2022基金从业资格考试历年真题精选5篇

发布时间:2022-03-07
2022基金从业资格考试历年真题精选5篇

2022基金从业资格考试历年真题精选5篇 第1篇


基金经营机构客户信息保存期限规定,客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存( )年。

A.3
B.10
C.5
D.20

答案:C
解析:
基金经营机构客户信息保存期限规定,客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存5年。


关于股权投资基金对目标企业进行尽职调查的目的,表述错误的是()


A投资可行性分析
B价值发现
C保护投资利益
D风险发现

答案:C
解析:
@##


交易指令在基金公司内部执行的流程为( )。
Ⅰ.交易员择机执行指令
Ⅱ.相关人员审核指令
Ⅲ.基金经理下达指令

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ
D.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ

答案:D
解析:


(2016年)关于期货、期权和互换合约,以下表述错误的是()。

A.双边合约使买卖双方暴露在对方违约的风险中
B.信用违约互换合约仅使卖方暴露在对方违约风险中
C.远期合约如要中途取消必须双方同意
D.期货合约交易价格受最小价格变动单位和日涨跌停板限定

答案:B
解析:
A项,双边合约因为包括买卖双方在未来应尽的义务,会使得双方暴露在对方违约的风险中,但单边合约仅使买方暴露在这种风险中;C项,远期合约如要中途取消,必须双方同意,任何单方面意愿是无法取消合约的,其实物交割比例非常高;D项,期货合约由于具备对冲机制,实物交割比例非常低,交易价格受最小价格变动单位和日涨跌停板限定。B项,信用违约互换合约只有一方在未来有义务,因此被称作单边合约,仅使买方暴露在对方违约风险中。


新申请股权投资基金管理人登记的机构成立满()未提交经审计的年度财务报告的,中国证券投资基金业协会将不以登记。

A.3个月
B.9个月
C.6个月
D.1年

答案:D
解析:
新申请私募基金管理人登记的机构成立满一年但未提交经审计的年度财务报告的,中国基金业协会将不予登记。


2022基金从业资格考试历年真题精选5篇 第2篇


根据基金的资金来源,可以将基金可分为( )

A.在岸基金与离岸基金
B.主动型基金与被动型基金
C.契约型基金与公司型基金
D.公募基金与私募基金

答案:A
解析:
根据基金的资金来源和用途的不同,可以将基金分为在岸基金和离岸基金。


基金销售费用不包括( )。

A.基金托管费

B.申购(认购)费

C.赎回费

D.销售服务费

答案:A
解析:
基金销售机构办理基金销售业务,可以按照基金合同和招募说明书的约定向投资人收取认购费、申购费、赎回费、转换费和销售服务费等费用。基金销售机构收取基金销售费用的,应当符合中国证监会关于基金销售费用的有关规定。

  【考点】基金销售费用规范


下列选项中不属于信用风险管理措施的是( )。

A.建立严格的信用风险监控体系,对信用风险及时发现、汇报和处理
B.建立流动性预警机制
C.建立针对债券发行人的内部信用评级制度,结合外部信用评级,进行发行人信用风险管理
D.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新

答案:B
解析:
选项B属于流动性风险管理的措施。


“四位一体”的监管格局不包括( )。

A.政府监管为核心
B.行业自律为纽带
C.科学技术为基础
D.机构内控为基础

答案:C
解析:
形成以政府监管为核心、行业自律为纽带、机构内控为基础、社会监督为补充的"四位一体"的监管格局。


基金托管人应当履行下列( )职责。
Ⅰ.安全保管基金财产
Ⅱ.根据基金管理人的投资指令及时办理清算交割
Ⅲ.复核基金管理人计算的基金资产净值
Ⅳ.按照规定监督基金管理人的投资运作

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察对基金托管人的监管内容:
依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人职责包括:①安全保管基金财产;②按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;③对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;④保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;⑤按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;⑥办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;⑦对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;⑧复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;⑩按照规定监督基金管理人的投资运作;(11)中国证监会规定的其他职责。


2022基金从业资格考试历年真题精选5篇 第3篇


与生产商品、提供劳务、缴纳税金等直接相关的业务所产生的现金流量为( )。

A.经营活动产生的现金流量
B.投资活动产生的现金流量
C.筹资活动产生的现金流量
D.除经营活动之外的其他活动产生的现金流量

答案:A
解析:
经营活动产生的现金流量是与生产商品、提供劳务、缴纳税金等直接相关的业务所产生的现金流量;投资活动产生的现金流量包括为正常生产经营活动投资的长期资产以及对外投资所产生的股权与债权;筹资活动产生的现金流量反映的是企业长期资本(股票和债券、贷款等)筹集资金状况。


不动产投资的类型不包括( )。

A.地产投资
B.商业房地产投资
C.工业用地投资
D.基金产品投资

答案:D
解析:
不动产投资的类型包括:地产投资、商业房地产投资、工业用地投资、酒店投资和养老地产等其他形式的投资。


债券的价格与利率呈( )变动关系。

A.正向
B.反向
C.无影响
D.不确定

答案:B
解析:
债券的价格与利率呈反向变动关系:利率上升时,债券价格下降;利率下降时,债券价格上升。考点
投资债券的风险


(2016年)下列关于资本市场线和证券市场线的说法,错误的是()。

A.资本市场线是CAPM的核心
B.资本市场线给出了所有有效投资组合风险与预期收益率之间的关系
C.证券市场线给出了每一个风险资产风险与预期收益率之间的关系
D.证券市场线为每一个风险资产进行定价

答案:A
解析:
CAPM的核心是证券市场线。


关于基金年度报告,以下表述错误的是( )。

A.基金管理人应当在每年结束之日起90日内编制完整基金年度报告
B.基金年度报告是基金存续期信息披露中信息量最大的文件
C.基金年度报告的财务会计报告应当经过审计
D.基金年度报告正文必须登载在指定报刊上

答案:D
解析:
基金年度报告正文必须登载在网站上,摘要刊登于指定报刊上。


2022基金从业资格考试历年真题精选5篇 第4篇


基金管理公司研究业务控制的主要内容不包括( )。

A.建立严密的研究工作业务流程,形成科学、有效的研究方法
B.建立投资风险评估与管理制度,在审定的风险权限额度内进行投资决策
C.建立研究与投资的业务交流制度,保持通畅的交流渠道
D.建立研究报告质量评价体系

答案:B
解析:
基金管理公司研究业务控制的5个主要内容,另外还有研究工作应保持独立、客观。B项属于投资决策业务控制的主要内容。


(2015年)关于机构投资者的表述,正确的是()。

A.合格境外机构投资者也是一类重要的机构投资者
B.证券公司、私募投资公司等可接受投资者的资金,但不能成为基金公司的客户
C.企业年金基金财产可以投资非流动性资产,但要控制在一定比例以内
D.机构投资者主要包括基金公司、商业银行、保险公司等,暂不包括社保基金

答案:A
解析:
B项,基金公司、证券公司、私募投资公司等金融机构均可接受投资者的资金,为其提供投资服务,但同时这些机构本身也可能以一个机构投资者的身份成为基金公司的客户;C项,企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品,其在投资过程中需要严格遵循有关法规确定的投资比例限制;D项,中国的社会保障基金也是重要的机构投资者。


某投资组合的平均收益率为14%,收益率标准差为21%,若无风险利率为6%,则该投资组合的夏普比率为( )。

A.0.21
B.0.07
C.0.13
D.0.38

答案:D
解析:
根据投资组合中夏普比率的计算公式,可得:


在( )中,投资者通常作为“委托人”,把财产“委托”给基金管理人管理后,由基金管理人全权负责经营和运作。

A.股份有限公司
B.有限责任公司
C.信托契约框架
D.合伙企业

答案:C
解析:
在信托契约框架下,通常投资者作为“委托人”,把财产“委托”给基金管理人管理后,投资者对财产便丧失了支配权和发言权,由基金管理人全权负责经营和运作。


老基金存在的问题不包括( )。

A.存在基本的法律规范,普遍存在法律关系不清、无法可依、监管不力的问题
B.受地方政府要求服务地方经济需要的引导以及当时境内证券市场规模狭小的限制
C.老基金深受房地产市场降温、实业投资无法实现以及贷款资产无法回收的困扰,资产质量普遍不高
D.发展带有很大的探索性、自发性与规范性。

答案:D
解析:
老基金存在的问题主要表现在以下3个方面:一是缺乏基本的法律规范,普遍存在法律关系不清、无法可依、监管不力的问题;二是受地方政府要求服务地方经济需要的引导以及当时境内证券市场规模狭小的限制;三是老基金深受房地产市场降温、实业投资无法实现以及贷款资产无法回收的困扰,资产质量普遍不高。


2022基金从业资格考试历年真题精选5篇 第5篇


通常对封闭式混合型基金的财务会计报表分析不包括( )。

A.投资风格分析
B.盈利能力分析
C.基金份额变动分析
D.持仓结构分析

答案:C
解析:
对于开放式基金来说,基金的份额会随申购、赎回活动而变动,基金的定期报告中一般会披露基金份额的变动情况和基金持有人的结构。通过对基金份额变动情况和持有人结构的比较分析,可以了解投资者对该基金的认可程度。封闭式基金的基金份额是固定的,在封闭期限内未经法定程序认可不能增减,因此其财务会计报表分析中不包括基金份额变动分析。


基金管理人应当在基金半年度报告和基金年度报告中披露的内容不包括从基金财产中计提的( )的金额。

A.基金销售服务费
B.管理费
C.托管费
D.基金销售费用

答案:D
解析:
基金管理人应当在基金半年度报告和基金年度报告中披露从基金财产中计提的管理费、托管费、基金销售服务费的金额,并说明管理费中支付给基金销售机构的客户维护费总额。D项属于基金管理人在每季度的监察稽核报告中列明的内容。


进行基金业绩评价不能仅看回报率,还必须考虑其他因素,以下属于基金业绩评价必须考虑的因素是()

A基金规模

B基金公司股权稳定性

C基金经理从业年限

D基金公司资产管理规模

答案:A
解析:


关于估值频率的说法,下列各项错误的是( )。

A.我国开放式基金与每个交易日估值,并于次日公告基金份额净值
B.封闭式基金每日披露一次基金份额净值
C.海外基金多数是每个交易日估值
D.封闭式基金每个交易日要进行估值

答案:B
解析:
封闭式基金每周披露一次基金份额净值。


(2017年)甲是A基金公司的基金经理,常去B上市公司调研,后来假期参加B公司支付费用的国外旅游等休闲活动,请问,甲的行为违反了如下( )的忠诚廉洁的行为要求。

A.不得利用基金资产为他人牟取非法利益
B.不得私底下接受客户委托买卖证券期货的要求
C.应当保护所在机构的财产安全
D.不得接受利益相关方的贿赂,如礼物回扣等

答案:D
解析:
忠诚廉洁要求基金从业人员在执业活动中,做到公私分明和廉洁自律,自觉维护所在机构的利益和基金行业的形象。题干中,甲的行为违反了忠诚廉洁“不得接受利益相关方的贿赂或对其进行商业贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等”这一行为要求。