。


下列关于股票基金在投资组合中的作用,正确的是( )。

A.投资风险小,回报率低
B.投资于短期金融工具
C.无法抵御通货膨胀
D.适合长期投资

答案:D
解析:
股票基金以追求长期的资本增值为目标,比较适合长期投资。与其他类似的基金相比,股票基金的风险较高,但预期收益也较高。同时,与房地产一样,股票基金是应付通货膨胀最有效的手段。


22年基金从业资格考试题目下载8章 第4章


Brinson模型将股票型基金的超额收益归因于( )、行业与证券选择和交叉效应。

A.市场因素
B.运气因素
C.资产配置
D.随机因素

答案:C
解析:
基金业绩归因的方法有很多种。对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是Brinson方法。这种方法较为直观、易理解,它把基金收益与基准组合收益的差异归因于四个因素:①资产配置;②行业选择;③证券选择;④交叉效应。


目前,我国债券市场的交易量以( )为主。

A.柜台市场为主
B.交易所市场
C.银行间市场交易
D.证券交易市场为主

答案:C
解析:
目前,我国债券市场的交易量以银行间市场交易为主。


基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足( )个月的除外。

A.1
B.6
C.9
D.3

答案:B
解析:
基金宣传推介材料可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩,但基金合同生效不足6个月的除外。


特别是在市场竞争日趋激烈的情况下,提升服务的( )将会是基金销 售机构未来的发展 重点。

A.集中化和专业化
B.分散化专业化
C.层次化专业化
D.加深化和专业化

答案:C
解析:
特别是在市场竞争日趋激烈的情况下,提升服务的专业化和层次化将会是各类基金销售机构未来的发展重点。


关于公司型基金与合伙型基金的设立步骤,顺序正确的是( )。

A.申请设立登记-名称孩先核准-领取营业执照-基金备案
B.名称确定-申请登记-领取执照-基金备案
C.名称申请登记-核准相关资料-领取营业执照-基金备案
D.名称预先核准-申请设立登记-领取营业执照-基金备案

答案:D
解析:
公司型基金与合伙型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同,分别为:名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照、基金备案。


22年基金从业资格考试题目下载8章 第5章


下列不属于股权投资基金投资者关系管理的意义是( )。

A.有利于促进基金管理人与基金投资者之间的良性关系
B.有利于提升基金的知名度
C.有利于基金管理人建立稳定和优质的投资者基础
D.有利于增加基金信息披露的透明度

答案:B
解析:
股权投资基金投资者关系管理的意义主要体现在以下几个方面:①有利于促进基金管理人与基金投资者之间的良性关系,增进投资者对基金管理人及基金的进一步了解;②有利于基金管理人建立稳定和优质的投资者基础,获得长期市场支持;③有利于增加基金信息披露的透明度,实现基金管理人与投资者之间的有效信息沟通。


关于股权投资基金行业自律组织的作用,说法错误的是()

A.促进会员忠实履行受委托义务和社会责任
B.对违法违规的市场主体采取行政处罚
C.履行行业自律管理,促进行业合规经营
D.提供行业服务,提高行业竞争力

答案:B
解析:
股权投资基金行业自律组织可以在以下方面起到作用:第一,提供行业服务,促进行业交流和创新,提升行业职业素质,提高行业竞争力;第二,发挥行业与政府间的桥梁与纽带作用,维护行业合法权益,促进公众对行业的理解,提升行业声誉;第三,履行行业自律管理,促进行业合规经营,维护行业的正当经营秩序;第四,促进会员忠实履行受托义务和社会责任,推动行业持续稳定健康发展


管理人应当建立财产分离制度,( )要实行独立运作、分别核算。
Ⅰ私募基金财产与私募基金管理人固有财产之间
Ⅱ不同私募基金财产之间
Ⅲ相同私募基金财产之间
Ⅳ私募基金财产和其他财产之间

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
管理人应当建立财产分离制度,私募基金财产与私募基金管理人固有财产之间、不同私募基金财产之间、私募基金财产和其他财产之间要实行独立运作、分别核算。


基金认购与基金申购的区别不包括( )。

A.认购费一般低于申购费
B.认购是按1元进行认购,申购通常按未知价确认
C.认购份额要在基金合同生效时确认
D.申购份额通常在T+2日之内确认,并且有封闭期

答案:D
解析:
D项,认购份额要在基金合同生效时确认,并且有封闭期;而申购份额通常在T+2日之内确认,确认后的下一工作日就可以赎回。


如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在()日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。
A、30
B、10
C、15
D、7

答案:A
解析:
如果基金募集期限届满后不能成立,基金管理人要在30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息


22年基金从业资格考试题目下载8章 第6章


从公司层面看,美国资产管理机构不包括( )。

A.保险公司

B.银行

C.信托公司

D.专业资产管理公司

答案:C
解析:
从公司层面看,美国资产管理机构包括银行、保险公司和专业资产管理公司三类。

  【考点】金融市场与资产管理行业


跟踪偏离度=( )。

A.证券组合的真实收益率+基准组合的收益率
B.证券组合的真实收益率基准组合的收益率
C.证券组合的真实收益率基准组合的收益率
D.证券组合的真实收益率-基准组合的收益率

答案:D
解析:
跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。


我国法规规定合伙型基金投资者人数不超过( )人。

A.10
B.100
C.50
D.30

答案:C
解析:
我国法规规定合伙型基金投资者人数不超过50人。


基金销售机构职责的规范主要包括以下方面( )。
Ⅰ.签订销售协议
Ⅱ.制定业务制度和规则并监督实施
Ⅲ.禁止提前发行
Ⅳ.基金销售机构反洗钱

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察基金销售机构职责规范; 基金销售机构的职责规范:
《证券投资基金销售管理办法》及其他规范性文件对基金销售机构职责的规范主要包括以下几方面。
1、签订销售协议,明确权利与义务
基金销售机构办理基金的销售业务,应当由基金销售机构与基金管理人签订书面销售协议,明确双方的权利及义务,并至少包括以下内容:销售费用分配的比例和方式,基金持有人联系方式等客户资料的保存方式,对基金持有人的持续服务责任,反洗钱义务履行及责任划分,基金销售信息交换及资金交收权利与义务。未经签订书面销售协议,基金销售机构不得办理基金的销售。同时,基金销售机构不得委托其他机构代为办理基金的销售业务。
2、基金管理人应制定业务规则并监督实施
在销售基金时,基金管理人应制定合理的业务规则,对基金认购、申购、赎回、转换、非交易过户等行为进行规定。基金管理人、基金销售机构按规定进行业务操作。为保护投资人的合法权益,对资金归集、信息传输、销售服务等也应进行规范。
3、建立相关制度
基金管理人、基金销售机构应当建立健全并有效执行基金销售业务制度和销售人员的持续培训制度,加强对基金业务合规运作和销售人员行为规范的检查和监督。
基金管理人、基金销售机构应当建立完善的基金份额持有人账户和资金账户管理制度,基金份额持有人资金的存取程序和授权审批制度。
基金管理人、基金销售机构应当建立健全档案管理制度,妥善管理基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。
4、禁止提前发行
基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人、基金销售机构不得办理基金的销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或发售基金份额。
5、严格账户管理
基金销售结算专用账户是指基金销售机构、基金销售支付结算机构或基金注册登记机构用于归集、暂存、划转基金销售结算资金的专用账户。基金销售结算资金是指由基金销售机构、基金销售支付结算机构或基金注册登记机构归集的,在基金投资人结算账户与基金托管账户之问划转的基金申购(认购)、赎回、现金分红等资金。基金销售结算资金是基金投资人的交易结算资金,涉及基金销售结算专用账户开立、使用、监督的机构不得将基金销售结算资金归入其自有财产。禁止任何单位或个人以任何形式挪用基金销售结算资金。相关机构破产或清算时,基金销售结算资金不属于其破产或清算财产。基金销售机构、基金销售支付结算机构、基金注册登记机构可在具备基金销售业务资格的商业银行或从事客户交易结算资金存管的指定商业银行开立基金销售结算专用账户。基金销售机构、基金销售支付结算机构、基金注册登记机构开立基金销售结算专用账户时,应当就账户性质、功能、使用的具体内容、监督方式、账户异常处理等事项,以监督协议的形式与基金销售结算资金监督机构做出约定。
6、基金销售机构反洗钱
反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依法采取相关措施的行为。


杠杆收购基金构建财务模型是为了实现目标不属于的一项是( )。

A.评估交易融资结构
B.交易
C.测算投资回报
D.估值

答案:B
解析:
杠杆收购基金构建财务模型是为了实现三个目标:评估交易融资结构、测算投资回报、估值。


22年基金从业资格考试题目下载8章 第7章


经济增加值EVA=税后净营业利润-资本成本=(R-C)xA=RxA-CxA,其中,C是( )。

A.资本投入
B.资金成本
C.加权资本成本
D.资产成本

答案:C
解析:
经济增加值EVA=税后净营业利润-资本成本=(R-C)xA=RxA-CxA,其中,R是资本收益率,即投入资本报酬率,等于税前利润减去现金所得税再除以投入资本;C是加权资本成本,包括债务成本以及所有者权益成本;A为投入资本,等于资产减去负债,其中,资产中除去现金,负债中除去长期负债和短期负债以及递延税款;RxA为税后净营业利润。


(2016年)下列关于QDII机制的意义,说法不正确的是()。

A.为境内金融资产提供风险分散渠道,并有效分流储蓄,化解金融风险
B.有利于引导国内居民通过正常渠道参与境外证券投资,减轻资本非法外逃的压力,将资本流出置于可监控的状态
C.有利于支持香港特区的经济发展
D.促使中国封闭的资本市场向开放的市场转变

答案:D
解析:
其他三项属于QDII机制的意义。


根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》的规定,境外投资者包括( )。
Ⅰ外国的法人
Ⅱ外国的自然人
Ⅲ中国香港的法人
Ⅳ中国公民

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》的规定,境内投资者是指居住在境内或虽居住在境外但未获得境外所在国家或者地区永久居留签证的中国公民、注册在境内的法人。境外投资者是指外国的法人、自然人,以及中国香港、澳门特别行政区和台湾地区的法人、自然人。


下列关于基金管理费和托管费的叙述,错误的是( )。

A、衍生工具基金的管理费率最高
B、货币市场基金的管理费率最低
C、基金托管费是支付给基金管理人的管理报酬,其数额一般按照基金资产净值的一定比例,从基金资产中提取
D、基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用

答案:C
解析:
基金托管费收取的比例与基金规模、基金类型有一定关系。在西方成熟基金市场中,通常基金规模越大,基金托管费率越低。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.二级股票市场低迷时互联网企业通常估值较低
Ⅱ.并购基金倾向寻找拥有先进技术或商业模式但运营质量较差的企业作为并购对象
Ⅲ.并购基金有时收购某家大企业然后进行“化整为零”的拆分
Ⅳ.并购基金有时收购若干家企业进行“化零为整”的合并

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一般而言,并购基金会从以下几个方面寻找价值被低估的企业:
一是经济周期。在宏观经济或某些行业不景气的时候,一些原来质量较好的企业可能会由于财务状况恶化而陷入困境,从而导致价值被低估,为收购方提供购买机会。例如,二级股票市场行业低迷的时候,互联网企业通常估值较低,从而为有意向介入互联网领域并利用互联网实现产业转型升级的企业提供了机会。
二是运营。一些并购基金倾向于在目标行业内寻找拥有先进技术或商业模式但运营质量较差的企业作为并购对象,完成收购后,可以通过提升其运营效率获得价值增值,同时实现产业转型升级的目标。运营提升可以通过管理团队的提升、财务杠杆的更好利用等途径实现。
三是拆分与合并。多元化经营成为越来越多企业的选择,实行多元化经营的企业,其所涉及的多个业务领域内在地需要较好的协调与整合。并购基金有时候会选择收购某家大企业,然后进行“化整为零”的拆分,或者收购若干家企业进行“化零为整”的合并,以期从中获得收益。
知识点:并购基金对产业转型和升级的贡献;


22年基金从业资格考试题目下载8章 第8章


(2016年)按投资目标来分,基金的分类不包括( )。

A.契约型基金
B.增长型基金
C.收入型基金
D.平衡型基金

答案:A
解析:
根据投资目标可以将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。


下列关于企业价值估值的特点,说法错误的是( )。

A.整体即是各部分的简单相加
B.整体价值来源于要素的结合方式
C.部分只有在整体中才能体现出其价值
D.整体价值只有在运行中才能体现出来

答案:A
解析:
企业估值的特点包括:①整体不是各部分的简单相加;②整体价值来源于要素的结合方式;③部分只有在整体中才能体现出其价值;④整体价值只有在运行中才能体现出来。


有限责任公司型基金由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记,股份公司型基金则是由( )向公司登记管理机关申请设立登记。

A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.管理层

答案:A
解析:
有限责任公司型基金由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记,股份公司型基金则是由董事会向公司登记管理机关申请设立登记。


按产品形态分类,衍生工具分为( )。

A.远期合约和期货合约
B.期货合约和期权合约
C.独立衍生工具和嵌入式衍生工具
D.股权类的衍生工具和信用衍生工具

答案:C
解析:
按产品形态分类,金融衍生工具分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。


(2017年)基金管理人以及依法取得基金代销业务资格的其他机构,可以依法办理开放式基金份额的( )。

A.场内买卖、申购和赎回
B.份额登记、申购和赎回
C.认购、申购和赎回
D.认购、场内买卖

答案:C
解析:
基金销售机构是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。