证券经纪人考试试题及答案9卷

发布时间:2022-01-12
证券经纪人考试试题及答案9卷

证券经纪人考试试题及答案9卷 第1卷


下列人员中,可以成为持有公司5%以上股权的股东的是( )。

A.甲公司净资产占实收资本的30%

B.乙公司或有负债达到净资产的55%

C.丙因做生意亏本,欠别人2万元已经到期,至今不能清偿

D.丁因抢劫罪被判处2年有期徒刑,现刑罚执行完毕已经4年

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券公司监督管理条例》第十条规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%,或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;④国务院证券监督管理机构认定的其他情形。


由于网上委托处于全开放的互联网之中,投资者应充分了解和认识到的风险包括( )。

A.由于互联网和移动通讯网络数据传输等原因,交易指令可能会出现中断、停顿、延迟、数据错误等情况

B.如果投资者缺乏网上委托经验,可能因操作不当造成委托失败或委托失误

C.网络服务器可能会出现故障及其他不可预测的因素,行情信息及其他证券信息可能会出现错误或延迟

D.投资者的网络终端设备及软件系统可能会受到非法攻击或病毒感染,导致无法下达委托或委托失败

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,投资者应充分了解和认识到网上委托的风险还包括:①投资者的网络终端设备及软件系统与证券公司所提供的网上交易系统不兼容,无法下达委托或委托失败;②投资者账号及密码信息泄露或客户身份可能被仿冒;③由于网络故障,投资者通过网上证券交易系统进行证券交易时,投资者网络终端设备已显示委托成功,而证券公司服务器未收到其委托指令,从而存在投资者不能买入和卖出的风险。


某国债面值为100元,票面利率为5%,起息日是7月5日,交易日是12月20日,则已计息天数是( )天。

A.166

B.167

C.168

D.169

正确答案:D
[答案] D
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从7月5日至12月20日中的实际日历天数,即27+31+30+31+30+20=169(天)。


目前中国市场按证券最后一笔交易前一分钟的所有交易的成交量的加权平均数确定收盘价。( )

正确答案:√


切线理论和循环周期理论属于( )。

A.技术分析理论

B.宏观经济分析理论

C.公司分析理论

D.证券组合分析理论

正确答案:A
[答案] A
[解析] 技术分析理论的内容就是市场行为的内容。粗略地进行划分,可以将技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


证券公司代理证券发行人发行证券的行为属于( )。

A.证券承销业务

B.证券经纪业务

C.融资融券业务

D.证券自营业务

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项证券经纪业务又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的行为;C项融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动;D项证券自营业务是指证券公司为本公司买卖证券、赚取差价并承担相应风险的行为。


证券经纪人考试试题及答案9卷 第2卷


某一组织或个人以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势,或者滥用职权,影晌证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序的行为是( )。

A.证券市场中的操纵市场

B.内幕交易

C.信息滥用

D.欺诈客户行为

正确答案:A


依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告构成的罪行是( )。

A.操纵市场罪

B.提供虚假财务会计报告罪

C.诱骗他人买卖证券罪

D.内幕交易、泄露内幕信息罪

正确答案:B


下列机构中不负有反洗钱义务的是( )。

A.外国银行在中国境内的分支机构

B.中国的银行

C.中国的银行在国外设立的分支机构

D.中国的证券公司

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《反洗钱法》第三条规定,在中华人民共和国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构都要履行反洗钱义务,中国的银行在国外设立的分支机构不属于中国境内的金融机构,不负有反洗钱义务。


上海证券交易所和深圳证券交易所实行退市风险警示制度是从( )开始的。

A.2003年4月3日

B.2004年4月3日

C.2003年5月8日

D.2004年5月8日

正确答案:C
[答案] C
[解析] 2003年4月2日和4月3日,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布了《关于对存在股票终止上市风险的公司加强风险警示等有关问题的通知》,并从2003年5月8日起实行退市风险警示制度。


股东在取得固定的股息以后,又从股份有限公司领取的收益,称之为( )。

A.资本利得

B.红利

C.资本增值收益

D.股票股息

正确答案:B
[答案] B
[解析] 红利是指股东在取得固定的股息以后,又从股份有限公司领取的收益。但一般对红利和股息并没有严格区分。


下列各部门中,( )无权制定部门规章。

A.教育部

B.中国证监会

C.省级人民政府

D.中国人民银行

正确答案:C
[答案] C
[解析] 部门规章及规范性文件是指由中华人民共和国国务院组成部门及其直属机构在职权范围内为执行法律、法规而制定并发布的法律规范。省级人民政府不属于国务院组成部门及其直属机构,无权制定部门规章。


证券经纪人考试试题及答案9卷 第3卷


根据现行制度规定,上海证券交易所和深圳证券交易所对下列( )可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控。

A.巨额申报,且申报价格明显偏离申报时的证券市场成交价格

B.一段时期内进行大量且连续的交易

C.在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行大宗交易

D.在大宗交易中进行虚假或其他扰乱市场秩序的申报

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] C项应为在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行回转交易。


托管满12个月,确需继续托管的,国务院证券监督管理机构可以决定延长托管期限,但延长托管期限最长不得超过18个月。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 托管满12个月,确需继续托管的,国务院证券监督管理机构可以决定延长托管期限,但延长托管期限最长不得超过12个月。


下面关于股票资本利得的说法,错误的是( )。

A.可正可负

B.与股票市场的价格变化有关

C.是股票买入价与卖出价之纳入的差额

D.与投资者的投资心态、投资经验及投资技巧关系不大

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票买入价与卖出价之间的差额就是资本利得,又称资本损益。资本利得可正可负,由于上市公司的经营业绩是决定股票价格的重要因素,因此资本损益的取得主要取决于股份公司的经营业绩和股票市场的价格变化,同时与投资者的投资心态、投资经验及投资技巧也有很大关系。


下列不属于流通国债的特征的是( )。

A.自由认购

B.自由转让

C.不记名

D.不能自由转让

正确答案:D
[答案] D
[解析] 按流通与否分类,国债可以分为以下两种:①流通国债,是指可以在流通市场上交易的国债,特征是投资者可以自由认购、自由转让,通常不记名,转让价格取决于对该国债的供给与需求;②非流通国债,是指不允许在流通市场上交易的国债,特征是不能自由转让,可以记名,也可以不记名。


我国按投资主体来分,将股票划分为( )等不同的类型。

A.国资股

B.法人股

C.社会公众股

D.外资股

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 我国根据投资主体的不同性质,将股票分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型:①国家股是指有权代表国家投资的部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份;②法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份;③社会公众股是指社会公众依法以其拥有的财产投入公司时形成的可上市流通的股份;④外资股是指股份公司向外国和我国香港、澳门、台湾地区投资者发行的股票。


与股票比较,债券风险相对较小,其原因描述错误的有( )。

A.债券品种多

B.债券利息固定

C.债券价格波动小

D.债券有固定的本金偿还期

正确答案:A
[答案] A
[解析] 债券风险相对较小。因为:①债券利息是公司的固定支出,属于费用范围;股票的股息红利是公司利润的一部分,公司有盈利才能支付,而且支付顺序列在债券利息支付和纳税之后;②倘若公司破产,清理资产有余额偿还时,债券偿付在前,股票偿付在后;③在二级市场上,债券因其利率固定,期限固定,市场价格也较稳定;而股票无固定期限和利率,受各种宏观因素和微观因素的影响,市场价格波动频繁,涨跌幅度较大。


证券经纪人考试试题及答案9卷 第4卷


基本分析的特点包括( )。

A.对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强

B.能够比较全面地把握证券市场的基本走势

C.对短线投资者的指导作用比较弱

D.预测的精确度相对较低

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 基本分析法的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来也相对简单;缺点主要是对短线投资者的指导作用比较弱,预测的精确度相对较低。因此,基本分析法主要适用于周期相对比较长的证券价格预测以及相对成熟的证券市场和预测精确度要求不高的领域。A项属于技术分析的特点。


在上海证券交易所的股东大会网络投票系统中,申报股数用来代表表决意见,申报3股代表( )。

A.同意

B.反对

C.弃权

D.无法表示意见

正确答案:C
[答案] C
[解析] 上海证券交易所:以申报股数用来代表表决意见,申报1股代表同意,申报2股代表反对,申报3股代表弃权;深圳证券交易所:对于采用累积投票制的议案,在“委托数量”项下填报选举票数;对于不采用累积投票制的议案,在“委托数量”项下填报表决意见,1股代表同意,2股代表反对,3股代表弃权。


下列属于申请股份挂牌报价转让须履行的程序的有( )。

A.董事会、股东大会决议

B.披露股份报价转让说明书

C.配合主办报价券商尽职调查

D.申请股份报价转让试点企业资格

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,申请股份挂牌报价转让须履行的程序还有:①签订推荐挂牌报价转让协议;②主办报价券商向中国证券业协会报送推荐挂牌备案文件;③中国证券业协会备案确认;④股份集中登记。


同场外交易市场相比,证券交易所( )。

A.组织方式采取做市商制

B.交易手续简单方便、价格还可协商

C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

D.参加交易者可以为会员证券商也可为非会员证券商

正确答案:C
[答案] C
[解析] A项场外交易市场的组织方式采取做市商制;B项属于场外交易市场的特点,交易所采用公开竞价的方式;D项参加交易者必须为会员证券商。


一般而言,在股票、债券、基金三种投资工具中,基金的收益最高,风险最低。( )

正确答案:×


无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流。这体现出金融衍生工具的( )。

A.跨期性

B.杠杆性

C.时间性

D.不确定性

正确答案:A


证券经纪人考试试题及答案9卷 第5卷


参加证券从业人员资格考试的人员,违反考场规律,扰乱考场秩序的,一年内不得参加资格考试。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 参加证券从业人员资格考试的人员,违反考场规律,扰乱考场秩序的,两年内不得参加资格考试。


若该股票在上海证券交易所上市交易,则其当日集合竞价期间的成交量为( )手。

A.250

B.300

C.350

D.400

正确答案:C
[答案] C
[解析] 由上题的成交价可知,可实现的成交量为:150+200=350(手


根据《反洗钱法》规定,任何单位和个人发现洗钱行为时,都有权向相关机关报告,有权受理举报的机关是( )。

A.省级人民政府

B.公安机关

C.中国银监会

D.国务院

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据《反洗钱法》第七条规定,有权接受举报的机关是反洗钱行政主管部门或者公安机关。


下列不属于股票收益主要来源的有( )。

A.股份公司

B.股票流通

C.利率的降低

D.法定存款准备金率的降低

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 股票持有人可以从股份公司领取股息和分享公司的红利;股票流通时,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益,这种差价收益称为资本利得。


社会营销观念决策的组成部分主要有( )。

A.用户需求

B.用户利益

C.企业利益

D.社会利益

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 社会营销观念起源于20世纪70年代,其决策主要由四个部分组成:用户需求、用户利益、企业利益和社会利益。


金融债券的发行主体是( )。

A.银行

B.非银行的金融机构

C.公司

D.企业

正确答案:AB


证券经纪人考试试题及答案9卷 第6卷


发行人股份发生变动的原因包括( )。

A.公司的送股

B.公司的增发股票

C.公司的分立

D.公司的合并

正确答案:ABCD


证券经纪业务营销人员职业道德中,保守秘密的要求就是指对证券公司和客户的信息保密。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 保守秘密是证券经纪业务营销人员职业道德建设的义务。证券经纪业务营销人员在执业活动中不仅对所属证券公司和客户负有保密义务,对业务涉及相关各方也负有保密的义务。


下列关于ETF(交易所交易基金)的说法,不正确的有( )。

A.赎回时用现金进行赎回

B.可以在二级市场进行交易

C.申购时用一揽子股票进行申购

D.赎回时用一揽子股票进行赎回

正确答案:A
[答案] A
[解析] ETF的申购是用一揽子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一揽子股票而不是现金,它采用的是指数基金模式。


下列选项中,不属于混淆行为的是( )。

A.假冒他人的注册商标

B.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢

C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品

D.利用广告或者其他方法,对商品的质量作引人误解的虚假宣传

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项属于虚假广告行为。


狭义的有价证券是指( )。

A.债券

B.货币证券

C.资本证券

D.股票

正确答案:C
[答案] C
[解析] 有价证券有广义与狭义两种概念:狭义的有价证券即指资本证券;广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。


优先股票是一种特殊股票,其存在对股份公司和投资者来说,具有的意义不包括( )。

A.对股份公司而言,发行优先股票的作用在于可以筹集长期稳定的公司股本,又因其股息率固定,可以减轻利润的分派负担

B.优先股股东无表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散

C.对投资者而言,由于优先股票的股息收益稳定可靠,而且在财产清偿时也先于普通股股东,因而风险相对较小

D.在公司经营有方盈利丰厚的情况下,优先股票的股息收益可能会大大高于普通股票

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项在公司经营有方盈利丰厚的情况下,普通股的股息收益增加,而优先股股息不变,因此普通股的股息收益应大大高于优先股。


证券经纪人考试试题及答案9卷 第7卷


关于股票的价值,下列表述不正确的有( )。

A.票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额

B.每股账面价值是以公司净资产除以发行在外的普通股票的股数求得的

C.内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值,取决于股息收入和市场收益率

D.理论上,股票的清算价值应与账面价值一致,大多数公司的实际清算价值总是等于账面价值

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项理论上,股票的清算价值应与账面价值一致,但在公司清算时,其资产往往只能压低价格出售,再加上必要的清算费用,所以大多数公司的实际清算价值低于其账面价值。

 


A股权益登记日是( )。

A.T-1日前

B.T日

C.T+1日

D.T+3日

正确答案:B


证券投资基金反映的是( )关系。

A.信托

B.占有权

C.所有权

D.债权债务

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券投资基金与股票、债券三者反映的经济关系不同,主要表现在:①股票反映的是所有权关系;②债券反映的是债权债务关系;③基金反映的则是信托关系,但公司型基金除外。


股票股息( )。

A.可以使公司保留现金

B.可以使公司股票数量增加

C.会对公司的资产产生影响

D.会对公司的所有者权益产生影响

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] CD两项股票股息是股东权益账户中不同项目之间的转移,对公司的资产、负债、股东权益总额没有影响;AB两项发放股票股息既可以使公司保留现金,解决公司发展对现金的需要,又使公司股票数量增加,股价下降,有利于股票的流通。


下列行为不属于洗钱罪的表现形式的是( )。

A.协助将财产转为有价证券的

B.通过转账协助资金转移

C.提供资金账户的

D.实施犯罪行为前行为人约定协助将资金汇往境外

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 如果在实施犯罪行为前商定采取某种方式进行洗钱行为的,行为人就具备了实施某种犯罪的故意,而非是洗钱的故意,应当属于共同犯罪,而不是洗钱罪。


除一、二级市场区分之外,证券市场的层次性还体现为( )。

A.监管要求的多样性

B.区域分布

C.上市交易制度

D.品种结构的多样性

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 除题中三项外,证券市场层次性还体现在覆盖公司类型。D项品种结构是依有价证券的品种而形成的结构关系,其结构关系的构成主要有股票市场、债券市场、基金市场、衍生品市场等。不同品种结构之间是平行的关系,不体现层次性。


证券经纪人考试试题及答案9卷 第8卷


基金托管人与管理人之间是( )关系。

A.监管者与经营者

B.所有者与监管者

C.经营者与监管者

D.委托者与受托者

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基金管理人与托管人的关系是相互制衡的关系。基金管理人由投资专业人员组成,负责基金资产的经营;托管人由主管机关认可的金融机构担任,负责基金资产的保管,依据基金管理机构的指令处置基金资产并监督管理人的投资运作是否合法合规。他们的权利和义务在基金合同或基金公司章程中已预先界定清楚,任何一方有违规之处,对方都应当监督并及时制止,直至请求更换违规方。


证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为( )。

A.制定行业公约

B.制定业务指引

C.从业人员的资格管理与后续职业培训

D.制定从业人员的行为准则和道德规范

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 中国证券业协会的自律管理体现在保护行业共同利益、促进行业共同发展方面,具体表现为以下几个方面:(1) 对会员单位的自律管理,包括:①规范业务,制定业务指引;②规范发展,促进行业创新,增强行业竞争力;③制定行业公约,促进公平竞争。(2) 对从业人员的自律管理,包括:①从业人员的资格管理与后续职业培训;②为特殊岗位的从业人员提供专业的资质测试和相关的后续职业培训;③制定从业人员的行为准则和道德规范;④从业人员诚信信息管理。(3) 代办股份转让系统。


下列不属于社会公益基金的是( )。

A.科技发展基金

B.医疗保险基金

C.福利基金

D.文学奖励基金

正确答案:B
[答案] B
[解析] 社会公益基金是指将收益用于指定的社会公益事业的基金,如福利基金、科技发展基金、教育发展基金、文学奖励基金等。B项医疗保险基金属于社保基金。


在订单匹配原则方面,根据各国证券市场的实践,优先原则不包括( )。

A.价格优先原则

B.数量优先原则

C.做市商优先原则

D.订单匹配优先原则

正确答案:D
[答案] D
[解析] 在订单匹配原则方而,根据各国证券市场的实践,优先原则主要有:价格优先原则、时间优先原则、按比例分配原则、数量优先原则、客户优先原则、做市商优先原则和经纪商优先原则等。


证券公司应当遵守法律、行政法规和国务院证券监督管理机构的规定,审慎经营,履行对客户的( )义务。

A.诚实

B.诚信

C.法律保护

D.规范

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券公司监督管理条例》第二条规定,证券公司应当遵守法律、行政法规和国务院证券监督管理机构的规定,审慎经营,履行对客户的诚信义务。


下列关于证券经纪业务的描述,错误的是( )。

A.又称代理买卖证券业务,是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务

B.分为柜台代理买卖证券业务和通过证券交易所代理买卖证券业务

C.客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按照规定的期限保存于证券登记结算公司

D.对于大宗交易,证券公司及其从业人员可在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算交割

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按照规定的期限保存于证券公司;D项对于大宗交易,证券公司及其从业人员不得在批准的营业场所之外接受客户委托和进行清算交割。


证券经纪人考试试题及答案9卷 第9卷


在网上累计投标询价发行中,最终确定的发行价格有可能是( )。

A.超出询价区间的一个价

B.询价下限

C.询价区间的一个价

D.询价上限

正确答案:BC
 [答案] BC
[解析] 在网上累计投标询价发行中,发行价格是在发行之前确定的价格区间内通过询价后确定的,因此可能是询价下限或询价区间的一个价。


关于信用风险,下列说法正确的是( )。

A.信用风险是债券的主要风险

B.债券、优先股、普通股都可能有信用风险,但程度有所不同

C.股票没有还本要求,普通股股息也不固定,所以,不存在信用风险

D.信用风险又称违约风险,证券发行人在证券到期时无法还本付息而使投资者遭受损失的风险

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项股票也有信用风险,不少优先股股息有缓付、少付甚至不付的可能。


下列关于时间优先原则的陈述中,正确的是( )。

A.同一时点申报,按价格大小顺序决定优先顺序

B.同价位申报,按申报时序决定优先顺序

C.无论价位是否相同,均按申报时序决定优先顺序

D.无论申报方式如何,证券经纪商应按受托时间的先后次序为委托人申报

正确答案:B
[答案] B
[解析] 申报的原则为:价格优先,时间优先。其中,时间优先是指证券营业部应按受托时间的先后次序为委托人申报;同价位申报,按申报时序决定优先顺序。A项指的是价格优先原则。


社会营销观念决策的组成部分主要有( )。

A.用户需求

B.用户利益

C.企业利益

D.社会利益

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 社会营销观念起源于20世纪70年代,其决策主要由四个部分组成:用户需求、用户利益、企业利益和社会利益。


享有优先认股权的股东,对其所享有的优先认股权不能做出的选择有( )。

A.行使权利认购发行的普通股票

B.将权利转让给他人,从中获得一定的报酬

C.按超出其持股比例5%以内的数量,优先认购一定数量新发行股票的权利

D.不行使权利而听任其过期失效

正确答案:C
[答案] C
[解析] 享有优先认股权的股东可以有三种选择:①行使此权利来认购新发行的普通股票;②如果法律允许,可以将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬;③不行使此权利而听任其过期失效。


对于以市场营销观念作为自己策略导向的公司来说,利润是公司运营的目的。( )

正确答案:×
[答案]×
[解析] 对于以市场营销观念作为自己策略导向的公司来说,利润不是公司运营的目的,公司运营的目的是极大地满足顾客,而利润是在极大地满足顾客后所产生的结果。