证券经纪人考试试题题库6辑

发布时间:2021-09-15
证券经纪人考试试题题库6辑

证券经纪人考试试题题库6辑 第1辑


为了克服庄家利用通信方式的优势,故意人为制造出不合实际的开盘价和收盘价的弊端,目前中国市场采用的是集合竞价的方式产生收盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 目前中国市场采用集合竞价的方式产生开盘价,即按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。


某省于2008年元旦开通有线电视公共频道,该有线电视台为了提高收视率,每月抽取2万元的大奖1名。关于该行为下列说法正确的是( )。

A.违反了不正当竞争法

B.有利于电视事业的发展,应该提倡

C.是有线电视台正当的竞争手段

D.属于不正当竞争行为,因为奖金额超过了国家规定的3000元的限制

正确答案:A
[答案] A
[解析] 本题中电视台的奖金数额为2万元,超过了《反不正当竞争法》规定的5000元的最高限额,违反了《反不正当竞争法》的规定,属于不正当竞争行为。


国际债券的发行人主要有( )。

A.各国政府

B.国际组织

C.政府所属机构

D.银行及其他金融机构

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券的发行人,主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。


股权分置改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为“ST股”。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 市场称这类股票为“C股”;ST股票是指在我国证券市场上市的需要进行特别转让股票。


关于平衡型基金,下列说法不正确的是( )。

A.风险比较低

B.与成长型基金相比,成长的潜力大

C.平衡型基金的投资目标是获得当期收入,不是追求长期增值

D.平衡型基金通常是把资金分散投资于股票和债券,以保证资金的安全性和盈利性

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 平衡型基金的主要目的是从其投资组合的债券中得到适当的利息收益,与此同时又可以获得普通股的升值收益。投资者既可获得当期收入,又可得到资金的长期增值。平衡型基金的特点是风险比较低,缺点是成长的潜力不大。


某只A股的股权登记日收盘价为30元/股,送配股方案每10股配5股,配股价为10元/股,则该股除权价为( )元/股。

A.17.67

B.19.67

C.23.33

D.24.33

正确答案:C
[答案] C
[解析] 该股的除权价为:


证券经纪人考试试题题库6辑 第2辑


我国曾经对三年期以上的国债进行保值贴补,这是对( )的补偿。

A.信用风险

B.利率风险

C.政策风险

D.购买力风险

正确答案:D
[答案] D
[解析] 保值贴补,也就是对货币价值的一种补贴,而货币价值最直观的表述也就是购买力,购买力风险(通货膨胀风险)对固定收益证券,如国债的影响比较大,而通过保值补贴可以对这种风险进行一定程度的补偿。


单位犯编造并传播影响证券交易虚假信息罪、诱骗他人买卖证券罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处( )以下有期徒刑或者拘役。

A.3年

B.5年

C.10年

D.15年

正确答案:B


中国证券市场对外开放可分为三个层次,分别为( )。

A.在国际资本市场募集资金

B.开放国内资本市场

C.有条件地开放境内个人投资国际资本市场

D.有条件地开放境内企业投资境外资本市场

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 从内容上看,中国证券市场对外开放可分为以下三个层次:①在国际资本市场募集资金;②开放国内资本市场;③有条件地开放境内企业和个人投资境外资本市场。


境内法人客户在证券经纪商处开立资金账户时,必须提交( )。

A.法人营业执照正本(或副本)或注册登记证书及加盖公章的复印件

B.加盖公章的法定代表人证明书原件及法定代表人身份证复印件

C.由法定代表人签章并加盖公章的客户授权委托书

D.代理人身份证原件及复印件

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,法人客户还应提交:法人同名证券账户卡及复印件,银行结算账户证明文件原件,由法定代表人签署的法人授权开立资金账户委托书,已签署的《证券交易委托代理协议》、《客户交易结算资金第三方存管协议》等相关协议书,《风险揭示书》、《客户须知》等必备文件。


我国上海证券交易所的交易规则规定,债券单笔申报最大数量应当低于( )。

A.1万手

B.10万手

C.1万张

D.10万张

正确答案:A
[答案] A
[解析] 我国两家证券交易所通过竞价交易进行证券买卖的单笔申报最大数量如表1所示。


公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的( )属内幕信息。

A.10%

B.30%

C.40%

D.50%

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券法》第七十五条规定,证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列信息皆属内幕信息:①本法第六十七条第二款所列重大事件;②公司分配股利或者增资的计划;③公司股权结构的重大变化;④公司债务担保的重大变更;⑤公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之三十;⑥公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;⑦上市公司收购的有关方案;⑧国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。


证券经纪人考试试题题库6辑 第3辑


可转换公司债券应半年或1年付息一次,到期后5个工作日内应偿还未转股债券的本金及最后1期利息。( )

正确答案:√


下列不具有B股账户开立资格的人员是( )。

A.境内自然人

B.境内证券公司

C.香港地区的自然人

D.澳门地区的自然人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 目前,可以买卖B股的投资者除了境内居民个人外,还包括外国法人、自然人和其他组织,中国香港、澳门和台湾地区的法人、自然人和其他组织,定居在国外的中国公民及符合有关规定的境内上市外资股的其他投资者。我国境内法人暂不允许参与B股投资。


按是否在证券交易所挂牌交易,有价证券可分为( )

A.政府证券和公司证券

B.上市证券与非上市证券

C.发行市场证券和交易市场证券

D.股票、债券和其他证券

正确答案:B


证券公司可以从事( )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理定向资产管理业务

C.为多个客户办理集合资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

正确答案:ACD


我国证券市场诚信建设的出发点有( )。

A.保护投资者利益

B.提高市场运作效率

C.促进证券市场发展

D.促进资源合理配置

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 我国证券市场诚信建设的指导思想是以保护投资者特别是中小投资者的合法利益,提高市场运作效率为出发点的。


证券监管机构对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查时,有权采取的措施有( )。

A.询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其就有关检查事项做出说明

B.进入证券公司办公场所或营业场所检查

C.检查证券公司计算机信息管理系统,复制有关数据资料

D.限制相关证券账户交易

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 除ABC三项所述外,有权采取的措施还包括查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存。


证券经纪人考试试题题库6辑 第4辑


某上市公司A股在深圳证券交易所挂牌交易,某交易日该股最后一分钟的成交隋况为:11.00元成交50手,

11.04元成交150手,11.13元成交300手,该股的收盘价是( )元。

A.9.09

B.10.19

C.11.09

D.11.19

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券交易所证券交易的收盘价为当日该证券最后一笔交易前1分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易),则:


认股权证在发行时,发行公司即要确定其认股价格。认股价格的确定,一般在认股权证发行时该公司普通股票价格的基础上,上浮10%~( )。

A.15%

B.20%

C.25%

D.30%

正确答案:D
[答案] D
[解析] 认股权证也称为股本权证,一般由基础证券的发行人发行,行权时上市公司增发新股售予认股权证的持有人。认股权证在发行时,发行公司即要确定其认股价格。认股价格的确定,一般在认股权证发行时该公司普通股票价格的基础上,上浮10%~30%。


保守秘密的核心内容是对受托尽责。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 勤勉尽责的核心内容是对受托尽责。


根据《证券法》的规定,下列选项中,必须依法为客户开立账户保密的机构有( )。

A.证券交易所

B.证券公司

C.证券登记结算机构

D.证券业协会

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券交易所、证券公司、证券登记结算机构对客户个人信息、客户账户上的资金和证券情况以及客户认购和参与证券交易的信息数据,都非常了解。为了保护投资者的合法权益,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构都负有依法为客户开立账户保密的义务。


为市场营销提供了巨大的发展空间,而营销的发展也相应促进了营销媒介的发展。

A.科技进步

B.社会分工

C.专业化的发展

D.市场经济的发展

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 社会分工和专业化的发展为市场营销提供了巨大的发展空间,而营销的发展也相应促进了营销媒介的发展。交易媒介的增加,既方便了消费者的购买,也极大地促进了商品的销售。


在证券交易成交后,需要对买方在资金方面的应付额和在证券方面的应收种类和数量进行计算,同时也要对卖方在资金方面的应收额和在证券方面的应付种类和数量进行计算。上述指的是( )。

A.清算

B.交收

C.交割

D.结算

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券结算两个方面是清算与交收:前者包括资金清算和证券清算,指在证券交易成交后,需要对买方在资金方面的应付额和在证券方面的应收种类和数量进行计算,同时也要对卖方在资金方面的应收额和在证券方面的应付种类和数量进行计算;后者是在清算结束后,需要完成证券由卖方向买方转移和对应的资金由买方向卖方转移。


证券经纪人考试试题题库6辑 第5辑


产品营销是指证券公司为开拓业务所进行的各项营销活动,包含在证券公司的各项业务中,如证券经纪业务的营销、投资银行业务的营销、资产管理业务的营销、投资咨询业务的营销等。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 产品营销是指证券公司为推广、销售自身或他人的金融产品所进行的营销活动,包括股票、证券投资基金、债券等产品的销售。题中描述的是业务营销。


中小企业板上市公司出现下列情形的,深圳证券交易所对其股票交易实行终止上市:因连续20个交易日,公司股票每日收盘价均低于每股面值而被实行退市风险警示,在被实行退市风险警示后( )个交易日内,没有出现连续20个交易日公司股票每日收盘价均高于每股面值的。

A.90

B.80

C.70

D.60

正确答案:A
[答案] A
[解析] 中小企业板上市公司出现连续20个交易日,公司股票每日收盘价均低于每股面值股票,实行退市风险警示;其后90个交易日内,没有出现过连续20个交易日公司股票每日收盘价均高于每股面值,深圳证券交易所对其股票交易实行终止上市。


证券业协会的职责包括教育和组织会员遵守证券法律、行政法规,依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施等。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 题中“依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施”属于证监会的职责。


甲公司生产“鸵鸟”牌(已注册)墨水,市场销路很好,乙公司遂将自己生产的墨水命名为“鸵岛”,并投入市场。乙公司的行为属于( )。

A.假冒他人注册商标的行为

B.虚假宣传行为

C.倾销行为

D.正当竞争行为

正确答案:A
[答案] A
[解析] 甲公司生产的“鸵鸟”牌墨水已经注册,对该商标就享有专有权,其他任何单位和个人不得使用与其注册商标相同或者相近似的商标,乙公司以“鸵岛”命名的墨水与“鸵鸟”很相似,容易引起消费者的混淆,属于假冒他人注册商标的行为。


第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动的文件是( )。

A.《证券公司监督管理条例》

B.《关于证券公司依法合规经营,进一步加强投资者教育有关工作的通知》

C.《关于落实(证券法)规范证券经营机构证券经纪业务有关行为的通知》

D.《中华人民共和国证券法》

正确答案:A
[答案] A
[解析] 2008年6月1日,国务院发布的《证券公司监督管理条例》开始施行。该条例第一次明确提出证券公司从事证券经纪业务,可以委托证券公司以外的人员作为证券经纪人,代理其进行客户招揽、客户服务等活动,这标志着我国证券经纪业务营销步入规范发展的新时期。


金融衍生工具的基本特征包括( )。

A.跨期性

B.杠杆性

C.联动性

D.不确定性或高风险性

正确答案:ABCD


证券经纪人考试试题题库6辑 第6辑


证券公司申请办理席位时,需要出具的材料中不包括( )。

A.会员资格证明文件

B.经营证券业务许可证

C.营业执照(副本)

D.证券公司注册资本证明文件

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司申请办理席位,需要出具的材料包括:会员资格证明文件及其他文件,如经营证券业务许可证、营业执照(副本)等。


主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对于证券价格的影响。

A.行业分析

B.区域分析

C.中观分析

D.宏观分析

正确答案:A

[答案] A
[解析] 行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响。区域分析主要分析区域经济因素对证券价格的影响。


当名义收益率相等的情况下,如果考虑税收的因素,下列债券使投资者获得更多收益的是( )。

A.政府债券

B.公司债券

C.企业债券

D.金融债券

正确答案:A
[答案] A
[解析] 政府债券具有免税待遇,当名义收益率相等时,政府债券的投资者将会获得更多的实际投资收益。


销售产品时同时提供的其他服务或利益,也称附加产品或外延产品,包括运送安装、培训维修、售后服务等指的服务产品层次是( )。

A.第一层次

B.第二层次

C.第三层次

D.第四层次

正确答案:C


根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,在深圳证券交易所进行的证券买卖符合以下( )条件的,可以采用大宗交易方式。

A.债券质押式回购单笔交易数量不低于1万张(以人民币100元面额为l张),或者交易金额不低于100万元人民币

B.多只A股合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只A股的交易数量不低于20万股

C.A股单笔交易数量不低于50万股,或者交易金额不低于300万元人民币

D.B股单笔交易数量不低于5万股,或者交易金额不低于30万元港币

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,根据《深圳证券交易所交易规则》的规定,在深圳证券交易所进行的证券买卖可以采用大宗交易方式的条件还有:①多只基金合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只基金的交易数量不低于100万份;②多只债券合计单向买入或卖出的交易金额不低于500万元人民币,且其中单只债券的交易数量不低于1.5万张;③基金单笔交易数量不低于300万份,或者交易金额不低于300万元人民币;④债券单笔交易数量不低于1万张(以人民币100元面额为1张),或者交易金额不低于100万元人民币。


关于我国权证交易,以下选项正确的是( )。

A.当日买进的权证,当日不可以卖出

B.单笔权证买卖申报数量不得超过100万份

C.权证上市首日开盘参考价,由保荐机构计算

D.无保荐机构的,由发行人计算,并将计算结果提交证券交易所

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] A项当日买进的权证,当日可以卖出。