22年基金从业资格考试题目下载8卷

发布时间:2022-03-07
22年基金从业资格考试题目下载8卷

22年基金从业资格考试题目下载8卷 第1卷


关于封闭式基金的上市交易条件的表述,不正确的是( )。

A.基金合同期限在5年以上
B.基金份额持有人不少于10000人
C.封闭式基金份额总额达到核准规模的80%以上
D.基金募集金额不低于2亿元人民币

答案:B
解析:
基金份额持有人不少于1000人。


关于增值服务的价值,表述错误的是( )。

A.增值服务属于投资机构投资后管理的重要组成部分,贯穿于投资后管理的整个环节
B.对于处在不同成长阶段的被投资企业,投资机构对其在投资后管理中参与的程度和侧重点有所不同
C.投资机构提供增值服务的目的主要是完善公司治理结构以满足公司上市要求
D.投资机构提供增值服务,一方面可以协助被投资企业更好的发展,另一方面也可以有效降低投资风险

答案:C
解析:


( )是指通过发行受益凭证或者股票来进行募资,并将这些资金投资到房地产或者房地产抵押贷款的专门投资机构。

A.房地产有限合伙
B.房地产权益基金
C.房地产投资信托
D.房地产股份合伙

答案:C
解析:
房地产投资信托(基金)是指通过发行受益凭证或者股票来进行募资,并将这些资金投资到房地产或者房地产抵押贷款的专门投资机构。房地产投资信托是一种资产证券化产品,可以采取上市的方式在证券交易所挂牌交易。考点
不动产投资工具


私募基金管理人应当定期评价内部控制的有效性,并随着有关法律法规的调整和经营战略、方针、理念等内外部环境的变化同步适时修改或完善,体现了基金私募基金管理人内控( )。

A.适时性原则
B.全面性原则
C.执行有效原则
D.独立性原则

答案:A
解析:
适时性原则。私募基金管理人应当定期评价内部控制的有效性,并随着有关法律法规的调整和经营战略、方针、理念等内外部环境的变化同步适时修改或完善。


( )是指以追求资本増值为目标的基金。

A.增长型基金
B.收入型基金
C.平衡型基金
D.稳健型基金

答案:A
解析:
増长型基金是指以追求资本増值为目标的基金。


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第2卷


政府基金监管的监管时间为( )。

A.市场进入时
B.市场活动期间
C.市场退出时
D.基金机构从设立直至终止的全过程

答案:D
解析:
行政监管活动贯穿基金机构从设立直至终止的全过程,包括市场进入、市场活动和市场退出的各个方面,体现为事前监管、事中监管和事后监管的连续活动。


LOF基金份额赎回申报单位为( )。

A.1元人民币
B.1份基金份额
C.10元人民币
D.10份基金份额

答案:B
解析:
LOF基金份额赎回申报单位为1份基金份额。


基金管理公司和基金代销机构制作发布的基金宣传推介材料,应当规定要求报送的报告材料不包括( )。

A.宣传推介材料的形式和用途说明
B.基金管理公司督察长出具的合规意见书
C.基金托管银行出具的基金业绩复核函的原件
D.相关获奖证明复印件

答案:C
解析:
报告材料的内容包括:基金宣传推介材料的形式和用途说明、基金宣传推介材料、基金管理公司督察长出具的合规意见书、基金托管银行出具的基金业绩复核函或基金定期报告中相关内容的复印件,以及有关获奖证明的复印件。


下列不属于股权投资基金信息披露义务人的是( )。

A.基金管理人
B.基金投资者
C.基金托管人
D.中国证券投资基金业协会规定的具有信息披露义务的法人

答案:B
解析:
信息披露义务人是指股权投资基金管理人、股权投资基金托管人,以及法律、行政法规、中国证券监督管理委员会和中国证券投资基金业协会规定的具有信息披露义务的法人和其他组织。


政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括( )。

A.参股、违约担保、跟进投资
B.并购、违约担保、直接投资
C.参股、融资担保、跟进投资
D.并购、融资担保、直接投资

答案:C
解析:
政府引导基金对创业投资基金的支持方式包括参股、融资担保、跟进投资。


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第3卷


金融市场按( )分为国内金融市场和国际金融市场。

A.地理范围
B.交易标的
C.交易市场
D.交易场所

答案:A
解析:
按地理范围分为国内金融市场和国际金融市场


募集机构应当履行说明义务、反洗钱等相关义务,应承担( )相关责任。
Ⅰ.特定对象确定
Ⅱ.投资者适当性审查
Ⅲ.私募基金推介
Ⅳ.合格投资者确认

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
募集机构应当履行风险说明义务、反洗钱等相关义务,并按照法规要求的合格投资者制度承担特定对象确定、投资者适当性审查、私募基金推介、合格投资者确认等相关责任。


由于计算口径的不同,基金的内部收益率又分为( )。

A.毛内部收益率和差额收益率
B.折现收益率和差额收益率
C.折现收益率和净内部收益率
D.毛内部收益率和净内部收益率

答案:D
解析:
由于计算口径的不同,基金的内部收益率又分为毛内部收益率和净内部收益率。


下列哪项不属于基金的市场主体。( )

A.基金投资机构
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金销售机构

答案:A
解析:
基金机构即基金市场主体,包括基金管理人、基金托管人以及基金销售机构、
基金注册登记机构等基金服务机构。


股权投资基金管理人主要履行的职责不包括()

A.拟订和实施投资方案,并对被投资企业进行投资后管理
B.每日披露基金净值
C.积极参与制定被投资企业发展战略,为被投资企业提供增值服务
D.定期编制并向基金投资者呈报基金的财务报告

答案:B
解析:
基金管理人主要履行下列职责:拟订和实施投资方案,并对被投资企业进行投资后管理;积极参与制定被投资企业发展战略,为被投资企业提供增值服务;定期或者不定期向基金投资者披露基金经营运作等方面的信息;定期编制并向基金投资者呈报基金的财务报告。


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第4卷


下列关于另类投资的特点,表述错误的是( )。

A.提高收益
B.分散风险
C.缺乏监管和信息透明度
D.流动性较强

答案:D
解析:
另类投资产品具有其独特的优势,同时也具有一定的局限性。其中,另类投资的优点有:①通过投资组合提高投资回报;②分散风险。局限性包括:①缺乏监管和信息透明度;②流动性较差,杠杆率偏高;③估值难度大,难以对资产价值进行准确评估。


在报价驱动中,做市商的收入来源是( )。

A.投机收入
B.手续费、佣金收入
C.证券买卖差价
D.投资收入

答案:C
解析:
做市商的利润主要来自于证券买卖差价,而经纪人的利润则主要来自于给投资者提供经纪业务的佣金。


该目录暂无往年真题

答案:D
解析:


与投资前对投资项目进行估值并进行投资决策不同,基金的估值主要是在基金存续期间从整个基金的层面对基金资产和负债进行( )确定的过程。

A.历史价值
B.公允价值
C.账面价值
D.市场价值

答案:B
解析:
与投资前对投资项目进行估值并进行投资决策不同,基金的估值主要是在基金存续期间从整个基金的层面对基金资产和负债进行公允价值确定的过程。


(2016年)下列关于基金份额的分拆合并,叙述错误的是()。

A.当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为被称为逆向分拆
B.基金份额的分拆有利于基金持续营销,有利于改善基金份额持有人结构
C.当基金的净值过高时,通过基金份额的合并可以提高其净值
D.分拆比例大于1的分拆定义为基金份额的分拆,而分拆比例小于1的分拆则定义为基金份额的合并

答案:C
解析:
当基金的净值过高时,通过基金份额的分拆可以降低其净值;当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为被称为逆向分拆。


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第5卷


基金销售机构可以开展的业务不包括()

A.基金理财业务咨询
B.办理基金份额的登记
C.发售基金份额
D.办理基金份额申购和赎回

答案:B
解析:
基金销售机构,是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。


(2015年)要了解一组数据分布的离散程度,可以用()衡量。

A.方差
B.均值
C.分位数
D.中位数

答案:A
解析:
对于投资收益率,用方差(σ2)或者标准差(σ)来衡量它偏离期望值的程度。其中,σ2=E[(r-Er)2],它的数值越大,表示收益率偏离期望收益率Er=r的程度越大,反之亦然。


某私募基金管理人的工作人员在朋友圈分享以下信息:“我司优秀基金经理甲管理的基金A自设立以来刚好运作9个月,9个月内实现35%的投资收益,最大回撤仅2%,是一只相当保险的高收益产品,近期基金开放,预购从速。”上述行为中,该工作人员违反了()规定。

Ⅰ、不得公开推介或变相公开推介私募基金

Ⅱ、不得使用可能误导投资者进行风险判断的措辞Ⅲ、不得推介或片面节选过短的基金产品过往业绩

Ⅳ、不得使用片面强调集中营销时间限制的措辞


AⅠ、Ⅱ、Ⅳ

BⅠ、Ⅱ、Ⅲ

CⅡ、Ⅲ、Ⅳ

DⅠ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


从内部控制的目标来看,内部控制系统必须与( )相联系。

A.经济市场的发展与完善
B.确保信息收集、处理和报告正确性的控制
C.法律法规的颁布及实施
D.公司规章制度的制定与实施

答案:B
解析:
从内部控制的目标来看,内部控制系统必须与确保信息收集、处理和报告正确性的控制相联系。


下列关于财务报表中的各个项目的关系,描述不正确的是( )。

A.资产=负债+所有者权益
B.净现金流量=经营活动产生的现金流量+投资活动产生的现金流量+筹资活动产生的现金流量
C.流动资产=流动负债
D.净利润=息税前利润-利息费用-税费

答案:C
解析:
资产负债表中,资产=负债+所有者权益恒成立,但是流动资产=流动负债一般情况下不成立;利润表中,企业的净利润等于息税前利润(EBIT)减去利息费用和税费;现金流量表中,其基本结构分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量,三部分现金流加总则得到净现金流。


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第6卷


关于开放式基金申购费用的收取,以下说法错误的是( )。

A.可以根据申购金额不同分段设置费率
B.基金销售机构不得对基金销售费用实行优惠
C.可以采用在赎回时从赎回金额中扣除的方式
D.可以根据投资人持有期限不同分段设置费率

答案:B
解析:
申购费可以采用在基金份额申购时收取的前端收费方式,也可以采用在赎回时从赎回金额中扣除的后端收费方式。前端收费方式下,基金管理人可以选择根据投资人申购金额分段设置申购费率;后端收费方式下,基金管理人可以选择根据投资人持有期限不同分段设置申购费率。B项,基金销售机构可以对基金销售费用实行一定的优惠。


平衡型基金具有的特点不包括( )。

A.既注重资本增值又注重当期收入
B.兼具增长与收入双重目标
C.风险、收益介于增长型基金与收入型基金之间
D.与增长型基金相比,风险大、收益高

答案:D
解析:
与增长型基金相比,风险小、收益低.


投资者的风险承受能力取决于投资者的境况,不包括( )。

A.资产负债状况
B.现金流入情况
C.投资期限
D.收入状况

答案:B
解析:
承担风险的能力由投资者自身的投资期限、收入支出状况和资产负债状况等客观因素决定。


下列关于合资基金管理公司的发展说法错误的是( )。

A.2002年6月中国证监会颁布《外资参股基金管理公司设立规则》,正式允许外资参股基金管理公司
B.2002年12月26日,首家合资基金公司一华夏基金管理公司成立
C.合资基金公司的外资股东带来了先进的投资、风控和人才培养理念
D.合资基金公司的发展是中国基金行业国际化进程的重要组成部分

答案:B
解析:
2002年12月26日,首家合资基金公司——招商基金管理公司成立。


关于资产收益之间的相关性对投资组合的影响,以下说法正确的是( )。

A.影响投资组合的预期收益率,不影响投资组合的风险
B.既不影响投资组合的预期收益率,也不影响投资组合的风险
C.既影响投资组合的预期收益率,又影响投资组合的风险
D.不影响投资组合的预期收益率,影响投资组合的风险

答案:D
解析:


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第7卷


关于LOF基金上市交易的表述,正确的是( )。

A.LOF基金上市首日交易没有价格涨跌幅限制
B.LOF基金上市首日的开盘参考价为基金发行价格
C.LOF基金上市交易实行T+0的交易制度
D.LOF在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同

答案:D
解析:
LOF 基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值。深圳证券交易所对 LOF 交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为 10%,自上市首日起执行。T 日买入基金份额自T+1日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。


会导致指数复制时出现跟踪误差的因素包括( )。
I 现金留存
II 基金管理费
III 证券交易产生的佣金
IV 证券交易产生的印花税

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
指数复制时出现跟踪误差的因素包括复制误差、现金留存和各项费用以及分红因素和交易证券时的冲击成本也会对跟踪误差产生影响。所以选择B。


股权投资基金实行( )监管原则。

A.统一
B.适度
C.集中
D.定向

答案:B
解析:
中央机构编制委员会办公室印发《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确股权投资基金的监督管理由中国证监会负责,实行适度监管,保护投资者权益。


下列属于基金的定期报告内容的( )
Ⅰ、基金的基本信息
Ⅱ、基金当事人以及相关服务机构的信息
Ⅲ、基金已投资项目的基本情况
Ⅳ、基金会计数据和财务指标
Ⅴ、基金管理人报告信息?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
基金的定期报告通常包含以下内容:基金的基本信息、基金当事人以及相关服务机构的信息、基金已投资项目的基本情况、项目退出情况、基金会计数据和财务指标、利润分配情况、承担的费用情况、基金管理人报告信息等内容。


我国开放式基金每( )估值,并于( )公告基金份额净值。

A.交易日,次日
B.周;次周
C.月;当日
D.月;次日

答案:A
解析:
我国开放式基金每交易日估值,并于次日公告基金份额净值.


22年基金从业资格考试题目下载8卷 第8卷


股权投资基金管理人是基金产品的( )和( ),并负责基金资产的投资运作。

A.出资人,所有者
B.募集者,受益者
C.募集者,管理者
D.服务机构,管理者

答案:C
解析:
股权投资基金管理人是基金产品的募集者和管理者,并负责基金资产的投资运作。


下列各项中,属于QDII基金投资范围的是( )。

A.房地产抵押按揭贷款
B.代表贵重金属的凭证
C.住房按揭支持证券
D.购买不动产

答案:C
解析:
本题考查QDII基金的投资范围。其他三项属于QDII基金不得从事的行为。


股权投资基金估值的市场法不包括( )。

A.乘数法
B.有效市场价格法
C.净资产法
D.近期交易价格法

答案:C
解析:
市场法是一种采用从设计相同或可比(类似)资产、负债或资产负债组合(比如业务)的市场交易中得出的价格及其他相关信息的估值方法,主要包括有效市场价格法、近期交易价格法、乘数法等。


基金募集失败,( )应当以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用。

A.基金管理人
B.基金托管人
C.基金份额持有人
D.中国证监会

答案:A
解析:
基金募集失败,基金管理人应当承担下列责任:①以其固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资人已交纳的款项,并加计银行同期存款利息。


下列哪项不是建立合格投资者制度的必要性( )。

A.基金管理人居于信息优势地位
B.基金投资者通处于信息优势地位
C.存在较为严重的信息不对称
D.非公开方式募集时,无法通过公开披露信息机制约束基金管理人

答案:B
解析:
建立合格投资者制度的必要性:
基金投资者和基金管理人之间属于委托受托关系,基金管理人负责进行基金的投资决策,但投资资金主要由基金投资者提供。股权投资基金管理人和投资者之间存在较为严重的信息不对称;基金管理人居于信息优势地位,掌握着关于基金投资项目质量、投资风险、投资业绩等关系到投资者利益的信息;而基金投资者通常处于信息劣势地位。在存在信息不对称的情况下,基金管理人有可能会利用其信息优势从事一些对自己有利而对基金投资者不利的“败德”行为,从而损害基金投资者利益。特别是当股权投资基金以非公开方式募集时,无法通过公开披露信息机制约束基金管理人,“败德”行为可能发生得更多。