21年证券经纪人考试历年真题精选9篇

发布时间:2021-09-08
21年证券经纪人考试历年真题精选9篇

21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第1篇


债券以利率逐年累进方法计息。

A.单利

B.贴

C.累进利率

D.复利

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按照计息方式的不同,债券可以分为单利债券、复利债券、贴现债券和累进利率债券。其中,累进利率债券是指以利率逐年累进方法计息的债券。


证券业从业人员诚信信息的用途有( )。

A.作为证券从业机构招聘人员的参考

B.作为证券从业机构客户选择专业服务人士的参考

C.作为国家司法机关、有关部门或组织依法履行职责的参考

D.作为境外证券监管机构对有关人员进行胜任能力考核的依据

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,证券业从业人员诚信信息的用途还包括:①作为中国证监会对有关人员进行任职资格审核的依据;②作为境内外其他金融监管机构对有关人员进行任职资格审核的参考;③作为协会推荐有关人选或组织行业评比的依据;④作为协会审核证券业执业注册或变更申请的依据;⑤其他合法用途。


股权分置改革是为解决( )市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措。

A.B股

B.S股

C.A股

D.蓝筹股

正确答案:C
[答案] C
[解析] 股权分置改革是为解决A股市场相关股东之间的利益平衡问题而采取的举措,对于同时存在H股或B股的A股上市公司,由A股市场相关股东协商解决股权分置问题。


《基金法》中关于基金募集的主要内容包括( )。

A.募集基金提交的文件;基金合同、招募说明书的内容

B.基金募集申请的核准程序;基金份额发售及宣传推介活动的规定

C.基金募集日期的规定

D.基金募集期间资金的管理以及募集期满后的验资与基金备案

正确答案:ABCD


软件的运行效率、行情传送和业务处理速度及精度不能满足业务需要,可能造成行情中断、交易停滞等而给证券公司带来损失属于证券经纪业务风险中的( )。

A.非系统风险

B.合规风险

C.技术风险

D.管理风险

正确答案:C


当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,证券监督管理机构也会采取一定的措施以平抑股价波动。( )

正确答案:√


K线理论起源于( )。

A.荷兰

B.日本

C.美国

D.英国

正确答案:B
[答案] B
[解析] K线又称为“日本线”,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


关于证券投资的风险与收益,下列描述不正确的有( )。

A.风险和收益的本质联系可以表述为公式:预期收益率=无风险利率+风险补偿

B.在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿

C.美国一般将联邦政府发行的中短期国库券视为无风险证券,把中短期国库券利率视为无风险利率

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第2篇


能从其投资组合的债券中得到适当的利息收益,与此同时又可以获得普通股的升值收益的基金是( )。

A.成长型基金

B.收入型基金

C.股票基金

D.平衡型基金

正确答案:D


行业分析是公司基本分析的惟一方法。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 行业分析是对上市公司进行分析的前提,也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节。


对于社会公众股的投资者来说,目前两个证券交易所上市公司现金红利发放日距股权登记日的天数( )。

A.根据上市公司政策而定

B.相同

C.不相同

D.根据投资者要求而定

正确答案:C
[答案] C
[解析] 上交所上市公司现金红利发放日距股权登记日的天数为5日;深交所为1日。


在证券交易成交后,需要对买方在资金方面的应付额和在证券方面的应收种类和数量进行计算,同时也要对卖方在资金方面的应收额和在证券方面的应付种类和数量进行计算。上述指的是( )。

A.清算

B.交收

C.交割

D.结算

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券结算两个方面是清算与交收:前者包括资金清算和证券清算,指在证券交易成交后,需要对买方在资金方面的应付额和在证券方面的应收种类和数量进行计算,同时也要对卖方在资金方面的应收额和在证券方面的应付种类和数量进行计算;后者是在清算结束后,需要完成证券由卖方向买方转移和对应的资金由买方向卖方转移。


在我国,法人股股票以法人记名,其中的法人包括企业法人,不包括具有法人资格的事业单位和社会团体。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其可支配的资产投入公司形成的股份。其中的法人既包括企业法人,也包括具有法人资格的事业单位和社会团体。


下面选项中,不属于证券业从业人员行为规范的内容的是( )。

A.正直诚信

B.勤勉尽责

C.自律守法

D.热情周到

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券业从业人员行为规范的内容包括:①正直诚信;②勤勉尽责;③廉洁保密;④自律守法。


如果中央银行提高再贴现率,则股价( )。

A.下跌

B.无变化

C.上升

D.不能确定

正确答案:A
[答案] A
[解析] 如果中央银行降低再贴现率,放松银根,一方面使商业银行得到的再贴现贷款增加,资金供应相对宽松;另一方面,再贴现下降必定使市场利率随之下降,股价相应提高。


上市公司的区位分析可以通过( )进行。

A.区位内的自然条件与基础条件

B.区位内政府的产业政策

C.区位内的经济特色

D.区位内的创新能力

正确答案:ABC


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第3篇


对欺诈客户行为的监管内容表述正确的是( )。

A.禁止任何单位或个人在证券发行、交易及其相关活动中欺诈客户

B.证券经营机构、证券登记或清算机构以及其他各类从事证券业的机构有欺诈客户行为的,将根据不同情况,限制或者暂停证券业务及其他处罚

C.因欺诈客户行为给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任

D.对欺诈客户行为的监管包括事前监管与事后处理

正确答案:ABC


境外证券经营机构设立的驻华代表处,经申请可以成为证券交易所的( )。

A.普通会员

B.特别会员

C.高级会员

D.专门会员

正确答案:B


投资者进行证券投资的目的是因为可以获取( )。

A.红利

B.投机资本

C.利息

D.资本利得

正确答案:ACD
 [答案] ACD
[解析] 证券投资是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。


宏观经济分析主要探讨( )对证券价格的影响。

A.公司经营管理能力

B.经济指标

C.经济政策

D.公司的竞争能力

正确答案:BC
 [答案] BC
[解析] 宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标包括先行性指标、同步指标和滞后性指标。经济政策则主要包括:货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等等。AD两项是公司分析的内容。


与国内债券相比,发行国际债券最主要的风险是( )。

A.操作风险

B.信用风险

C.利率风险

D.汇率风险

正确答案:D


下列不属于社会公益基金的是( )。

A.科技发展基金

B.医疗保险基金

C.福利基金

D.文学奖励基金

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会公益基金是指将收益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金、科技发展基金、教育发展基金、文学奖励基金等。B项医疗保险基金属于社保基金。


“4P”中的价格是指企业出售产品或服务所得到的经济回报,包括( )等。

A.基本价格

B.固定价格

C.折扣价格

D.借贷条件

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] “4P”中的价格代表客户购买产品时支付的费用,是指企业出售产品或服务所得到的经济回报,包括基本价格、折扣价格、付款时间、借贷条件等。


信用公司债属于( )。

A.无担保证券

B.无抵押证券

C.担保证券

D.质押证券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第4篇


一般情况下,长期附息债券多采用单一价格的荷兰式招标,中短期贴现债券多采用多种收益率的美式招标。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 一般情况下,短期贴现债券多采用单一价格的荷兰式招标,长期附息债券多采用多种收益率的美式招标。


深圳证券交易所综合指数不包括( )。

A.深证综合指数

B.深证A股指数

C.深证B股指数

D.深证180指数

正确答案:D
[答案] D
[解析] 深圳证券交易所综合指数包括:深证综合指数、深证A股指数和深证B股指数,它们分别以在深圳证券交易所上市的全部股票、全部A股、全部B股为样本股;D项深证成份股指数属于深圳证券交易所的样本指数类。


金融衍生工具是建立在基础产品之上的.这里的基础产品包括( )。

A.债券

B.股票

C.银行定期存款单

D.金融衍生工具

正确答案:ABCD


国家为了筹措资金而向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证是( )。

A.国家债券

B.政府债券

C.金融债券

D.公司债券

正确答案:B


某投资者在填写委托买入证券时,所填的证券代码与证券简称不一致,此时证券经纪商应( )。

A.按证券代码接受委托

B.按证券简称接受委托

C.任选一个接受委托

D.不接受这种委托

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 委托买卖的证券代码与证券简称必须一致。如果不一致,则不能成为有效委托,不存在不一致的情况下以哪个为准的情况。


封闭式基金属于上市证券。( )

正确答案:√

[答案] √
[解析] 封闭式基金主要通过交易所挂牌交易,属于上市证券。


在清算当中,各类证券按币种分别计算应收应付轧抵后的结果,价款亦按币种分别计算应收应付轧抵净额。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中证券清算时按券种分别计算应收应付轧抵后的结果。


甲公司生产“鸵鸟”牌(已注册)墨水,市场销路很好,乙公司遂将自己生产的墨水命名为“鸵岛”,并投入市场。乙公司的行为属于( )。

A.假冒他人注册商标的行为

B.虚假宣传行为

C.倾销行为

D.正当竞争行为

正确答案:A
[答案] A
[解析] 甲公司生产的“鸵鸟”牌墨水已经注册,对该商标就享有专有权,其他任何单位和个人不得使用与其注册商标相同或者相近似的商标,乙公司以“鸵岛”命名的墨水与“鸵鸟”很相似,容易引起消费者的混淆,属于假冒他人注册商标的行为。


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第5篇


资产评估机构在性质上属于( )。

A.证券登记结算机构

B.证券服务机构

C.证券投资机构

D.证券监督管理机构

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构,主要包括证券投资咨询公司、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所和证券信用评级机构等。


下列关于通货膨胀对股价的影响的说法,正确的是( )。

A.有刺激股市的作用

B.有抑制股市的作用

C.影响不大

D.既有刺激股市的作用,又有抑制股市的作用

正确答案:D
[答案] D
[解析] 通货膨胀对股价的影响较为复杂,它既有刺激股市的作用,又有抑制股市的作用。


根据以下数据回答 68~72 题。 某投资者通过场内投资10万元申购上市开放式基金,假设管理人规定的申购费率为1.50%,申购当日基金份额净值为0.9250元。

第68题:其净申购金额为( )。

A.101500元

B.10150元

C.98522.2元

D.9852.22元

正确答案:C


直接营销可以比独立财务顾问推荐更适合客户需求的产品。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 与直接营销相比,经纪人或独立财务顾问了解不同公司产品之间的差别,因而可以向客户推荐更适合客户需求的产品。


在新股网上发行时,将发行总量中一定比例的新股(也可能是全部新股)向二级市场投资者配售的发行方式是

( )。

A.网上竞价发行

B.网上定价发行

C.网上累计投标询价发行

D.网上定价市值配售

正确答案:D
[答案] D
[解析] 新股网上定价市值配售就是在新股网上发行时,将发行总量中一定比例的新股(也可能是全部新股)向二级市场投资者配售。投资者根据其持有上市流通证券的市值和折算的申购限量,自愿申购新股。CD两项同属于网上定价发行。


在给客户提供服务的过程中,传递过程的质量是服务质量评价因素中的( )。

A.过程质量

B.物理质量

C.相互接触质量

D.输出质量

正确答案:A


证券是指( )。

A.各类记载并代表一定权利的法律凭证

B.各类证明持有者权力和义务的凭证

C.用以证明或设定权利而做成的书面凭证

D.用以证明持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益的凭证

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 从广义上讲,证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证。从一般意义上来说,证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证,它表明证券持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。


调整范围包括股份有限公司和有限责任公司,其核心旨在保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序的法律法规是( )。

A.《处置条例》

B.《公司法》

C.《证券法》

D.《监管条例》

正确答案:B


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第6篇


可转换债券实际转换时按转换成普通股的市场价格计算的理论价值是指可转换债券的( )。

A.转换价值

B.市场价格

C.理论价值

D.转换价格

正确答案:A


下列选项中,不属于证券登记结算公司的职能的是( )。

A.集中登记

B.集中存管

C.集中结算

D.集中交易

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券登记结算公司是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务,不以营利为目的的法人。


证券市场细分是指证券公司把整个证券市场的产品按一种或若干种因素加以区分,使区分后的产品在一个或若干个方面具有相同或相近的特征,以便证券公司相应地采取特定的营销战略,以期顺利完成经营目标。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券市场细分是指证券公司把整个证券市场的客户按一种或若干种因素加以区分,使区分后的客户需求在一个或若干个方面具有相同或相近的特征,以便证券公司相应地采取特定的营销战略来满足这些客户群的需要,以期顺利完成经营目标。


某投资者在上海证券交易所以每股10元的价格买入某股票(A股)10000股,如果佣金按2‰计收,印花税、过户费按规定计收.不收委托手续费,那么使该投资者能够保本的最低卖出价格为( )。

A.10.01元

B.10.05元

C.10.11元

D.10.18元

正确答案:B


根据我国《刑法》的规定,操纵证券、期货市场,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

A.3

B.5

C.7

D.10

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《刑法》第一百八十二条规定,有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


以下几种金融资产的风险按从低到高的顺序应为( )。

A.银行存款、国债、公司债券、股票

B.国债、银行存款、公司债券、股票

C.股票、公司债券、国债、银行存款

D.国债、银行存款、股票、公司债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 在各种证券中,国债以政府信用为担保,因而享有最低的投资风险。排除AC两项;一般而言,股票风险大于债券风险,因此B项正确。


证券交易市场又称( )。

A.二级市场

B.一级市场

C.初级市场

D.证券发行市场

正确答案:A


开立证券账户后,投资者还不能直接买卖证券。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 由于买卖证券要涉及货币资金的收入或付出,因此投资者在开立证券账户后,不能直接买卖证券,还必须开立资金账户。


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第7篇


甲股份有限公司近年来发展迅速,经营业绩突出,现准备发行新股,根据《公司法》的规定,该公司必须满足以下( )条件。

A.最近三年内无其他重大违法行为

B.公司要具备强健且运行良好的组织机构

C.公司具有持续盈利能力,财务状况良好

D.最近五年内财务会计文件没有虚假记载

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 根据《证券法》第十三条第一款的规定,公司公开发行新股,应当符合下列条件:①具备健全且运行良好的组织机构;②具有持续盈利能力,财务状况良好;③最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;④经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。


按照( )划分,可以将证券账户划分为上海证券账户和深圳证券账户。

A.交易场所

B.账户用途

C.投资主体

D.投资种类

正确答案:A

[答案] A
[解析] 目前,我国证券账户的种类有两种划分依据:①按照交易场所划分为上海证券账户和深圳证券账户;②按照账户用途划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。


下列不属于国际债券基本种类的是( )。

A.外国债券

B.本国债券

C.欧洲债券

D.扬基债券

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券主要分为两类:①外国债券,是指一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券;②欧洲债券,是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。


从狭义上说,证券账户的管理、证券登记、证券托管和公司行为服务都属于证券经纪业务的范畴。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 从狭义上说,证券账户的管理、证券登记、证券托管与存管不属于经纪业务的范畴。但就整个证券经纪业务活动而言,必然会牵涉到开户、登记、托管和存管等概念和环节。


证券投资咨询业务是指与证券交易、证券投资活动有关的咨询、分析、预测业务。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券投资咨询业务是指证券公司及其相关业务人员运用各种有效信息,对证券市场或个别证券的未来走势进行分析预测,对投资证券的可行性进行分析评判;为投资者的投资决策提供分析、预测、建议等服务,倡导投资理念、传授投资技巧,引导投资者理性投资的业务活动。财务顾问活动是指与证券交易、证券投资活动有关的咨询、建议、策划业务。


证券是指用以证明或设定权利所做成的( )。

A.资本凭证

B.书面凭证

C.货币凭证

D.口头凭证

正确答案:B
[答案] B
[解析] 广义上讲,证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证。一般意义上来说,证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证。


基本分析的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势;缺点是考虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有效的判断。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 基本分析法的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来也相对简单;缺点主要是对短线投资者的指导作用比较弱,预测的精确度相对较低。


以下不属于证券经纪业务禁止行为的有( )。

A.将客户的资金和证券借与他人

B.根据委托单内容(可能并非当时最有利的委托价格)向交易所申报

C.向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失

D.降低证券交易收费标准

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据我国《证券法》等相关法律法规的规定,证券经纪商在从事证券经纪业务时必须遵守以下方面:①不得挪用客户的交易结算资金和证券,亦不得将客户的资金和证券借与他人,或者作为担保物或质押物;②不得侵占、损害客户的合法权益;③不得违背客户的指令买卖证券,或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量、时间的全权委托;④不得以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失;⑤不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖;⑥不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收;⑦不得以任何方式提高或降低,或者变相提高或降低证券交易管理部门和证券交易所规定的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他费用;⑧不得散布谣言或其他非公开披露的信息;⑨不得借职业之便利用或泄露内幕信息;⑩不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便等等。


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第8篇


如果一上市公司股票交易发生异常波动,证券交易所应当暂停上市公司的股票交易,但无权利要求上市公司立即公布有关信息。( )

正确答案:×


下列选项中,( )不属于证券交易内幕信息的知情人。

A.发行人的董事、监事、高级管理人员

B.持有公司2%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员

C.证券监督管理机构工作人员

D.发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项中持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员才构成证券交易内幕信息的知情人。


关于上海证券交易所配股操作流程,下列说法正确的是( )。

A.配股缴款期限内,承销商确定一个交易席位代理上市公司作为买入方按证券交易所规定的统一的证券代码申报买入配股权证

B.证券交易所按上市公司的送配公告,在股权登记日闭市后根据每个股东股票账户中的持股量,按照无偿送股比例,自动增加相应的股数并主动为其开立配股权证账户,按有偿配股的比例给予相应数量

C.证券交易所利用电脑交易撮合系统的控制功能,可判别投资者拥有配股权证的数量,确认后,三日内即可撮合成交

D.拥有该种股票配股权证的投资者,凭本人身份证和股票账户,在其缴纳认购款项或确认其资金账户中有足够的存款余额后,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报卖出配股权证(其实质是买入股票)

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项证券交易所利用电脑交易撮合系统的控制功能,可判别投资者拥有配股权证的数量,一旦确认即可撮合成交。


我国《上市公司证券发行管理办法》规定,可转换公司债券的期限最长为( )。

A.1年

B.2年

C.3年

D.6年

正确答案:D


以下不属于证券经纪业务禁止行为的有( )。

A.将客户的资金和证券借与他人

B.根据委托单内容(可能并非当时最有利的委托价格)向交易所申报

C.向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失

D.降低证券交易收费标准

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据我国《证券法》等相关法律法规的规定,证券经纪商在从事证券经纪业务时必须遵守以下方面:①不得挪用客户的交易结算资金和证券,亦不得将客户的资金和证券借与他人,或者作为担保物或质押物;②不得侵占、损害客户的合法权益;③不得违背客户的指令买卖证券,或接受代为客户决定证券买卖方向、品种、数量、时间的全权委托;④不得以任何方式向客户保证交易收益或者承诺赔偿客户的投资损失;⑤不得为多获取佣金而诱导客户进行不必要的证券买卖;⑥不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算、交收;⑦不得以任何方式提高或降低,或者变相提高或降低证券交易管理部门和证券交易所规定的证券交易收费标准,收取不合理的佣金和其他费用;⑧不得散布谣言或其他非公开披露的信息;⑨不得借职业之便利用或泄露内幕信息;⑩不得为他人操纵市场、内幕交易、欺诈客户提供方便等等。


道氏理论认为,主要趋势的运动时间通常为( )。

A.半年或半年以上的趋势

B.一年或一年以上的趋势

C.三年或三年以上的趋势

D.五年或五年以上的趋势

正确答案:B
[答案] B
[解析] 主要趋势是那些持续1年或1年以上的趋势,看起来像大潮。


我国上海证券交易所的交易规则规定,债券单笔申报最大数量应当低于( )。

A.1万手

B.10万手

C.1万张

D.10万张

正确答案:A
[答案] A
[解析] 我国两家证券交易所通过竞价交易进行证券买卖的单笔申报最大数量如表1所示。


证券公司在其经营场所显著位置或者其网站应当公开的信息不包括( )。

A.受托从事的介绍业务范围

B.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片

C.证券公司高管的简历

D.客户开户和交易流程、出入金流程

正确答案:C
[答案] C
[解析] 除ABD三项外,需公开的信息还包括:①期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;②交易结算结果查询方式;③中国证监会规定的其他信息。


21年证券经纪人考试历年真题精选9篇 第9篇


证券登记结算公司履行的职能包括( )。

A.证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户

B.证券持有人名册登记及权益登记,证券结算和资金结算

C.受发行人委托派发证券权益

D.办理与上述业务有关的查询、信息、咨询和培训服务

正确答案:ABCD


下列有关金融衍生工具的描述,正确的是( )。

A.金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金

B.基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性

C.金融衍生工具的杠杆效应一定程度上决定了它的高投机性和高风险性

D.金融衍生工具与基础变量的联动关系是非线性函数或者分段函数关系

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。


下列不属于送股资金来源的有( )。

A.法定公积金

B.股票溢价发行部分

C.当年可分配盈利

D.从外部取得的赠与资产

正确答案:C
[答案] C
[解析] 送股的资金不是来自当年可分配盈利,而是公司提取的公积金。公司的公积金来源有以下几项:①股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分;②依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金;③股东大会决议后提取的任意公积金;④公司经过若干年经营以后资产重估增值部分;⑤公司从外部取得的赠与资产。


政府发行债券所筹集的资金既可以用于( )。

A.协调财政资金短期周转

B.弥补财政赤字

C.兴建政府投资的大型基础性的建设项目

D.实施特殊的政策

正确答案:ABCD


根据我国现行的交易规则,证券交易所证券交易的开盘价为当日该证券的第一笔成交价。( )

正确答案:√


以下说法不正确的是( )。

A.深圳证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合5类

B.上海证券交易所则将上市公司分为丁业、商业、地产业、公用事业、金融业和综合6类

C.《上市公司行业分类指引》规定,总体编码采用了顺序编码法,类别编码采取层次编码法,门类为单字母升序编码

D.根据《上市公司行业分类指引》的分类原则与方法,当公司没有一类业务的营业收入比重大于或等于50%时,如果某类业务营业收入比重比其他业务收入比重均高出30%,则将该公司划入此类业务相对应的行业类别

正确答案:ABC
 [答案] ABC
[解析] 上海证券交易所将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业和综合等5类;深圳证券交易所则将上市公司分为工业、商业、地产业、公用事业、金融业和综合等6类。《上市公司行业分类指引》规定,总体编码采用了层次编码法,类别编码采取顺序编码法,门类为单字母升序编码。


我国企业债券的发展大致经历了( )阶段。

A.萌芽期

B.发展期

C.整顿期

D.再度发展期

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 我国企业债券的发展大致经历了四个阶段:①萌芽期,1984~1986年是我国企业债券发行的萌芽期;②发展期,1987~1992年是我国企业债券发行的第一个高潮期;③整顿期,1993~1995年是我国企业债券发行的整顿期;④再度发展期,从1996年起,我国企业债券的发行进入了再度发展期。


证券投资基金与股票、债券,下列说法不正确的有( )。

A.基金的收益低于债券,投资风险大于股票

B.基金的收益有可能高于债券,投资风险又可能小于股票

C.股票反映的是所有权关系,债券反映的是债权债务关系,而基金反映的则是信托关系,但公司型基金除外

D.股票和债券是直接投资工具,筹集的资金主要投向实业,而基金是间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项基金的收益高于债券,投资风险小于股票。