22年基金从业资格考试题免费下载9篇

发布时间:2022-03-07
22年基金从业资格考试题免费下载9篇

22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第1篇


关于基金管理公司董事会风险管理的职责,以下说法错误的是()。

A.董事会制定公司风险管理战略和风险应对策略
B.董事会对风险管理的有效性承担直接责任
C.董事会确定公司管理总体目标
D.董事会批准公司基本风险管理制度

答案:B
解析:
董事会对有效的风险管理承担最终责任,履行的风险管理职责是:确定公司风险管理总体目标,制定公司风险管理战略和风险应对策略;审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度;审议公司风险管理报告;可以授权董事会下设的风险管理委员会或其他专门委员会履行相应风险管理和监督职责。


货币型基金—般认购费为( )。

A.2.5%
B.3%
C.1%
D.0

答案:D
解析:
我国股票型基金的认购费率一般按照认购金额设置不同的费率标准,最高一般不超过1.5%,债券型基金的认购费率通常在l%以下,货币型基金—般认购费为0。


下列不属于常用来反映股票基金风险的指标是( )。

A.贝塔系数
B.久期
C.行业投资集中度
D.标准差

答案:B
解析:
常用来反映股票基金风险的指标有标准差、贝塔系数、持股集中度、行业投资集中度、持股数量等指标。


全国股转系统挂牌流程包括( )。
Ⅰ.决策改制阶段
Ⅱ.材料制作阶段
Ⅲ.反馈审核阶段
Ⅳ.登记挂牌阶段

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
全国股转系统挂牌流程主要分为四个阶段:决策改制阶段、材料制作阶段、反馈审核阶段、登记挂牌阶段。


下列属于零售房地产的是( )。

A.购物中心
B.写字楼
C.酒店
D.养老院

答案:A
解析:
商业房地产投资以出租而赚取收益为目的,其投资对象主要包括写字楼、零售房地产等设施。零售房地产是指如购物中心、商业购物中心和其他用于零售目的而建设的建筑物。所有者将房地产出租给零售商进行经营。


(2016年)下列哪一项不属于我国基金业创新阶段的特点( )

A.加强管制、放松监管
B.互联网金融与基金业有效结合
C.股权与公司治理创新得到突破
D.混业化与大资产管理的局面初步显现

答案:A
解析:
A项应该是“放松管制、加强监管”。


个股的选择与权重受到( )的限制。

A.到期收益率
B.利率期限结构
C.投资期限
D.投资比例

答案:D
解析:
个股的选择与权重受到基金契约、基金合规、投资比例等方面的限制。例如,基金公司常常对重仓股的最大权重进行限制。


若发现重大的合规政策问题,管理层必须立即向( )汇报。

A.监事会
B.股东大会
C.合规与风险管理委员会
D.董事会

答案:D
解析:
若发现重大的合规政策问题,管理层必须立即向董事会汇报。


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第2篇


发行时不规定利率,券面也不附息票的债券是( )。

A.浮动利率债券
B.附息债券
C.贴现债券
D.息票累积债券

答案:C
解析:
贴现债券是无息票债券或零息债券,这种债券在发行时不规定利率,券面也不附息票,发行人以低于债券面额的价格出售债券,即折价发行,债券到期时发行人按债劵面额兑付。


申请登记为基金管理人的机构从事( )业务,中国证券投资基金业协会将不予登记。

A.股权投资
B.担保
C.投资管理
D.基金管理

答案:B
解析:
按照《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》及相关自律管理规定,拟申请登记私募基金管理人存在以下情形的,协会将不予办理登记:(1)申请机构违反《证券投资基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》关于资金募集相关规定,在申请登记前违规发行私募基金,且存在公开宣传推介、向不合格投资者募集行为的。(2)申请机构存在虚假填报、恶意欺诈等行为。申请机构提供,或申请机构与律师事务所、会计师事务所及其他第三方中介机构等串谋提供虚假登记信息,或提交的登记信息存在误导性陈述、重大遗漏的。(3)申请机构兼营民间借贷、民间融资、配资业务、小额理财、小额借贷、P2P/P28、众筹、保理、担保、房地产开发、交易平台等《私募基金登记备案相关问题解答(七)》规定的与私募基金业务相冲突业务的。(4)申请机构被列入企业信用信息公示系统严重违法企业公示名单的。(5)申请机构的高管人员最近三年存在重大失信记录,或最近三年被中国证监会采取市场禁入措施。(6)中国证监会和中国证券投资基金业协会认定的其他情形。


基金管理人应在法定期限内披露基金招募说明书、定期报告等文件,在重大事件发生之日起( )内披露临时报告。

A.2日
B.3日
C.4日
D.5日

答案:A
解析:
基金管理人定在法定期限内披露基金招募说明书、定期报告等文件,在重大事件发生之日起2日内披露临时报。


影响股权投资基金组织形式的因素主要包括( )。
Ⅰ法律依据
Ⅱ监管要求
Ⅲ与股权投资业务的适应度
Ⅳ基金税负

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
影响股权投资基金组织形式选择的因素主要包括:法律依据、监管要求、与股权投资业务的适应度及基金运营实物的要求、以及税负等。


基金信息披露最根本、最重要的原则是( )。

A.真实性原则
B.准确性原则
C.完整性原则
D.及时性原则

答案:A
解析:
真实性原则是基金信息披露最根本、最重要的原则。


(2017年)下列不属于基金公司投资交易环节的是()。

A.产品的发行和募集
B.绩效评估与组合调整
C.风险控制
D.构建投资组合

答案:A
解析:
基金公司投资交易流程包括形成投资策略、构建投资组合、执行交易指令、绩效评估与组合调整、风险控制等环节。


通常,股权投资基金管理人、法定代表人或者执行事务合伙人委派代表、董事、监事、高级管理人员最近( )年不得因重大违法违规行为受到行业禁入等行政处罚或者刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规行为正在被调查或者正处于整改期间的情形。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
股权投资基金管理人应具有与其股权投资基金管理业务相匹配的一定数量的从业人员。通常,管理人、法定代表人或者执行事务合伙人委派代表、董事、监事、高级管理人员最近三年不得因重大违法违规行为受到行业禁入等行政处罚或者刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规行为正在被调查或者正处于整改期间的情形。


短期融资券由( )承销并采用( )的方式发行,通过市场招标确定发行利率。

A.证券公司;有担保
B.证券公司;无担保
C.商业银行;有担保
D.商业银行;无担保

答案:D
解析:
短期融资券由商业银行承销并采用无担保的方式发行(信用发行),通过市场招标确定发行利率。


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第3篇


保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金,这个比例通常在( )。

A.3%~5%

B.3%~8%

C.5%~10%

D.10%~15%

答案:C
解析:
保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买入或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金,这个比例通常在5%~10%,作为履行期货合约的保证,并视价格确定是否追加资金,然后才能参与期货合约的买卖。

  【考点】远期合约和期货合约


股票型基金的投资风格分析指标不包括( )。

A.持有全部股票的平均市值
B.平均市盈率
C.平均市净率
D.周转率

答案:D
解析:
投资风格分析指标有持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市盈率、平均市净率等;周转率是分析基金操作风格的指标。


下列关于制定投资政策说明书的好处,说法错误的是( )。

A、能够帮助投资者制定切合实际的投资目标
B、能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人
C、有助于合理评估投资管理人的投资业绩
D、有助于管理人合理的承诺收益保障

答案:D
解析:
制定投资政策说明书的好处体现在多个方面。
首先,能够帮助投资者制定切合实际的投资目标;其次,能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人,有助于投资管理人更加有效地执行满足投资者需求的投资策略,避免双方之间的误解;最后,有助于合理评估投资管理人的投资业绩。


狭义的股权投资基金监管,一般专指( )对股权投资基金市场、基金市场主体及其活动的监督管理。

A.政府监管机构
B.行业自律组织
C.基金机构内部监督部门
D.社会力量

答案:A
解析:
广义的股权投资基金监管,是指有法定监管权的政府机构、行业自律组织、基金机构内部监督部门以及社会力量对股权投资基金市场、基金市场主体及其活动的监督管理。狭义的股权投资基金监管,一般专指政府监管机构依法对股权投资基金市场、基金市场主体及其活动的监督管理。
知识点:股权投资基金监管的概念


关于股权投资基金的设立,以下描述不正确的是( )

A.我国现行的股权投资基金组织形式主要分为公司型、合伙型以及信托(契约)型
B.合伙型基金的设立,无须办理工商注册登记程序
C.信托(契约)型基金不是企业实体,无须办理工商注册登记程序,根据投资者和管理人签署的信托契约设立
D.股权投资基金设立完成后,应在中国证券投资基金业协会办理基金备案

答案:B
解析:
公司型基金和合伙型基金的设立,通常需在工商管理部门完成名称预先核准、申请设立登记和领取营业执照的流程。信托(契约)型基金不是企业实体,无须办理工商注鵬踞序,根据投资者和龍人签署的信托契约设立。


一旦保证金账户中的余额低于维持保证金水平,交易所应通知客户追加一笔资金,即追加保证金。追加后的保证金水平应达到( )标准。

A.最低保证金
B.初始保证金
C.维持保证金
D.结算保证金

答案:B
解析:
一旦保证金账户中的余额低于维持保证金水平,交易所应通知客户追加一笔资金,即追加保证金。追加后的保证金水平应达到初始保证金标准。若客户不及时存入追加保证金,则经纪人将予以强行平仓。


根据基金销售适用性要求,开展审慎调查应当优先根据( )。

A.被调查方公开披露的信息
B.专业机构的研究推荐
C.被调查方的市场影响力
D.被调查方的内部调研报告

答案:A
解析:
开展审慎调查应当优先根据被调查方公开披露的信息进行。


基金市场上的有关当事人应在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行信息披露。下列关于基金管理人信息披露义务的说法,不正确的是( )。

A.开放式基金合同生效后每6个月结束之日起45日内,将更新的招募说明书登载在管理人网站上,将更新的招募说明书摘要登载在指定报刊上

B.基金拟在证券交易所上市的,应向交易所提交上市交易公告书等上市申请材料

C.至少每周公告一次封闭式基金的资产净值和份额净值

D.在基金合同生效的当日,在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告

答案:D
解析:
在基金合同生效的次日,在指定报刊和管理人网站上登载基金合同生效公告。开放式基金合同生效后每6个月结束之日起45日内,将更新的招募说明书登载在管理人网站上,更新的招募说明书摘要登载在指定报刊上;在公告的15日前,应向中国证监会报送更新的招募说明书,并就更新内容提供书面说明。

  【考点】基金主要当事人的信息披露义务


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第4篇


( )是指由于公司危机处理机制、备份机制准备不足,导致危机发生时公司不能持续运作的风险。

A.流程风险
B.制度风险
C.新业务风险
D.业务持续风险

答案:D
解析:
业务持续风险是指由于公司危机处理机制、备份机制准备不足,导致危机发生时公司不能持续运作的风险。


基金募集期间,不属于在宣传推介材料中向投资者披露的信息为( )

A.基金基本信息
B.基金的募集期限
C.基金的申购与赎回安排
D.基金管理人最近2年的诚信情况说明

答案:D
解析:
选项D应为基金管理人最近3年的诚信情况说明。


( )指的是因汇率变动而产生的基金价值的不确定性。

A.购买力风险
B.政策风险
C.汇率风险
D.市场风险

答案:C
解析:
汇率风险指的是因汇率变动而产生的基金价值的不确定性。影响汇率的因素有国际收支及外汇储备、利率、通货膨胀和政治局势等。


目前,我国公募证券投资基金全部是( )。

A.封闭式基金
B.股票基金
C.契约型基金
D.增长型基金

答案:C
解析:
目前,我国公募证券投资基金全部是契约型基金,而美国的绝大多数证券投资基金则是公司型基金。


息税折旧摊销前利润(Earnings Before Interest,Tax,Depreciation and Amortization,EBITDA)是指扣除( )之前的利润。
Ⅰ.利息费用
Ⅱ.债券利息
Ⅲ.税收
Ⅳ.折旧与摊销

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
息税折旧摊销前利润(Earnings Before Interest,Tax,Depreciation and Amortization,EBITDA)是指扣除利息费用、税、折旧和摊销之前的利润。
知识点:市盈率倍数、企业价值/息税前利润倍数、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数、市净率倍数、市销率倍数的概念与基本内容及适用范围;


目前我国银行间债券市场债券结算主要采用( )方式。

A.见款付券
B.纯券过户
C.券款对付
D.见券付款

答案:C
解析:
债券结算可采用纯券过户、见券付款、见款付券、券款对付四种结算方式。根据中国人民银行2013年12号文的规定,目前银行间债券市场债券结算主要采用券款对付的方式。


根据《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》和中国证券投资基金业协会的规定,以下不属于高级管理人员的是()

A.副总经理
B.合规风控负责人
C.财务负责人
D.总经理

答案:C
解析:
《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》所称高级管理人员指私募基金管理人的董事长、总经理、副总经理、执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人以及实际履行上述职务的其他人员。


做市商可以分为多元做市商和( )。

A、法定做市商
B、非法定做市商
C、特定做市商
D、非特定做市商

答案:C
解析:
做市商可以分为特定做市商和多元做市商。


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第5篇


下列选项中不属于防范债券回购风险的措施的是( )。

A.在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质
B.合理安排投资组合,避免债券到期日或者存款到期日过于集中,适度控制存量,适时调节增量
C.质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动
D.建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平

答案:B
解析:
防范债券回购风险的措施:①建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平;②质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动;③在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质。


发起、协商、执行和变更登记构成()的基本运作程序。

A.股权回购
B.质押回购
C.股份转让
D.协议转让

答案:A
解析:
发起、协商、执行和变更登记构成股权回购的基本运作程序。


关于债券的嵌入条款,下列论述错误的是()

A.可赎回条款和可回售条款都有利于债券投资者
B.可转换债券既包含了普通债券的特征,也包含了权益特征
C.可赎回条款对债券投资者不利
D.可回售条款有利于债券投资者

答案:A
解析:
赎回条款是发行人的权利而非持有者,换句话说,是保护债务人而非债权人的条款,对债权人不利。与可赎回债券的受益人是发行人不同,可回售债券的受益人是持有者。所以选项A错误。


合伙型股权投资基金的参与主体主要包括()

A.普通合伙人、有限合伙人及基金管理人
B.基金投资人、有限合伙人及基金托管人
C.基金合伙人、基金托管人
D.基金合伙人、有限合伙人及基金托管人

答案:A
解析:
合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人。普通合伙人对基金(合伙企业)债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对基金(合伙企业)债务承担责任。普通合伙人可自行担任基金管理人或者委托专业的基金管理机构担任基金管理人。


关于下行风险和最大回撤,下列说法错误的是( )

A.最大回撤与考察期限长短无关
B.下行风险是由于市场环境变化,未来价格走势有可能低于基金经理所预期的目标价位
C.最大回撤是从资产最高价格到接下来最低价格的损失
D.下行风险是投资者可能要承担的损失

答案:A
解析:
根据CFA协会的定义,最大回撤是从资产最高价格到接下来最低价格的损失。投资的期限越长,这个指标就越不利,因此在不同的基金之间使用该指标的时候,应尽量控制在同一个评估期间。


我国证券市场发展的先后顺序为( )。

A.柜台市场>交易所市场>银行间市场
B.交易所市场>银行间市场>柜台市场
C.柜台市场>银行间市场>交易所市场
D.交易所市场>柜台市场>银行间市场

答案:A
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。(1)以柜台市场为主(1988—1991年);(2)以交易所市场为主(1992—2000年);以银行间市场为主(2001年至今)。


下列关于政府债券的表述,错误的是()。

A.地方政府债可以由地方政府自主发行
B.国债可以由地方政府代理发行
C.地方政府债可以由中央财政代理发行
D.我国政府债券包括国债和地方政府债

答案:B
解析:
我国政府债券包括国债和地方政府债。其中,国债是财政部代表中央政府发行的债券。地方政府债包括由中央财政代理发行和地方政府自主发行的由地方政府负责偿还的债券。


不属于诚实守信基本要求的是( )。

A.不得欺诈客户
B.不得进行内幕交易和操纵市场
C.不得进行不正当竞争
D.不得违反法律法规

答案:D
解析:
不得违反法律规定是守法合规的基本要求。


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第6篇


关于基金销售从业人员管理,以下表述错误的是( )。

A.销售人员培训情况应当记录并存档
B.销售机构应记录销售人员的行为、诚信、奖惩情况
C.销售人员应个人进行执业注册登记
D.销售人员的流动情况应纳入销售机构的日常管理

答案:C
解析:
基金销售机构对基金销售人员的销售行为、流动情况、获取从业资质和业务培训等进行日常管理,建立健全基金销售人员管理档案,登记基金销售人员的基本资料和培训情况等。基金销售机构应加强对销售人员的日常管理,建立管理档案,对销售人员行为、诚信、奖惩等情况进行记录。员工培训应符合基金行业自律机构的相关要求,培训情况应
记录并存档。


股权投资基金的信息披露内容不包括()。

A.基金主要财务指标
B.基金合同、托管协议以及募集推介材料
C.基金资金来源信息
D.基金资产负债情况

答案:C
解析:
按照股权投资基金信息披露的完整性原则,信息披露义务人应当将基金各项重要事项进行全面、完整的披露,以便基金投资者充分了解基金信息,从而进行判断和决策。一般来说,股权投资基金的信息披露通常包含以下内容。1.基金相关法律协议及募集推介材料基金管理人或者基金销售机构,应当在进行基金销售推介时,向基金投资者披露基金合同、托管协议以及募集推介材料等信息。2.基金运作期间相关的重要信息基金运作期间,基金管理人应当向基金投资者披露基金的投资情况、收益分配情况、基金资产负债情况、基金主要财务指标、其他与基金投资者权益相关的重要信息等。3.其他应当披露的信息信息披露义务人还应当按照法律法规、监管机构以及自律组织的要求,对其他应当披露的信息进行披露。


私募基金管理人的高级管理人员不包括( )。

A.总经理
B.董事长
C.投资总监
D.合规风控负责人

答案:C
解析:
高级管理人员指私募基金管理人的董事长、总经理、副总经理、执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人以及实际履行上述职务的其他人员。


关于个人投资者,下列说法错误的是( )。

A.不同机构将个人投资者划分为相同的类别并采用相同的类别界限
B.基金销售机构常常对不同类型的投资者提供不同类型的投资服务
C.不同类型客户的资产常常被建议投往不同类型的基金产品
D.一般而言,拥有更多财富的个人投资者,风险承受能力也更强

答案:A
解析:
A项,个人投资者的划分没有统一的标准,每个基金销售机构都会采用独有的方法来设置投资者类别以及类别之间的界限。不同机构即使将个人投资者划分为相同的类别,也有可能采用不同的类别界限。


( )是指以追求资本増值为目标的基金。

A.增长型基金
B.收入型基金
C.平衡型基金
D.稳健型基金

答案:A
解析:
増长型基金是指以追求资本増值为目标的基金。


为多个客户办理特定资产管理业务的,资产管理人应当向符合条件的特定客户销售管理计划。这里的特定客户是指委托投资单个资产管理计划初始金额不低于( )万元人民币。

A.100
B.150
C.200
D.300

答案:A
解析:
各类资产管理业务; 为多个客户办理特定资产管理业务的,资产管理人应当向符合条件的特定客户销售资产管理计划。符合条件的特定客户,是指委托投资单个资产管理计划初始金额不低于100万元人民币,且能够识别、判断和承担相应投资风险的自然人、法人、依法成立的组织或中国证监会认可的其他特定客户。


显性成本不包括( )。

A.佣金
B.印花税
C.过户费
D.买卖价差

答案:D
解析:
证券市场中的交易成本可分为显性成本和隐性成本,其中显性成本包括佣金、印花税和过户费等。


督察长应享有( )。

A.部分知情权和联合调查权
B.部分知情权和独立调查权
C.充分知情权和联合调查权
D.充分知情权和独立调查权

答案:D
解析:
督察长在履行职责时应该坚持原则、独立客观,以保护持有人利益为根本出发点,公平对待投资者。督察长应享有充分的知情权和独立的调查权。 本题考察相关方的权利和义务


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第7篇


下列关于私募基金的说法错误的是( )。

A.一类特殊的机构投资者
B.投资产品面向不超过200人的特定投资者发行
C.投资者通常是个人投资者,且投资者数量较多
D.可以投资公募基金公司的产品

答案:C
解析:
C项,私募基金的投资者通常是机构投资者或投资经验和技巧较为丰富的个人投资者,且投资者数量较少,因而私募基金所受的法律约束较少,投资渠道、投资策略都会更为多样化。


私募股权基金的组织形式包括( )。
Ⅰ.公司制私募股权基金
Ⅱ.信托制私募股权基金
Ⅲ.有限合伙制
Ⅳ.母基金 (FOF)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
就基金组织形式而言,—般可选择采用公司、有限合伙或信托(契约)这三种组织形式设立股权投资基金


根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告包括( )。
Ⅰ月度报告
Ⅱ半年度报告
Ⅲ年度报告
Ⅳ有关专项报告

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据法律法规和投资协议的约定,一般情况下,被投资企业有义务及时向股权投资基金提供与企业经营状况相关的报告,包括月度报告、季度报告、半年度报告、年度报告和有关专项报告。


关于市净率倍数法更加适合的企业种类,说法正确的是( )。

A、资产流动性低的房地产企业
B、资产流动性低的金融企业
C、资产流动性高的金融企业
D、以上均不对

答案:C
解析:
市净率倍数法比较适用于资产流动性较高的金融机构,因为这类企业的净资产账面价值更加接近市场价值


资本资产定价模型的基础是( )。

A.夏普的单一指数模型
B.法玛的有效市场假说
C.马科维茨证券组合理论
D.套利定价模型

答案:A
解析:
单因子模型为后来的资本资产定价模型奠定了基础。


申赎型场内货币市场基金交易规则,下列表述错误的。( )

A.计息规则:T日申购,当日享受收益
B.计息规则:T日赎回,不享受当日收益
C.交易规则:T日申购的份额,T+1日可取
D.T日赎回后T日资金可用,T+2日可取

答案:D
解析:
申赎型场内货币市场基金交易规则: T日申购的份额,T+1日可赎回;T日赎回后T日资金可用, T+l日可取


中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以( )的几个发展阶段。
Ⅰ.证券交易市场为主
Ⅱ.交易所市场为主
Ⅲ.银行间市场为主
Ⅴ.柜台市场为主?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。


基金业协会的最高权力机构为( )

A.社会团体法人
B.会员代表大会
C.审议理事会
D.专职会长

答案:B
解析:
基金业协会的最高权力机构为会员代表大会,会员代表大会负责制定和修改章程。知识点:
中国证券投资基金业协会的组成


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第8篇


当基金宣传推介材料出现违规情形时,对直接负责的基金管理公司高级管理人员的行政监管处罚措施不包括( )。

A.监管谈话
B.出具警示函
C.拘留
D.暂停履行职务

答案:C
解析:
当基金宣传推介材料出现违规情形时,对直接负责的基金管理公司或基金代销机构高级管理人员和其他直接责任人员,采取监管谈话、出具警示函、记入诚信档案、暂停履行职务、认定为不适宜担任相关职务者等行政监管措施,或建议公司或机构免除有关高管人员的职务。


甲公司发行了面值为1000元的5年期零息债券,现在的市场利率为5%,则该债券的现值为( )。

A.783.53元
B.680.58元
C.770.00元
D.750.00元

答案:A
解析:
1000/(l+5%)A5=783.53


基金销售机构办理基金销售业务,按照基金合同和招募说明书的约定向投资人收取的费用不包括( )。

A.申购(认购)费
B.销售服务费
C.赎回费
D.管理费

答案:D
解析:
基金销售机构办理基金销售业务,可以按照基金合同和招募说明书的约定向投资人收取认购费、申购费、赎回费、转换费和销售服务费等费用。


下列选项中.采用托管人结算模式的托管资产类型的有( )。
Ⅰ证券投资基金
Ⅱ证券公司集合资产管理计划
Ⅲ证券公司单一客户资产管理计划
Ⅳ信托计划

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
采用托管人结算模式的托管资产类型有证券投资基金、保险资产、企业年金基金、基金管理公司特定客户资产管理产品、证券公司单一客户资产管理计划、证券公司集合资产管理计划、QFII基金等。知识点:了解场内证券结算的内容与模式;


目前基金公司的产品均为( )。

A.债券型
B.股票型
C.公司型
D.契约型

答案:D
解析:
目前基金公司的产品都为契约型,相关法律法规在基金公司治理结构上建立了独立董事制度,要求独立董事独立履行职责,以基金份额持有人利益和其他资产委托人的利益最大化为出发点,对基金财产运作等事项独立做出客观、公正的专业判断,不得服从于某一股东、董事和他人的意志。 本题考察相关方的权利和义务


当证券交易所在日常监控中发现基金异常交易行为,涉嫌违法违规的,应该向( )报告。

A.中国人民银行
B.中国证监业协会
C.中国证监会
D.中国基金业协会

答案:C
解析:
证券交易所在监控中发现基金交易行为异常,涉嫌违法违规的,可以根据具体情况,采取电话提示、警告、约见谈话、公开谴责等措施,并同时向中国证监会报告。


股权投资基金管理人应建立健全外包业务控制,并至少( )开展一次全面的外包业务风险评估。

A.每月
B.每季
C.每半年
D.每年

答案:D
解析:
股权投资基金管理人应建立健全外包业务控制,并至少每年开展一次全面的外包业务风险评估。


假设某基金每季度的收益率分别为4.5%、-2%、-2.5%、9%,则其精确年化收益率为( )。

A.8.74%
B.8.84%
C.9%
D.2.25%

答案:B
解析:
R=(1+4.5%)(1-2%)(1-2.5%)(1+9%)-1=8.84%


22年基金从业资格考试题免费下载9篇 第9篇


传统4Ps营销理论涉及的要素不包括( )。

A.产品
B.价格
C.规模
D.促销

答案:C
解析:
传统4Ps营销理论是指由于市场需求会受到一些营销因素的影响,企业为获得更多的利润,就需要有效地组合这些营销要素来满足市场的需求。这些要素可以归纳为产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion),简称 4Ps。


某公募基金管理公司基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,违反了( )职业道德要求。

A.诚实守信
B.保守秘密
C.客户至上
D.守法合规

答案:D
解析:
根据《证券投资基金法》第十八条的规定,公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。本例中,基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,是违法行为。


中国证券投资基金业协会依法对股权投资基金业( ),促进行业发展?

A.开展行业自律
B.协调行业关系
C.提供行业服务
D.以上都是

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金的自律组织,依法对股权投资基金业开展行业自律,协调行业关系,提供行业服务,促进行业发展。


下列关于基金业绩评价的意义的说法,不包括的是( )。

A.对于基金公司而言,想要提高其投资管理能力,必须测算和理解基金经理的业绩
B.基金经理的业绩来源是高超的投资技能,还是单纯的运气,或者是承担了过多的风险
C.只有通过完备的投资业绩评估,投资者才可以有足够的信息来了解自己的投资状况
D.不同基金的投资目标、范围、比较基准等均有差别

答案:D
解析:
投资者都想要知道他们的投资产品表现如何。对于个人投资者而言,投资业绩的好坏可能会决定他们是否有足够的钱来支付大额开支,如子女教育、旅游等。对于储备养老金的参与者而言,投资业绩的好坏可能会决定其能否有舒适的退休生活。对于基金公司而言,想要提高其投资管理能力,必须测算和理解基金经理的业绩。仅仅了解投资产品所实现的回报率是不够的。投资者和基金公司还需要知道基金经理相对于市场表现如何,相对于其他基金经理表现如何。最终需要回答的问题是,基金经理的业绩来源是高超的投资技能,还是单纯的运气,或者是承担了过多的风险。只有通过完备的投资业绩评估,投资者才可以有足够的信息来了解自己的投资状况。投资者可以决定是否继续使用现有的投资经理;基金管理公司可以决定一个基金经理是否可以管理更多的基金,可以分配更多的资源或是需要被替换。


系统性风险的存在是由于某些因素能够通过多种作用机制同时对市场上大多数资产的价格或收益造成同向影响,这些因素常常被称为系统性因素,它往往不受证券发行主体及投资主体的控制。系统性因素一般为宏观层面的因素,主要包含政治因素、宏观经济因素、法律因素以及某些不可抗力因素。系统性风险具有以下几个特征:由同一个因素导致大部分资产的价格变动,大多数资产价格变动方向往往是相同的,无法通过分散化投资来回避。上述说法( )。

A.错误
B.部分错误
C.正确
D.部分正确

答案:C
解析:
考察系统性风险知识点。


我国上海、深圳证券交易所属于( )。

A.基金自律管理机构

B.基金监管机构

C.基金投资顾问机构

D.基金销售机构

答案:A
解析:
证券交易所是基金的自律管理机构之一。

  【考点】基金销售适用性


信息披露义务人披露基金信息,禁止性行为不包括( )。

A.公开披露或者变相公开披露
B.对投资业绩进行预测
C.对投资风险进行披露
D.违规承诺收益或者承担损失

答案:C
解析:
C项属于信息披露义务人应披露的基金信息之一。


(2016年)基金销售机构销售股权投资基金时,错误的做法包括()。
Ⅰ.告知投资者该基金管理人历史业绩良好,本只基金收益一定有保障
Ⅱ.告知投资者该基金管理人承诺将对收益率不足年化10%的部分进行差额补足
Ⅲ.要求投资者书面承诺符合合格投资者条件
Ⅳ.仅向经确认的合格投资者销售基金

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:D
解析:
股权投资基金管理人、股权投资基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。