2022证券经纪人考试题免费下载7篇

发布时间:2022-01-10
2022证券经纪人考试题免费下载7篇

2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第1篇


从我国证券经纪业务营销发展状况来看,大致经历了( )个阶段。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:B


以下属于同步性指标的是( )。

A.货币供给

B.GDP

C.失业率

D.企业工资支出

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 同步性指标有个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。A项属于先行性指标;C项属于滞后性指标。


我国《证券法》对证券监督管理机构的规定内容包括( )。

A.证券监督管理机构的职责

B.监督管理机构履行职责可采取的措施

C.履行职责中发现涉嫌犯罪的证券违法行为移送立法机关

D.对监督管理机构监督检查或者调查的程序性规定及相关当事人的要求

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项中应为移送司法机关,而不是立法机关。另外,规定内容还包括监管人员的职业操守,监督管理信息共享机制。


依法设立的从事证券服务业务的法人机构是( )。

A.证券公司

B.证券登记结算机构

C.证券服务机构

D.证券业协会

正确答案:C


下列不具有B股账户开立资格的人员是( )。

A.境内自然人

B.境内证券公司

C.香港地区的自然人

D.澳门地区的自然人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 目前,可以买卖B股的投资者除了境内居民个人外,还包括外国法人、自然人和其他组织,中国香港、澳门和台湾地区的法人、自然人和其他组织,定居在国外的中国公民及符合有关规定的境内上市外资股的其他投资者。我国境内法人暂不允许参与B股投资。


下列关于证券登记结算公司的说法中,不正确的是( )。

A.以营利为目的

B.证券登记结算采取分散的运营方式

C.具有证券登记、存管和结算服务所必需的场所和设施

D.其名称中应当标明“证券登记结算”字样

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 证券登记结算公司是为证券交易提供集中登记、存管与结算服务的专门机构,是不以营利为目的的企业法人。证券登记结算公司的名称中应当标明“证券登记结算”字样。证券登记结算采取全国集中统一的运营方式,证券登记结算公司的章程、业务规则应当依法制定,并须经证券监督管理机构批准。为保证登记结算公司履行职能,登记结算公司具有必备的服务设备和完善的数据安全保护措施;建立完善的业务、财务和安全防范等管理制度;建立完善的风险管理系统。


基金份额持有人与基金管理人之间的关系是委托人、受益人与受托人的关系,也是经营者和所有者之间的关系。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 基金份额持有人与基金管理人之间的关系是委托人、受益人与受托人的关系,也是所有者和经营者之间的关系。


证券经纪业务营销是以( )为载体的金融服务营销。

A.证券类经纪产品

B.证券类金融产品

C.证券类服务产品

D.证券类衍生产品

正确答案:B
[答案] B
[解析] 从证券经纪业务的性质和特点可知,在证券经纪业务营销过程中,证券公司提供的经纪业务服务和客户进行股票、债券、基金等证券类金融产品投资是不可分割的,因此,证券经纪业务营销是以证券类金融产品为载体的金融服务营销。


2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第2篇


是证券投资的目的。

A.证券投资收益最大化

B.证券投资净效用最大化

C.证券投资流动性最大化

D.证券投资风险最小化

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券投资的目的是证券投资净效用(即收益带来的正效用减去风险带来的负效用)的最大化。


企业营销活动的基础和条件是( )。

A.消费者需求

B.市场营销产品

C.市场营销环境

D.市场交换媒介

正确答案:C
[答案] C
[解析] 没有市场营销环境,企业营销活动就无从谈起。因此,市场营销环境是企业营销活动的基础和条件。


上海证券交易所规定,每个交易日的开盘集合竞价阶段为( )。

A.9:15—9:25

B.9:30—11:30

C.13:O0—15:OO

D.9:20—9:25

正确答案:D


根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债自发行之日起( )个月后方可转换为公司股票。

A.1

B.3

C.6

D.9

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债自发行之日起6个月后方可转换为公司股票,而具体转股期限应由发行人根据可转债的存续期及公司财务情况确定。


根据规定,下列行为中不属于不正当有奖销售行为的表现形式的是( )。

A.谎称有奖

B.让内定人员中奖

C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D.最高奖的金额为4000元的抽奖式有奖销售

正确答案:D
[答案] D
[解析] 只有最高金额为5000元以上的抽奖式有奖销售才属于不正当有奖销售。


股权分置改革方案应当考虑全体股东的利益,可以采取相应的股价稳定措施有( )。

A.认沽权

B.预设回售价格

C.控股股东增持股份

D.上市公司回购股份

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 改革方案应当兼顾全体股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定,并可根据公司实际情况,采用控股股东增持股份、上市公司回购股份、预设原非流通股股份实际出售的条件、预设回售价格、认沽权等具有可行性的股价稳定措施。


将收益用于指定的社会公益事业的基金是( )。

A.公司基金

B.社保基金

C.企业年金

D.社会公益基金

正确答案:D


甲厂工作人员新研制出了一项能够提高生产效率的技术,其竞争对手乙厂就秘密派人潜入甲厂,将相关技术材料偷了出来,乙厂按照材料先于甲厂将产品制作出来,给甲厂造成了巨大的损失,甲厂向人民法院提起诉讼,请求乙厂赔偿损失。关于该案例,下列说法错误的是( )。

A.乙厂不构成不正当竞争,因为资料是个人偷的,乙厂不负责任

B.乙厂构成不正当竞争,应当停止利用该技术生产产品,但不能赔偿损失

C.人民法院无权管辖此案

D.甲厂的诉讼请求应予支持

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 偷取资料的人是乙厂派去的,并且乙厂将其用于生产,该行为明显构成不正当竞争,根据《反不正当竞争法》第二十条规定,经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。人民法院有权管辖此案,乙厂应当停止生产并赔偿损失。


2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第3篇


每股净值与股价的关系是( )。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不一定

正确答案:A


根据上海证券交易所的有关规定指定交易是指投资者与某一证券营业部签订协议后,指定该机构为自己买卖证券的惟一交易点。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 根据上海证券交易所的有关规定,指定交易是指,凡在上海证券交易所市场进行证券交易的投资者,必须事先指定上海证券交易所市场某一交易参与人,作为其证券交易的惟一受托人,并由该交易参与人通过其特定的参与者业务交易单元参与上海证券交易所市场证券交易的制度。


我国的凭证式国债,是一种国家储蓄债,可记名、挂失。( )

正确答案:√


所谓退市风险警示制度,是指由证券交易所对存在股票终止上市风险的公司股票交易实行“警示存在终止上市风险的特别处理”。其主要措施是在公司股票简称前冠以( ),以区别于其他公司股票。

A.“特别”标记

B.S标记

C.*ST标记

D.ST标记

正确答案:C
[答案] C
[解析] 退市风险警示的处理措施包括:①在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票;②股票报价的日涨跌幅限制为5%。


证券公司的工作人员并不都须具有证券从业人员资格。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 并不是证券公司所有的工作人员必须具有证券从业人员资格,只有证监会规定的需要取得从业资格和执业证书的人员才要求必须具有证券从业人员资格。


证券经纪商是指接受客户委托、代客买卖证券并以此收取( )的中间人。

A.佣金

B.税费

C.差价

D.利息

正确答案:A
 [答案] A
[解析] 在证券经纪业务中,证券公司接受客户委托,赚取的收入并不包括买卖差价,只是一定比例的佣金。


对基金管理人的概念理解不正确的是( )。

A.由依法设立的基金管理公司担任

B.基金管理人的目标函数是自身利益的最大化

C.是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构

D.基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,但不具有独立法人地位

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 基金管理人是负责基金发起设立与经营管理的专业性机构;我国《基金法》规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任;基金管理公司通常由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,其有独立法人地位;基金管理人的目标函数是受益人利益的最大化。


根据我国现行相关制度规定,投资者进行柜台委托时,必须提供( )。

A.投资者资金账户卡

B.授权代理人的身份证

C.投资者本人的户口簿

D.投资者证券账户卡

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 根据我国现行相关制度规定,投资者进行柜台委托时,必须提供委托人(指投资者本人或其授权代理人)身份证和投资者证券账户卡,并填写委托单,否则,证券公司有权拒绝受理投资者的委托,由此造成的后果由投资者承担。


2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第4篇


境外证券经营机构设立的驻华代表处,经申请可以成为证券交易所的( )。

A.普通会员

B.特别会员

C.高级会员

D.专门会员

正确答案:B


根据修订后的《刑法》的规定,以下行为不属于破坏金融管理秩序罪的是( )。

A.使用有价证券进行诈骗

B.伪造变造股票或公司企业债券

C.在招股说明书、认股书、公司企业债券募集办法中隐瞒重要事实或编造重大虚假内容

D.编造且传播影响证券交易的虚假信息、故意提供虚假信息或伪造变造销毁交易记录的人员

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] AC两项属于欺诈发行股票、债券罪。


全价交易是指买卖债券时,以不含有应计利息的价格申报并成交的交易。( )

正确答案:×
 [答案] ×
[解析] 从交易价格的组成看,债券交易有两种:全价交易和净价交易。全价交易是指买卖债券时,以含有应计利息的价格申报并成交的交易;净价交易是指买卖债券时,以不含有应计利息的价格申报并成交的交易。


基金利润(收益)分配最主要的分配方式是( )。

A.分配现金

B.分配基金份额

C.分配股票

D.分配债券

正确答案:A


证券登记结算采取( )的运营方式。

A.国际集中统一

B.全国集中统一

C.行业协会集中统一

D.证券公司集中统一

正确答案:B


对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中( )要求公司债券不得随便增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制等。

A.可转换公司债券

B.信用公司债券

C.保证公司债券

D.收益公司债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 信用公司债券的发行人实际上是将公司信誉作为担保。为了保护投资者的利益,可要求信用公司债券附有某些限制性条款,如公司债券不得随意增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制等。


下列属于金融衍生工具按基础工具种类划分的是( )。

A.内置型衍生工具

B.外置型衍生工具

C.股权类衍生工具

D.OTC交易的衍生工具

正确答案:C
[答案] C
[解析] 金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。ABD三项是按产品形态和交易场所划分的。


下列关于基金持有人在公司型基金中的地位的说法,不正确的有( )。

A.基金持有人也就是基金的管理者

B.基金持有人即是基金公司的实际所有者

C.基金持有人不可以是自然人,但可以是法人

D.持有人与托管人的关系是委托与受托的关系

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 基金份额持有人(即投资者)是指持有基金份额或基金股份的自然人和法人,也就是基金的投资人,他们是基金资产的实际所有者,享有基金信息的知情权、表决权和收益权,基金份额持有人是基金一切活动的中心。基金份额持有人与托管人的关系是委托与受托的关系。


2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第5篇


场外交易市场是( )。

A.采取做市商制组织方式

B.管理比证券交易所严格

C.证券交易所以外的证券交易市场

D.是一个以议价方式进行证券交易的市场

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 场外交易市场是证券交易所以外的证券交易市场的总称。场外交易市场有以下特征:①是一个分散的无形市场;②组织方式采取做市商制;③是一个拥有众多证券种类和证券经营机构的市场,以未能或无须在证券交易所批准上市的股票和债券为主;④是一个以议价方式进行证券交易的市场;⑤管理比证券交易所宽松。


证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的( ),供委托人使用,采取其他方式的,必须作出委托记录。

A.证券买卖委托书

B.买卖成交报告单

C.指定交易协议书

D.证券清算交割单

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用。采取其他委托方式的,必须作出委托记录。客户的证券买卖委托,不论是否成交,其委托记录应当按照规定的期限,保存于证券公司。


某国债面值为1000元,票面利率为6%,起息日是8月5日,交易日是12月18日,则已计息天数是136天。交易日挂牌显示的应计利息额为( )元。

A.22.33

B.22.36

C.22.40

D.22.46

正确答案:B
[答案] B
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”的实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从8月5日至12月18日中的实际日历天数,则已计息天数是136天。根据应计利息额的计算公式,可得:
应计利息额=


技术分析法认为证券价格的运动反映了一定时期内供求关系的变化,即使没有外部因素影响,股票价格也可以改变原来的运动方向。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 技术分析法认为证券价格的运动反映了一定时期内供求关系的变化。供求关系一旦确定,证券价格的变化趋势就会一直持续下去。只要不存在外部因素导致供求关系发生根本改变,证券价格的走势就不会发生反转。


从基本原理上说,证券经纪业务可分为( )。

A.柜台代理买卖

B.商业银行代理买卖

C.证券交易所代理买卖

D.证券公司代理买卖

正确答案:AC
[答案] AC
[解析] 证券经纪业务可分为柜台代理买卖和证券交易所代理买卖两种。从我国证券经纪业务的实际内容来看,柜台代理买卖比较少,因此,证券经纪业务目前主要是指证券公司按照客户的委托,代理其在证券交易所买卖证券的有关业务。


代办股份转让系统是以具有代办股份转让主办券商业务资格的证券公司为核心的。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 代办股份转让系统是指以具有代办股份转让主办券商业务资格的证券公司为核心,为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务的股份转让平台。


下列属于证券交易所会员大会职权的是( )。

A.审定对会员的接纳

B.选举和罢免会员理事

C.制定修改证券交易所的业务规则

D.审定总经理提出的工作计划

正确答案:B
[答案] B
[解析] ACD三项为理事会具有的职权。


1994年,我国政策性银行成立后,金融债券的发行主体从商业银行转向政策性银行。( )

正确答案:√


2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第6篇


证券代销是指( )。

A.证券公司将发行人的证券按照协议全部购入的承销方式

B.证券公司在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

C.证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售的的证券全部退还给发行人的承销方式

D.证券公司将发行人的证券按照协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式

正确答案:C
[答案] C
[解析] ABD三项描述的是包销的概念。


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


下列不可以作为市场细分的主要依据的是( )。

A.经济因素

B.投资者行为因素

C.地理因素

D.人口因素

正确答案:A
[答案] A
[解析] 市场细分的依据包括地理因素、人口因素等直接细分依据,也包括投资者行为因素和心理因素等间接细分依据。


2000年以后,我国新股网上发行曾采用的发行方式包括( )。

A.网上竞价发行

B.对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式

C.上网定价发行

D.向二级市场投资者市值配售

正确答案:BCD
 [答案] BCD
[解析] 2000年以后,我国新股网上发行曾采用多种方式,包括上网定价发行、网上累计投标询价发行、对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式、向二级市场投资者市值配售等。


下列关于清算与交收的区别的说法,错误的是( )。

A.清算确定应收、应付净额

B.交收是对应收、应付净额的收付

C.清算不发生财产实际转移

D.交收发生财产实际转移,且都是实物形式

正确答案:D
[答案] D
[解析] 清算与交收的区别在于:清算是对应收、应付证券及价款的轧抵计算,其结果是确定应收、应付净额,并不发生财产实际转移;交收则是对应收、应付净额(包括证券与价款)的收付,发生财产实际转移(虽然有时不是实物形式)。


我国《证券法》规定,公开发行股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券,必须依法报经国务院证券监督管理机构或国务院授权部门核准。( )

正确答案:√


《刑法》对内幕交易、泄露内幕信息罪的处罚表述错误的是( )。

A.情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金

B.情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金

C.单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役

D.单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役

正确答案:D


有面额股票的特点包括( )。

A.可以明确表示每一股所代表的股权比例

B.为股票发行价格的确定提供依据

C.注明在公司总股本中所占的比例

D.便于股票分割

正确答案:AB


2022证券经纪人考试题免费下载7篇 第7篇


按一定方法和原则在据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为我们的操作行为提供参考,这条直线属于( )。

A.K线类

B.切线类

C.线形类

D.形态类

正确答案:B


下列较容易受购买力风险损害的证券有( )。

A.优先股

B.保值债券

C.浮动收益债券

D.固定收益债券

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 购买力风险对收益固定的证券(如固定收益债券或优先股)的损害比较大,但对保值债券和浮动收益债券损害比较小。


目前我国境内居民个人从事B股交易不可以使用的外币种类是( )。

A.外币现钞

B.存入境内商业银行的现汇存款

C.存入境内商业银行的外币现钞存款

D.从境外汇入的外汇资金

正确答案:A
[答案] A
[解析] 境内居民个人从事B股交易,允许境内居民个人使用存入境内商业银行的现汇存款和外币现钞存款以及从境外汇人的外汇资金从事B股交易,但不允许使用外币现钞。


在宏观经济分析中,总量分析是( )。

A.静态分析

B.动态分析

C.主要是动态分析,也包括静态分析

D.主要是静态分析,也包括动态分析

正确答案:C
[答案] C
[解析] 总量分析主要是一种动态分析,因为它主要研究总量指标的变动规律。同时,也包括静态分析,因为总量分析包括考察同一时间内各总量指标的相互关系,如投资额、消费额和国民生产总值的关系等。


关于债券的票面要素描述错误的是( )。

A.流通市场发达,债券容易变现,长期债券能被投资者接受

B.当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

C.票面金额定得较小,有利于小额投资者购买,持有者分布面广

D.为了弥补自己临时性资金周转之短缺,债务人可以发行短期债债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较短的债券。


整个证券市场的核心是( )。

A.证券投资者

B.证券交易所

C.中国证监会

D.证券公司

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券交易所是证券买卖双方公开交易的场所,是一个高度组织化、集中进行证券交易的市场,是整个证券市场的核心。


在证券经纪业务中,证券经纪商为客户保密的资料包括( )。

A.股东账户的账号和密码

B.买卖哪种证券、买卖证券的数量和价格

C.资金账户的账号和密码

D.客户的违法信息

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 证券经纪商为客户保密的资料包括:①客户开户的基本情况,如股东账户和资金账户的账号和密码;②客户委托的有关事项,如买卖哪种证券、买卖证券的数量和价格等;③客户股东账户中的库存证券种类和数量、资金账户中的资金余额等。


上市公司要设立( ),负责股东大会和董事会会议的筹备、记录、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务。

A.监事会助理

B.监事会秘书

C.董事会秘书

D.独立董事

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《公司法》第一百二十四条规定,上市公司设董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。