22年证券经纪人考试答案5卷

发布时间:2022-03-07
22年证券经纪人考试答案5卷

22年证券经纪人考试答案5卷 第1卷


下列关于储蓄国债(电子式)的说法,不正确的是( )。

A.电子方式记录债权

B.不可流通人民币债券

C.投资者在同一试点商业银行可以开设不止一个账户

D.储蓄国债(电子式)是国务院面向境内中国公民储蓄类资金发行的

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] C项投资者在同一试点商业银行只允许开设一个账户;D项储蓄国债(电子式)是财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的。


下列行业中,属于国家完全垄断的是( )。

A.根据政府授予的特许专营

B.国营铁路、邮电等部门

C.由于资本雄厚而建立的排他性的垄断经营

D.由于技术先进而建立的排他性的垄断经营

正确答案:B
[答案] B
[解析] 政府完全垄断通常在公用事业中居多,如国有铁路、邮电等部门;私人完全垄断如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。


根据现行证券公司代办股份转让的规则,对于不能满足每周5次股份转让条件的公司,股份转让的转让日为每周( )。

A.星期一、星期三

B.星期三、星期五

C.星期一、星期三、星期五

D.星期二至星期五

正确答案:C
[答案] C
[解析] 不能满足每周5天股份转让条件的公司,股份实行每周3次的转让方式,即星期一、星期三、星期五。


基本分析法的优点主要有( )。

A.对短线投资者的指导作用比较强

B.分析的结论时效性较强

C.能够比较全面地把握证券价格的基本走势

D.对市场的反映比较直观

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基本分析法的时效性比较弱,对长线投资者的指导作用比较强,相对于技术分析法,预测的精准度较低。


我国有关法规规定基金收益分配原则不包括( )。

A.封闭式基金的收益分配每年不得少于一次

B.基金收益分配比例不得低于基金净收益的50%

C.基金收益分配采取分配基金份额方式,每年至少分配一次

D.封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] AD两项是封闭式基金的收益分配原则,开放式基金的基金合同应当约定每年基金收益分配的最多次数和基金收益分配的最低比例,基金收益分配应当采用现金方式。


公司董事、监事、经理、职员、主要股东、证券市场内部人员、的,利用地位、职务等便利,获取发行人未公开的、可以影响证券价格的重要信息,进行有价证券交易,或泄露该信息的行为,叫做( )。

A.欺诈客户

B.内幕交易

C.操纵市场

D.知内情者交易

正确答案:BD


债券与股票的区别有( )。

A.两者权利不同

B.两者目的不同

C.两者期限不同

D.两者风险不同

正确答案:ABCD


我国《公司法》规定,发行无记名股票的公司公告会议召开的时间、地点和审议事项应当于股东大会会议召开前( )。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

正确答案:B


22年证券经纪人考试答案5卷 第2卷


上市公司要设立( ),负责股东大会和董事会会议的筹备、记录、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务。

A.监事会助理

B.监事会秘书

C.董事会秘书

D.独立董事

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《公司法》第一百二十四条规定,上市公司设董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。


基本分析的特点包括( )。

A.对市场的反映比较直观,分析的结论时效性较强

B.能够比较全面地把握证券市场的基本走势

C.对短线投资者的指导作用比较弱

D.预测的精确度相对较低

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 基本分析法的优点主要是能够比较全面地把握证券价格的基本走势,应用起来也相对简单;缺点主要是对短线投资者的指导作用比较弱,预测的精确度相对较低。因此,基本分析法主要适用于周期相对比较长的证券价格预测以及相对成熟的证券市场和预测精确度要求不高的领域。A项属于技术分析的特点。


下列金融衍生工具中,属于货币衍生工具的是( )。

A.信用联结票据

B.股票指数期货

C.远期外汇合约

D.利率期权

正确答案:C
[答案] C
[解析] 货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具。主要包括远期外汇合约、货币期货、货币期权、货币互换以及上述合约的混合交易合约。A项属于信用衍生工具;B项属于股票衍生工具;D项属于利率衍生工具。


根据我国《证券法》的规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录、诱骗投资者买卖证券的,撤销其证券从业资格,并处以( )的罚款。

A.30万元以上

B.15万元以上

C.3万元以上5万元以下

D.3万元以上10万元以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券法》第二百条规定,证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构的从业人员或者证券业协会的工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销证券从业资格,并处以三万元以上十万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。


A股权益登记日是( )。

A.T-1日前

B.T日

C.T+1日

D.T+3日

正确答案:B


下列行业中,属于国家完全垄断的是( )。

A.根据政府授予的特许专营

B.国营铁路、邮电等部门

C.由于资本雄厚而建立的排他性的垄断经营

D.由于技术先进而建立的排他性的垄断经营

正确答案:B
[答案] B
[解析] 政府完全垄断通常在公用事业中居多,如国有铁路、邮电等部门;私人完全垄断如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚、技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。


从事证券经纪业务营销业务的人员只有参加由中国证券业协会统一组织的证券从业资格考试中的基础科目及一门专业科目的考试,考试合格才能取得证券从业资格。( )

正确答案:×


关于证券市场,下列叙述正确的有( )。

A.证券市场是股票、债券、投资基金份额等有价证券发行和交易的场所

B.股票和基金是证券市场两个最基本和最主要的品种

C.证券市场可分为有形市场和无形市场,无形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一

D.证券市场是收益直接交换的场所

正确答案:A
[答案] A
[解析] B项股票和债券是证券市场两个最基本和最主要的品种;C项有形市场的诞生是证券市场走向集中化的重要标志之一;D项证券市场是风险直接交换的场所,是价值直接交换的场所,是财产权利直接交换的场所。


22年证券经纪人考试答案5卷 第3卷


由于工作人员粗心造成多付或少付钱款或证券带来的风险属于( )。

A.交割失误引起的风险

B.无权或越权代理而造成的风险

C.证券公司工作人员申报差错引起的风险

D.客户委托买卖时审核凭证不慎而造成的风险

正确答案:A
[答案] A
[解析] 由于工作人员粗心造成多付或少付钱款或证券带来的风险属于交割失误引起的风险,这是证券经纪业务中管理风险的一种。


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的( )。

A.5%

B.10%

C.25%

D.35%

正确答案:D


在企业制定营销战略的过程中,企业提出营销目标之前,应进行的步骤包括( )。

A.市场细分和市场定位

B.目标市场选择

C.确定市场营销策略组合

D.营销控制

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 按照合理的程序,营销战略的制定包括六个步骤:①企业内部和外部环境分析;②市场细分、目标市场选择与市场定位;③提出营销目标;④企业战略业务单位的建立和调整;⑤确定市场营销策略组合;⑥营销控制。CD两项在提出营销目标之后。


下列不属于营销学上的产品的是( )。

A.有形的劳动产品

B.不能通过市场交换的物品

C.无形的服务类产品

D.随同产品出售的附加服务

正确答案:B
[答案] B
[解析] 营销学上的产品是指能通过市场进行交换,提供给人们消费使用,能够满足人们某种欲望或需要的任何东西,既包括有形的劳动产品,也包括无形的服务类产品及随同产品出售的附加服务。


关于证券经纪业务营销人员的行为规范,下列说法错误的是( )。

A.证券经纪人在接触客户时,应当向客户出示有关执业证书,并明示自己与所属证券公司之间的关系,明确自身授权的业务范围

B.从业人员不得接受客户的全权委托,代理客户操作账户

C.证券经纪业务营销人员可以向客户传递由证券公司统一提供的研究报告及与证券投资有关的信息

D.证券经纪业务营销人员可以与客户约定分享投资收益,但不得对客户投资的收益或赔偿客户的投资损失作出承诺

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券经纪业务营销人员不得与客户约定分享投资收益,不得对客户投资的收益或赔偿客户的投资损失作出承诺。


下列关于凭证式国债的说法,错误的有( )。

A.凭证式国债是由国务院发行

B.发行凭证式国债一般印制实物券面

C.凭证式国债有票面利率,无固定面值

D.凭证式国债通过纸质媒介记录债权债务关系

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 凭证式国债是指由财政部发行的、有固定票面利率、通过纸质媒介记录债权债务关系的国债。实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,凭证式国债一般不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式。


证券投资者保护基金是证券投资者保护的最终措施之一。( )

正确答案:√


22年证券经纪人考试答案5卷 第4卷


依法设立的从事证券服务业务的法人机构是( )。

A.证券公司

B.证券登记结算机构

C.证券服务机构

D.证券业协会

正确答案:C


对投资者来说,进行证券投资分析有利于( )。

A.降低系统风险

B.正确评估证券的投资价值

C.提高投资决策的科学性

D.提高收益水平

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 进行证券投资分析的意义主要体现在以下几个方面:①有利于提高投资决策的科学性;②有利于正确评估证券的投资价值;③有利于降低投资者的投资风险;④科学的证券投资分析是投资者投资成功的关键。


股东权是一种综合权利,包括( )。

A.资产受益权

B.重大决策权

C.选举管理者权

D.直接支配处理公司的财产权

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] 按照《公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选举管理者等权利。优先偿还权是债权人的权力,直接支配处理公司的财产权归公司经营管理者所有。


为非上市股份有限公司提供规范股份转让服务的股份转让平台是( )。

A.我国的银行间债券市场

B.代办股份转让系统

C.电话市场

D.网络市场

正确答案:B


证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员,属于证券业从业人员。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 证券业从业人员包括:①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、咨询等业务的专业人员;③证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员及其管理人员;⑤中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


由于网上委托处于全开放的互联网之中,投资者应充分了解和认识到的风险包括( )。

A.由于互联网和移动通讯网络数据传输等原因,交易指令可能会出现中断、停顿、延迟、数据错误等情况

B.如果投资者缺乏网上委托经验,可能因操作不当造成委托失败或委托失误

C.网络服务器可能会出现故障及其他不可预测的因素,行情信息及其他证券信息可能会出现错误或延迟

D.投资者的网络终端设备及软件系统可能会受到非法攻击或病毒感染,导致无法下达委托或委托失败

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,投资者应充分了解和认识到网上委托的风险还包括:①投资者的网络终端设备及软件系统与证券公司所提供的网上交易系统不兼容,无法下达委托或委托失败;②投资者账号及密码信息泄露或客户身份可能被仿冒;③由于网络故障,投资者通过网上证券交易系统进行证券交易时,投资者网络终端设备已显示委托成功,而证券公司服务器未收到其委托指令,从而存在投资者不能买入和卖出的风险。


全国性社会保障基金可以投资于政府债券和公司债券。( )

正确答案:×


假设某基金持有的某三种股票的数量分别为20万股、50万股和100万股,每股的收盘价分别为50元、20元和10元,银行存款为2000万元,对托管人或管理人应付未付的报酬为500万元,应付税金为500万元,已售出的基金单位为2000万。运用一般的会计原则,计算出单位净值为( )元。

A.1.3

B.1.5

C.2.0

D.1.8

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据基金资产净值的计算公式,基金单位资产净值=(基金总资产-基金总负债)/已售出的基金单位总数,计算可得:基金份额净值=[(20×50+50×20+100×10+2000)-500-500]/2000=2(元)。


22年证券经纪人考试答案5卷 第5卷


某债券为一年付一次利息的息票债券,票面值为1000元,息票利率为8%,期限为10年,当市场利率为7%时,该债券的发行价格为( )。

A.1060.24

B.1070.24

C.1080.24

D.1090.24

正确答案:B
[答案] B
[解析] 债券的发行价格=票面金额×(P/F,i,n)+票面金额×票面利率×(P/A,i,n)=1000×(P/F,7%,10)+1000×8%×(P/A,7%,10)=508.35+561.89=1070.24(元)。


投资者如不在委托单上特别声明,均按当日有效处理。所谓当日包括从委托之时起到委托日( )止的时间。

A.证券交易所的下班时间

B.国家规定的下班时间

C.证券交易所闭市后的一段时间

D.证券交易所下午闭市

正确答案:D
 [答案] D
[解析] 考查当日有效与约定日有效的区别:前者是指从委托之时起至当日证券交易所营业终了之时止的时间内有效;后者是指委托人与证券公司约定,从委托之时起到约定的营业日证券交易所营业终了之时止的时间内有效。


外国债券在发行法律方面( )。

A.不须经发行地官方主管机构批准

B.受货币发行国有关法规管制和约束

C.受发行所在国有关法规管制和约束

D.不受货币发行国有关法规管制和约束

正确答案:C
[答案] C
[解析] 在发行法律方面,外国债券的发行受发行地所在国有关法规的管制和约束,并且必须经官方主管机构批准,而欧洲债券在法律上所受的限制比外国债券宽松得多,它不需要官方主管机构的批准,也不受货币发行国有关法令的管制和约束。


上海证券交易所和深圳证券交易所连续竞价期间的即时行情内容包括( )。

A.证券代码及简称

B.实时最低5个买入申报价格和数量

C.当日最高成交价和当日最低成交价

D.当日累计成交数量和金额

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 连续竞价期间,上海证券交易所和深圳证券交易所的即时行情内容包括:证券代码、证券简称、前收盘价格、最新成交价格、当日最高成交价格、当日最低成交价格、当日累计成交数量、当日累计成交金额、实时最高5个买入申报价格和数量、实时最低5个卖出申报价格和数量。


用心理因素作为细分市场的依据,在实际操作过程中会遇到一些问题。为有效解决这些难题,就要做好( )。

A.采取恰当的市场调查方法

B.在选择细分变量的时候,应选择那些能够明显区别投资者的心理特征作为细分变量

C.采取恰当的数据分析方法

D.在选择细分变量的时候,应选择那些能够明显区别投资者的投资动机作为细分变量

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 用心理因素作为细分市场的依据,在实际操作过程中会遇到一些问题,如细分变量模糊、子市场价值难以衡量、子市场特征不够稳定等难题。为有效解决这些难题,就要做好以下两点:①在选择细分变量的时候,应选择那些能够明显区别投资者的心理特征作为细分变量;②采取恰当的市场调查方法。


证券公司应建立健全经纪业务的实时监控系统,其监督检查部门或其他独立部门负责对营业部( )进行实时监控。

A.违规行为

B.资金划转

C.证券转移

D.交易活动

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 证券公司的监督检查部门或其他独立部门负责对营业部资金划转、证券转移、交易活动进行实时监控,并对异常资金流转、异常证券转移、异常交易及违规行为实时预警。


金融衍生工具按基础工具种类分类,可分为( )。

A.股权类产品的衍生工具

B.货币衍生工具

C.利率衍生工具

D.信用衍生工具

正确答案:ABCD


“不能将鸡蛋放在—个篮子里”体现的证券投资基金特点是( )。

A.收益稳定

B.灵活转让

C.分散风险

D.专业理财

正确答案:C