21年证券经纪人模拟试题7节

发布时间:2021-09-13
21年证券经纪人模拟试题7节

21年证券经纪人模拟试题7节 第1节


对投资管理者而言,以多元化投资组合来有效降低( )是证券组合分析的理论基础。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.信用风险

D.经济风险

正确答案:B
[答案] B
[解析] 对于传统的证券组合管理理论而言,以多元化证券组合来有效降低非系统性风险是证券组合分析的理论基础。


下列选项中,属于证券公司自营业务必须使用的资金的是( )。

A.借入资金和自有资金

B.融入资金和贷款资金

C.自有资金和依法筹集的资金

D.借入资金和依法筹集的资金

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券自营业务是指证券公司为本公司买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。因此,证券公司自营业务必须使用自有资金和依法筹集的资金。


OTC交易的衍生工具指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,多对一交易的衍生工具,例如,非金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中列举的内容应该为金融机构之间,而不是非金融机构之间。


股权登记是指( )将所有股东持有的股权进行注册登记。

A.发行公司

B.登记公司

C.结算公司

D.证券公司

正确答案:C
[答案] C
[解析] 股权登记的定义涉及到三个关系人:股权登记是结算公司受证券发行人的委托,将其证券持有人的证券进行注册登记。


证券市场监管对信息披露的主要环节有( )。

A.发行信息的公开

B.证券上市信息的公开

C.上市公司持续信息公开制度

D.证券交易所的信息公开

正确答案:ABCD


关于基金管理人的职责的描述正确的是( )。

A.向基金份额持有人承诺收益或者承担损失

B.对所管理的不同基金财产分别管理、统一记账,进行证券投资

C.按照基金公司章程的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益

D.依法募集基金,办理或者委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理基金份额的发售、申购、赎回和登记事宜

正确答案:D
[答案] D
[解析] A项为我国《基金法》规定的基金管理人的禁止行为之一;B项对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资;C项按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益。


下列关于运用缘故法来发现新客户的描述中,不正确的是( )。

A.绝不强迫营销,虽然是从业人员的亲朋好友,但没有义务一定要与本银行合作

B.运用缘故法就不需要过多的寒暄和客套,即可切入主题

C.缘故法是一个营销人员经常使用的方法,特别是对于新入行的营销人员

D.因为是亲朋好友,即使开发不成功,也不容易受打击,不存在面子问题

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项缘故法具有得失心重的特点,就是因为是亲朋好友,才会患得患失,害怕遭拒绝而丢面子。


21年证券经纪人模拟试题7节 第2节


按募集方式分类,有价证券可以分为( )。

A.政府证券和公司证券

B.上市证券与公司证券

C.公募证券和私募证券

D.股票、债券和其他证券

正确答案:C


针对中小企业板块的风险特征,在交易和监察制度上作出有别于主板市场的特别安排有( )。

A.建立退市公司股票有序快捷地转移至股份代办转让系统交易的机制

B.改进开盘集合竞价制度和收盘价的确定方式,进一步提高市场透明度,遏制市场操纵行为

C.建立涉及公司发展战略、生产经营、新产品开发、经营业绩和财务状况等内容的年度报告说明会制度

D.完善交易信息公开制度,将异常波动股票纳入信息披露范围,按主要成交席位分别披露买卖情况,提高信息披露的有效性

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] AC两项属于针对中小企业板块上市公司股本较小的共性特征,所实行的比主板市场更为严格的信息披露制度的内容。


硬件质量要求是指所有硬件设施必须先进、可靠、高效;软件质量要求一般包括业务处理效率是否快捷,行情分析系统是否齐全等。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 软件质量要求一般包括业务处理效率是否快捷,行情分析系统是否齐全等;硬件质量要求是指所有硬件设施必须先进、可靠、高效,如电脑设备型号、容量必须先进且有一定的超前性,行情接收设施必须安全、可靠等。


关于基金的运作费用,下列说法正确的是( )。

A.风险越高,操作费用比率越低

B.运作费用比率与基金规模无关

C.基金规模越小,操作费用比率越高

D.基金规模越大,操作费用比率越高

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金运作费又称操作费用,包括支付注册会计师费、律师费、召开年会费用、中期和年度报告的印刷制作费以及买卖有价证券的手续费等。基金规模越小,单位操作费用就越高,操作费用比率越高。


一般来说,( )不是确认支撑线对当前影响的重要性时应考虑的因素。

A.股价在这个区域波动的幅度

B.股价在这个区域停留时间的长短

C.股价在这个区域伴随的成交量大小

D.这个支撑区域或压力趋于发生的时间距离当前这个时期的远近

正确答案:A
[答案] A
[解析] 一般来说,支撑线和压力线对当前影响的重要性有三方面考虑:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力趋于发生的时间距离当前这个时期的远近。


下列选项中,债券所规定的借贷双方的权利义务关系包含的含义叙述错误的有( )。

A.承销方是资金转移的中介

B.投资者是借入资金的经济主体

D.发行人是出借资金的经济主体

D.发行人必须在约定的时间还本,可以不用在在约定的时间付息

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 债券所规定的借贷双方的权利义务关系包含四个方面的含义:①发行人是借入资金的经济主体;②投资者是出借资金的经济主体;③发行人必须在约定的时间付息还本;④债券反映了发行者和投资者之间的债权债务关系,而且是这一关系的法律凭证。


根据席位经营的证券品种不同,席位可分为( )。

A.一般席位

B.普通席位

C.专用席位

D.特别席位

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 交易席位的种类主要有:①根据席位的报盘方式不同,可分为有形席位和无形席位;②根据席位经营的证券品种不同,可分为普通席位和专用席位;③根据席位使用的业务种类不同,可分为代理席位和自营席位。D项特别席位是深交所席位的分类之一。


21年证券经纪人模拟试题7节 第3节


不正当竞争会造成侵害其他经营者的( )等合法权益。

A.财产权

B.名誉权

C.知识产权

D.公平竞争权

正确答案:ABCD


我国《证券法》对证券监督管理机构的规定内容包括( )。

A.证券监督管理机构的职责

B.监督管理机构履行职责可采取的措施

C.履行职责中发现涉嫌犯罪的证券违法行为移送立法机关

D.对监督管理机构监督检查或者调查的程序性规定及相关当事人的要求

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项中应为移送司法机关,而不是立法机关。另外,规定内容还包括监管人员的职业操守,监督管理信息共享机制。


普通股票股东行使剩余资产分配权的先决条件包括( )。

A.普通股票股东在任意时间要求分配公司资产的权利

B.普通股票股东在公司解散清算之时要求分配公司资产的权利

C.按照法定的程序进行公司的剩余资产分配

D.未清偿前要求分配公司资产

正确答案:BC


借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券是( )。

A.龙债券

B.亚洲债券

C.欧洲债券

D.外国债券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 国际债券分为外国债券和欧洲债券两种:前者是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券;后者是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。


是指在给客户提供服务的过程中传递过程的质量。

A.过程质量

B.相互接触质量

C.物理质量

D.合作质量

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项相互接触质量是指客户和服务提供者之间的相互接触;C项物理质量是指产品或服务的使用或支持功能;D项合作质量是指客户对证券公司的整体印象和感受。


中证指数有限公司的成立时间是( )。

A.2002年

B.2003年

C.2004年

D.2005年

正确答案:D


1994年,我国政策性银行成立后,金融债券的发行主体从商业银行转向政策性银行。( )

正确答案:√


21年证券经纪人模拟试题7节 第4节


2006年9月8日,经国务院同意、中国证监会批准,由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起设立( ),该交易所的成立将有力推进中国金融衍生产品的发展,对健全中国资本市场体系结构具有划时代的重大意义。

A.中国有色金属期货交易所

B.中国商品期货交易所

C.中国金融期货交易所

D.中国黄金期货交易所

正确答案:C
[答案] C
[解析] 中国金融期货交易所股份有限公司将是中国内地成立的第4家期货交易所,也是中国内地成立的首家金融衍生品交易所。


按照规定,下列论述不正确的是( )。

A.证券承销采取代销或包销方式

B.上市公司向原股东配售股份应当采用代销方式发行

C.发行人向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币3000万元应当由承销团承销

D.发行人向不特定对象发行的证券,法律、行政法规规定应当由证券公司承销的,发行人应当同证券公司签订承销协议

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项发行人向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元应当由承销团承销。


下面选项中,不属于证券业从业人员行为规范的内容的是( )。

A.正直诚信

B.勤勉尽责

C.自律守法

D.热情周到

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券业从业人员行为规范的内容包括:①正直诚信;②勤勉尽责;③廉洁保密;④自律守法。


无息债券通常用( )方式付息。

A.单利

B.贴现

C.复利

D.分期

正确答案:B
[答案] B
[解析] 贴现债券在发行时票面不表明利率,而是以折价的方式发行,偿还时按票面价值偿还,售价与票面价值之间的差额就是贴现债券的利息,因此通常称为无息债券。


下列不属于欧洲债券的是( )。

A.日本在欧洲发行的美元债券

B.美国在欧洲发行的欧元债券

C.除英国外的其他国家在欧洲发行的英镑债券

D.除美国外的其他国家在欧洲发行的美元债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。B项属于外国债券。


在存在购买力风险的情况下,以下最容易受到损害的是( )。

A.浮动利率债券

B.优先股

C.普通股票

D.保值贴补债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 优先股的名义收益率是固定的,当通货膨胀率升高时,根据实际收益率=名义收益率-通货膨胀率,其实际收益率就会较ACD三项明显下降。


下列关于基金的信息披露,正确的是( )。

A.基金资产净值公告及公开说明书适用于开放式基金,成立后6个月结束后的1个月内公告,截止日为每6个月的最后1日

B.年度报告应在会计年度结束后60日内公告

C.运作过程中同时发生可能对持有人权益及基金单位的交易价格产生重大影响的事项时,必须按照有关规定及时报告并公告

D.上市公告,在上市交易日前1个交易日刊登在指定信息披露报刊

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项年度报告应在会计年度结束后90日内公告,中期报告应在前6个月结束后60日内公告,投资组合公告应在每季度公告一次,截止日后15个工作日内公告;C项运作过程中发生可能对持有人权益及基金单位的交易价格产生重大影响的事项之一时,必须按照有关规定及时报告并公告;D项上市公告,在上市交易日前2个交易日刊登在指定信息披露报刊。


21年证券经纪人模拟试题7节 第5节


知悉证券交易内幕信息的知情人员是持有公司( )以上股份的股东。

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《证券法》第七十四条规定,持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员为知悉证券交易内幕信息的知情人员。


证券业协会的职责包括教育和组织会员遵守证券法律、行政法规,依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施等。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中“依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施”属于证监会的职责。


技术分析法的优点主要有( )。

A.对市场的反映比较直观

B.适用于周期相对比较长的证券价格预测

C.应用起来也相对简单

D.分析的结论时效性较弱

正确答案:A
[答案] A
[解析] 与基本分析相比,技术分析对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强。因此,就我国现实市场条件来说,技术分析更适用于短期的行情预测。


欧洲债券的发行需要发行地官方主管机构的批准,但不受货币发行国有关法令的管制和约束。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。


证券公司在法律法规允许的范围内,受其他机构委托销售其产品或推介其服务的过程,叫做( )。

A.自身直接开展的营销

B.委托他人开展的营销

C.他人委托开展的营销

D.代他人开展的营销

正确答案:D


在发行纳税方面,欧洲债券( )。

A.预扣税一般可以豁免

B.须经发行地官方主管机构批准

C.受发行所在国有关税法管制和约束

D.投资者的利息收入不能免缴所得税

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在发行纳税方面,外国债券受发行地所在国的税法管制,而欧洲债券的预扣税一般可以豁免,投资者的利息收入也免缴所得税。


某投资者买了l张年利率为10%的债券,其名义收益率为10%。若1年中通货膨胀率为10%,投资者的实际收益率为( )。

A.0

B.10%

C.20%

D.30%

正确答案:A


21年证券经纪人模拟试题7节 第6节


假设某开放式基金的单位资产净值为1.8元,申购手续费率为4%,赎回手续费率是3%,则该基金的申购价和赎回价分别为( )元。

A.1.8;1.8

B.1.8×(1+4%);1.8×(1+3%)

C.1.8×(1+4%);1.8×(1-3%)

D.1.8×(1+4%);1.8

正确答案:C
[答案] C
[解析] 申购价为单位资产净值加上申购手续费;赎回价为单位资产净值减去赎回手续费。


资产证券化是( )的重要成果。

A.风险管理型创新

B.增强流动型创新

C.信用创造型创新

D.股权创造型创新

正确答案:B
[答案] B
[解析] 金融衍生工具的新发展一共有四种趋势,也是金融创新的四种原动力:风险管理型创新、增强流动型创新、信用创造型创新、股权创造型创新。其中资产证券化是增强流动型创新的重要成果。


将股票的期值按当前的市场利率和证券的有效期限折算成今天的价值,也就是股票未来收益的当前价值,也是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价,这是指股票的( )。

A.期值

B.现值

C.票面价值

D.内在价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] 股票的未来股息收入、资本利得收入是股票的未来收益,称之为期值。将股票的期值按市场利率和有效期限折算成今天的价值,即为股票的现值。股票的现值就是股未来收益的当前价值,也就是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价,是股票的内在价值。


从客户的角度出发反向设计渠道,首先考虑在交易过程中如何给客户方便,而不是先考虑销售渠道的选择和策略,这体现了“4C”理论中的( )基本要素。

A.Customer

B.Convenience

C.Cost

D.Communication

正确答案:B


对于交易席位的使用,下列选项正确的是( )。

A.与他人共用一个席位

B.会员转让其所有席位

C.将席位部分以承包形式交由其他机构使用

D.会员在保留一个席位的前提下,转让其他席位

正确答案:D
[答案] D
[解析] 会员的交易席位不得退回,但在一定条件下可以转让,一般规定会员在至少保留一个席位的前提下允许转让席位,严禁会员将席位全部或者部分以出租或者承包等形式交由其他机构或个人使用。


下列收入可免纳个人所得税的是( )。

A.个人的股息

B.个人的红利所得

C.国债的利息收入

D.国家发行的金融债券的利息收入

正确答案:CD


股权登记日期之后认购的普通股票可以称为( )。

A.附权股

B.合权股

C.除权股

D.复权股

正确答案:C
[答案] C
[解析] 普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。在股权登记日前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。前者可称为附权股或含权股,后者可称为除权股。


21年证券经纪人模拟试题7节 第7节


是对公司当前的经营能力的较精确的估计。

A.企业竞争力

B.产品市场占有率

C.业务成本

D.技术水平

正确答案:B
[答案] B
[解析] 市场占有率是指一个公司的产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例。市场占有率越高,表示公司的经营能力和竞争力越强,公司的销售和利润水平越好、越稳定。


以下属于《上市公司行业分类指引》规定的上市公司的分类结构的是( )。

A.采掘业

B.社会服务业

C.传播与文化产业

D.批发和零售贸易

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 《上市公司行业分类指引》将上市公司共分成13个门类:农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储业,信息技术业,批发和零售贸易,金融、保险业,房地产业,社会服务业,传播与文化产业,综合类以及90个大类和288个中类。


按照上海证券交易所配股规则,拥有某种股票配股权证的投资者,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报( )。

A.卖出配股权证

B.买入配股权证

C.卖出股票

D.买入权证

正确答案:A
[答案] A
[解析] 按照上海证券交易所配股规则,拥有某种股票配股权证的投资者,凭本人身份证和股票账户,在其缴纳认购款项或确认其资金账户中有足够的存款余额后,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报卖出配股权证(其实质是买入股票)。


公司根据不同的目标市场采用不同的营销策略,甚至设计不同的产品来满足不同目标市场上的不同需求的目标市场选择策略是( )。

A.无差异市场营销策略

B.分散性市场营销策略

C.差异性市场营销策略

D.集中性市场营销策略

正确答案:C


以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循的基本宗旨之一:( )是基础。

A.客户

B.竞争

C.利润

D.协调

正确答案:B

[答案] B
[解析] 消费者的需求是市场营销的起点和中心。以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循以下几个基本宗旨:①客户是中心;②竞争是基础;③协调是手段;④利润是结果。


已完成股权分置改革的公司,可按股份流通受限与否分为( )。

A.普通股票和优先股票

B.有限售条件股份和无限售条件股份

C.外资股和内资股

D.未上市流通股份和已上市流通股份

正确答案:B
[答案] B
[解析] 在股权分置改革前,上市公司的股份按照流通性能一般划分为未上市流通股份和已上市流通股份;已完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否分为有限售条件股份和无限售条件股份。


各国证券市场的两大支柱类交易工具是( )。

A.债券和股票

B.基金和股票

C.基金和债券

D.外汇和股票

正确答案:A