证券经纪人模拟试题6章

发布时间:2021-09-08
证券经纪人模拟试题6章

证券经纪人模拟试题6章 第1章


以下不属于场外交易市场主要功能的是( )。

A.证券交易所的必要补充

B.是证券发行的主要场所

C.及时准确地传递上市公司的财务状况

D.为按照有关法规公开发行而又不能或一时不能到证券交易所上市交易的股票提供了流通转让的场所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 场外交易市场主要具备以下功能:①场外交易市场是证券发行的主要场所;②场外交易市场为政府债券、金融债券、企业债券以及按照有关法规公开发行而又不能或一时不能到证券交易所上市交易的股票提供了流通转让的场所,为这些证券提供了流动性的必要条件,为投资者提供了兑现及投资的机会;③场外交易市场是证券交易所的必要补充。


证券市场监管的原则包括( )。

A.依法监管原则

B.保护投资者利益原则

C.“三公”原则

D.监督与自律相结合的原则

正确答案:ABCD


从严格意义上讲,行业与产业有差别,主要是分析对象不一样。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 从严格意义上讲,行业与产业有差别,主要是适用范围不一样。产业作为经济学的专门术语,有更严格的使用条件。


软件的运行效率、行情传送和业务处理速度及精度不能满足业务需要,可能造成行情中断、交易停滞等而给证券公司带来损失属于证券经纪业务风险中的( )。

A.非系统风险

B.合规风险

C.技术风险

D.管理风险

正确答案:C


下列不属于公司型基金的特点的有( )。

A.组织结构类似于一般股份公司

B.设立程序类似于一般股份公司

C.基金的持有人大会类似于股份公司的股东大会

D.基金公司主要是通过契约来规范基金各当事人的行为

正确答案:D
[答案] D
[解析] 公司型基金的特点有:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构;但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理公司来经营、管理基金资产;②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和持有人大会,基金资产归基金所有。D项是契约型基金的特点。


信用公司债属于( )。

A.无担保证券

B.无抵押证券

C.担保证券

D.质押证券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 信用公司债券是一种不以公司任何资产作担保而发行的债券,属于无担保证券范畴。


某公司发行优先认股权,公司股票市价为每股16元,新股发行的优惠认购价为13元,其中每认购1股新股需

要5个优先认股权,该股票附有优先认股权。则该公司的优先认股权的理论价格为( )元。

A.0.2

B.0.3

C.0.6

D.0.9

正确答案:C
[答案] C
[解析] 优先认股权的理论价格V=(股票每股市价P-新股优惠的认购价E)×换股比例N=(16-13)×(1/5)=0.6(元)。


普通股没有还本要求,股息也不固定,但并不是不存在信用风险。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 普通股没有还本要求,股息也不固定,信用风险比较低,但并不是不存在信用风险,表现在下列两个方面:①公司不能如期偿还债务,会影响股票的市场价格;②公司破产时,股票的市场价格会接近于零。


证券经纪人模拟试题6章 第2章


关于证券投资的风险与收益,下列描述不正确的有( )。

A.风险和收益的本质联系可以表述为公式:预期收益率=无风险利率+风险补偿

B.在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿

C.美国一般将联邦政府发行的中短期国库券视为无风险证券,把中短期国库券利率视为无风险利率

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


经济周期变动过程中,影响股票价格的环节的是( )。

A.经济周期变动——公司利润增减——股息增减——投资者心理变化——供求关系变化——股价变化

B.经济周期变动——投资者心理变化——公司利润增减——股息增减——供求关系变化——股价变化

C.经济周期变动——公司利润增减——投资者心理变化——股息增减——供求关系变化——股价变化

D.经济周期变动——供求关系变化——公司利润增减——股息增减——投资者心理变化——股价变化

正确答案:A
[答案] A
[解析] 经济周期变动通过下列环节影响股价:经济周期变动——公司利润增减——股息增减——投资者心理和投资决策变化——供求关系变化——股价变化。在影响股价的各种经济因素中,景气循环是一个很重要的因素。


上海证券交易所和深圳证券交易所对下列( )可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控。

A.对证券交易价格产生重大影响的信息披露前,大量买入或者卖出相关证券

B.以同一身份证明文件、营业执照或其他有效证明文件开立的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易

C.委托、授权给不同机构或个人代为从事交易的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易

D.一个或一个以上固定的或涉嫌关联的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项应为委托、授权给同一机构或者同一个人代为从事交易的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易;D项应为两个或两个以上固定的或涉嫌关联的证券账户之间,大量或者频繁进行互为对手方的交易。


股票当日收盘价为25元,认股权证收盘价为10元,认股比率为2,则该权证的杠杆比率为( )。

A.2.0

B.2.5

C.5.0

D.7.5

正确答案:C
[答案] C
[解析] 杠杆比率=股票当日收盘价÷(认股权证收盘价÷认股比率)=25÷(10÷2)=5.0。


下列选项中,属于反洗钱法的上游犯罪的是( )。

A.破坏金融管理秩序罪

B.金融诈骗罪

C.毒品犯罪

D.走私犯罪

正确答案:ABCD
 [答案] ABCD
[解析] 反洗钱,是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,依照法律规定采取相关措施的行为。


通过证券价格引导资本的流动从而实现资本的合理配置体现了证券市场的( )。

A.保障功能

B.筹资一投资功能

C.定价功能

D.资本配置功能

正确答案:D


《中华人民共和国反洗钱法》于( )起实施。

A.2006年1月1日

B.2006年lO月31日

C.2007年1月1日

D.2007年10月31日

正确答案:B


下列不属于证券行业内幕交易的行为主体的是( )。

A.保荐人、承销的证券公司

B.证券投资方面的专家、学者

C.证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员

D.持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员

正确答案:B
[答案] B
[解析] 除ACD三项外,根据《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情人还包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;③由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;④证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑤国务院证券监督管理机构规定的其他人。


证券经纪人模拟试题6章 第3章


2006年9月8日,经国务院同意、中国证监会批准,由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立( ),该交易所的成立将有力推进中国金融衍生产品的发展,对健全中国资本市场体系结构具有划时代的重大意义。

A.中国有色金属期货交易所

B.中国商品期货交易所

C.中国金融期货交易所

D.中国黄金期货交易所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 中国金融期货交易所股份有限公司将是中国内地成立的第4家期货交易所,也是中国内地成立的首家金融衍生品交易所。


我国目前资本项目下的外汇收支尚未完全开放,但是近年来,有关开放境内合格机构投资者(QDII)投资境外资本市场的呼声越来越高。( )

正确答案:√


证券交易所应当以适当方式及时公布证券行情,按日制作证券行情表,并就其市场内的成交情况编制周报表、月报表、季度报表和年报表,及时向社会公布。( )

正确答案:×

[答案] ×
[解析] 《证券交易所管理办法》规定,证券交易所应当以适当方式及时公布证券行情,按日制作证券行情表,并就其市场内的成交情况编制日报表、周报表、月报表和年报表,及时向社会公布。


下列各类参与者中,不属于积极主动的营销者的是( )。

A.商品生产者

B.流通中的再加工者

C.为客户提供服务的中介机构

D.专门销售商品的中介机构

正确答案:C
[答案] C
[解析] 营销参与者包括在市场上积极主动进行营销活动的相关个人或集体以及营销的客户。积极主动的营销者一般包括商品生产者、流通中的再加_丁者,也包括专门销售商品的中介机构。


同种类的每一股份权利可能不同。( )

正确答案:×


下列关于股票清算价值的说法,正确的是( )。

A.股票清仓时,股票所能获得的出售价值

B.股票的清算价值应高于账面价值

C.股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值

D.公司破产清算时,其发行的股票的交易价值

正确答案:C
[答案] C
[解析] 股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。从理论上讲,股票的清算价值应与账面价值一致,但在公司清算时,其资产往往只能压低价格出售,再加上必要的清算费用,故实际清算价值往往小于账面价值。


在股票交易所交易的股票期权产品属于内置型衍生工具。( )

正确答案:×


下列各项中,对金融衍生工具的概念叙述正确的是( )。

A.金融衍生工具又称金融衍生产品

B.金融衍生工具是与基础金融产品相对应的一个概念

C.金融衍生工具的基础产品不能是金融衍生工具

D.作为金融衍生工具基础的变量则包括利率、各类价格指数甚至天气(温度)指数

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 基础产品是一个相对的概念,不仅包括现货金融产品(如债券、股票、银行定期存款单等等),也包括金融衍生工具。


证券经纪人模拟试题6章 第4章


根据我国证券交易所交易规则的规定,如果同一账户在交易时同时有可转债的买卖申报和转股申报,则二者的关系是( )。

A.买卖申报优先于转股申报

B.转股申报优先于买卖申报

C.按申报时间的次序执行

D.随机进行

正确答案:A
[答案] A
[解析] 可转债的买卖申报优先于转股申报,即“债转股”的有效申报数量以当日交易过户后其证券账户内的可转债持有数为限。


《基金法》中关于基金募集的主要内容包括( )。

A.募集基金提交的文件;基金合同、招募说明书的内容

B.基金募集申请的核准程序;基金份额发售及宣传推介活动的规定

C.基金募集日期的规定

D.基金募集期间资金的管理以及募集期满后的验资与基金备案

正确答案:ABCD


权证的标的物种类涵盖股票、债券、外币、指数、商品或其他金融工具,其中股票权证的标的可以是单一股票或是一揽子股票组合。( )

正确答案:√


根据《证券公司监督管理条例》规定,证券公司在销售证券金融类产品时,应当遵守的原则包括( )。

A.适当性原则

B.勤勉尽责原则

C.了解客户原则

D.保守秘密原则

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 了解客户原则是指需要了解客户的情况,主要包括客户的身份、财产和收入状况、证券投资经验和风险偏好等;适当性原则是指证券公司提供的服务和销售的证券类金融产品,应当与所了解的客户情况相适应。


若该股票在深圳证券交易所上市交易,则其当日开盘价为( )元。

A.12.10

B.12.08

C.12.15

D.12.18

正确答案:A
[答案] A
[解析] 与上海证券交易所不同,深圳证券交易所取距前收盘价最近的价位为成交价。该股票上一日收盘价为12.08元,所以选择12.10元作为当日开盘价。


关于背信运用受托财产罪,下列说法错误的是( )。

A.背信运用受托财产罪的犯罪主体是金融机构

B.该罪必须是利用职务上的便利的行为才可以构成

C.无论是国有金融机构,还是非国有金融机构都可以构成本罪

D.“运用”包括“动用”、“提取”、“动支”和“财产处分”等行为

正确答案:B
[答案] B
[解析] 没有任何职务便利的人员也可能“违背受托义务”,只要有委托合同或者信托合同存在即可构成本罪,因此构成本罪不以“利用职务L的便利”为要件。


是证券投资分析的技术分析方法主要解决的问题。

A.如何构造证券组合

B.购买证券的数量

C.何时买卖证券

D.购买何种证券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 技术分析流派以价格判断为基础、以正确的投资时机抉择为依据。


下列属于证券交易所会员大会职权的是( )。

A.审定对会员的接纳

B.选举和罢免会员理事

C.制定修改证券交易所的业务规则

D.审定总经理提出的工作计划

正确答案:B
[答案] B
[解析] ACD三项为理事会具有的职权。


证券经纪人模拟试题6章 第5章


对于证券公司为客户设置转户障碍的行为,下列说法错误的是( )。

A.该行为是一种不正当竞争行为

B.该行为违反了自愿原则,是对客户意思自治的干涉

C.既然客户签订了合同,就应当接受约束,这也是意思自治的具体体现

D.由此给客户造成的损失,证券公司应当承担赔偿责任

正确答案:C
[答案] C
[解析] 撤销指定交易和转托完全是投资者的个人意志,他人根本无权干涉。无论证券公司采用了何种手段,只要违背了投资者的个人意志,即可视为对投资者选择权的侵害,是一种不正当竞争行为。


增资和减资对股价的影响属于( )。

A.公司经营状况因素

B.宏观经济因素

C.政治因素

D.微观经济因素

正确答案:A


调整范围涵盖了在中国境内的股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行、交易和监管的法律法规是( )。

A.《证券法》

B.《公司法》

C.《基金法》

D.《刑法》

正确答案:A


契约型基金起源于( )。

A.新加坡

B.中国香港

C.英国

D.印度尼西亚

正确答案:C


在证券发行市场中,资金的需求者和证券的供应者是( )。

A.证券发行人

B.证券需求者

C.证券投资者

D.证券中介机构

正确答案:A


在我国,按证券发行主体分类,证券可分为( )。

A.公司证券

B.银行证券

C.政府证券

D.金融机构证券

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 按证券发行主体的不同,证券可分为公司证券、金融证券、政府证券。公司证券是指公司、企业等经济法人为筹集投资资金或与筹集投资资金直接相关的行为而发行的证券。金融证券是指银行、保险公司、信用社、投资公司等金融机构为筹集经营资金而发行的证券。政府证券是指政府财政部门或其他代理机构为筹集资金,以政府名义发行的证券。


根据《中华人民共和国证券法》规定,证券公司设立分支机构,必须经( )批准。

A.中国人民银行

B.当地政府

C.中国证券业协会

D.国务院证券监督管理机构

正确答案:D
[答案] D
[解析] 根据《证券法》规定,证券公司设立、收购或者撤销分支机构,必须经国务院证券监督管理机构批准。


债券的流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,到期收回本金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益。流动性首先取决于市场为转让所提供的便利程度;其次还表现为债券在迅速转变为货币时,是否在以货币计算的价值上蒙受损失。


证券经纪人模拟试题6章 第6章


以下说法不正确的是( )。

A.宏观经济分析不能提供具体的投资领域和投资对象的建议,但有利于我们掌握证券投资的宏观环境,把握证券市场的总体趋势

B.解释行业本身所处的发展阶段及其在国民经济中的地位,分析影响行业发展的各种因素以及判断对行业影响的力度是行业分析的主要任务之一

C.行业经济活动是介于宏观经济活动和微观经济活动中的经济层面,是中观经济分析的主要对象之一

D.宏观经济是行业经济的构成部分,行业经济活动是宏观经济活动的总和

正确答案:D
[答案] D
[解析] 行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济活动是行业经济活动的总和。


法律上禁止证券从业人员买卖股票,此处的股票仅限于其知道内幕信息的股票。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券从业人员不仅不得买卖其知道或者是可能知道内幕消息的股票,其他股票也一概禁止卖。


下列解释中,( )是指证券交易的清算。

A.买方支付一定款项以获得所购证券,卖方交付一定证券以获得相应价款

B.一定经济行为引起的货币资金关系应收、应付的计算

C.公司、企业结束经营活动、收回债务、处置分配财产等行为的总和

D.银行同业往来中应收或应付差额的轧抵

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项属于证券交易中交收的概念;CD两项属于清算的另外两种解释,但不是证券交易的清算解释。


我国证券业中,( )是行业自律性组织。

A.证监会

B.中国证券业协会

C.证券交易所

D.证券登记结算公司

正确答案:B
[答案] B
[解析] 尽管证券交易所、中国证券业协会都属于证券市场自律性组织,但属于行业内部自发的自律组织只能是中国证券业协会。


不是分析公司经营状况的好坏的参考因素。

A.股票价格波动

B.原材料供应及价格变化

C.股票分割

D.公司资产净值

正确答案:A
[答案] A
[解析] 公司经营状况的好坏,可以从以下各项来分析:①公司资产净值;②盈利水平;③公司的派息政策;④股票分割;⑤增资和减资;⑥销售收入;⑦原材料供应及价格变化;⑧主要经营者更替;⑨公司改组或合并;⑩意外灾害。


根据我国《证券法》的规定,证券业和银行业、信托业、保险业( )。

A.混业经营、混业管理

B.混业经营、分业管理

C.分业经营、混业管理

D.分业经营、分业管理

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券法》第六条规定,证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外。


在下列选项中,( )是负责办理派发红股、股息和利息的机构。

A.证券交易所

B.证券发行公司

C.证券登记结算公司

D.证券公司

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券登记结算公司可以根据发行人的委托向证券持有人派发证券权益,如派发红股、股息和利息等。


证券公司的主要业务内容有( )。

A.承销和咨询

B.股票、债券和基金

C.发行、自营和基金管理

D.代理证券发行、代理证券买卖、自营性证券买卖以及其他咨询业务

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司的主要业务包括:①证券承销与保荐业务;②证券经纪业务;③证券自营业务;④证券投资咨询业务及与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问业务;⑤证券资产管理业务;⑥融资融券业务。