基金从业资格历年真题7卷

发布时间:2022-03-07
基金从业资格历年真题7卷

基金从业资格历年真题7卷 第1卷


(2017年)下列不属于中国证券投资基金业协会权责的是( )。

A.对违反相关法规的私募机构采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施
B.制定和实施私募基金行业自律规则、监督、检查会员及其从业人员的执业行为
C.建立私募基金管理人登记、私募基金备案管理信息系统
D.建立投诉处理机制,受理投资者投诉,进行纠纷调解

答案:A
解析:
A项属于中国证监会及其派出机构的权责范围。


目前,我国占基金销售市场份额最大的基金代销机构是( )。

A.基金销售公司
B.证券公司
C.保险公司
D.商业银行

答案:D
解析:
银行因其所拥有的覆盖全国的营业网络和成熟的资金清算体系,庞大的客户基础,以及投资者对银行的信任而使得其渠道优势无可比拟,对于大部分基金公司来说,产品销售主要通过银行渠道来完成。


货币互换需要在( )交换本金。

A.期初
B.期末
C.期中
D.期初和期末

答案:D
解析:
货币互换,是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。知识点:了解影响各类互换合约定价的因子以及各类收益互换合约的应用方式:


在我国,股权投资基金的基本税负承担主要体现方面描述正确的一项是( )。

A.投资者就其投人资本取得的各类所得以及基金管理人取得的管理费和业绩报酬需要按照税法的要求缴纳所得税
B.基金管理人组织特定形式的股权投资基金运作股权投资业务以实现投资者投人资本的增值,不同形态的资本增值可能涉及流转税的计缴。
C.A和B都是
D.A和B都不是

答案:C
解析:
在我国,股权投资基金的基本税负承担主要体现在两个方面:
一是投资者就其投人资本取得的各类所得以及基金管理人取得的管理费和业绩报酬需要按照税法的要求缴纳所得税;
二是基金管理人组织特定形式的股权投资基金运作股权投资业务以实现投资者投人资本的增值,不同形态的资本增值可能涉及流转税的计缴。


( )年12月,中国证券协会证券投资基金业委员会成立。该委员会作为基金专业人士组成的议事机构,承接了原基金公会的职能和任务,在中国证券业协会的领导下开展工作。

A.2003
B.2004
C.2006
D.2007

答案:B
解析:
2004年12月,中国证券协会证券投资基金业委员会成立。该委员会作为基金专业人士组成的议事机构,承接了原基金公会的职能和任务,在中国证券业协会的领导下开展工作。


( )是指上市公司利用现金等方式从股票市场上购回本公司发行在外股票的行为。

A.再融资
B.股票回购
C.股票拆分
D.首次公开发行

答案:B
解析:
股票回购是指上市公司利用现金等方式从股票市场上购回本公司发行在外股票的行为。股票回购会减少流通在外的股份,购回的股票会被注销或以库存股的形式存在。


(2017年)公司型基金的权力机构是( )。

A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.基金管理人

答案:C
解析:
股东大会(股东会)是公司型基金的权力机构,在公司型基金中投资者作为股东拥有较大权力,可以在股东大会(股东会)层面对基金重大事项或重大投资进行决策。


基金从业资格历年真题7卷 第2卷


基金上市后,基金份额参考净值的实时计算与公布是由()负责。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.证券交易所
D.登记结算机构

答案:C
解析:
在交易时间内,证券交易所根据基金管理人提供的基金份额参考净值计算方式、申购和赎回清单中的组合证券等信息,实时计算并公布基金份额参考净值。


关于契约型基金和公司型基金,以下表述错误的( )。

A.公司型基金在法律上不具有独立法人地位
B.契约型基金是依据基金合同设立的一类基金
C.契约型基金的合同是规定基金当事人之间权利义务的基本法律文件
D.公司型基金是依据基金公司章程设立的

答案:A
解析:
公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公 司。公司型基金依据基金公司章程设立,基金投资者是基金公司的股东,享有股东 权,按所持有的股份承担有限责任,分享投资收益。公司型基金公司设有董事会,代 表投资者的利益行使职权。虽然公司型基金在形式上类似于一般股份公司,但不同于 一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营与管理基金资产。


我国投资于股权投资基金的工商企业包括( )等。
Ⅰ.外国企业
Ⅱ.注册在我国的外资企业
Ⅲ.国有企业
Ⅳ.民营企业

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
投资于股权投资基金的工商企业包括外国企业、注册在我国的外资企业、国有企业、民营企业等。近年来,外国投资者在中国投资设立的人民币基金越来越多。我国的国有企业、民营企业、上市公司等不同类型的企业投资者对股权投资基金的兴趣不断增加,并逐步形成了各具特色的参与股权投资基金的投资模式。
知识点:中国股权投资基金投资者的主要类型;


( )是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。

A.投资基金
B.信托管理
C.投资债券
D.证券理财

答案:A
解析:
投资基金是资产管理的主要方式之一,它是一种组合投资、专业管理、利益共享、风险共担的集合投资方式。


20世纪70年代,美国芝加哥大学的教授尤金法玛决定为市场有效性建立一套标准,法玛把信息划分为( )。Ⅰ.历史信息Ⅱ.公开可得信息Ⅲ.内部信息Ⅳ.投资者信息

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
法玛依据时间维度,把信息划分为:①历史信息;②公开可得信息;③内部信息。


关于证券投资基金“利益共享、风险共担”的特点,以下说法错误的是()。

A.基金管理人可以收取与基金投资收益挂钩的浮动报酬
B.基金投资收益可以根据基金合同分配而不按份额比例分配
C.基金投资损失由基金份额持有人共同承担
D.基金扣除费用后的盈余由基金合同当事人共同享有

答案:D
解析:
基金投资收益在扣除由基金承担的费用后的盈余全部归基金投资者所有,基金投资者一般会按照所持有的基金份额比例进行分配。为基金提供服务的基金托管人、基金管理人一般按基金合同的规定从基金资产中收取一定比例的托管费、管理费,并不参与基金收益的分配。


混合基金的风险( )股票基金,预期收益则要( )债券基金。

A.低于,高于
B.高于,低于
C.低于,低于
D.高于,高于

答案:A
解析:
混合基金的风险低于股票基金,预期收益则要高于债券基金。


基金从业资格历年真题7卷 第3卷


关于基金评价的意义,以下表述错误的是( )。

A.基金评价可以为基金管理人提高投资管理能力提供参考
B.基金评价是对基金投资回报率的简单排序
C.基金评价最终需要回答的问题是基金业绩来源于投资技能还是单纯的运气
D.基金评价可以帮助投资者更好的了解基金获取超过市场收益的情况

答案:B
解析:
只有通过完备的投资业绩评估,投资者才可以有足够的信息来了解自己的投资状况。投资者可以决定是否继续使用现有的投资经理;基金管理公司可以决定一个基金经理是否可以管理更多的基金,可以分配更多的资源或是需要被替换。


下列关于基金业行业自律组织监管,说法错误的是( )。

A.是对政府监管的有益补充
B.自律组织对市场运作和行为的了解深入,专业水平高
C.对市场变化的反应比政府机构慢且不够灵活
D.自律组织可以要求其管理对象除遵循政府法规之外,还要遵守一定的道德规范

答案:C
解析:
由于自律组织对市场运作和行为的了解更为深入,专业水平更高,可能对市场变化的反应比政府机构更快、更灵活。


关于中国证监会依法采取的调查取证与限制交易措施,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.中国证监会调查内幕交易案件时可以限制被调查的当事人买卖证券;
Ⅱ.限制当事人买卖证券的,应当经中国证监会主要负责人批准;
Ⅲ.中国证监会在调查取证中,有权对可能被毁损的文件封存;
Ⅳ.限制被调查当事人买卖证券的,必要时可以无限期限制其交易。

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
中国证监会在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经中国证监会主要负责人批准,可以限制被调查事件当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过15个交易日;案情复杂的,可以延长15个交易日。


(2017年)下列不属于独立信用评级机构的是()。

A.标准·普尔评级服务公司
B.晨星国际信用评级有限公司
C.穆迪投资者服务公司
D.惠誉国际信用评级有限公司

答案:B
解析:
国际上知名的独立信用评级机构有三家:穆迪投资者服务公司、标准·普尔评级服务公司、惠誉国际信用评级有限公司。


(2017年)竞价交易制度包括( )。
Ⅰ 连续竞价
Ⅱ 分时竞价
Ⅲ 集合竞价

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
竞价交易制度又称委托驱动制度,主要包括集合竞价和连续竞价两种方式。


(2016年)已知某债券久期为5.5,市场利率是10%,则修正的麦考利久期为()。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
麦考利久期除以(1+y)即为修正久期,y为未来所有现金流的贴现率,即收益率。因此本题修正的麦考利久期为5.5÷(1+10%)=5。


销售机构在进行市场细分时应遵循的原则不包括( )。

A.易入原则
B.不可测原则
C.成长原则
D.利润原则

答案:B
解析:
销售机构在进行市场细分时应遵循以下原则:⑴易入原则、⑵可测原则、⑶成长原则、⑷识别原则、(5)利润原则。


基金从业资格历年真题7卷 第4卷


对基金宣传材料登载该基金过往业绩的叙述,错误的是( )。

A.对基金合同生效不足6个月的,不得登载该基金的过往业绩
B.基金合同生效6个月以上,但不满1年的,应当登载自合同生效之日起计算的业绩
C.基金合同生效1年以上,但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩
D.基金合同生效10年以上的,应当登载自合同生效以来所有会计年度的业绩

答案:D
解析:
基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩。


(2015年)关于货币基金面临的风险,以下表述正确的是()。
Ⅰ.货币基金面临挤兑风险Ⅱ货币基金面临期限错配风险

A.Ⅰ对
B.Ⅰ、Ⅱ都不对
C.Ⅱ对
D.Ⅰ、Ⅱ都对

答案:D
解析:
一般而言,货币基金是风险很小的投资方式,是短期投资的良好选择。但货币基金同样面临多方面的风险:①部分货币基金承诺投资人兑付方式为T+0,当出现市场不乐观时极易出现挤兑风险;②货币基金内部也可能出现期限错配问题。


下列关于债券的偿还期限,描述错误的是( )。

A.按偿还期限分类,债券可分为短期债券、中期债券和长期债券
B.对具体年限的划分,不同的国家有相同的标准
C.短期债券的偿还期一般在1年以下
D.长期债券的偿还期一般为10年以上

答案:B
解析:
按偿还期限分类,债券可分为短期债券、中期债券和长期债券。但对具体年限的划分,不同的国家又有不同的标准。短期债券,一般而言,其偿还期在1年以下。例如,美国的短期国债的期限通常为3个月或6个月。中期债券的偿还期一般为1~10年,而长期债券的偿还期一般为10年以上。


中国债券市场自20世纪80年代逐步发展以来,先后经历的三个发展阶段依次为( )。

A、柜台市场、交易所市场、银行间市场
B、银行间市场、柜台市场、交易所市场
C、交易所市场、柜台市场、银行间市场
D、柜台市场、银行间市场、交易所市场

答案:A
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。


( )是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏感度。

A.β系数
B.P
C.O″
D.T值

答案:A
解析:
β系数是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏感度。


中国证券投资基金业协会对出具意见书的律师事务所的资质( )。

A.无特殊要求
B.至少开立3年以上
C.从业人员有数量限制
D.应出具过类似意见书

答案:A
解析:
中国证券投资基金业协会对出具意见书的律师事务所无特殊的资质要求。在中国境内设立、可就中国法律事项发表专业意见的律师事务所和中国执业律师,均可受聘出具法律意见书。


下列对企业价值的理解有误的是( )。

A.公司股东持有的公司运营所产生的价值
B.包括企业的股东所拥有的股权价值
C.包括企业的债权人所拥有的债权价值
D.公司所有出资人共同拥有的公司运营所产生的价值

答案:A
解析:
企业价值是指公司所有出资人,包括股东和债权人,共同拥有的公司运营所产生的价值,包括企业的股东所拥有的股权价值,以及企业的债权人所拥有的债权价值。


基金从业资格历年真题7卷 第5卷


下列关于马可维茨投资组合分析模型的说法,不正确的是( )。

A、投资组合具有一个特定的预期收益率
B、期望值度量投资组合收益率的偏离程度
C、投资者将选择并持有有效的投资组合,即那些在给定的风险水平下使得期望收益最大化的投资组合,或那些在给定的期望收益率上使得风险最小化的投资组合
D、如果两种资产的收益受到某些因素的共同影响,那么它们的波动会存在一定的联系

答案:B
解析:
在回避风险的假定下, 马可维茨建立了一个投资组合分析的模型, 其要点总结如下:
首先,投资组合的两个相关的特征是:
①具有一个特定的预期收益率,
②可能的收益率围绕其预期值的偏离程度,其中方差是这种偏离程度的一个最容易处理的度量方式。
其次,投资者将选择并持有有效的投资组合,即那些在给定的风险水平下使得期望收益最大化的投资组合,或那些在给定的期望收益率上使得风险最小化的投资组合。
再次,通过对每种证券的期望收益率、 收益率的方差和每一种证券与其他证券之间的相互关系(用协方差来度量)这三类信息的适当分析,可以在理论上识别出有效投资组合。
最后,对上述三类信息进行计算,得出有效投资组合的集合。并根据投资者的偏好,从有效投资组合中选择出最适合的投资组合。 计算结果给出了各种证券在投资者的资金中所占的份额。


关于战略战术资产配置,以下说法错误的是( )。

A.在进行战术资产配置时,需要再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化
B.在进行战略资产配置时,需要考虑资产配置是否能够达到预期收益和投资目标
C.战术资产配置是根据对短期资本市场环境及经济条件的预测,积极、主动对资产配置状态进行动态调整
D.战略资产配置是在一个较长时期内以追求长期回报为目标的资产配置

答案:A
解析:
A项,与战略资产配置过程相比,战术资产配置策略在动态调整资产配置状态时,需要根据实际情况的改变重新预测不同资产类别的预期收益情况,但没有再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化。


公司章程的必备条款包括( )

A.基本情况;股东出资;股东的权利义务
B.入股、退股及转让;股东大会(股东会);高级管理人员
C.投资事项;管理方式;托管事项
D.以上都是

答案:D
解析:
必备条款包括:基本情况;股东出资;股东的权利义务;入股、退股及转让;股东大会(股东会);高级管理人员;投资事项;管理方式;托管事项;利润分配及亏损分担;税务承担;费用和支出;财务会计制度;信息披露制度;终止、解散及清算;章程的修订;一致性;份额信息备份;报送披露信息;等等。


短期政府债券的特点包括( )
Ⅰ违约风险小
Ⅱ贴现发行
Ⅲ流动性低
Ⅳ不免税

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:


下列属于价值型股票的是( )。

A.蓝筹股
B.持续增长性股票
C.周期型股票
D.趋势增长型股票

答案:A
解析:
价值型股票可以进一步被细分为低市盈率股、蓝筹股、收益型股票、防御型股票、逆势型股票等,从而有蓝筹股基金、收益型基金等。


(2018年)对于证券投资基金从证券市场中取得的收入,须上市公司代扣代缴所得税的是()。

A.其他收入
B.买卖上市公司股票的差价收入
C.存款利息收入
D.基金从上市公司取得的股利收入

答案:D
解析:
对基金取得的股利收入、债券的利息收入、储蓄存款利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时代扣代缴20%的个人所得税。


信托(契约)型基金主要特点,不包括( )

A.信托(契约)型基金本质上是一种信托关系,因此,契约各方可通过信托契约进行相关约定,运作比较灵活。
B.信托(契约)型基金中,除非基金合同另有约定,基金投资者以其出资为限对基金的债务承担有限责任。
C.信托(契约)型基金是企业所得税的纳税主体,需要缴纳所得税,取得缴纳的所有税,就可以避免了双重纳税。
D.信托(契约)型基金不是企业所得税的纳税主体,不需要缴纳所得税,只有基金投资者而要对取得的投资收益缴纳所得税,避免了双重纳税。

答案:C
解析:
信托(契约)型基金主要有以下特点:
第一,信托(契约)型基金本质上是一种信托关系,因此,契约各方可通过信托契约进行相关约定,运作比较灵活。
第二,信托(契约)型基金不是企业所得税的纳税主体,不需要缴纳所得税,只有基金投资者而要对取得的投资收益缴纳所得税,避免了双重纳税。
第三,信托(契约)型基金中,除非基金合同另有约定,基金投资者以其出资为限对基金的债务承担有限责任。


基金从业资格历年真题7卷 第6卷


我国证券交易所采用的竞价方式是( )。

A.单独竞价方式和连续竞价方式
B.集合竞价方式和间断竞价方式
C.集合竞价方式和连续竞价方式
D.单独竞价方式和间断竞价方式

答案:C
解析:
我国的证券交易所采用集合竞价方式和连续竞价方式两种竞价方式。竞价结果有全部成交、部分成交和不成交三种可能。


( )可按照基金规模作为计算基数收取,也可以按照合同约定的其他方式计算并收取。

A.申购费与赎回费
B.认购费与转换费
C.管理费与托管费
D.认购费与赎回费

答案:C
解析:
管理费与托管费可按照基金规模作为计算基数收取,也可以按照合同约定的其他方式计算并收取。


关于合伙型基金投资者人数,以下说法正确的是( )。

A.合伙型基金与信托(契约)型基金、公司型基金的投资者人数限制相同,只是形式不同
B.投资者人数原则上不超过50人,如果超过50人,则应征得所有投资者的同意
C.没有人数限制,但所有投资者必须为合格投资者
D.投资者人数不得超过50人

答案:D
解析:
对于合伙型基金,除法律另有规定的特殊情形外,有限合伙企业应由2个以上50个以下合伙人设立,且有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人。


(2017年)下列关于企业现金流量结构的说法中,正确的是()。

A.企业现金流量结构可以反映企业的不同发展阶段
B.新兴的、快速成长的企业,其经营活动产生的净现金流量必定为正、融资活动产生的净现金流量必定为负
C.在企业的起步、成长、成熟和衰退等不同周期阶段,企业现金流量模式相同
D.企业的利润好就会有充足的现金流

答案:A
解析:
新兴的、快速成长的企业,由于需要不断进行资本投资,其经营活动现金流量可能为负,而筹资活动产生的现金流量可能为正。在企业的起步、成长、成熟和衰退等不同周期阶段,企业现金流量模式不同,企业的现金流量也存在较大的差异性。企业的利润好并不一定有充足的现金流。


依据《证券投资基金销售管理办法》的规定,基金管理人的基金宣传推介材料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查,出具合规意见书,并自向公众分发或者发布之日起( )个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。

A.3
B.7
C.5
D.10

答案:C
解析:
依据《证券投资基金销售管理办法》的规定,基金管理人的基金宣传推介材料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查, 出具合规意书, 并自向公众分发或者发布之日起 5 个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。


当物价不断上涨时,名义利率比实际利率( )。

A.两者相等
B.不确定
C.高
D.低

答案:C
解析:
名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。


合伙协议中应明确管理人和管理方式,并列明管理人的( )及( )的计算和支付方式。

A.义务、管理费
B.义务、应税额度
C.权限、应税额度
D.权限、管理费

答案:D
解析:
合伙协议中应明确管理人和管理方式,并列明管理人的权限及管理费的计算和支付方式。


基金从业资格历年真题7卷 第7卷


以下不是股权投资基金的项目退出主要方式的是( )。

A.股份上市转让或挂牌转让退出
B.股权转让退出
C.清算退出
D.并购退出

答案:D
解析:
股权投资基金的项目退出主要方式有股份上市转让或挂牌转让退出、股权转让退出、清算退出。


中国证监会的职责包括以下各项中的( )。
Ⅰ.办理公募基金募集完成后的备案
Ⅱ.核准并公告公募基金的基金合同生效
Ⅲ.指导和监督中国证券投资基金业协会的活动
Ⅳ.查处违法行为并给予公告

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
中国证监会依法履行下列职责:(1)制定有关证券投资基金活动监督管理的规章、规则,并行使审批、核准或者注册权。(2)办理基金备案。(3)对基金管理人、基金托管人及其他机构从事证券投资基金活动进行监督管理,对违法行为进行查处,并予以公告。(4)制定基金从业人员的资格标准和行为准则,并监督实施。(5)监督检查基金信息的披露情况。(6)指导和监督基金业协会的活动。(7)法律、行政法规规定的其他职责。


公司管理层对有效的风险管理承担直接责任,履行的风险管理职责是( )。
Ⅰ.根据董事会的风险管理战略,制定与公司发展战略、整体风险承受能力相匹配的风险管理制度,并确保风险管理制度得以全面、有效执行;
Ⅱ.在董事会授权范围内批准重大事件、重大决策的风险评估意见和重大风险的解决方案,并按章程或董事会相关规定履行报告程序;
Ⅲ.根据公司风险管理战略和各职能部门与业务单元职责分工,组织实施风险解决方案;
Ⅳ.组织各职能部门和各业务单元开展风险管理工作;
Ⅴ.向董事会或董事会下设专门委员会提交风险管理报告。
Ⅵ.审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.Ⅵ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ

答案:C
解析:
公司管理层对有效的风险管理承担直接责任,履行的风险管理职责是;根据董事会的风险管理战略,制定与公司发展战略、整体风险承受能力相匹配的风险管理制度,并确保风险管理制度得以全面、有效执行;在董事会授权范围内批准重大事件、重大决策的风险评估意见和重大风险的解决方案,并按章程或董事会相关规定履行报告程序;根据公司风险管理战略和各职能部门与业务单元职责分工,组织实施风险解决方案;组织各职能部门和各业务单元开展风险管理工作;向董事会或董事会下设专门委员会提交风险管理报告。Ⅵ.项是董事会的风险管理职责。


关于另类投资的优点和局限性,以下说法错误的是()。

A.另类投资采取高杠杆模式运作
B.另类投资产品与传统证券相关性较高
C.另类投资能获取多元化的收益并分散风险
D.另类投资的经理人通常不公开所投资的产品信息

答案:B
解析:
另类投资的优势与局限:
(一)另类投资的优势
在多元资产配置时代,投资者并不会将所有资金投入到单一证券产品,而是根据宏观市场环境的变化来不断对自己的投资组合进行调整。另类投资产品给予了这些投资者更多的选择。
投资者将另类投资产品纳人投资组合当中,主要目的是通过投资组合提高投资回报和分散风险。
此外,许多另类投资的收益率与传统投资相关性较低。故B错误,在多元化投资组合中加入另类投资产品,有可能得到比传统股票和债券组合更高的收益和更低的波动性。
(二)另类投资的局限
1.缺乏监管、信息透明度低
大部分另类投资的经理人不会将另类投资产品的信息进行公开推广。
2.流动性较差,杠杆率偏高
3.估值难度大,难以对资产价值进行准确评估


某2年期债券面值100元,票面利率为5%,每年付息,现在的市场收益率为6%,市场价格98.17元,则其麦考利期是( )。

A.1年
B.2年
C.1.95年
D.2.05年

答案:C
解析:
(5/(1+6%)+(5+100)x2/((1+6%)A2))/98.17=1.95


督察长应当定期或不定期向()报告工作情况,并在董事会及董事会下设的相关专门委员会定期会议上报告基金及公司运作的合法合规情况及公司内部风险控制情况。
A、合规管理部门
B、全体监事
C、总经理
D、全体董事

答案:D
解析:
督察长应当定期或不定期向全体董事报告工作情况,并在董事会及董事会下设的相关专门委员会定期会议上报告基金及公司运作的合法合规情况及公司内部风险控制情况。


关于并购基金的表述正确的是( )。

A.并购基金的收益主要来源于因管理增值带来的股权增值
B.并购基金投资对象主要是成长期企业
C.并购基金往往通过注资的形式对企业增量股权进行投资
D.并购基金因规模较大,往往以自有资金进行并购

答案:A
解析:
并购基金的特点之一为:从投资收益看,主要来源于因管理增值带来的股权增值。