2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑

发布时间:2022-03-07
2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑

2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第1辑


上海证券交易所和深圳证券交易所连续竞价期间的即时行情内容包括( )。

A.证券代码及简称

B.实时最低5个买入申报价格和数量

C.当日最高成交价和当日最低成交价

D.当日累计成交数量和金额

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 连续竞价期间,上海证券交易所和深圳证券交易所的即时行情内容包括:证券代码、证券简称、前收盘价格、最新成交价格、当日最高成交价格、当日最低成交价格、当日累计成交数量、当日累计成交金额、实时最高5个买入申报价格和数量、实时最低5个卖出申报价格和数量。


证券存管是财产保管制度的一种形式,是指作为登记机构的证券登记结算公司及其代理机构接受投资者委托向其提供( )等各项服务,使股东权益和股权变更得以最终确定的一项制度。

A.记名证券的交易过户股权登记变更

B.记名证券的非交易过户股权登记变更

C.股票增发和配股登记变更

D.证券账户查询挂失

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 证券存管是财产保管制度的一种形式,是指作为法定登记机构的结算公司及其代理机构接受投资者委托向其提供记名证券的交易过户、非交易过户等证券登记变更、股票分红派息以及证券账户查询挂失等各项服务,使证券所有人权益和证券变更得以最终确定的一项制度。


可转换公司债是指发行人依照法定程序发行、在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。这种债券享受转换特权,在转换前后的形式( )。

A.分别是股票、公司债

B.分别是公司债、股票

C.都属于股票

D.都属于公司债

正确答案:B
[答案] B
[解析] 可转换公司债券是指发行人依照法定程序发行,在一定期限内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。这种债券附加转换选择权,在转换前是公司债券形式,转换后相当于增发了股票。


根据规定,下列行为中不属于不正当有奖销售行为的表现形式的是( )。

A.谎称有奖

B.让内定人员中奖

C.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D.最高奖的金额为4000元的抽奖式有奖销售

正确答案:D
[答案] D
[解析] 只有最高金额为5000元以上的抽奖式有奖销售才属于不正当有奖销售。


对于证券经纪业务而言,其附加服务主要包括证券投资咨询服务、理财顾问服务等。( )

正确答案:√


封闭式基金的期限是指( )。

A.基金从申购到终止之间的时间

B.基金从认购到终止之间的时间

C.基金从申购到赎回之间的时间

D.基金从成立起到终止之间的时间

正确答案:D


交收的实质是依据清算结果实现证券与价款的收付,不发生财产实际转移。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 交收的实质是依据清算结果实现证券与价款的收付,并且发生财产实际转移,从而结束整个交易过程。


2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第2辑


关于可转换债券的价值和价格,下列论述正确的是( )。

A.可转换债券的市场价格以投资价值为基础并受供求关系的影响

B.可转换债券的市场价格至少应相当于以下两者中的较高者:债券的转换价值和投资价值

C.在可转换债券到期以前,只要投资者对所转换普通股票的价格看涨,可转换债券的转换价值就会高于它的市场价格

D.从理论上说,当市场价格与转换价值相同时,称为转换平价;如果市场价格高于理论价值,称为转换升水;如果市场价格低于转换价值,称为转换贴水

正确答案:BD
[答案] BD
[解析] A项应为可转换债券的市场价格以理论价值为基础并受供求关系的影响;C项在可转换债券到期以前,只要投资者对所转换普通股票的价格看涨,可转换债券的市场价格就会高于它的转换价值。


对投资管理者而言,以多元化投资组合来有效降低( )是证券组合分析的理论基础。

A.系统性风险

B.非系统性风险

C.信用风险

D.经济风险

正确答案:B
[答案] B
[解析] 对于传统的证券组合管理理论而言,以多元化证券组合来有效降低非系统性风险是证券组合分析的理论基础。


某投资者在上海证券交易所以每股10元的价格买入某股票(A股)10000股,如果佣金按2‰计收,印花税、过户费按规定计收.不收委托手续费,那么使该投资者能够保本的最低卖出价格为( )。

A.10.01元

B.10.05元

C.10.11元

D.10.18元

正确答案:B


下列选项中,( )不属于证券登记结算公司业务。

A.证券账户设立

B.实物证券的保管

C.记名证券的存管和过户

D.发表证券投资咨询报告

正确答案:D
[答案] D
[解析] D项发表证券投资咨询报告属于证券投资咨询机构的业务。


场内市场在固定场所进行交易活动,一般是指( )。

A.证券交易所

B.证券公司

C.现货市场

D.柜台市场

正确答案:A
[答案] A
[解析] 按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。有形市场也被称作“场内市场”,是指有固定场所的证券交易所市场。场外交易市场又称柜台交易或店头交易市场,指在交易所外由证券买卖双方当面议价成交的市场,以美国的那斯达克市场为典型代表。


甲是某证券公司的经理,一日出差,不慎将公司客户的相关内幕信息资料遗失,该资料被王某捡到,王某利用该信息买卖证券,获利10万元,则甲的行为( )。

A.构成内幕交易罪

B.不构成犯罪

C.构成泄露内幕信息罪

D.构成侵犯商业秘密罪

正确答案:B
[答案] B
[解析] 内幕交易、泄露内幕信息罪的主观方面均要求知情人员具有故意。本题中甲是不慎将资料遗失的,不具有泄露内幕信息的故意,不构成泄露内幕信息罪。


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第3辑


证券投资者是指以取得利息、股息或资本收益为目的而买人证券的机构和个人。( )

正确答案:√


以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循的基本宗旨之一:( )是基础。

A.客户

B.竞争

C.利润

D.协调

正确答案:B

[答案] B
[解析] 消费者的需求是市场营销的起点和中心。以市场营销观念作为自己策略导向的公司遵循以下几个基本宗旨:①客户是中心;②竞争是基础;③协调是手段;④利润是结果。


股权登记日期之后认购的普通股票可以称为( )。

A.附权股

B.合权股

C.除权股

D.复权股

正确答案:C
[答案] C
[解析] 普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。在股权登记日前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。前者可称为附权股或含权股,后者可称为除权股。


理财顾问服务中,证券公司提供投资建议,如果客户接受建议并实施,那么风险由客户承担,收益由证券公司和客户分享。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 在理财顾问服务中,证券公司只提供投资建议,最终决策权在客户。如果客户接受建议并实施,由此产生的所有证券投资的风险由客户承担,当然由此产生的收益也属于客户。


因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所将采取( )的措施。

A.技术性停牌

B.政策性停牌

C.临时停市

D.退市

正确答案:C
[答案] C
[解析] 因突发性事件而影响证券交易的正常进行时,证券交易所可以采取技术性停牌的措施;因不可抗力的突发性事件或者为维护证券交易的正常秩序,证券交易所可以决定临时停市。


,深圳证券交易所和中国结算公司共同发布《资金申购上网定价公开发行股票实施办法》。

A.2004年12月7日

B.2006年5月20日

C.2006年5月19日

D.2005年1月1日

正确答案:C
[答案] C
[解析] A项2004年12月7日,中国证监会发布《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》,决定自2005年1月1日起施行首次公开发行股票的询价制度;B项2006年5月20日,上海证券交易所和中国结算公司共同发布《沪市股票上网发行资金申购实施办法》


某国债面值为1000元,票面利率为6%,起息日是8月5日,交易日是12月18日,则已计息天数是136天。交易日挂牌显示的应计利息额为( )元。

A.22.33

B.22.36

C.22.40

D.22.46

正确答案:B
[答案] B
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”的实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从8月5日至12月18日中的实际日历天数,则已计息天数是136天。根据应计利息额的计算公式,可得:
应计利息额=


2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第4辑


根据我国《证券法》的规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录、诱骗投资者买卖证券的,撤销其证券从业资格,并处以( )的罚款。

A.30万元以上

B.15万元以上

C.3万元以上5万元以下

D.3万元以上10万元以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券法》第二百条规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


扬基债券的面值货币为( )。

A.美元

B.欧元

C.发行国货币

D.国际货币单位

正确答案:A
[答案] A
[解析] 扬基债券是在美国债券市场上发行的外国债券,即美国以外的政府、金融机构、工商企业和国际组织在美国国内市场发行的、以美元为计值货币的债券。


境内证券经营机构要取得B股席位,必须取得( )。

A.交易所的会员资格证明

B.外汇经营许可证

C.中国证券业协会的批准文件

D.经营外资股业务资格证书

正确答案:B
[答案] B
[解析] 境内证券经营机构要取得B股席位,必须取得国家外汇管理局颁发的外汇经营许可证;境外证券经营机构要取得B股席位,必须取得中国证监会颁发的经营外资股业务资格证书。


证券摘牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券停牌后,行情信息中无该证券的信息。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券停牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息。


是发行某种证券以募集资金的机构。

A.证券发行人

B.证券经纪人

C.证券承销商

D.证券公司

正确答案:A

[答案] A
[解析] 证券发行人是指发行某种证券以募集资金的机构。证券公司与证券发行人所发生的交易行为,是以其所发行的证券为载体进行的。证券发行人必须通过证券公司所提供的服务才能完成一级市场发行和二级市场流通的职能。


下列有关会员制证券交易所的论述,错误的是( )。

A.不以营利为目的的社会法人团体

B.理事会是证券交易所的决策机构

C.我国两家证券交易所均按公司制方式组成

D.只有会员才能进入交易所大厅进行证券交易

正确答案:C
[答案] C
[解析] C项我国两家证券交易所均实行会员制。


假设某基金2008年2月某估值日计算的基金资产总额为20000万元,负债总额为2000万元,管理费率为1%,则该月应提取的管理费为( )万元。

A.180

B.150

C.15

D.12.5

正确答案:A
[答案] A
[解析] 月提取的管理费为:(20000-2000)×1%=180(万元)。


2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第5辑


借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券是( )。

A.龙债券

B.亚洲债券

C.欧洲债券

D.外国债券

正确答案:C
[答案] C
[解析] 国际债券分为外国债券和欧洲债券两种:前者是指某一国借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券;后者是指借款人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。


某国债面值为1000元,票面利率为6%,起息日是8月5日,交易日是12月18日,则已计息天数是136天。交易日挂牌显示的应计利息额为( )元。

A.22.33

B.22.36

C.22.40

D.22.46

正确答案:B
[答案] B
[解析] 已计息天数是指“起息日”至“成交日”的实际日历天数,因此,题中国债的已计息天数为从8月5日至12月18日中的实际日历天数,则已计息天数是136天。根据应计利息额的计算公式,可得:
应计利息额=


无息债券通常用( )方式付息。

A.单利

B.贴现

C.复利

D.分期

正确答案:B
[答案] B
[解析] 贴现债券在发行时票面不表明利率,而是以折价的方式发行,偿还时按票面价值偿还,售价与票面价值之间的差额就是贴现债券的利息,因此通常称为无息债券。


下列关于收入型基金的说法,不正确的有( )。

A.固定收入型基金的主要投资对象是货币和优先股

B.资产的成长潜力较小,损失本金的风险相对也较低

C.股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响

D.主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的

正确答案:A
[答案] A
[解析] 固定收入型基金的主要投资对象是债券和优先股,因而尽管收益率较高,但长期成长的潜力很小,而且当市场利率波动时,基金净值容易受到影响。股票收入型基金的成长潜力比较大,但易受股市波动的影响。


下列对基金份额持有人与管理人之间的关系认识,正确的是( )。

A.是相互制衡的关系

B.是所有者和托管者之间的关系

C.是委托人、管理人与受托人的关系

D.基金份额持有人是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人;基金管理人则是接受基金份额持有人的

正确答案:D
[答案] D
[解析] A项基金管理人和托管人之间的关系是相互制衡的关系;B项应该是所有者和经营者之间的关系;C项应该是委托人、收益人与受托人的关系。


2008年下半年,张女士观察到股票市场由于金融危机的影响而波动很大,于是她将手中股票抛出而换成了国债,这是因为股票的( )比国债大。

A.流动性

B.期限性

C.风险性

D.收益性

正确答案:C
[答案] C
[解析] 风险性是指持有股票可能产生经济利益损失的特性,题中张女士主要考虑到了股票较高的风险性,进而作出了抛售行为。


下列属于参与证券投资的金融机构的有( )。

A.银行业金融机构

B.主权财富基金

C.保险资产管理公司

D.金融租赁公司

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 参与证券投资的金融机构包括证券经营机构、银行业金融机构、保险公司及保险资产管理公司、主权财富基金以及其他金融机构。其他金融机构包括信托投资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等。


2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第6辑


K线理论起源于( )。

A.荷兰

B.日本

C.美国

D.英国

正确答案:B
[答案] B
[解析] K线又称为“日本线”,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


由于股票具有永久性的特征,因此股票的收益可以来自股份公司。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的,而不是指其收益的永久性。股份公司的收益来源可以分为两类:①来自股份公司;②来自股票流通。


设立证券公司的主要股东应最近( )年无重大违法违规记录。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C
[答案] C
[解析] 设立证券公司的主要股东应具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。


证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的( ),供委托人使用。

A.证券买卖代理合同

B.证券买卖授权书

C.证券买卖交易合同

D.证券买卖委托书

正确答案:D


中央政府债券也称国债,通常由一国财政部发行。( )

正确答案:√


公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司盈利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能是( )。

A.购买力风险

B.经营风险

C.利率风险

D.财务风险

正确答案:B


债券的价格变动风险随着期限的增大而( )。

A.减小

B.增大

C.不变

D.无法判断

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券的价格是将未来的利息收益和本金按市场利率折算成的现值,债券的期限越长,未来收入的折扣率就越大,所以债券的价格变动风险随着期限的增加而增大。


2022证券经纪人模拟冲刺试题集7辑 第7辑


可转换证券的投资价值相当于将未来一系列面值按一定市场利率折成的现值。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 可转换证券的投资价值相当于将未来一系列债息或股息收入加上面值按一定市场利率折成的现值。


目前我国投资者的资金账户一般是在( )开立。

A.经纪商

B.商业银行

C.证券交易所

D.证券登记结算公司

正确答案:A
[答案] A
[解析] 开户包括开立证券账户和开立资金账户:前者在证券登记结算公司开立;后者在经纪商开立。


以下各客户委托中,最优先的是( )。

A.9时35分,11.25元卖出

B.9时40分,11.30元卖出

C.9时35分,11.30元卖出

D.9时40分,11.25元卖出

正确答案:A
[答案] A
[解析] 证券公司接受投资者委托后应按“价格优先、时间优先”的原则进行申报竞价,因此根据价格优先,低价格优先卖出,排除BC两项;再根据时间优先原则,故选择A项。


证券市场法律制度主要包括( )等。

A.证券发行制度

B.证券法律责任制度

C.证券交易制度

D.证券机构监管制度

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 证券市场法律制度主要包括证券发行制度、信息披露制度、证券交易制度、证券机构监管制度、禁止证券欺诈行为制度和证券法律责任制度等。


1914年北洋政府颁布的《证券交易所法》推动了证券交易所的建立。( )

正确答案:√


宏观经济分析主要探讨( )对证券价格的影响。

A.公司经营管理能力

B.经济指标

C.经济政策

D.公司的竞争能力

正确答案:BC
 [答案] BC
[解析] 宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标包括先行性指标、同步指标和滞后性指标。经济政策则主要包括:货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等等。AD两项是公司分析的内容。


X股票的收盘价为12.55元,Y股票的交易特别处理,属于*ST股票,收盘价为9.66元。则次一交易日X股票交易的价格上限为______元;Y股票交易的价格上限为______元。( )

A.13.81;10.14

B.12.86;11.14

C.12.86;10.14

D.13.81:11.14

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据涨跌幅价格的计算公式可得:涨跌幅价格=当前收艋价×(1±涨跌幅比例),因此X股票的价格上限=12.55×(1+10%)=13.81(元);Y股票的价格上限=9.66×(1+5%)=10.14(元)。