21年证券经纪人考试答案5章

发布时间:2021-08-11
21年证券经纪人考试答案5章

21年证券经纪人考试答案5章 第1章


我国现行的有关法规规定,我国股份公司首次公开发行股票数量在4亿股以上的,采取( )的发行方式。

A.向战略投资者配售

B.对公众投资者和机构投资者上网发行

C.对公众投资者和对机构投资者直接配售

D.对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合

正确答案:A
[答案] A
[解析] 首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股份(公募增发),采取对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合的发行方式;另外,根据《证券发行与承销管理办法》的规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。


目前已有一套公认有效的、相对固定的测定方式,对投资者的心理行为进行测定。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 由于心理因素比较复杂,目前还没有一套公认有效的、相对固定的测定方式,而投资者的任何行为都会受到心理因素的影响。


债券以低于面值的价格发行时属于( )。

A.正常发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.面值发行

正确答案:C


基金公司的( )是认购公司型基金的投资人。

A.债权人

B.代理人

C.股东

D.委托人

正确答案:C
[答案] C
[解析] 投资者购买基金公司的股份后,以基金持有人的身份成为基金公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。


融资融券业务的决策和主要管理职责应当由( )承担。

A.证券公司总部

B.证券公司总部授权融资融券机构

C.证券公司总部授权分支机构

D.证券公司总部及其分支机构

正确答案:A


在股票交易所交易的股票期权产品属于内置型衍生工具。( )

正确答案:×


债券是由( )出具的。

A.投资者

B.债权人

C.代理发行人

D.债务人

正确答案:D
[答案] D
[解析] 债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、承诺按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。


以下属于同步性指标的是( )。

A.货币供给

B.GDP

C.失业率

D.企业工资支出

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 同步性指标有个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。A项属于先行性指标;C项属于滞后性指标。


21年证券经纪人考试答案5章 第2章


证券市场按其层次结构可以分为( )。

A.场内市场和场外市场

B.发行市场和流通市场

C.一级市场和二级市场

D.初级市场和次级市场

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 证券市场按其层次结构可以分为发行市场和流通市场:前者又称为“一级市场”或“初级市场”;后者又称为“二级市场”或“次级市场”。


关系营销主要涉及的方面包括( )。

A.顾客

B.合作伙伴

C.社区

D.渠道

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项属于社会责任营销涉及的方面。


在世界范围内具有首创性的基金运作方是( )。

A.ETF

B.LOF

C.开放式基金

D.封闭式基金

正确答案:B


在经济发展的不同阶段,市场利率有不同的表现。在( )时期,资金供不应求,利率上升。

A.经济持续繁荣增长

B.经济萧条、市场疲软

C.经济复苏

D.经济高涨

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在经济萧条、市场疲软时期,利率会随着资金需求的减少而下降。


债券的基本性质不包括( )。

A.债券属于有价证券

B.债券有一定的风险

C.债券是一种虚拟资本

D.债券是债权的表现

正确答案:B


1998~2007年,财政部发行特别国债的次数是( )。

A.1次

B.2次

C.3次

D.4次

正确答案:B


根据《证券法》的规定,( )是证券交易所从其收取的交易费用、会员费、席位费中提取一定比例的金额设立的。

A.补偿基金

B.保证金

C.保证基金

D.风险基金

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券法》第一百一十六条规定,证券交易所应当从其收取的交易费用和会员费、席位费中提取一定比例的金额设立风险基金。风险基金由证券交易所理事会管理,风险基金提取的具体比例和使用办法,由国务院证券监督管理机构会同国务院财政部门规定。


《证券法》规定,对客户承诺收益的直接负责主管人员和其他直接责任人员,应给予警告,并处以( )的罚款。

A.1万元以上5万元以下

B.1万元以上10万元以下

C.3万元以上5万元以下

D.3万元以上10万元以下

正确答案:D


21年证券经纪人考试答案5章 第3章


下列对基金份额持有人与管理人之间的关系认识,正确的是( )。

A.是相互制衡的关系

B.是所有者和托管者之间的关系

C.是委托人、管理人与受托人的关系

D.基金份额持有人是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人;基金管理人则是接受基金份额持有人的

正确答案:D
[答案] D
[解析] A项基金管理人和托管人之间的关系是相互制衡的关系;B项应该是所有者和经营者之间的关系;C项应该是委托人、收益人与受托人的关系。


契约型基金起源于( )。

A.新加坡

B.中国香港

C.英国

D.印度尼西亚

正确答案:C


下列关于基金的信息披露,正确的是( )。

A.基金资产净值公告及公开说明书适用于开放式基金,成立后6个月结束后的1个月内公告,截止日为每6个月的最后1日

B.年度报告应在会计年度结束后60日内公告

C.运作过程中同时发生可能对持有人权益及基金单位的交易价格产生重大影响的事项时,必须按照有关规定及时报告并公告

D.上市公告,在上市交易日前1个交易日刊登在指定信息披露报刊

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项年度报告应在会计年度结束后90日内公告,中期报告应在前6个月结束后60日内公告,投资组合公告应在每季度公告一次,截止日后15个工作日内公告;C项运作过程中发生可能对持有人权益及基金单位的交易价格产生重大影响的事项之一时,必须按照有关规定及时报告并公告;D项上市公告,在上市交易日前2个交易日刊登在指定信息披露报刊。


中国证券业协会依法对证券公司及其从业人员的业务活动进行自律管理,具体内容包括( )。

A.证券经纪业务营销人员的从业资格考试

B.证券经纪业务营销人员的执业注册及年检

C.证券经纪业务营销人员的后续职业培训管理

D.证券经纪人信息的查询服务

正确答案:ABCD


《公司法》明确了关联交易的概念,具体规定不包括( )。

A.利用关联交易致使公司遭受损害的,应当承担赔偿责任

B.出席董事会的无关联关系董事人数不足五人的,应将该事项提交上市公司董事会审议

C.上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权

D.明确规定公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员及其他人不得利用关联关系侵占公司利益

正确答案:B
[答案] B
[解析] 除ACD三项外,《公司法》明确了关联交易的概念,还明确规定了董事会会议由1/2以上无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。


股份有限公司将法定公积金转为股本时,留存的该项公积金不得少于注册资本的( )。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《公司法》规定资本公积金不得用于弥补公司的亏损,法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


从功能上看,政府债券的性质包括( )。

A.政府债券是政府弥补赤字的手段

B.政府债券是政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段

C.政府债券具备了金融商品和信用工具的职能

D.政府债券是国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具

正确答案:ABCD


涉及证券市场的法律、法规分为( )层次。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

正确答案:C


21年证券经纪人考试答案5章 第4章


我国的股票发行审核制度规定,中国证监会根据发审委的审核意见,依法做出核准或不予核准的决定。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 我国的股票发行实行核准制并配之以发行审核制度和保荐人制度。保荐人制度明确了保荐机构和保荐代表人的责任并建立了责任追究机制;发行审核制度规定证券发行审核委员会依法独立地审核股票发行申请,中国证监会根据发审委的审核意见,依法做出核准或不予核准的决定。


K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论同属于( )。

A.基本分析法

B.技术分析法

C.数量化分析法

D.证券组合分析法

正确答案:B


在营销战略规划过程中,衡量及监督营销战略规划成效的是( )。

A.市场细分

B.提出营销目标

C.目标市场选择

D.营销控制

正确答案:D

[答案] D
[解析] 营销战略实施中,需要定期通报、实际了解、阶段考核,以便对营销战略进行调整与修正。营销控制环节的出现是因为任何营销战略在制定中都有一个“主观与客观”的结合过程,这一过程需要时间和实践的检验,因此,需要营销控制以衡量及监督营销战略规划的成效。


有关背信运用受托财产罪,以下说法正确的是( )。

A.背心运用受托财产罪是指金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用客户资金的行为

B.背信运用受托财产罪的犯罪主体是金融机构

C.自然人实施本罪行为的,不能构成本罪

D.犯背信运用受托财产罪的,不处罚金融机构本身

正确答案:BCD


关于证券市场,下列叙述正确的有( )。

A.证券市场是股票、债券、投资基金份额等有价证券发行和交易的场所

B.股票和基金是证券市场两个最基本和最主要的品种

C.证券市场可分为有形市场和无形市场,无形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一

D.证券市场是收益直接交换的场所

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;C项有形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一;D项证券市场是风险直接交换的场所,是价值直接交换的场所,是财产权利直接交换的场所。


在证券发行市场中,资金的需求者和证券的供应者是( )。

A.证券发行人

B.证券需求者

C.证券投资者

D.证券中介机构

正确答案:A


通过公开发售基金份额筹集资金,由基金管理人管理,基金托管人托管,为基金份额持有人的利益,以资产组合方式进行证券投资活动的基金是( )。

A.证券投资基金

B.企业年金

C.社会公益基金

D.社保基金

正确答案:A


是影响股票市场供给最直接、最根本的因素。

A.证券供求关系

B.发行上市制度

C.证券市场容量

D.上市公司质量

正确答案:D
[答案] D
[解析] 上市公司质量与经济效益状况,是影响股票市场供给的最直接、最根本的因素。


21年证券经纪人考试答案5章 第5章


以下属于滞后型指标的是( )。

A.银行未收回贷款规模

B.主要生产资料价格

C.企业投资规模

D.利率水平

正确答案:A
[答案] A
[解析] 滞后型指标的变化一般滞后于国民经济的变化,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。BCD三项均属于先行性指标。


当备兑认股权证有两种以上标的物时,其价格为( )。

A.认购的标的物中最高标的物的价格

B.认购每一种标的物的权利价值的总和

C.认购每一种标的物的权利价值的加权平均数

D.认购每一种标的物的权利价值的几何平均数

正确答案:B
[答案] B
[解析] 备兑凭证的计算方法与期权是一致的,在标的物只有一种证券时,二者计算方法完全相同;在标的物为多个证券时,其价值为认购每一种标的物的权利价值的总和。


营销战略的制定包括企业内外部环境分析、提出营销目标、企业战略业务单位的建立和调整、确定市场营销策略组合、营销控制五个步骤。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 营销战略的制定包括六个步骤:①企业内部和外部环境分析;②市场细分、目标市场选择与市场定位;③提出营销目标;④企业战略业务单位的建立和调整;⑤确定市场营销策略组合;⑥营销控制。


政策风险属于( )。

A.系统风险

B.非系统风险

C.经济周期波动风险

D.经营风险

正确答案:A
[答案] A
[解析] 系统风险包括政策风险、经济周期波动风险、利率风险和购买力风险。


上海证券交易所和深圳证券交易所连续竞价期间的即时行情内容包括( )。

A.证券代码及简称

B.实时最低5个买入申报价格和数量

C.当日最高成交价和当日最低成交价

D.当日累计成交数量和金额

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 连续竞价期间,上海证券交易所和深圳证券交易所的即时行情内容包括:证券代码、证券简称、前收盘价格、最新成交价格、当日最高成交价格、当日最低成交价格、当日累计成交数量、当日累计成交金额、实时最高5个买入申报价格和数量、实时最低5个卖出申报价格和数量。


下列解释中,( )是指证券交易的清算。

A.买方支付一定款项以获得所购证券,卖方交付一定证券以获得相应价款

B.一定经济行为引起的货币资金关系应收、应付的计算

C.公司、企业结束经营活动、收回债务、处置分配财产等行为的总和

D.银行同业往来中应收或应付差额的轧抵

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项属于证券交易中交收的概念;CD两项属于清算的另外两种解释,但不是证券交易的清算解释。


股票实质上是一种( )凭证。股东凭借股票可以获得公司的股息和红利并有相应权利义务。

A.产权

B.债权

C.物权

D.所有权

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票实质上代表了股东对股份公司的所有权,股东凭借股票可以获得公司的股息和红利,参加股东大会并行使自己的权力,同时也承担相应的责任与风险。


下列属于国债依照不同的发行本位分类的为( )。

A.实物债券与电子国债

B.实物国债与货币国债

C.流通国债与非流通国债

D.短期国债与中长期国债

正确答案:B
[答案] B
[解析] 依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债:前者是指以某种商品实物为本位而发行的国债;后者是指以某种货币为本位而发行的国债。