2021证券经纪人考试试题题库5章

发布时间:2021-10-17
2021证券经纪人考试试题题库5章

2021证券经纪人考试试题题库5章 第1章


以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具是( )。

A.货币衍生工具

B.股权类产品的衍生工具

C.利率衍生工具

D.信用衍生工具

正确答案:D


买卖双方在有组织的交易所内以公开竞价的形式达成的,在将来某一特定时间交收标准数量特定金融工具的协议是( )。

A.金融期权

B.金融期货

C.结构化金融衍生工具

D.金融互换

正确答案:B


持续、稳定、高速的GDP增长将会促进证券市场价格上涨,其原因不在于( )。

A.伴随总体经济增长,公司经营效益提高,而投资风险减小

B.伴随总体经济增长,居民收入水平得以提高,导致投资需求增加

C.伴随总体经济增长,人们对未来经济形势形成良好预期,投资积极性提高

D.伴随总体经济增长,政府采取紧缩的货币政策以控制经济的过速增长,使得企业的资金持有成本降低、企业利润增加

正确答案:D
[答案] D
[解析] 题中ABC三项都属于持续、稳定、高速的GDP增长对证券市场的影响,整体上会产生促进作用;D项属于高通胀下的GDP增长对证券市场的影响。


下列关于基金资产净值的说法,不正确的有( )。

A.基金资产净值是基金单位价格的内在价值

B.基金资产净值是基金单位交易价格的计算依据

C.基金资产净值是衡量一个基金经营好坏的主要指标

D.基金资产净值是指某一段时间内某一投资基金每份单位实际代表的价值

正确答案:D
[答案] D
[解析] 基金份额资产净值是指某一时点上某一投资基金每份基金份额实际代表的价值。基金资产净值是衡量一个基金经营好坏的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据。基金资产净值和基金份额净值的计算公式分别为:基金资产净值=基金资产总值-基金负债;基金份额净值=基金资产净值/基金总份额。


向少数特定的投资者发行,其审查条件相对较松,不采用公示制度的证券是( )。

A.公募证券

B.上市证券

C.私募证券

D.非上市证券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按募集方式不同,有价证券分为公募证券和私募证券,二者的区别有以下三点:①前者向不特定的社会公众发行,后者向少数特定投资者发行;②监管机构对前者的审查严格,对后者的审查较宽松;③对前者采取公示制度,对后者不采用公示制度。BD两项是按是否在证券交易所挂牌交易来划分的。


在宏观经济分析中,总量分析是( )。

A.静态分析

B.动态分析

C.主要是动态分析,也包括静态分析

D.主要是静态分析,也包括动态分析

正确答案:C
[答案] C
[解析] 总量分析主要是一种动态分析,因为它主要研究总量指标的变动规律。同时,也包括静态分析,因为总量分析包括考察同一时间内各总量指标的相互关系,如投资额、消费额和国民生产总值的关系等。


2021证券经纪人考试试题题库5章 第2章


证券经纪商需要向投资者提供一份《客户须知》,以便投资者了解相关的事项。下列不属于该须知事项的是( )。

A.全权委托投资

B.公司客户投诉电话

C.客户与代理人的关系

D.委托买卖方式的选择

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 《客户须知》使投资者了解的内容包括:股市的风险、合法的证券公司及证券营业部、投资品种与委托买卖方式的选择、客户与代理人的关系、个人证券账户与资金账户实名制、严禁全权委托投资、公司客户投诉电话等事项。


我国《基金法》规定,基金管理人不得有下列( )的行为。

A.向基金份额持有人违规承诺收益或承担损失

B.利用基金财产为基金份额持有人以外的人牟取利益

C.将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资

D.不公平地对待其管理的不同基金财产

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[答案] 除题中四项外,还有依照法律、行政法规有关规定,由国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。


证券公司办理经纪业务,接受客户的全权委托买卖证券的,或名证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,可以给予的处罚有( )。

A.责令改正

B.没收违法所得

C.处以5万元以上20万元以下的罚款

D.暂停或者撤销相关业务许可

正确答案:ABCD


不是分析公司经营状况的好坏的参考因素。

A.股票价格波动

B.原材料供应及价格变化

C.股票分割

D.公司资产净值

正确答案:A
[答案] A
[解析] 公司经营状况的好坏,可以从以下各项来分析:①公司资产净值;②盈利水平;③公司的派息政策;④股票分割;⑤增资和减资;⑥销售收入;⑦原材料供应及价格变化;⑧主要经营者更替;⑨公司改组或合并;⑩意外灾害。


上市公司出现以下( )情形之一的,证券交易所对其股票交易实行退市风险警示。

A.处于股票恢复上市交易日至其恢复上市后首个年度报告披露日期间

B.因财务会计报告存在重大会计差错或虚假记载,公司主动改正或被中国证监会责令改正,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近2年连续亏损

C.因财务会计报告存在重大会计差错或虚假记载,被中国证监会责令改正,在规定期限内未改正,且公司股票已停牌2个月

D.法院受理公司破产案件,可能依法宣告公司破产

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,证券交易所对其股票交易实行退市风险警示的上市公司情形还有:①在法定期限内未披露年度报告或者半年度报告,公司股票已停牌2个月;②最近2年连续亏损(以最近2年年度报告披露的当年经审计净利润为依据);③在收购人披露上市公司要约收购情况报告至维持被收购公司上市地位的具体方案实施完毕之前,因要约收购导致被收购公司的股权分布不符合《公司法》规定的上市条件,且收购人持股比例未超过被收购公司总股本90%;④证券交易所认定的其他存在退市风险的情形。


营销目标包括( )。

A.盈利的基本要求

B.分析机会为主题的目标系统

C.解决问题为主题的目标系统

D.形成竞争力为主题的目标系统

正确答案:ABCD


2021证券经纪人考试试题题库5章 第3章


为了满足公司运营和监督管理的实际需要,《公司法》对公司财务会计制度进行了调整,不包括( )。

A.取消了对公司提取公益金的强制性要求

B.监事会、监事在必要时可以聘请会计师事务所协助其工作

C.对公司聘用、解聘会计师事务所必须由股东会作出决议进行规定

D.对保障会计师事务所和税务师事务所的独立性,发挥外部审计的监督作用作出了明确的规定

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项中对保障会计师事务所的独立性,发挥外部审汁的监督作用作出了明确的规定,不包含税务师事务所;另外,调整内容还包括公司应当向聘用的会计师事务所提供真实、完整的会计凭证、账册、会计报告及其他资料。


在证券发行市场中,联系发行人和投资者的专业性中介服务组织是( )。

A.证券公司

B.证券发行人

C.证券中介机构

D.证券交易所

正确答案:C


下列中证指数公司编制的主要指数中,最有代表性的是( )。

A.中证流通指数

B.沪深300指数

C.中证规模指数

D.沪深300风格指数

正确答案:B
[答案] B
[解析] 中证指数公司编制的主要指数有中证流通指数、沪深300指数、中证规模指数、沪深300行业指数、沪深300风格指数系列,其中最有代表性的是沪深300指数。


询价对象应承诺获得网下配售的股票持有期限不少于( )。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.1个月

正确答案:A


下列选项中,( )有权制定并颁布法律。

A.全国人民代表大会常务委员会

B.国务院

C.国家主席

D.省级以上人民政府

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 国家法律是证券法律体系中最高层次的法律规范,是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律规范。只有全国人大及其常委会有权制定并颁布法律。


我国证券市场诚信建设的出发点有( )。

A.保护投资者利益

B.提高市场运作效率

C.促进证券市场发展

D.促进资源合理配置

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 我国证券市场诚信建设的指导思想是以保护投资者特别是中小投资者的合法利益,提高市场运作效率为出发点的。


2021证券经纪人考试试题题库5章 第4章


债券所规定的资金借贷双方的权责关系不包括( )。

A.所借贷货币资金的数额

B.借贷的时间

C.债券的利息

D.借贷的地点

正确答案:D


一般来说,( )不是确认支撑线对当前影响的重要性时应考虑的因素。

A.股价在这个区域波动的幅度

B.股价在这个区域停留时间的长短

C.股价在这个区域伴随的成交量大小

D.这个支撑区域或压力趋于发生的时间距离当前这个时期的远近

正确答案:A
[答案] A
[解析] 一般来说,支撑线和压力线对当前影响的重要性有三方面考虑:①股价在这个区域停留时间的长短;②股价在这个区域伴随的成交量大小;③这个支撑区域或压力趋于发生的时间距离当前这个时期的远近。


我国《证券法》的内容不包括( )。

A.证券发行

B.证券交易服务机构

C.国债的发行

D.上市公司收购

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《证券法》共分十二章,分别为:总则、证券发行、证券交易、上市公司收购、证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构、证券业协会、证券监督管理机构、法律责任和附则。


发现客户有多种方法,利用营销人员个人的生活与工作经历所建立的人际关系进行客户开发的方法称为( )。

A.缘故法

B.介绍法

C.直接法

D.陌生法

正确答案:A
[答案] A
[解析] 发现客户的主要方法有:缘故法、介绍法和直接法(或陌生法)。B项介绍法通过现有客户介绍新客户的方法;C项直接法也称为陌生法,是直接开发新的市场,寻找新的客户。


委托指令根据委托订单的数量分,有( )。

A.整数委托

B.市价委托

C.零数委托

D.限价委托

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 委托的分类为:①根据委托订单的数量,分为整数委托和零数委托;②根据买卖证券的方向,分为买进委托和卖出委托;③根据买空和卖空,分为买空委托和卖空委托;④根据委托价格限制,分为市价委托和限价委托;⑤根据委托时效限制,分为当日委托、当周委托、无期限委托、开市委托和收市委托。


在证券投资分析方法中,K线图属于( )

A.基本分析

B.数理分析

C.技术分析

D.证券投资组合分析

正确答案:C


2021证券经纪人考试试题题库5章 第5章


凭证式国债由财政部发行,发行和交易可以实现无纸化。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 凭证式国债是指由财政部发行的,有固定面值及票面利率,通过“纸质媒介”记录债权债务关系的国债;可以实现发行、交易无纸化的是记账式国债。


既可以在交易所二级市场进行买卖,又可以申购、赎回的基金运作方式是( )。

A.开放式基金

B.股票基金

C.ETF

D.保本基金

正确答案:C


可转换公司债券应半年或1年付息一次,到期后5个工作日内应偿还未转股债券的本金及最后1期利息。( )

正确答案:√


我国《证券法》中对证券发行的规定内容不包括( )。

A.发行价格的协商确定

B.不特定对象公开发行证券的承销方式

C.证券公司承销证券约定的内容,证券承销的期限以及规定发行价格

D.公开发行证券的条件和程序、公开发行证券的保荐制度及保荐人操守、公开发行股票报送募股申请及文件资料

正确答案:C
[答案] C
[解析] 除ABD三项外,我国《证券法》中对证券发行的规定内容还包括:①公开发行新股的条件及报送募股申请和文件资料、公开发行股票募集资金的使用;②公开发行公司债券的条件、报送的文件及筹集资金的用途;③报送申请核准发行证券的文件格式、报送方式及预先披露规定;④股票发行审核的制度及规定;⑤证券发行的信息披露;⑥证券公司承销证券约定的内容;⑦证券承销的期限等。


我国的金融债券品种主要包括( )。

A.中央银行票据

B.财务公司债券

C.保险公司次级债务

D.政策性银行金融债券

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 近年来,我国金融债券市场发展较快,金融债券品种不断增加,主要有以下几种:①中央银行票据;②政策性银行金融债券;③商业银行债券;④证券公司债券;⑤保险公司次级债务;⑥财务公司债券。


公司上市条件是公司股本总额不少1000万元,向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 根据《证券法》规定,公司上市条件之一是公司股本总额不少于人民币三千万元。