22年证券经纪人历年真题6卷

发布时间:2022-03-07
22年证券经纪人历年真题6卷

22年证券经纪人历年真题6卷 第1卷


比例股票的价值与公司净资产价值( )。

A.同方向变化

B.反方向变化

C.相等

D.无关

正确答案:A
.[答案] A
[解析] 无面额股票也称为比例股票或份额股票。无面额股票的价值随股份公司净资产和预期未来收益的增减而相应增减。


以下不属于证券交易所会员大会的职权的是( )。

A.选举和罢免会员理事

B.执行会员大会的决议

C.制定和修改证券交易所章程

D.审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项属于理事会的职权。


国际债券的投资者主要是( )。

A.银行或其他金融机构

B.各种基金会

C.工商财团

D.自然人

正确答案:ABCD


以下属于同步性指标的是( )。

A.货币供给

B.GDP

C.失业率

D.企业工资支出

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] 同步性指标有个人收入、企业工资支出、GDP、社会商品销售额等。A项属于先行性指标;C项属于滞后性指标。


以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循的基本宗旨之一:( )是基础。

A.客户

B.竞争

C.利润

D.协调

正确答案:B

[答案] B
[解析] 消费者的需求是市场营销的起点和中心。以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循以下几个基本宗旨:①客户是中心;②竞争是基础;③协调是手段;④利润是结果。


只能从事债券买卖的债券专用席位属于( )。

A.普通席位

B.专用席位

C.有形席位

D.无形席位

正确答案:B


我国资本市场对外开放局面的形成,是我国经济发展和改革开放的客观需求。这是因为( )。

A.加快资本市场对外开放是当前国内外政治、经济形势对我国资本市场提出的迫切要求

B.加快资本市场对外开放是我国深化国有企业改革和加快推进金融体系改革的现实要求,是我国加快适应全球经济金融一体化挑战的重要手段

C.加快对外开放步伐也是我国证券市场规范化、市场化建设推进到一定阶段的必然产物

D.加快资本市场对外开放是我国兑现加入WT0所作出的承诺

正确答案:ABCD


上证综合指数的编制者是( )。

A.上海证券公司

B.上海证券交易所

C.深圳证券交易所

D.中国证券业协会

正确答案:B


证券公司违反《证券公司监督管理条例》的规定,有下列( )情形之一的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销其相关证券业务许可。

A.违反规定委托其他单位或者个人进行客户招揽、客户服务或者产品销售活动

B.向客户提供投资建议,对证券价格的涨跌或者市场走势做出确定性的判断

C.未按照规定与客户签订业务合同,或者未在与客户签订的业务合同中载入规定的必备条款

D.推荐的产品或者服务与所了解的客户情况不相适应

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 对于AB两项情形,其处罚规定之一应为“没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上30万元以下的罚款”。


22年证券经纪人历年真题6卷 第2卷


不属于中国证监会公布《上市公司行业分类指引》的原因是( )。

A.原有分类过粗,给市场各方对上市公司进行分析带来了很多不便

B.上市公司数量增多,原有分类的不足越来越明显地表现出来

C.证券市场建立至今,对上市公司没有统一的分类

D.上市公司具有特殊性,国民经济分类方法不适用

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 近年来,随着证券市场的发展,上市公司数量的激增,两交易所原有分类的不足越来越明显地表现出来,即分类过粗,给市场各方对上市公司进行分析带来了很多不便。在此背景下,中国证监会于2001年4月4日公布了《上市公司行业分类指引》。


2005年9月,中国保监会发布( ),允许保险公司将国家外汇局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资于海外股票市场。

A.《关于保险外汇资金投资境外股票有关问题的通知》

B.《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》

C.《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》

D.《保险资金境外投资管理暂行办法》

正确答案:C
[答案] C
[解析] 2005年9月,中国保监会发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,允许保险公司将国家外汇局核准投资付汇额度10%以内的外汇资金投资于海外股票市场,投资对象限于在纽约、伦敦、法兰克福、东京、新加坡和中国香港证券交易所上市的中国企业股票。


目前,我国基金大部分按照( )的比例计提基金管理费。

A.1%

B.1.5%

C.0.33%

D.2.5%

正确答案:B
[答案] B
[解析] 目前,我国基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券型基金的管理费率一般低于1%,货币基金的管理费率为0.33%。


股票属于物权证券。( )

正确答案:×


下列行为中不属于《反不正当竞争法》中规定的不正当行为的是( )。

A.季节性降价

B.擅自使用他人的企业名称

C.对商品质量作引人误解的虚假表示

D.在商品上伪造认证标志

正确答案:A
[答案] A
[解析] 《反不正当竞争法》第十一条规定,季节性降价不属于不正当竞争行为,BCD三项都是《反不正当竞争法》第五条规定的采用不正当手段从事市场交易的行为。


甲、乙两厂均是生产牙刷的厂家,由于甲厂家购买了先进的技术设备,生产效率大大提高,很快占据了本地的大部分市场,乙厂为了扩大市场份额,在产品包装上印制优质产品标识,并谎称采用国外先进技术。对于乙厂的行为,下列说法正确的是( )。

A.该厂的行为构成《反不正当竞争法》中的虚假宣传行为

B.该厂的行为属于厂家对外宣传的手段,虽然有些不妥,但不构成不正当竞争

C.该厂的行为属于伪造国家机关印章行为,触犯了刑法,不属于《反不正当竞争法》的调整范围

D.该厂的行为构成《反不正当竞争法》中的虚假表示行为

正确答案:D
[答案] D
[解析] 根据《反不正当竞争法》第五条规定,在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的行为属于虚假表示行为,是不正当竞争行为的一种表现形式。


证券公司可以从事( )。

A.为单一客户办理定向资产管理业务

B.为多个客户办理定向资产管理业务

C.为多个客户办理集合资产管理业务

D.为客户办理特定目的的专项资产管理业务

正确答案:ACD


从我国债券市场发展的情况看,凭证式国债和储蓄国债(电子式)这两个品种将在我国长期并存。( )

正确答案:√


中证指数有限公司的成立时间是( )。

A.2002年

B.2003年

C.2004年

D.2005年

正确答案:D


22年证券经纪人历年真题6卷 第3卷


债券的流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,到期收回本金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 流动性是指债券持有人可按自己的需要和市场的实际状况,灵活地转让债券,以提前收回本金和实现投资收益。流动性首先取决于市场为转让所提供的便利程度;其次还表现为债券在迅速转变为货币时,是否在以货币计算的价值上蒙受损失。


,深圳证券交易所和中国结算公司共同发布《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》。

A.2004年12月7日

B.2006年5月20日

C.2006年5月19日

D.2005年1月1日

正确答案:C
[答案] C
[解析] A项2004年12月7日,中国证监会发布《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》,决定自2005年1月1日起施行首次公开发行股票的询价制度;B项2006年5月20日,上海证券交易所和中国结算公司共同发布《沪市股票上网发行资金申购实施办法》


下列有关会员制证券交易所的论述,错误的是( )。

A.不以营利为目的的社会法人团体

B.理事会是证券交易所的决策机构

C.我国两家证券交易所均按公司制方式组成

D.只有会员才能进入交易所大厅进行证券交易

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项我国两家证券交易所均实行会员制。


在短期国库券无风险利率的基础上,可以发现的规律有( )。

A.股票的收益率一般低于债券

B.不同债券的利率不同,这是对信用风险的补偿

C.同一种类型的债券,长期债券利率比短期债券高

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会降低或是会发行固定利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] A项股票的收益率一般高于债券;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


证券是指( )。

A.各类记载并代表一定权利的法律凭证

B.各类证明持有者权力和义务的凭证

C.用以证明或设定权利而做成的书面凭证

D.用以证明持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益的凭证

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 从广义上讲,证券是指各类记载并代表一定权利的法律凭证。从一般意义上来说,证券是指用以证明或设定权利所做成的书面凭证,它表明证券持有人或第三者有权取得该证券拥有的特定权益,或证明其曾经发生过的行为。


按照基础工具种类分类,金融衍生工具可以划分为( )。

A.股权类产品的衍生工具

B.管理气温变化风险的天气期货

C.货币衍生工具

D.管理政治风险的政治期货

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。题中BD两项金融衍生工具是在非金融变量的基础上开发的,属于其他衍生工具。


加强职业道德建设的主要途径有( )。

A.明确职业道德建设的指导思想和目的

B.明确职业道德建设的内容

C.明确职业道德建设的对象

D.明确职业道德建设的方法

正确答案:ABCD


根据市场环境变化,确定细分市场的变量要越细越好,细分市场要越多越好。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 确定细分市场的变量不是越细越好,而应当适可而止,要分清主要变量、次要变量,否则既不经济,又不实用;细分市场也不是越多越好,市场是动态的,所以,要根据市场环境变化,对市场细分的情况进行分析研究并作出相应调整。


根据材料回答 46~48 题。某股票某日在集合竞价时买卖申报价格和数量

买人数量(手)

价格(元)

卖出数量(手)

10.60

100

10.50

200

150

10.40

300

150

10.30

500

200

10.20

200

300

10.10

100

500

10.00

600

9.90

300

9.80

某股票当日在集合竞价时买卖申报价格和数量情况如表所列,该股票上日收盘价为10.23元。

第46题:如表所示,该股票在上海证券交易所当日开盘价为( )。

A.10.25元

B.10.10元

C.10.20元

D.10.30元

正确答案:A


22年证券经纪人历年真题6卷 第4卷


转让撮合时,以集合竞价确定转让价格,如果有两个以上价位在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位,则可以选取的价位有( )。

A.高于该价位的买入申报全部成交

B.低于该价位的卖出申报全部成交

C.与该价位相同的买方申报全部成交

D.与该价位相同的卖方申报的任意数量成交

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 转让撮合时,以集合竞价确定转让价格,其确定原则依次是:(1)在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位;(2)如果有两个以上价位在有效竞价范围内能实现最大成交量的价位,则选取符合下列条件之一的价位:①高于该价位的买入申报与低于该价位的卖出申报全部成交,②与该价位相同的买方或卖方的申报全部成交。


若该股票在上海证券交易所上市交易,则其当日集合竞价期间的成交量为( )手。

A.250

B.300

C.350

D.400

正确答案:C
[答案] C
[解析] 由上题的成交价可知,可实现的成交量为:150+200=350(手


债券的价格变动风险随着期限的增大而( )。

A.减小

B.增大

C.不变

D.无法判断

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券的价格是将未来的利息收益和本金按市场利率折算成的现值,债券的期限越长,未来收入的折扣率就越大,所以债券的价格变动风险随着期限的增加而增大。


以收益率为标的的荷兰式招标,是( )。

A.以募满发行额为止的中标者所投标的各个价位上的中标收益率作为中标者各自的最终中标收益率,各中标者的认购成本是相同的

B.以募满发行额为止的中标者最高收益率作为全体中标者的最终收益率,所有中标者的认购成本是相同的

C.以募满发行额为止中标者各自的投标价格作为各中标者的最终中标价,各中标者的认购价格是不相同的

D.以募满发行额为止所有投标者的最低中标价格作为最后中标价格,全体中标者的中标价格是不相同的

正确答案:B


根据现行制度规定,上海证券交易所和深圳证券交易所对下列( )可能影响证券交易价格或者证券交易量的异常交易行为,予以重点监控。

A.巨额申报,且申报价格明显偏离申报时的证券市场成交价格

B.一段时期内进行大量且连续的交易

C.在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行大宗交易

D.在大宗交易中进行虚假或其他扰乱市场秩序的申报

正确答案:ABD
 [答案] ABD
[解析] C项应为在同一价位或者相近价位大量或者频繁进行回转交易。


普通股票与优先股票的共同点是( )。

A.股息率固定

B.剩余资产分配优先

C.享有公司的决策参与权

D.代表了对公司的所有权

正确答案:D


国际债券涉及( )以上的国家,是一种跨国发行的债券,具有特殊性。

A.一个或一个

B.两个或两个

C.三个或三个

D.两个

正确答案:B
[答案] B
[解析] 国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券。国际债券是一种跨国发行的债券,涉及两个或两个以上的国家。


证券清算业务主要是指( )。

A.当买卖双方达成交易后,在钱货两清的过程中,证券的收付

B.当买卖双方达成交易后,在钱货两清的过程中,资金的收付

C.一定经济行为引起的货币资金关系应收、应付的计算

D.结算参与人根据清算的结果在事先约定的时间内履行合约的行为

正确答案:C
[答案] C
[解析] ABD三项均属于证券交收业务。


以下属于《上市公司行业分类指引》规定的上市公司的分类结构的是( )。

A.采掘业

B.社会服务业

C.传播与文化产业

D.批发和零售贸易

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 《上市公司行业分类指引》将上市公司共分成13个门类:农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储业,信息技术业,批发和零售贸易,金融、保险业,房地产业,社会服务业,传播与文化产业,综合类以及90个大类和288个中类。


22年证券经纪人历年真题6卷 第5卷


证券公司在对客户账户内的资金进行审查时,如果发现客户资金账户内的资金不足的,应当通知客户追加资金,在追加资金前,证券公司可以先行买入委托,再由客户弥补资金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券公司从事证券经纪业务,应当对客户账户内的资金进行审查。客户资金账户内的资金不足的,不得接受其买入委托。


证券公司办理经纪业务,接受客户的全权委托买卖证券的,或名证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,可以给予的处罚有( )。

A.责令改正

B.没收违法所得

C.处以5万元以上20万元以下的罚款

D.暂停或者撤销相关业务许可

正确答案:ABCD


封闭式基金的期限是指( )。

A.基金从申购到终止之间的时间

B.基金从认购到终止之间的时间

C.基金从申购到赎回之间的时间

D.基金从成立起到终止之间的时间

正确答案:D


股票是一种资本证券,它属于( )。

A.实物资本

B.风险资本

C.虚拟资本

D.真实资本

正确答案:C
[答案] C
[解析] 股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。但是,股票又不是一种现实的资本,股份公司通过发行股票筹措的资金,是公司用于营运的真实资本。股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。


甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有( )。

A.由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资

B.由乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资

C.乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁

D.乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资时,必须经其他股东过半数同意,不同意转让的股东应当购买该转让的出资,如果不购买该转让的工资,视为同意转让。


根据现行有关部门制度规定,上海证券交易所上市的B股现金红利的派发过程中,最后交易日为( )日。

A.T-1

B.T+3

C.T+6

D.T+11

正确答案:B
[答案] B
[解析] B股现金红利派发日程安排如下:①申请材料送交日为T-5日前;②中国结算上海分公司核准答复日为T-3日前;③向交易所提交公告申请日为T-1日前;④公告刊登日为T日;⑤最后交易日为T+3日;⑥权益登记日为T+6日;⑦现金红利发放日为T+11日。


欧洲债券的发行需要发行地官方主管机构的批准,但不受货币发行国有关法令的管制和约束。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。


证券公司或者其境内分支机构超出国务院证券监督管理机构批准的范围经营业务的,责令改正,没收违法所得,并处以违法所得( )的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.1倍以上5倍以下

C.3万元以上30万元以下

D.30万元以上60万元以下

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司或者其境内分支机构超出国务院证券监督管理机构批准的范围经营业务的,依照《证券法》第二百一十九条的规定处罚,即“责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三十万元的,处以三十万元以上六十万元以下罚款;情节严重的,责令关闭。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款。


由财政部通过无纸化方式发行的、以电脑记账方式记录债权并可以上市交易的债券是( )。

A.记账式国债

B.凭证式国债

C.储蓄国债(电子式)

D.特别国债

正确答案:A


22年证券经纪人历年真题6卷 第6卷


根据《证券法》规定,证券活动中应当遵循法定原则。下列不属于证券活动基本原则的是( )。

A.依法对证券市场加强监管的原则

B.证券业和其他金融业混业经营、混业管理的原则

C.自愿、有偿、诚实信用的原则

D.坚持保护证券投资者利益的原则

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《证券法》规定了证券活动应该遵守的六项基本原则:①坚持公开、公平、公正的原则;②坚持自愿、有偿、诚实信用的原则;③坚持保护投资者利益的原则;④坚持在合法的证券交易场所开展交易的原则,禁止欺诈、内幕交易和操纵证券市场的行为;⑤坚持证券业和其他金融业分业经营、分业管理的原则;⑥坚持依法对证券市场加强监管的原则。


《证券投资基金会计核算办法》规定,对未上市的股票估值、配股和增发新股,按( )估值。

A.估值日收盘价

B.除权价、配股价、增发价

C.估值日在证券交易所挂牌的同一股票的市价

D.除权前按零估值,除权后按当日收盘价或市场平均价

正确答案:C
[答案] C
[解析] 对于基金资产的估值原则,《证券投资基金会计核算办法》规定:任何上市流通的有价证券(含股票和债券),以其估值日在证券交易所挂牌的市价计算;估值日无交易的以最近交易日的市价计算;未上市的股票应区分两种情况处理:①向原有股东配售的股票或向社会公众增发的股票,按公布日市价计算;②配股权证,从配股除权日起到配股确认日止,按市价高于配股价的差额计算;如有新增事项,按国家最新规定计算。


关于证券投资的风险与收益,下列描述不正确的有( )。

A.风险和收益的本质联系可以表述为公式:预期收益率=无风险利率+风险补偿

B.在证券投资中,收益和风险形影相随,收益以风险为代价,风险用收益来补偿

C.美国一般将联邦政府发行的中短期国库券视为无风险证券,把中短期国库券利率视为无风险利率

D.在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对利率风险的补偿

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项美国一般将联邦政府发行的短期国库券视为无风险证券,把短期国库券利率视为无风险利率;D项在通货膨胀严重的情况下,债券的票面利率会提高或是会发行浮动利率债券,这种情况是对购买力风险的补偿。


证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的( ),供委托人使用。

A.证券买卖代理合同

B.证券买卖授权书

C.证券买卖交易合同

D.证券买卖委托书

正确答案:D


上市公司诚信建设的主要内容不包括( )。

A.重视投资者关系管理,规范控股股东行为

B.高管人员遵守上市公司治理准则和公司章程

C.高管人员被动接受公众监督、忠实履行信息披露义务

D.规范管理和经营行为,严格信息披露,完善治理结构和内控制度,杜绝财务虚假

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项应为高管人员应主动接受公众监督、忠实履行信息披露义务。


证券类金融产品或服务可以为证券产品的持有人或服务的消费者带来一定的收益。这体现了证券类金融产品的( )。

A.收益性

B.安全性

C.风险性

D.流通性

正确答案:A

[答案] A
[解析] 证券类金融产品或服务得以在市场上流通,是因其可以给证券产品的持有人或服务的消费者带来一定的收益性,如持有股票的收益表现为股息收入、红利或者二级市场买卖股票的资本利得,债券的收益表现为利息收入和债券转让的价差收入等。


证券交易所的特征包括( )。

A.有固定的交易场所和交易时间

B.参加交易者为具备会员资格的证券经营机构,交易采取经纪制

C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

D.集中了证券的供求双方,具有较高的成交速度和成交率

正确答案:ABCD


成为中国证券投资基金业发展史上的一个重要里程碑所颁布的法律法规是( )。

A.《证券投资基金管理暂行办法》

B.《开放式证券投资基金试点办法》

C.《基金法》

D.《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》

正确答案:B


我国自( )年开始发行境外上市外资股(H股、N股等)。

A.1990

B.1991

C.1992

D.1993

正确答案:D
[答案] D
[解析] 1990年、1991年,上海、深圳证券交易所相继成立以后,除发行A股以外,1991年起发行B股,1993年出现了H股和N股等境外上市外资股。