证券经纪人答疑精华7辑

发布时间:2021-08-26
证券经纪人答疑精华7辑

证券经纪人答疑精华7辑 第1辑


证券经纪业务分为( )买卖证券业务。

A.柜台代理

B.通过证券交易所代理

C.电话代理

D.网络代理

正确答案:AB


下列选项中,不属于享有优先认股权股东的选择的是( )。

A.行使此权利来认购新发行的普通股票

B.将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬

C.必须行使此权利而不让其过期失效

D.不行使此权利,听任其过期失效

正确答案:C
[答案] C
[解析] 享有优先认股权的股东可以有三种选择:①行使此权利来认购新发行的普通股票;②将该权利转让给他人,从中可获得一定的报酬;③不行使此权利而听任其过期失效。


技术分析是仅从证券的市场行为来分析证券价格未来变化趋势的方法。( )

正确答案:√


以下关于在上海证券交易所市场B股送股日程安排的说法,正确的有( )。

A.向交易所提交公告申请日为T-1日前

B.公告刊登日为T日

C.最后交易日为T+6日

D.现金红利发放日为T+8日

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项最后交易日应为T+3日,而T+6日为权益登记日;D项现金红利发放日为T+11日。


深圳证券交易所接受基金份额申购、赎回申报的时间为每个交易日的( )。

A.9:15~11:30、13:00~15:00

B.9:25~11:30、13:15~15:00

C.9:15~11:30、13:00~14:57

D.9:25~11:30、13:30~14:57

正确答案:A
[答案] A
[解析] 深圳证券交易所接受基金份额申购、赎回申报的时间为每个交易日9:15~11:30、13:00~15:00;申购、赎回申报可以在交易当日15:00前撤销。


证券经纪人答疑精华7辑 第2辑


凭证式债券是债权人认购债券的( )凭证。

A.流通

B.会计

C.收款

D.付款

正确答案:C
[答案] C
[解析] 凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,通过各银行储蓄网点和财政部门国债服务部面向社会发行,券面上不印制票面金额,而是根据认购者的认购额填写实际的缴款金额,是一种国家储蓄债,以“凭证式国债收款凭证”记录债权,不能上市流通,从购买之日起计息。


《上市公司行业分类指引》将上市公司共分成( )个门类。

A.20

B.15

C.13

D.10

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《上市公司行业分类指引》将上市公司共分成13个门类:农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储业,信息技术业,批发和零售贸易,金融、保险业,房地产业,社会服务业,传播与文化产业,综合类以及90个大类和288个中类。


以下有关债券发行方式的说法,不正确的是( )。

A.根据中标规则不同,可分为价格招标、收益率招标和缴款期招标

B.招标发行,指通过招标方式确定债券承销商和发行条件的发行方式

C.定向发行一般由债券发行人与某些机构投资者,如人寿保险公司、养老基金、退休基金等直接洽谈发行条件和其他具体事务,属直接发行

D.承购包销,指发行人与由商业银行、证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条件签订承购包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项根据中标规则不同,可分为荷兰式招标(单一价格中标)和美式招标(多种价格中标)。


由于通货膨胀、货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险是( )。

A.政策风险

B.利率风险

C.信用风险

D.购买力风险

正确答案:D


证券营业部将客户委托传送至证券交易所交易撮合主机,称为( )。

A.委托

B.成交

C.申报

D.撤销

正确答案:C


证券经纪人答疑精华7辑 第3辑


下列关于机构投资者特点的说法中,错误的是( )。

A.资金量大,投资管理严格

B.收集和分析信息的能力强,投资技术先进

C.收集和分析信息的能力较弱,投资技术落后

D.可通过有效的投资组合以分散投资风险

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项属于个人投资者具有的特点。


成本是指企业给定的产品价格。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 成本是指消费者为满足需要与欲求而愿意付出的成本,不是企业给定的产品价格。


对情节严重的异常交易行为,证券交易所可以视情况采取的措施有( )。

A.口头或书面警示

B.上报中国证监会网站公布

C.要求相关投资者提交书面承诺

D.限制相关证券账户交易

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 对情节严重的异常交易行为,证券交易所可以视情况采取下列措施:①口头或书面警示;②约见谈话;③要求相关投资者提交书面承诺;④限制相关证券账户交易;⑤报请中国证监会冻结相关证券账户或资金账户;⑥上报中国证监会查处。如果相关人对第④项措施有异议的,可以向证券交易所提出复核申请。复核期间不停止相关措施的执行。


债券以低于面值的价格发行时属于( )。

A.正常发行

B.溢价发行

C.折价发行

D.面值发行

正确答案:C


营业部提供的咨询服务不包括( )。

A.向投资者咨询的股票发表肯定性的意见

B.简单介绍技术分析软件的使用方法

C.向投资者提示入市风险及防范措施

D.向投资者介绍开户、委托、交割等操作规程及注意事项

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项属于提供咨询服务时需注意的事项,即不得对行情发表肯定性的意见和不得直接指导投资者买卖证券。


证券经纪人答疑精华7辑 第4辑


从《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》和《沪市股票上网发行资金申购实施办法》规定的内容看,主要是恢复了( )制度。

A.客户交易结算资金第三方存管

B.客户交易资金结算

C.新股发行现金申购

D.首次公开发行股票的询价制度

正确答案:C
[答案] C
[解析] 2006年5月19日,深圳证券交易所和中国结算公司共同发布《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》;2006年5月20日,上海证券交易所和中国结算公司共同发布《沪市股票上网发行资金申购实施办法》。从这两个文件规定的内容看,主要是恢复了新股发行现金申购制度。


对于欺诈客户行为,行为人应当承担侵权责任。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 欺诈客户行为的民事责任主要是合同责任,应当由合同法调整,在特定的情况下,欺诈客户的行为也可能会涉及侵权责任。


是证券市场上最重要的中介机构。

A.会计师事务所

B.证券公司

C.资产评估事务所

D.投资咨询公司

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券中介机构包括证券经营机构和证券服务机构两类:前者指专营证券业务的金融机构,即证券公司,是证券市场上最重要的中介机构;后者指为证券市场提供相关服务业务的法人机构,包括ACD三项。


由于网上委托处于全开放的互联网之中,投资者应充分了解和认识到的风险包括( )。

A.由于互联网和移动通讯网络数据传输等原因,交易指令可能会出现中断、停顿、延迟、数据错误等情况

B.如果投资者缺乏网上委托经验,可能因操作不当造成委托失败或委托失误

C.网络服务器可能会出现故障及其他不可预测的因素,行情信息及其他证券信息可能会出现错误或延迟

D.投资者的网络终端设备及软件系统可能会受到非法攻击或病毒感染,导致无法下达委托或委托失败

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,投资者应充分了解和认识到网上委托的风险还包括:①投资者的网络终端设备及软件系统与证券公司所提供的网上交易系统不兼容,无法下达委托或委托失败;②投资者账号及密码信息泄露或客户身份可能被仿冒;③由于网络故障,投资者通过网上证券交易系统进行证券交易时,投资者网络终端设备已显示委托成功,而证券公司服务器未收到其委托指令,从而存在投资者不能买入和卖出的风险。


下列选项中,不属于《证券公司风险处置条例》制定依据的是( )。

A.《中华人民共和国证券法》

B.《中华人民共和国企业破产法》

C.《中华人民共和国公司法》

D.《证券公司监督管理条例》

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 《证券公司风险处置条例》的第一条规定,为了控制和化解证券公司风险,保护投资者合法权益和社会公共利益,保障证券业健康发展,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国企业破产法》,制定本条例。


证券经纪人答疑精华7辑 第5辑


2001年11月我国正式加入WTO,我国政府在入世谈判中对资本市场的逐步开放作出了实质性的承诺。关于这些承诺的说法不正确的是( )。

A.合资证券公司可承销、自营和代理外币债券和股票,也可承销本币证券

B.外资证券商在中国的代表处可成为证券交易所的特殊会员

C.中国加入WT0后,外资证券经营机构可与中国证券经营机构成立合资资产管理公司

D.外资证券商可直接从事A股业务,但必须通过国内证券商与之合作

正确答案:D
[答案] D
[解析] 外资证券商可直接从事B股业务,无须通过国内证券商与之合作。


以下关于证券交易所的说法不正确的是( )。

A.证券交易所不决定证券的价格

B.证券交易所提供了证券交易的场所

C.会员制证券交易所不以盈利为目的

D.证券流通的途径只有通过证券交易所交易进行

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项证券流通的途径除了通过证券交易所交易外还可以在场外交易场所进行。


《证券公司监督管理条例》在《公司法》、《证券法》的基础上对公司治理结构进行了进一步规定,其中不包括( )。

A.关于董事会执行委员会的设立的规定

B.关于合规负责人的设立的规定

C.关于董事会秘书的设立的规定

D.关于风险管理委员会的设立的规定

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 在对完善公司治理结构的规定方面,《证券公司监督管理条例》在《公司法》、《证券法》基础上,分别在独立董事的设立、薪酬与提名委员会的设立、董事会秘书的设立、董事会执行委员会和管理委员会的设立,以及证券公司合规负责人的设立等方面进行了规定。


无面额股票淡化了票面价值的概念,但仍然有内在价值,它与有面额股票的差别仅在表现形式上。( )

正确答案:√


某国债面值为100元,票面利率为5%,起息日是7月5日,交易日是12月20日,则已计息天数是( )天。

A.166

B.167

C.168

D.169

正确答案:D
[答案] D
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从7月5日至12月20日中的实际日历天数,即27+31+30+31+30+20=169(天)。


证券经纪人答疑精华7辑 第6辑


备兑认股权证一般由( )发行。

A.上市公司

B.商业银行

C.投资银行

D.证券公司

正确答案:C
[答案] C
[解析] 备兑权证通常由投资银行发行,备兑权证所认兑的股票不是新发行的股票,而是已在市场上流通的股票,不会增加股份公司的股本。目前创新类证券公司创设的权证均为备兑权证。


根据《反洗钱法》规定,任何单位和个人发现洗钱行为时,都有权向相关机关报告,有权受理举报的机关是( )。

A.省级人民政府

B.公安机关

C.中国银监会

D.国务院

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据《反洗钱法》第七条规定,有权接受举报的机关是反洗钱行政主管部门或者公安机关。


开立证券账户后,投资者还不能直接买卖证券。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 由于买卖证券要涉及货币资金的收入或付出,因此投资者在开立证券账户后,不能直接买卖证券,还必须开立资金账户。


下列关于影响认股权证价值高低的因素中,不正确的是( )。

A.市价高于认购价格越多,认股权证的价值越大

B.认股权证的剩余有效期间越短,认股权证的价值就越大

C.认股权证的换股比例越高,价值越大

D.认股价格越低,认股权证的价值就越大

正确答案:B
[答案] B
[解析] 各种因素与认股权证价值高低的关系如表1所示。


交易活动是否有固定场而形成的结构关系体现的是证券市场的( )。

A.层次结构

B.内部结构

C.交易场所结构

D.外部结构

正确答案:C


证券经纪人答疑精华7辑 第7辑


证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的事业单位。证券交易所的设立和解散,由中国证券业协会决定。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 《证券法》第一百零二条规定,证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。证券交易所的设立和解散,由国务院决定。


我国《公司法》规定,无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力。( )

正确答案:√


国有金融机构的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位或者客户资金进行非法活动的,构成挪用资金罪。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 国有金融机构的工作人员的上述行为构成挪用公款罪。


职业道德与行为规范的关系是( )。

A.同一概念

B.既有区别也有联系

C.无任何联系

D.有联系但没区别

正确答案:B
[答案] B
[解析] 职业道德与从业人员的行为规范既有区别又有联系。二者在表现形式、调整的范围以及约束机制方面有一定的区别,但二者又相辅相成、相互促进、相互推动,在某些情况下会相互转化。


购物券不是一种有价证券。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 有价证券是虚拟资本的一种形式,而购物券属于真实资本,因此不是有价证券。