22年证券经纪人考试历年真题精选7辑

发布时间:2022-03-07
22年证券经纪人考试历年真题精选7辑

22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第1辑


结算风险保证基金即交收风险基金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券登记结算机构设立的结算风险保证基金包括清算交割准备金和交收风险基金两部分,为证券交易的集中清算、交收提供连续性和安全性的保障。


契约型基金起源于( )。

A.新加坡

B.中国香港

C.英国

D.印度尼西亚

正确答案:C


无形席位是属于一种场内报盘,它无需证券公司派驻场内交易员,而由证券公司的电脑交易系统直接向证券交易所电脑主机发送买卖证券的指令。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 有形席位采用场内报盘方式,即由证券公司在柜台接到投资者的委托指令并审查后,以电话方式向其驻证券交易所交易大厅内的交易员(俗称“红马甲”)转达买卖指令;交易员接到指令后,将指令内容输入证券交易所交易系统电脑主机。


证券公司的工作人员并不都须具有证券从业人员资格。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 并不是证券公司所有的工作人员必须具有证券从业人员资格,只有证监会规定的需要取得从业资格和执业证书的人员才要求必须具有证券从业人员资格。


按照基础工具种类分类,金融衍生工具可以划分为( )。

A.股权类产品的衍生工具

B.管理气温变化风险的天气期货

C.货币衍生工具

D.管理政治风险的政治期货

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。题中BD两项金融衍生工具是在非金融变量的基础上开发的,属于其他衍生工具。


22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第2辑


假设某基金持有的某三种股票的数量分别为20万股、50万股和100万股,每股的收盘价分别为50元、20元和10元,银行存款为2000万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为500万元,应付税金为500万元,已售出的基金单位为2000万。运用一般的会计原则,计算出单位净值为( )元。

A.1.3

B.1.5

C.2.0

D.1.8

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据基金资产净值的计算公式,基金单位资产净值=(基金总资产-基金总负债)/已售出的基金单位总数,计算可得:基金份额净值=[(20×50+50×20+100×10+2000)-500-500]/2000=2(元)。


购买力风险属于系统性风险,但是它对不同的证券影响是不同的。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 购买力风险虽然属于系统性风险,但是它对不同的证券影响是不同的。对于固定受益的证券,如普通的债券、优先股等,影响就非常大;但对于浮动受益的证券,如浮动利率债券、保值贴补债券的影响就比较小。


以下关于证券发行市场与交易市场关系的说法,正确的是( )。

A.既相互依存,又相互制约,是一个不可分割的整体

B.证券交易市场是发行市场的基础和前提,有了交易市场的证券供应,才有证券发行

C.交易市场是发行市场得以持续扩大的必要条件,有了交易市场为证券的转让提供保证,才使发行市场充满活力

D.交易市场的交易价格制约和影响着证券的发行价格

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] B项证券发行市场是交易市场的基础和前提,有了发行市场的证券供应,才有流通市场的证券交易。证券发行的种类、数量和发行方式决定着流通市场的规模和运行。


切线理论和循环周期理论属于( )。

A.技术分析理论

B.宏观经济分析理论

C.公司分析理论

D.证券组合分析理论

正确答案:A
[答案] A
[解析] 技术分析理论的内容就是市场行为的内容。粗略地进行划分,可以将技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。


上市公司的区位分析可以通过( )进行。

A.区位内的自然条件与基础条件

B.区位内政府的产业政策

C.区位内的经济特色

D.区位内的创新能力

正确答案:ABC


22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第3辑


下列不属于香港证券经纪人主要操守准则的是( )

A.勤勉尽责

B.公平竞争

C.专业能力

D.认识客户

正确答案:B
[答案] B
[解析] 香港证券经纪人主要的操守准则有:诚实公平、勤勉尽责、专业能力、认识客户、利益冲突、遵守法规、投诉处理。


下列选项中,收益受货币市场利率的影响,变动方向正好与国债基金收益相反的基金是( )。

A.货币市场基金

B.混合基金

C.衍生证券投资基金

D.平衡性基金

正确答案:A
[答案] A
[解析] 国债基金的收益会与市场利率反方向变动,当市场利率下调时,其收益会上升;反之,若市场利率上调,其收益将下降。而货币市场基金的收益与利率同向变动,当市场利率上调时,货币市场基金收益上升。


证券公司在其经营场所显著位置或者其网站应当公开的信息不包括( )。

A.受托从事的介绍业务范围

B.从事介绍业务的管理人员和业务人员的名单和照片

C.证券公司高管的简历

D.客户开户和交易流程、出入金流程

正确答案:C
[答案] C
[解析] 除ABD三项外,需公开的信息还包括:①期货公司期货保证金账户信息、期货保证金安全存管方式;②交易结算结果查询方式;③中国证监会规定的其他信息。


深圳证券交易所目前公布的指数包括( )等。

A.深证180指数

B.深证新指数

C.中小企业板指数

D.深证基金指数

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 深圳证券交易所目前公布的指数包括:深证成分指数、深证综合指数、深证A股指数、深证B股指数、深证100指数、深证新指数、中小企业板指数、深证基金指数等。


我国证券市场的金融机构投资者包括( )。

A.房地产公司

B.证券经营机构

C.商业银行

D.保险公司

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] A项属于非金融机构。


22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第4辑


公司分配股息的基础和最高限额为( )。

A.税后利润

B.税前利润

C.普通股股息

D.公积金和公益金

正确答案:A
[答案] A
[解析] 股东一年的股息有多少要看上市公司的经营业绩,因为股息是从税后利润中提取的,所以税后利润既是股息的惟一来源,又是上市公司派息的最高限额。


下列不属于设立基金管理公司应当具备的条件的有( )。

A.取得基金从业资格的人员达到法定人数

B.有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程

C.注册资本不低于3亿元人民币,且必须为实缴货币资本

D.主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于5亿元人民币

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 依照我国《证券投资基金法》的规定,B项中注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本;D项中表述的注册资本应不低于3亿元人民币;


下列关于证券交易主要特征的表述,不正确的是( )。

A.证券只有通过流动才具有较强的变现能力

B.证券交易的特征主要表现在三个方面,分别为流动性、收益性和安全性

C.证券在流动中存在因其价格的变化给持有者带来损失的风险

D.因为证券可能为其持有者带来一定收益,所以具有流动性

正确答案:B
[答案] B
[解析] B项中证券交易的特征主要表现在三个方面,即流动性、收益性和风险性,不包括安全性。


证券从业人员不得直接或者问接持有、买卖股票,但成为证券从业人员时其已持有的股票除外。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在成为证券从业人员时原已持有的股票,必须依法转让。


场外交易市场是( )。

A.采取做市商制组织方式

B.管理比证券交易所严格

C.证券交易所以外的证券交易市场

D.是一个以议价方式进行证券交易的市场

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 场外交易市场是证券交易所以外的证券交易市场的总称。场外交易市场有以下特征:①是一个分散的无形市场;②组织方式采取做市商制;③是一个拥有众多证券种类和证券经营机构的市场,以未能或无须在证券交易所批准上市的股票和债券为主;④是一个以议价方式进行证券交易的市场;⑤管理比证券交易所宽松。


22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第5辑


公司公积金的来源不包括( )。

A.资产重估增值部分

B.公司投资收益部分

C.法定公积金和任意公积金

D.股票溢价发行超过股票面值的溢价部分

正确答案:B
[答案] B
[解析] 公司的公积金来源有以下几项:①股票溢价发行时,超过股票面值的溢价部分,列入公司的资本公积金;②依据我国《公司法》的规定,每年从税后利润中按比例提存部分法定公积金;③股东大会决议后提取的任意公积金;④公司经过若干年经营以后资产重估增值部分;⑤公司从外部取得的赠与资产,如从政府部门、国外部门及其他公司等得到的赠与资产。


证券投资分析意义在于通过各种专业性的分析方法和分析手段,对来自于各渠道的、能够对证券价格产生影响的各种信息进行综合分析,并判断其对证券价格发生作用的效果。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券投资分析意义在于通过各种专业性的分析方法和分析手段,对来自于各渠道的、能够对证券价格产生影响的各种信息进行综合分析,并判断其对证券价格发生作用的方向和力度。


我国证券交易所规定,不同证券的交易采用不同的计价单位,债券质押式回购的计价单位为( )。

A.“每股价格”

B.“每份基金价格”

C.“每百元面值债券的价格”

D.“每百元资金到期年收益”

正确答案:D
[答案] D
[解析] 股票为“每股价格”,基金为“每份基金价格”,权证为“每份权证价格”,债券为“每百元面值债券的价格”,债券质押式回购为“每百元资金到期年收益”,债券买断式回购为“每百元面值债券的到期购回价格”。


关于上海证券交易所配股操作流程,下列说法正确的是( )。

A.配股缴款期限内,承销商确定一个交易席位代理上市公司作为买入方按证券交易所规定的统一的证券代码申报买入配股权证

B.证券交易所按上市公司的送配公告,在股权登记日闭市后根据每个股东股票账户中的持股量,按照无偿送股比例,自动增加相应的股数并主动为其开立配股权证账户,按有偿配股的比例给予相应数量

C.证券交易所利用电脑交易撮合系统的控制功能,可判别投资者拥有配股权证的数量,确认后,三日内即可撮合成交

D.拥有该种股票配股权证的投资者,凭本人身份证和股票账户,在其缴纳认购款项或确认其资金账户中有足够的存款余额后,可委托买入不超过可配股数的股票,具体方式为向场内申报卖出配股权证(其实质是买入股票)

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] C项证券交易所利用电脑交易撮合系统的控制功能,可判别投资者拥有配股权证的数量,一旦确认即可撮合成交。


证券市场的基本功能不包括( )。

A.筹资一投资功能

B.定价功能

C.配合国企转制功能

D.资本配置功能

正确答案:C
[答案] C
[解析] 证券市场的基本功能包括:筹资一投资功能、定价功能、资本配置功能。C项配合国企转制是我国证券市场在特定条件下具有的功能,并非所有的证券市场都具备这一功能和任务。


22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第6辑


股票的投资价值受( )的影响。

A.宏观经济

B.行业形势

C.公司经营管理

D.区域经济优势

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 债券的投资价值受市场利率水平的影响,并随着市场利率的变化而变化;影响股票投资价值的因素更为复杂,受宏观经济、行业形势、公司经营管理和区域经济优势等多方面因素的影响。


涉及证券市场的法律、法规的三个层次是( )

A.由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律

B.由国务院制定并颁布的行政法规

C.由证券监管部门和相关部门制定的部门规章

D.由证券行业协会制定的部门规章

正确答案:ABC


软件的运行效率、行情传送和业务处理速度及精度不能满足业务需要,可能造成行情中断、交易停滞等而给证券公司带来损失属于证券经纪业务风险中的( )。

A.非系统风险

B.合规风险

C.技术风险

D.管理风险

正确答案:C


当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者通过摇号抽签,确定有效购中签号码,每一中签号码认购一个申购单位新股。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 当有效申购总量小于或等于该次股票上网发行量时,投资者按其有效申购量认购股票;题中描述的是“当有效申购总量大于该次股票发行量时”的情形。


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


22年证券经纪人考试历年真题精选7辑 第7辑


股票股息( )。

A.可以使公司保留现金

B.可以使公司股票数量增加

C.会对公司的资产产生影响

D.会对公司的所有者权益产生影响

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] CD两项股票股息是股东权益账户中不同项目之间的转移,对公司的资产、负债、股东权益总额没有影响;AB两项发放股票股息既可以使公司保留现金,解决公司发展对现金的需要,又使公司股票数量增加,股价下降,有利于股票的流通。


不同的国家对债券的发行有不同的发行制度,( )的核心是公开管理制度。

A.核准制

B.注册制

C.审批制

D.会员制

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券发行制度包括核准制和注册制。其中,注册制的核心是公开管理制度,核准制的核心是实质管理制度。


《证券法》的主要内容包括( )。

A.总则、证券发行、证券交易

B.上市公司的收购、证券交易所、证券公司

C.证券登记结算机构、证券服务机构、证券业协会

D.证券监督管理机构、法律责任和附则

正确答案:ABCD


证券发行市场是( )。

A.二级市场

B.交易市场的基础和前提

C.投资者买卖有价证券的场所

D.交易市场得以持续扩大的必要条件

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券发行市场与证券交易市场的关系:前者是后者的基础和前提;后者是前者得以持续扩大的必要条件。A项证券发行市场是一级市场、初级市场,而非二级市场;C项为证券交易市场的定义。


在证券清算和价款清算中,可以合并计算的包括( )。

A.同一清算期内发生的不同种类的证券

B.同一清算期内发生的相同种类的证券

C.不同清算期内发生的相同种类的证券价款

D.不同清算期内发生的不同种类的证券价款

正确答案:B
[答案] B
[解析] 按照目前的规定,清算价款时,同一清算期内发生的不同种类证券的买卖价款可以合并计算,不同清算期发生的价款不能合并计算;清算证券时,只有在同一清算期内且同种证券才能合并计算;不同清算期内同种证券不能合并计算。