21年证券经纪人模拟试题6节

发布时间:2021-08-06
21年证券经纪人模拟试题6节

21年证券经纪人模拟试题6节 第1节


契约型基金是基于两全分离原理而组织起来的代理投资方式,有基金章程,有公司董事会。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。


根据( )中国证监会发布的《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》的相关规定,证券公司可接受期货公司的委托,为期货公司介绍客户参与期货交易并提供相关服务。

A.2005年4月

B.2006年4月

C.2007年4月

D.2008年4月

正确答案:C


整个证券交易过程中必不可少的两个重要环节是( )。

A.结算与清算

B.结算与交收

C.清算与交割

D.清算与交收

正确答案:D
[答案] D
[解析] 清算与交收是整个证券交易过程中必不可少的两个重要环节,这两个过程统称为“结算”。


享有优先认股权的股东,对其所享有的优先认股权不能做出的选择有( )。

A.行使权利认购发行的普通股票

B.将权利转让给他人,从中获得一定的报酬

C.按超出其持股比例5%以内的数量,优先认购一定数量新发行股票的权利

D.不行使权利而听任其过期失效

正确答案:C
[答案] C
[解析] 享有优先认股权的股东可以有三种选择:①行使此权利来认购新发行的普通股票;②如果法律允许,可以将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬;③不行使此权利而听任其过期失效。


关于证券投资的风险与收益,下列描述不正确的有( )。

A.风险和收益的本质联系可以表述为公式:预期收益率=无风险利率+风险补偿

B.在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿

C.美国一般将联邦政府发行的中短期国库券视为无风险证券,把中短期国库券利率视为无风险利率

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


21年证券经纪人模拟试题6节 第2节


知悉证券交易内幕信息的知情人员是持有公司( )以上股份的股东。

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《证券法》第七十四条规定,持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员为知悉证券交易内幕信息的知情人员。


关于有形席位和无形席位,以下说法不正确的是( )。

A.无形席位属于场外报盘

B.无形席位不需要证券公司派驻场内交易员

C.有形席位的一个特点是交易差错有所降低

D.有形席位需要由“红马甲”向交易所主机输入买卖指令

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据席位的报盘方式不同,可分为有形席位和无形席位。无形席位采用场外报盘方式,不需要证券公司派驻场内交易员,交易速度有所提高。有形席位属于场内报盘,需要由“红马甲”向交易所主机输入买卖指令。C项交易差错有所降低是无形席位的特点。


对于契约型基金与公司型基金的区别,下列说法正确的是( )。

A.组织形式相同

B.投资者的地位不同

C.法律依据相同

D.投资的方式不同

正确答案:B
[答案] B
[解析] 契约型基金和公司型基金在法律依据、组织形式以及有关当事人的地位等方面是不同的,但它们的投资方式都是把投资者的资金集中起来,按照基金设立时所规定的投资目标和策略,将基金资产分散投资于众多的金融产品上,获取收益后再分配给投资者。


实力较强的证券公司追求较高的市场占有率,谋求地区间的布局平衡,根据投资者的不同需求提供相应的服务,他们采取的是( )营销策略。

A.无差异性

B.集中性

C.专业性

D.差异性

正确答案:D
[答案] D
[解析] 采用差异性营销策略的公司往往是实力较强的证券公司,它们追求的是较高的市场占有率,并谋求地区间的布局平衡,采用这种策略的证券公司会把所有的投资者作为服务对象,并根据各类投资者的不同需求提供相应的服务。


基金的托管费用通常( )。

A.逐日计算并累计,按周支付给托管人

B.逐周计算并累计,按月支付给托管人

C.逐日计算并累计,按月支付给托管人

D.逐月计算并累计,按季度支付给托管人

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。


21年证券经纪人模拟试题6节 第3节


出现下列( )情况时,金融机构不必作为可疑交易向相关主管部门报告。

A.客户要求基金份额非交易过户且不能提供合法证明文件

B.客户要求变更其信息资料

C.客户作为期货交易的买方以进口货物进行交割时,不能提供完整的报关单证、完税凭证

D.客户频繁办理基金份额的转托管且无合理理由

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 当客户要求变更其信息资料,并且提供的相关文件资料有伪造、变造嫌疑的时候,金融机构才应当向主管部门报告。


无形席位是属于一种场内报盘,它无需证券公司派驻场内交易员,而由证券公司的电脑交易系统直接向证券交易所电脑主机发送买卖证券的指令。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 有形席位采用场内报盘方式,即由证券公司在柜台接到投资者的委托指令并审查后,以电话方式向其驻证券交易所交易大厅内的交易员(俗称“红马甲”)转达买卖指令;交易员接到指令后,将指令内容输入证券交易所交易系统电脑主机。


沪深300指数按规定作定期调整,每次调整的比例定为不超过( )。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

正确答案:A
[答案] A
[解析] 沪、深300指数按规定作定期调整。原则上指数成分股每半年进行一次调整,一般为1月初和7月初实施调整,调整方案提前两周公布。每次调整的比例定为不超过10%。


有关基金管理人的管理费,说法不正确的是( )。

A.不包括有关登记及秘书工作的费用

B.通常按照每个估值日基金净资产的一定比例(年率),逐年计算,按月支付

C.费率的大小通常与基金规模成反比,与风险成正比。基金规模越大,风险越小,管理费率就越低;反之则越高

D.管理费是支付给实际运用基金资产、为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,也就是管理人为管理和操作基金而收取的费用

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] A项基金管理人的管理费包括有关登记及秘书工作的费用;B项通常按照每个估值日基金净资产的一定比例(年率),逐日计提,累计至每月月底,按月支付。


1998年4月1日,上海证券交易所实行全面指定交易制度,红利的领取方式发生了变化,( )。

A.证券交易所直接将数据传送到指定交易的营业部,并通过清算系统自动将资金划拨给该营业部,营业部再将现金股息划入投资者的资金账户

B.证券交易所在股权登记日闭市后根据股东所持的股数,为其增设红利权数量,由投资者选择领取

C.通过挂牌,投资者向营业部申报,营业部再将现金股息划入投资者的资金账户

D.未办理指定交易的投资者,需通过清算系统自动将资金划入投资者的资金账户,即可领到股息

正确答案:A
[答案] A
[解析] 1998年4月1日,上海证券交易所实行全面指定交易制度,红利的领取方式发生了变化,即不再挂牌,而是直接将数据传送到指定交易的营业部,并通过清算系统自动将资金划拨给该营业部,营业部再将现金股息划入投资者的资金账户。未办理指定交易的投资者只需办理指定,即可领到股息。


21年证券经纪人模拟试题6节 第4节


对于证券交易的规定内容,我国《证券法》不包括( )。

A.证券交易价格的转让标准及限制

B.操纵证券市场及责任追究,禁止虚假信息扰乱证券市场的规定及其他禁止性规定

C.依法买卖证券的一般规定,上市交易的方式,不得持有、买卖股票的规定,账户保密的规定,证券服务机构和人员限制购买股票的规定,证券交易收费的规定

D.信息披露的一般原则规定及要求,中期报告和年度报告的内容,重大事件的信息披露,信息披露过失的责任追究,内幕信息、内幕信息知情人及禁止利用内幕信息从事证券交易的规定

正确答案:A
[答案] A
[解析] 除BCD三项外,证券交易的规定内容还包括:申请证券上市交易的审核;申请股票上市和公司债券上市交易的条件以及报送文件、公告文件方式和内容的规定;暂停或终止上市交易的情形;但不包括证券交易价格的转让标准及限制。


证券市场监管的原则包括( )。

A.依法监管原则

B.保护投资者利益原则

C.“三公”原则

D.监督与自律相结合的原则

正确答案:ABCD


处置证券公司风险过程中,证券交易所应当采取有效措施维护社会稳定。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 《证券公司风险处置条例》第四条规定,处置证券公司风险过程中,有关地方人民政府应当采取有效措施维护社会稳定。


公司不以任何资产作担保而发行的债券是( )。

A.信用公司债券

B.保证公司债券

C.不动产抵押公司债券

D.信托公司债券

正确答案:A

[答案] A
[解析] A项信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴;B项保证公司债券是公司发行的由第三者作为还本付息担保人的债券,是担保证券的一种;C项不动产抵押公司债券是以公司的不动产(如房屋、土地等)作抵押而发行的债券,是抵押证券的一种。


下列各项中,对封闭式基金的认识正确的是( )。

A.没有发行规模限制,投资者可随时提出申购或赎回申请,基金规模随之增加或减少

B.基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易

C.经核准的基金份额总额在基金合同期限内可以微小变动

D.投资者可以通过证券经纪商在一级市场和二级市场上进行基金的买卖

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项描述的是开放式基金;C项经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变;D项持有人只能在证券交易场所出售给第三者,交易在基金投资者之间完成。


21年证券经纪人模拟试题6节 第5节


系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,是可分散的风险。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 系统风险是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。题中所指的是非系统风险。


公司不以任何资产作担保而发行的债券是( )。

A.信用公司债券

B.保证公司债券

C.不动产抵押公司债券

D.信托公司债券

正确答案:A

[答案] A
[解析] A项信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴;B项保证公司债券是公司发行的由第三者作为还本付息担保人的债券,是担保证券的一种;C项不动产抵押公司债券是以公司的不动产(如房屋、土地等)作抵押而发行的债券,是抵押证券的一种。


证券公司的营销管理职能主要包括( )。

A.公共关系

B.信息管理

C.广告沟通与宣传

D.市场开发与营销战略制定

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 证券公司的营销管理职能主要包括市场调查分析、营销方案评估、营销网点与渠道选择、价格与佣金的制定、广告沟通与宣传、柜台服务、公共关系、客户咨询、信息管理、市场开发与营销战略制定、计划实施、结果评估等等。


证券公司可以从事( )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理定向资产管理业务

C.为多个客户办理集合资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

正确答案:ACD


下列不具有B股账户开立资格的人员是( )。

A.境内自然人

B.境内证券公司

C.香港地区的自然人

D.澳门地区的自然人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 目前,可以买卖B股的投资者除了境内居民个人外,还包括外国法人、自然人和其他组织,中国香港、澳门和台湾地区的法人、自然人和其他组织,定居在国外的中国公民及符合有关规定的境内上市外资股的其他投资者。我国境内法人暂不允许参与B股投资。


21年证券经纪人模拟试题6节 第6节


根据《证券发行与承销管理办法》的规定,( ),由中国结算公司的分公司进行申购资金冻结处理。16:00前

,申购资金需全部到位,16:00后,发行人及其主承销商会同中国结算公司分公司和会计师事务所对申购资金的

到位情况进行核查,并由会计师事务所出具验资报告。

A.申购当日

B.申购次日

C.申购第二日

D.申购第三日

正确答案:B
[答案] B
[解析] 考查申购的操作流程,如表2所示。


和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。

A.证券交易所

B.中国人民银行

C.中国证券登记结算公司

D.国务院证券监督管理机构

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券公司监督管理条例》第七条规定,国务院证券监督管理机构、中国人民银行、国务院其他金融监督管理机构应当建立证券公司监督管理的信息共享机制。国务院证券监督管理机构和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。


证券公司专门接受投资者委托,为投资者代理证券买卖的席位是指( )。

A.普通席位

B.专用席位

C.代理席位

D.自行席位

正确答案:C


B公司权证的某日收盘价是4元,B公司股票收盘价是26元,行权比例为1。次日B公司股票最多可以上涨或下跌10%,即2.60元;而权证次日可以上涨或下跌的幅度为( )元。

A.3.00

B.3.25

C.3.50

D.3.75

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据权证涨跌幅的计算公式可得,该权证次日可以上涨或下跌的幅度为:(26+2.60-26)×125%×1=3.25(元)。


下列关于市场营销产品观念的说法中,不正确的是( )。

A.致力于制造优良产品并不断加以改进提高

B.产品设计并没有考虑消费者的需求

C.生产出来的产品可能不符合消费者的预期价值,从而造成滞销

D.看到市场需求的变化,关注消费者的需求

正确答案:D
[答案] D
[解析] 产品观念认为,在市场产品有选择的情况下,消费者更欢迎质量最优、性能最好、功能最多的产品。在这种观念的指导下,企业的主要任务是致力于制造优良产品并不断加以改进提高。这种观念与生产观念一样,无视消费者的需求,仍未看到市场需求的变化,认为只要产品好就会客户盈门。BC两项属于产品观念的缺陷。