22年基金从业资格考试真题精选及答案9章

发布时间:2022-03-07
22年基金从业资格考试真题精选及答案9章

22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第1章


基金股票换手率通过对基金买卖股票频率的衡量,反映基金的操作策略,基金股票换手率=(期间股票交易量2)期间基金平均资产净值,如果一只股票基金的年周转率为( ),意味着该基金持有股票的平均时间为1年。

A.20%
B.50%
C.100%
D.80%

答案:C
解析:
如果一只股票基金的年周转率为100%,意味着该基金持有股票的平均时间为1年。


(2016年)所有种类的债券都面临通胀风险,对通胀风险特别敏感的投资者可购买通货膨胀联结债券,其()。

A.本金随通胀水平的高低进行变化,利息不随通胀水平的高低进行变化
B.本金不随通胀水平的高低进行变化,利息随通胀水平的高低进行变化
C.本金和利息都不随通胀水平的高低进行变化
D.本金和利息都随通胀水平的高低进行变化

答案:D
解析:
对通胀风险特别敏感的投资者可购买通货膨胀联结债券,其本金随通胀水平的高低进行变化,而利息的计算由于以本金为基准也随通胀水平变化,从而可以避免通胀风险。


关于土地投资,以下表述正确的是( )

A.土地投资价值受宏观环境和法律法规因素影响很小
B.土地投资只能通过买卖价差来获取投资收益
C.土地投资只能通过出租来获取投资收益
D.基于未被开发这一特征,土地本身的不确定性非常高

答案:D
解析:
基于未被开发这一特征,土地本身的不确定性非常高,因此土地投资可能具有较高的投机性。土地投资大部分通过利用可预测的未来现金流获取的买卖价差或者开发后进行出售或出租经营来获取投资收益。同时,土地投资由于其投资价值受到宏观环境和法律法规因素影响较大而极具风险性。


某基金管理人募集一只股权投资基金时,不符合规定的募集行为是()

A.通过电子邮件向特定的机构投资者发送募集说明书
B.通过拆分基金份额向特定的投资者销售基金
C.向其管理的其他基金的投资者推介该基金
D.通过银行向部分高净值客户推介基金

答案:B
解析:
股权投资基金管理人、股权投资基金销售机构在宣传推介过程中不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金;不得为投资者提供多人拼凑、资金借贷等满足投资金额的建议或者便利


节假日的收益公告是指货币市场基金开放申购和赎回后,在遇到法定节假日时,于节假日结束后( )披露节假日期间的每万份基金净收益,节假日最后一日的7日年化收益率,以及节假日( )的每万份基金净收益和7日年化收益率。

A.第二个自然日;第二个自然日
B.第二个自然日;首个开放日
C.首个自然日;第二个自然日
D.首个自然日;首个开放日

答案:B
解析:
货币市场基金信息披露的特殊规定;
节假日的收益公告是指货币市场基金开放申购和赎回后,在遇到法定节假日时,于节假日结束后第二个自然日披露节假日期间的每万份基金净收益,节假日最后一日的7日年化收益率,以及节假日后首个开放日的每万份基金净收益和7日年化收益率。


(2017年)关于契约型股权投资基金的设立,不符合《中华人民共和国证券投资基金法》规定的是( )。

A.基金管理人应当按照规定向中国证券投资基金业协会履行登记手续
B.除基金合同另有约定外,基金应当由基金托管人托管
C.基金募集完毕后20个工作日内向中国证券投资基金业协会登记备案
D.契约型基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过50人

答案:D
解析:
基金应当向合格投资者募集,单只基金的投资者人数累计不得超过《中华人民共和国证券投资基金法》《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国合伙企业法》等法律规定的特定数量。目前,我国股权投资基金投资者人数限制如下:(1)公司型基金:有限公司不超过50人、股份公司不超过200人。(2)合伙型基金:不超过50人。(3)契约型基金:不超过200人。


下列关于证券交易所的说法正确的是( )。

A.证券交易所可以持有证券
B.证券交易所可以进行证券的买卖
C.证券交易所决定证券交易的价格
D.证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境

答案:D
解析:
证券交易所作为进行证券交易的场所,其本身不持有证券,也不进行证券的买卖,当然更不能决定证券交易的价格。证券交易所应当创造公开、公平、公正的市场环境,保证证券交易所的职能正常发挥。


下列不属于基金托管人职责的是( )。

A.基金资金清算
B.会计复核
C.基金资产保管
D.基金资产的投资运作

答案:D
解析:
基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第2章


下列各项,不属于封闭式基金内容的是( )。

A.基金份额在基金合同期限内固定不变
B.一般有一个固定的存续期
C.基金份额不固定
D.是在证券市场的投资者之间进行转让

答案:C
解析:
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。封闭式基金一般有一个固定的存续期。封闭式基金份额在证券交易所上市交易。


( )是指在债券市场上,由具有一定实力和信誉的市场参与者作为特许交易商,不断向投资者报出某些特定债券的买卖价格,双向报价并在该价位上接受投资者的买卖要求,以其自有资金和债券与投资者进行交易的制度。

A.做市商制度
B.撮合交易制度
C.结算代理制度
D.公开市场一级交易商制度

答案:A
解析:
本题考查做市商制度的概念。


以下关于开放式基金的描述,正确的是( )。

A.基金持有人可以办理其基金份额在不同销售机构的转托管手续
B.由于需要收取一定转换费用,开放式基金份额转换的综合费用较高
C.开放式基金的非交易过户,是从投资者的一个基金账户转移到其名下的另一个基金账户
D.开放式基金的非交易过户只适用于个人投资者,机构投资者不能进行非交易过户

答案:A
解析:
开放式基金的非交易过户是指不采用申购、赎回等交易方式,将一定数量的基金份额按照一定规则从某一投资者基金账户转移到另一投资者基金账户的行为。基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用,尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用都较低。


AIFMD要求私募股权投资基金管理机构初始资本金不应少于( )万欧元。

A.10.5
B.11.5
C.12.5
D.13.5

答案:C
解析:
AIFMD要求私募股权投资基金管理机构初始资本金不应少于12.5万欧元。


当同一商品在不同市场上价格不一致时就会存在( )。

A.回购交易
B.套利交易
C.赎回交易
D.差别交易

答案:B
解析:
当同一商品在不同市场上价格不一致时就会存在套利交易。


当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,( )应在知悉后立即对该消息进行公开澄清。

A.基金托管人

B.监管机构

C.基金管理人

D.证券交易所

答案:C
解析:
当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,管理人应在知悉后立即对该消息进行公开澄清,将有关情况报告中国证监会及基金上市的证券交易所。

  【考点】基金主要当事人的信息披露义务


金融工具最初被称为( )。

A.金融票据
B.金融凭证
C.资本工具
D.信用工具

答案:D
解析:
金融工具最初被称为信用工具,它是证明债权债务关系并据以进行货币资金交易的合法凭证。


某投资者申购了证券投资基金,有权确认该投资者持有基金份额事实的机构是()

A.中国证券登记结算公司
B.基金托管机构
C.基金销售机构
D.证券交易所

答案:A
解析:
中国证券登记结算公司是证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以盈利为目的的法人。基金份额的登记,是指基金注册登记机构通过设立和维护基金份额持有人名册,确认基金份额持有人持有基金份额的事实的行为。基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第3章


以下关于基金销售人员禁止性规范的表述,正确的是( )。

A.可以接受投资者的现金
B.可以自行更改投资者的交易指令
C.泄露投资者买卖、持有基金份额的信息及其他相关信息
D.向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现

答案:D
解析:
D项,基金销售人员应向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现,同一基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成所推介基金业绩表现的保证。


全国银行间市场买断式回购以( )。

A.净价交易、全价结算
B.净价交易、净价结算
C.全价交易、全价结算
D.全价交易,净价结算

答案:A
解析:
买断式回购以净价交易,全价结算,可选择的结算方式为券款对付、见券付款和见款付券三种方式。


关于排他性条款,以下表述正确的是()

A在排他期内,投资方不得提前终止排他期限

B排他期内,投资方不得与目标公司的其他竞争对手接触

C在排他期内,书面通知对方后,双方都可以提前终止排他期限

D在排他期内,目标公司的普通员工不得与其他潜在投资方接触

答案:D
解析:


根据基金职业道德规范中保密的基金要求,下列做法错误的是( )。

A.未公开尚处于禁止公开期间的信息
B.不向第三者透露作为秘密的信息
C.与同事交流自己已获得的秘密
D.不泄露执业活动中所获知的内幕信息

答案:C
解析:
保守秘密,要求基金从业人员不得向第三者透露作为秘密的信息,也不得公开尚处于禁止公开期间的信息。具体而言,基金从业人员应当做到以下几点:(1)应当妥善保管并严格保守客户秘密,非经许可不得泄露客户资料和交易信息。且无论是在任职期间还是离职后,均不得泄露任何客户资料和交易信息。(2)不得泄露在执业活动中所获知的各相关方的信息及所属机构的商业秘密,更不得用以为自己或他人谋取不正当的利益。(3)不得泄露在执业活动中所获知的内幕信息。基金从业人员应当严格遵守所在机构的保密制度,不打听不属于自己业务范围的秘密,不与同事交流自己获知的秘密。


各项技术已经成熟,产品市场不断扩大,公司利润和股价不断上升,行业领导者开始出现,这是处于行业生命周期的( )。

A.初创期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:B
解析:
在成长期,各项技术已经成熟,产品市场不断扩大,公司利润和股价不断上升,行业领导者开始出现。


从募集主体机构的角度看,我国股权投资基金的募集方式包括( )

A.自行募集
B.广告募集
C.上市募集
D.公开募集

答案:A
解析:
从募集主体机构的角度看,我国股权投资基金的募集方式式包括自行募集和委托募集。


下列关于个人独资企业的表述正确的是( )。

A.个人独资企业设立时不需要有投资人申报的出资
B.个人独资企业的投资人一般是自然人,但也可以是法人
C.个人独资企业的投资人,对企业的债务承担无限责任
D.个人独资企业不需要固定的经营场所

答案:C
解析:
个人独资企业设立时,需要有投资人申报的出资;投资人为一个自然人,需要有固定的生产经营场所。


(2016年)如果一只股票基金的年周转率为(),意味着该基金持有股票的平均时间为1年。

A.20%
B.50%
C.80%
D.100%

答案:D
解析:
基金股票换手率=(期间股票交易量/2)/期间基金平均资产净值,换手率的倒数为基金持股的平均时间。如果一只股票基金的年周转率为100%,意味着该基金持有股票的平均时间为1年。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第4章


在ETF的招募说明书中,需明确投资者认购、申购、赎回基金份额涉及的()

A.证券价格
B.资金金额
C.现金替代比例
D.对价种类

答案:D
解析:
在基金合同和招募说明书中,需明确基金份额的各种认购、申购、赎回方式,以及投资者认购、申购、赎回基金份额涉及的对价种类等。


关于合伙企业型股权投资基金中各合伙人应纳税所得额确定的原则,以下说法错误的是( )。

A.如果合伙协议未约定合伙人的分配比例,合伙人也未能协商确定,则按照合伙人认缴出资比例确定应纳税所得额
B.如果合伙协议约定了各合伙人的分配比例,则按分配比例确定合伙人的应纳税所得额
C.如果合伙协议未约定合伙人的分配比例,可由合伙人协商确定的分配比例确定应纳税所得额的依据
D.如果合伙协议未约定合伙人的分配比例,合伙人也未能协商确定,且无法确定出资比例,则按合伙人数量平均计算各合伙人应纳税所得额

答案:A
解析:
A项,如果合伙协议未约定合伙人的分配比例,且合伙人对分配比例协商不成的,以全部生产经营所得和其他所得,按照合伙人实缴出资比例确定应纳税所得额。


衍生工具按照特点来分类,不包括( )。

A.远期合约
B.期货合约
C.结构化金融衍生工具
D.独立衍生工具

答案:D
解析:
按合约特点分类:远期合约、期货合约、期权合约、互换合约、结构化金融衍生工具


我国场内股票交易的买卖双方支付的过户费属于( )的收入。
A、中国结算公司
B、证券经纪商
C、证券交易所
D、证券监督管理机构

答案:A
解析:
过户费属于中国结算公司的收入。


某日,某基金持有三种股票的数量分别为10万股,50万股和100万股,收盘价分别为30元、20元和10元,银行存款为1000万元,基金总份额为2000万份。假设该基金再无其他资产负债项目,则当日该基金份额净值为()元

A.1.15
B.0.65
C.0.5
D.1.65

答案:D
解析:
公募基金的资产净值常常以基金单位资产净值的形式公布,即基金净值除以总份额数,也称份额净值,其计算公式为:期末基金单位资产净值=期末基金资产净值/期末基金单位总份额【(10×30+50×20+100×10)+1000】÷2000=1.65


以下关于合伙型基金的增值税的说法错误的是( )。

A.合伙企业层面的项目股息、分红收入属于股息红利所得,不属于增值税征税范围
B.项目退出收入通过并购或回购等非上市股权转让方式退出的,属于增值税征税范围
C.若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务监管机关的要求计缴增值税
D.普通合伙人或基金管理人作为收取管理费及业绩报酬的主体时,需按照适用税率计缴增值税和相关附加税费。

答案:B
解析:
合伙型基金的增值税:合伙企业层面的项目股息、分红收入属于股息红利所得,不属于增值税征税范围;项目退出收入如果是通过并购或回购等非上市股权转让方式退出的,也不属于增值税征税范围;若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务监管机关的要求计缴增值税。
普通合伙人或基金管理人作为收取管理费及业绩报酬的主体时,需按照适用税率计缴增值税和相关附加税费。


根据有关规定,一般来说,基金份额持有人的权利不包括( )。

A.参与分配清算后的剩余基金财产
B.基金份额处置权
C.基金投资收益权
D.日常投资决策权

答案:D
解析:
本题考查我国基金份额持有人享有的权利。基金份额持有人享有下列权利:基金财产收益,参与分配清算后的剩余财产,依法转让或者申请赎回其持有的基金份额,按照规定要求召开基金份额持有人大会,对基金份额持有人大会审议事项行使表决权,查阅或复制公开披露的基金信息资料,对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合
法权益的行为依法提起诉讼,基金合同约定的其他权利。参见教材P17。


私募基金管理人自成为中国证券投资基金业协会的观察会员之日起()年,同时符合资产管理规模标准和合规经营目标的,可以申请成为普通会员。

A.3
B.1
C.半
D.2

答案:B
解析:
私募基金管理人和从事私募资产管理业务的金融机构加入协会,应当先申请成为观察会员,自成为观察会员之日起满1年,同时符合资产管理规模标准及合规经营标准的,可申请成为普通会员。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第5章


股权投资基金管理人委托私募基金服务机构,为股权投资基金提供( )等服务业务,适用《服务办法》。
Ⅰ.基金募集
Ⅱ.估值核算
Ⅲ.信息技术系统
Ⅳ.份额登记

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金管理人委托私募基金服务机构(以下简称服务机构),为股权投资基金提供基金募集、投资顾问、份额登记、估值核算、信息技术系统等服务业务,适用《服务办法》。服务机构开展股权投资基金服务业务及股权投资基金管理人、股权投资基金托管人就其参与股权投资基金服务业务的环节适用《服务办法》。
知识点:《私募投资基金服务业务管理办法(试行)》的适用范围;


无风险资产与市场组合的连线,形成了新的有效前沿,被称为( )。

A.无差异曲线
B.证券市场线
C.资本市场线
D.资产配置线

答案:C
解析:
若不考虑无风险资产,由风险资产构成的有效前沿在标准差-预期收益率平面中的形状为双曲线上半支。当引入无风险资产后,有效前沿变成了射线。这条射线从纵轴上无风险利率点rf处向上延伸,与原有效前沿曲线相切于点M,它包含了所有风险资产投资组合M与无风险资产的组合。这条射线即是资本市场线。


目前,我国要求股权投资基金代销机构应获得( )且成为( )会员。

A.基金从业资格;中国证监会
B.基金从业资格;中国证券投资基金业协会
C.中国证监会基金销售业务资格;中国证券投资基金业协会
D.中国证监会基金销售业务资格;中国证监会

答案:C
解析:
我国要求代销机构应获得中国证监会基金销售业务资格且成为中国证券投资基金业协会会员。


开放式基金分红有两种方式,分别是现金分红方式和分红在投资转换为基金份额,下列说法错误的是( )。

A.现金分红方式是指根据基金利润情况,基金管理人以投资者持有基金单位数量的多少,将利润分配给投资者
B.分红再投资转换为基金份额是指将应分配的净利润按除息后的份额净值折算为新的基金份额进行基金收益分配
C.分红再投资转换为基金份额是基金分红采取的最普遍的形式
D.基金份额持有人事先没有做出选择的,基金管理人应当支付现金

答案:C
解析:
现金分红方式是指根据基金利润情况,基金管理人以投资者持有基金单位数量的多少,将利润分配给投资者。这是基金分红采取的最普遍的形式。知识点:理解基金分红的不同方式和货币市场基金利润分配的特殊规定;


如果两种资产的收益受到某些因素的共同影响,那么它们的波动会存在一定的联系;由于存在一系列同时影响多个资产收益的因素,大多数证券资产的收益之间都会存在一定的相关性。这种说法( )。

A.正确
B.错误
C.部分正确
D.部分错误

答案:A
解析:
本题题干为相关性的阐述,说法正确。


(2017年)采用封闭式运作方式的基金具有如下特征( )。

A.在合同期限内,基金管理人和基金托管人协商一致并公告,可以临时开放申购和赎回
B.在合同期限内,基金份额持有人不能申请申购,但可以申请赎回
C.基金份额总额在基金合同期限内固定不变
D.基金资产总值在合同期限内固定不变

答案:C
解析:
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。


( )是股权投资业务流程中不可或缺的一个环节,通常被视为投资管理人核心竞争力的体现。

A.项目立项
B.签订投资框架协议
C.尽职调查
D.投资决策

答案:C
解析:
尽职调查是股权投资业务流程中不可或缺的一个环节,通常被视为投资管理人核心竞争力的体现。


交易部的主要职能有( )。
Ⅰ.执行投资部的交易指令
Ⅱ.记录并保存每日投资交易情况
Ⅲ.保持与各证券交易商的联系并控制相应的交易额度
Ⅳ.负责基金交易席位的安排、交易量管理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易部的主要职能有;执行投资部的交易指令,记录并保存每日投资交易情况,保持与各证券交易商的联系并控制相应的交易额度,负责基金交易席位的安排、交易量管理,等等。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第6章


会计政策或估计变更影响,如公司报告期内存在会计政策或会计估计变更,重点核查影响内容不属于的一项是( )。

A.变更内容、理由
B.公司财务状况
C.管理人
D.经营成果

答案:C
解析:
会计政策或估计变更影响:如公司报告期内存在会计政策或会计估计变更,重点核查变更内容、理由及对公司财务状况、经营成果的影响。


关于LOF基金上市交易的表述,正确的是( )。

A.LOF基金上市首日交易没有价格涨跌幅限制
B.LOF基金上市首日的开盘参考价为基金发行价格
C.LOF基金上市交易实行T+0的交易制度
D.LOF在交易所的交易规则与封闭式基金基本相同

答案:D
解析:
LOF 基金上市首日的开盘参考价为上市首日前一交易日的基金份额净值。深圳证券交易所对 LOF 交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为 10%,自上市首日起执行。T 日买入基金份额自T+1日起即可在深圳证券交易所卖出或赎回。


基金资产中扣除基金所有负债是( )。

A.基金资产总值

B.基金资产估值

C.基金资产净值

D.基金份额净值

答案:C
解析:
基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及全部负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。基金资产总值是指基金全部资产的价值总和。从基金资产中扣除基金所有负债即是基金资产净值。

  【考点】基金资产估值


( )的优点在于将外部股权全部内部化,使得对象企业保持充分的独立性。

A.破产清算
B.买壳上市或借壳上市
C.管理层回购
D.二次出售

答案:C
解析:
私募股权投资基金在完成投资项目之后,主要采取的退出机制是:首次公开发行,买壳上市或借壳上市,管理层回购,二次出售,破产清算。管理层回购是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式。优点在于将外部股权全部内部化,使得对象企业保持充分的独立性。


基金宣传推介材料登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应该做到( )。

A.按照本公司的准则计算基金的业绩表现数据
B.可以引用未经核实、尚未发生或者模拟的数据,但是必须确保统计数据和资料应当真实、准确
C.基金业绩表现数据应当经基金管理人复核或者摘取自基金定期报告
D.基金宣传推介材料登载基金过往业绩的,应当特别声明,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证

答案:D
解析:
基金宣传推介材料登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,按照有关法律法规的规定或者行业公认的准则计算基金的业绩表现数据,A项说法不正确。引用的统计数据和资料应当真实、准确,并注明出处,不得引用未经核实、尚未发生或者模拟的数据,B项不正确。基金业绩表现数据应当经基金托管人复核或者摘取自基金定期报告,C项不正确。
【考点】基金宣传推介材料规范


下列()不属于申请机构的子公司。

A.持股38%的其他企业
B.持股26%的其他企业
C.持股4%的金融企业
D.持股9%的金融企业

答案:C
解析:
申请机构的子公司持股5%的金融企业、上市公司及持股20%的其他企业。


根据基金销售适用性要求,基金销售机构应当建立对基金投资人的调查制度,制定科学合理的调查方法和清晰有效的作业流程,对基金投资人的( )进行调查和评价。

A.投资经验
B.资金来源情况
C.风险承受能力
D.资产配置情况

答案:C
解析:
基金销售机构应当建立基金投资人调查制度制定科学合理的调查方法和清晰有效的作业流程,对基金投资人的风险承受能力进行调查和评价。


关于利润表,以下表述错误的是()。

A.利润表反映企业一定时期的总体经营成果,揭示企业财务状况发生变动的直接原因
B.评价企业的整体业绩,最重要的是营业收入而非净利润
C.利润表的基本结构是收入减去成本和费用等于利润
D.利润表分析用于评价企业的经营绩效

答案:B
解析:
B项,在评价企业的整体业绩时,重点在于企业的净利润,即息税前利润(EBIT)减去利息费用和税费。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第7章


基金业协会设会员代表大会,负责制定和修改章程,下列属于其职权的有( )。
Ⅰ.选举和罢免理事、监事
Ⅱ.审议理事会工作报告和财务报告
Ⅲ.制定和修改会费标准
Ⅳ.决定本团体的合并、分立、终止事项

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
会员代表大会负责制定和修改章程,其行使的职权还包括:①选举和罢免理事、监事;②审议理事会工作报告和财务报告,审议监事会工作报告;③制定和修改会费标准;④决定本团体的合并、分立、终止事项;⑤决定其他应由会员代表大会审议的重大事宜。


( )是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。

A.基金销售费
B.基金管理费
C.基金托管费
D.基金交易费用

答案:B
解析:
基金管理费是指基金管理人管理基金资产而向基金收取的费用。


下列属于合格投资者的是( )。
Ⅰ.社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金
Ⅱ.依法设立并在基金业协会备案的投资计划
Ⅲ.投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员
Ⅳ.中国证监会规定的其他投资者?

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
视为合格投资者的情形:
(1)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金
(2)依法设立并在基金业协会备案的投资计划
(3)投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员
(4)中国证监会规定的其他投资者


以下属于影响基金流动性风险因素的有( )。
Ⅰ.证券市场的走势 Ⅱ.金融市场整体的流动性 Ⅲ.利率水平
Ⅳ.基金公司流动性管理流程和措施 Ⅴ.基金持有人结构与行为特征

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

答案:B
解析:
影响基金流动性风险的主要因素有金融市场整体的流动性、证券市场的走势、基金公司流动性管理流程和措施、基金类型以及基金持有人结构与行为特征等。利率水平影响市场风险。


下列属于基金客户售中服务的是( )。

A.定期进行投资者回访
B.提醒客户及时核对交易确认
C.介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点
D.推介符合适用性原则的基金

答案:D
解析:
售中服务是指客户在基金投资操作过程中享受的服务。主要包括:协助客户完成风险承受能力测试并细致解释测试结果;推介符合适用性原则的基金;介绍基金产品;协助客户办理开立账户、申购、赎回、资料变更等基金业务。


(2016年)关于合格境内机构投资者(QDII),以下描述错误的是()。

A.QDII应在托管人处开立托管账户
B.QDII应在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资
C.QDII应定期向国家外汇管理局报告其额度使用及资金汇出入情况
D.QDII应先向国家外汇管理局申请并获得境外证券投资额度后,向中国证监会申请境外证券投资业务许可文件

答案:D
解析:
D项,境内机构投资者在获得中国证监会颁发的境外证券投资业务许可文件后,应按照有关规定向国家外汇管理局申请境外证券投资额度,并在国家外汇管理局核准的境外证券投资额度内进行投资。


基金管理公司设立基金产品时,以下会计行为正确的是( )。

A.为提高基金估值效率,对产品投资标的统一采用成本法估值
B.建立复核制度,防止会计差错产生
C.将同类型产品合并记账,提高记账效率
D.将基金资产计入公司净资产

答案:B
解析:
基金管理人应当采取适当的会计控制措施,以确保会计核算系统的正常运转: (1)应当建立凭证制度,通过凭证设计、登录、传递、归档等一系列凭证管理制度,确保正确记载经济业务,明确经济责任。
(2)应当建立账务组织和账务处理体系,正确设置会计账簿,有效控制会计记账程序。
(3)应当建立复核制度,通过会计复核和业务复核防止会计差错的产生。
(4)应当采取合理的估值方法和科学的估值程序,公允反映基金所投资的有价证券在估值时点的价值。
(5)应当规范基金清算交割工作,在授权范围内,及时准确地完成基金清算,确保基金资产的安全。
(6)应当建立严格的成本控制和业绩考核制度,强化会计的事前、事中和事后监督。
(7)应制定完善的会计档案保管和财务交接制度,财会部门应妥善保管密押、业务用章、支票等重要凭据和会计档案,严格会计资料的调阅手续,防止会计数据的毁损、散失和泄密。严格制定财务收支审批制度和费用报销管理办法,自觉遵守国家财税制度和财经纪律。


关于全球投资业绩标准(GIPS)收益率的相关规定,下列表述错误的是( )。

A.所有的收益计算必须扣除期内的实际买卖开支,如果无法得出实际买卖开支,可以使用估计的买卖开支
B.投资组合的收益必须以期初资产值加权计算,或采用其他能够反映期初价值及对外现金流的方法
C.若实际的直接买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,则在计算未扣除费用收益时,从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支的部分,而不得使用估计出的买卖开支
D.若实际的直接买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,计算已扣除费用收益时,必须从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支及投资管理费用的部分,而不得使用估计的买卖开支

答案:A
解析:
所有的收益计算必须扣除期内的实际买卖开支,而不得使用估计的买卖开支。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第8章


(2017年)下列关于基金认购的概念的说法中,正确的是( )。

A.投资者在开放期内购买某只基金份额的行为
B.投资者通过基金直销渠道确认购买某只基金份额的行为
C.投资者首次购买某只基金份额的行为
D.投资者在募集期内购买某只基金份额的行为

答案:D
解析:
在基金募集期内购买基金份额的行为通常被称为基金的认购。


公司章程应该明确董事会的职权范围,制定议事规则,包括董事会会议的( )。
Ⅰ.通知程序
Ⅱ.议事方式
Ⅲ.表决形式
Ⅳ.会议程序?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司章程应该明确董事会的职权范围,制定议事规则,包括董事会会议的通知程序、议事方式、表决形式和会议程序等。


(2017年)下列关于股权投资基金的说法中,错误的是( )。

A.并购基金进行控股型收购,所需资金体量较大,因此需要具备一定规模
B.股权投资基金应当坚持专业化运作原则,在基金合同、基金公司章程、基金合伙协议等文件中明确基金类别及与之相对应的投资范围
C.股权投资基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产
D.基金管理人、托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产属于其清算财产

答案:D
解析:
股权投资基金财产独立于基金管理人、基金托管人的固有财产。基金管理人、托管人不得将股权投资基金财产归入其固有财产。基金管理人、托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。


基金上市交易公告书披露的事项不包括( )。

A.持有人户数
B.基金投资组合报告
C.基金财务状况
D.基金净值表现

答案:D
解析:
基金上市交易公告书的主要披露事项包括:基金概况、基金募集情况与上市交易安排、持有人户数、持有人结构及前10名持有人、主要当事人介绍、基金合同摘要、基金财务状况、基金投资组合报告、重大事件揭示等。


基金份额持有人享有的权利不包括( )。

A.按规定要求召开基金份额持有人大会
B.查阅基金财产管理业务活动的公开披露资料
C.分享基金投资收益
D.确定基金收益分配方案

答案:D
解析:
本题考查证券投资基金的参与主体。基金份额持有人享有下列权利:基金财产收益,参与分配清算后的剩余财产,依法转让或者申请赎回其持有的基金份额,按照规定要求召开基金份额持有人大会,对基金份额持有人大会审议事项行使表决权,查阅或复制公开披露的基金信息资料,对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益
的行为依法提起诉讼,基金合同约定的其他权利。参见教材(上册)P17。


关于目前我国A股股票交易印花税的征收政策,以下说法正确的是( )。

A.单边征收,只在卖出股票时征收
B.双向征收,税率千分之一
C.双向征收,税率千分之二
D.单边征收,只在买入股票时征收

答案:A
解析:
2008年9月19日,证券交易印花税只对出让方(卖出方)按千分之一征收,对受让方不再征收。


(2017年)托管人应当在事件发生之日起2日内编制并披露临时公告书的重大事项包括( )。
Ⅰ.托管部门的主要业务人员在一年内变动超过30%
Ⅱ.托管人召集基金份额持有人大会
Ⅲ.托管人的法定名称和住所发生变更
Ⅳ.托管人受到监管部门的调查和受到严重行政处罚

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
托管人应当在事件发生之日起2日内编制并披露临时公告书的重大事项包括:基金托管人的专门基金托管部门的负责人变动,该部门的主要业务人员在1年内变动超过30%,托管人召集基金份额持有人大会,托管人的法定名称或住所发生变更,发生涉及托管业务的诉讼,托管人受到监管部门的调查或托管人及其托管部门的负责人受到严重行政处罚。


下列关于股票基金与股票区别的表述,正确的是( )。

A.股票价格在每一交易日内始终处于变动之中,股票基金净值的计算每天只进行一次,因此每一交易日股票基金只有1个价格
B.股票基金份额净值会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响
C.股票基金投资风险高于单一股票的投资风险
D.对基金份额净值高低进行合理与否的判断是有意义的

答案:A
解析:
B选项,股票价格会由于投资者买卖股票数量的多少和多空力量强弱的对比而受到影响;股票基金份额净值不会由于买卖数量或申购、赎回数量的多少而受到影响。C选项,单—股票的投资风险较为集中且风险较大;股票基金由于分散投资,投资风险低于单一股票的投资风险。D选项,对基金份额净值高低进行合理与否的判断是没有意义的,因为基金份额净值是由其持有的证券价格复合而成的。


22年基金从业资格考试真题精选及答案9章 第9章


( )的指标体现了公司所有权利要求者,包括普通股股东、优先股股东和债权人的现金流总和。

A.股利贴现模型
B.自由现金流贴现模型
C.股权资本自由贴现模型
D.超额收益贴现模型

答案:B
解析:
自由现金流贴现模型的指标体现了公司所有权利要求者,包括普通股股东、优先股股东和债权人的现金流总和。考点
自由现金流(FCFF)贴现模型


下列关于投资协议中排他性条款的说法,错误的是( )。

A.排他性条款一般会约定为期几个月的排他期限
B.投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,可以不通知目标企业
C.排他性条款一般是单方面约束目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人
D.在排他期限内,目标企业现任股东及其董事、雇员、财务顾问、经纪人在股权投资基金进行谈判的过程中不得再与其他投资机构进行接触

答案:B
解析:
B项,投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不执行投资计划,应立即通知目标企业


关于基金份额的转换的规则,以下说法正确的是()。

A.基金份额的转换不需要额外支付转换费用
B.一般采用未知价法
C.按照转换申请日下一日的单位净值计算转换基金的份额数量
D.基金份额的转换不需缴纳转出基金的赎回费,需要支付转入基金的申购费

答案:B
解析:
开放式基金份额的转换是指投资者不需要先赎回已持有的基金份额,就可以将其持有的基金份额转换为同一基金管理人管理的另一基金份额的一种业务模式。基金份额的转换一般采取未知价法,按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额数量。 由于基金的申购和赎回费率不同,当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率而存在费用差额时,一般应在转换时补齐。此外,基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用。尽管如此,由于基金份额的转换不需要先赎回已持有的基金再购买另一基金,因此综合费用仍较低。


( )取决于投资者的风险厌恶程度。

A.风险容忍度
B.风险承担意愿
C.收益要求
D.风险承受能力

答案:B
解析:
风险承担意愿取决于投资者的风险厌恶程度。


某股权投资基金到期拟进行清算,基金成立时,一次性全部实缴资金5亿元,全部投资退出8亿元,存续期间共产生税费5,000万元。基金合同约定,基金投资者按照出自比例进行分配。基金设置8%(单利)的门槛收益率。超出门槛收益部分后基金管理人按照20%的比例提取业绩报酬,无追赶机制。下列选项,不属于股权投资基金清算与收益分配原则的一项是( )

A.优先向基金投资者返回投资本金
B.业绩报酬属于基金的费用,应当优先向管理人分配业绩报酬,再向投资者本金
C.向基金投资者分配门槛收益之后,基金管理人才可以参与业绩报酬分配
D.基金应当清理完所有债务和产生的费用后,才能向基金投资者和管理人进4汾配

答案:B
解析:
收益分配顺序,返还投资者本金-向投资者分配门槛收益(若合同有约定)-向管理人和投资者分配


到期收益率的影响因素主要有( )。
Ⅰ.票面利率
Ⅱ.债券市场价格
Ⅲ.计息方式
Ⅳ.再投资收益率


A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
到期收益率的影响因素主要有以下四个:票面利率;债券市场价格;计息方式;再投资收益率。


下列不属于风险调整后收益指标的是( )。

A.夏普比率
B.速动比率
C.特雷诺比率
D.信息比率

答案:B
解析:
风险调整后收益指标包括夏普比率、特雷诺比率、詹森α、信息比率与跟踪误差。速动比率属于流动性比率。


关于私募股权基金特定对象确定,说法错误的是。( )

A.私募基金募集机构仅可以通过合法途径公开宣传私募基金管理人的投资策略、管理团队等
B.未经特定对象确定程序,不得问任何人宣传推介私募基金;
C.募集机构通过互联网媒介在线直接向投资者推介私募基金;
D.募集机构应通过验证码等有效方式核实用户的注册信息,属于在线特定对象确定程序之一;

答案:C
解析:
募集机构通过互联网媒介在线向投资者推介私募基金之前,应当设置在线特定对象确定程序,投资者应承诺其符合合格投资者标准。