21年证券经纪人答疑精华5篇

发布时间:2021-10-23
21年证券经纪人答疑精华5篇

21年证券经纪人答疑精华5篇 第1篇


封闭式基金的期限是指( )。

A.基金从申购到终止之间的时间

B.基金从认购到终止之间的时间

C.基金从申购到赎回之间的时间

D.基金从成立起到终止之间的时间

正确答案:D


道氏理论对于每日每时都在发生的小波动有较大的作用,但大形势的判断则显得无能为力。( )

正确答案:×


下列不可能是我国发行的外国债券的有( )。

A.扬基债券

B.猛犬债券

C.武士债券

D.欧洲美元债券

正确答案:D
[答案] D
[解析] 外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。ABC三项均可以成为由我国发行的外国债券;而D项属于欧洲债券,是与外国债券对立的一个范畴。


设权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 设权证券是证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。题中描述的是证权证券的概念。


在登记结算公司办理投资者挂失补办证券账户卡业务中,更换新号码的证券账户卡应包含的内容是( )。

A.原证券账户的复制

B.原证券账户的复制和证券的交易过户

C.新开立证券账户

D.新开立证券账户和证券的非交易过户

正确答案:D
[答案] D
[解析] 补办原号和更换新号码的证券账户卡的性质完全不同。前者只是原证券账户卡的复制,而后者则包含了新开立证券账户和证券的非交易过户两项内容。


下列选项中,不属于运用缘故法寻找目标客户的特性是( )。

A.较易成功

B.容易接近

C.得失心重

D.以量取质

正确答案:D
[答案] D
[解析] 缘故法是指从业人员将自己接触过的亲戚、朋友列出清单,从中选出最有资源价值关系的亲朋好友,通过他们来帮忙开发新客户。运用缘故法寻找目标客户有三个特性:①容易接近,不需过多寒暄和客套即可切入主题;②较易成功,以缘故法来寻找目标客户比直接法的成功率要高出许多;③得失心重,就是因为是亲朋好友,才会患得患失,害怕遭拒绝而丢面子。D项以量取质是运用直接法开发客户的特点。


21年证券经纪人答疑精华5篇 第2篇


以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具是( )。

A.货币衍生工具

B.股权类产品的衍生工具

C.利率衍生工具

D.信用衍生工具

正确答案:D


下列因素中,与认股权证价值成反比例的有( )。

A.普通股的市价

B.剩余有效期限

C.换股比例

D.认股价格

正确答案:D
[答案] D
[解析] 影响认股权证价值的因素包括:①普通股的市价,市价高于认购价格越多,认股权证的价值越大;市价波动幅度越大,认股相对说来的价值就越大;②剩余有效期间,认股权证的剩余有效期间越长,市价高于认购价格的可能性越大,认股权证的价值就越大;③换股比例,认股权证的换股比例越高,其价值越大;反之,则越小;④认股价格,认股价格越低,认股权证的持有者为换股而付出的代价就越小,而普通股市价高于认股价格的机会就越大,因而认股权证的价值也就越大。


根据我国政府对WT0的承诺,允许外国机构设立合营公司,从事我国证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%;加入后3年内,外资比例不超过51%。( )

正确答案:×


权证行权采用现金方式结算的,权证持有人行权时,按行权价格与行权日标的证券结算价格及行权费用之差价,收取现金。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 权证行权采用现金方式结算的,权证持有人行权时,按行权价格与行权日标的证券结算价格及行权费用之差价,收取现金。其中,标的证券结算价格为行权日前10个交易日标的证券每日收盘价的平均数。


证券市场监管的原则包括( )。

A.依法监管原则

B.保护投资者利益原则

C.“三公”原则

D.监督与自律相结合的原则

正确答案:ABCD


系统风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,是可分散的风险。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 系统风险是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。题中所指的是非系统风险。


21年证券经纪人答疑精华5篇 第3篇


证券公司可以从事( )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理定向资产管理业务

C.为多个客户办理集合资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

正确答案:ACD


投资者依法享有资金账户中资金存取自由,且该资金可通过银证转账方式自其资金账户回到其同名银行结算账户。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 客户的现金存取通过其银行储蓄账户完成。


在我国,具有证券自营业务资格的机构投资者是( )。

A.商业银行

B.信托投资公司

C.保险公司

D.证券经营机构

正确答案:D
[答案] D
[解析] 机构投资者主要包括证券公司、商业银行、保险公司、社保基金、证券投资基金、信托投资公司、企业和事业法人及社会团体等。在中国,机构投资者目前主要是具有证券自营业务资格的证券经营机构,符合国家有关政策法规的各类投资基金等。


在我国,对发行人的股票发行申请文件和中国证监会有关职能部门的初审报告进行审核,提出审核意见的机构是( )。

A.证券业协会

B.发行审核委员会

C.中国证监会

D.证券交易所

正确答案:B
[答案] B
[解析] 发行审核委员会对发行人的股票发行申请文件和中国证监会有关职能部门的初审报告进行审核,提出审核意见。中国证监会依照法定条件和法定程序作出予以核准或者不予核准股票发行申请的决定,并出具相关文件。


证券经纪商是证券市场的中坚力量。下列属于其作用表现的是( )。

A.增加发行品种

B.提供咨询服务

C.提高交易效率

D.确保股价稳定

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在:①充当证券买卖的媒介;②提供咨询服务。


上海证券交易所、深圳证券交易所目前公司债券的现货交易均采用全价交易方式。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 上海证券交易所目前公司债券的现货交易采用净价交易方式,但深圳证券交易所公司债券的现货交易仍采用全价交易方式。


21年证券经纪人答疑精华5篇 第4篇


以下关于上海证券交易所市场A股现金红利派发日程安排的说法,正确的有( )。

A.T-5日前为申请材料送交日

B.T-2日前为中国结算上海分公司核准答复日

C.T+3日权益登记日

D.T+6日为除息日

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] B项中国结算上海分公司核准答复日应为T-3日前;D项应为T+4日。


基本分析的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势;缺点是考虑问题的范围相对较窄,对市场长远的趋势不能进行有效的判断。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 基本分析法的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来也相对简单;缺点主要是对短线投资者的指导作用比较弱,预测的精确度相对较低。


市场细分本质上是通过区分产品及客户需求来指导证券公司业务经营的一种手段。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 市场细分本质上是通过区分客户(投资者)群体及其需求来指导证券公司业务经营的一种手段。


公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的( )属内幕信息。

A.10%

B.30%

C.40%

D.50%

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券法》第七十五条规定,证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列信息皆属内幕信息:①本法第六十七条第二款所列重大事件;②公司分配股利或者增资的计划;③公司股权结构的重大变化;④公司债务担保的重大变更;⑤公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的百分之三十;⑥公司的董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;⑦上市公司收购的有关方案;⑧国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。


下列关于国家股的说法,不正确的有( )。

A.国家对新组建的股份公司进行投资,也构成了国家股

B.国家股由国务院授权的部门或机构持有,或根据国务院决定,由地方人民政府授权的部门或机构持有

C.国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,但不包括公司现有国有资产折算成的股份

D.在我国企业的股份制改造中,原来一些全民所有制企业改组为股份公司,从性质上讲,这些全民所有制企业的资产属于国家所有,因此在改组为股份公司时,就折成国家股

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项国家股是指有权代表国家投资的部门或机构,以国有资产向公司投资形成的股份,包括公司现有国有资产折算成的股份。


2006年财政部研究推出的新储蓄债券品种是( )。

A.记账式国债

B.凭证式国债

C.储蓄国债(电子式)

D.特种债券

正确答案:C


21年证券经纪人答疑精华5篇 第5篇


某基金总资产为50亿元,总负债为10亿元,发行在外的基金份数为20亿份,则该基金的基金份额资产净值为( )元。

A.2

B.1.5

C.2.5

D.1

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金份额净值=基金资产净值/基金总份额=(50-10)/20=2(元)。


仅限于国家法律法规和行政规章允许买卖A股的境内投资者的账户被称为( )。

A.人民币普通股票账户

B.人民币特种股票账户

C.证券投资基金账户

D.人民币外币股票账户

正确答案:A


销售收入减少,说明公司销售能力减弱,意味着利润减少,从而股价下跌。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 公司的盈利来自销售收入,销售收入增加,说明公司销售能力增强,在其他条件不变的情况下,将使利润增加,股价随之上涨。值得注意的是,销售收入增加并不意味着利润一定增加,还要分析成本、费用和负债状况。反之,销售收入减少并不意味着利润一定减弱。另外,股价的变动一般也先于销售额变动。


2006年8月,国家外汇管理局发布《关于基金管理公司境外证券投资外汇管理有关问题的通知》,启动了基金管理公司代客境外理财试点( )

正确答案:√


证券投资咨询业务是指与证券发行、证券交易、证券投资活动有关的咨询、预测、策划业务。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券投资咨询业务是指证券公司及其相关业务人员运用各种有效信息,对证券市场或个别证券的未来走势进行分析预测,对投资证券的可行性进行分析评判;为投资者的投资决策提供分析、预测、建议等服务,倡导投资理念、传授投资技巧,引导投资者理性投资的业务活动。题中描述的是财务顾问业务。


关于投资风险,下列说法不正确的是( )。

A.投资者从事证券投资是为了获得投资回报,但这种回报是以承担相应风险为代价的

B.投资者承担了较高的风险,表示其有机会获得较高的收益

C.每一证券都有自己的风险收益特性,而这种特性又会随着各相关因素的变化而变化

D.预期收益水平越高,投资者所要承担的风险也就越小

正确答案:D
[答案] D
[解析] 从总体来说,预期收益水平和风险之间存在一种正相关关系。预期收益水平越高,投资者所要承担的风险也就越大;预期收益水平越低,投资者所要承担的风险也就越小。