证券经纪人考试真题及详解5章

发布时间:2022-03-07
证券经纪人考试真题及详解5章

证券经纪人考试真题及详解5章 第1章


在给客户提供服务的过程中,传递过程的质量是服务质量评价因素中的( )。

A.过程质量

B.物理质量

C.相互接触质量

D.输出质量

正确答案:A


资本市场是金融市场的一种,它可进一步分为( )。

A.股票市场和基金市场

B.短期信贷市场和证券市场

C.短期资金市场和长期资金市场

D.中长期信贷市场和证券市场

正确答案:D
[答案] D
[解析] 资本市场是指证券融资和经营一年以上中长期资金借贷的金融市场,包括中长期信贷市场和证券市场(股票市场、债券市场、基金市场等),其融通的资金主要作为扩大再生产的资本使用,因此称为资本市场。


在市场营销中达到客户满意度,一般来说,比较适合的做法是( )。

A.让客户的期望值和产品的实际使用价值相异

B.让产品的实际使用价值高于客户的期望值

C.让产品的实际使用价值低于客户的期望值

D.让客户的期望值和产品的实际使用价值大致相当

正确答案:D


在其他条件不变时,利率水平上浮的影响包括( )。

A.引起存款增加和贷款下降

B.居民的消费支出减少

C.企业生产成本增加

D.引起需求和供给的双向扩大

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] D项引起需求和供给的双向扩大是利率水平下降的影响。


证券交易所每年应对从事证券经纪业务的会员的( )方面进行抽样或者全面检查,并将检查结果报告中国证监会。

A.盈利预测

B.财务状况

C.内部风险控制

D.遵守证券交易所业务规则

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] 证券交易所每年应当对会员的财务状况、内部风险控制制度以及遵守国家有关法规和证券交易所业务规则等情况进行抽样或者全面检查,并将检查结果报告中国证监会。


基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。

A.成长型

B.收入型

C.混合型

D.平衡型

正确答案:D
[答案] D
[解析] 平衡型基金将资产分别投资于两种不同特性的证券上,并在以取得收入为目的的债券及优先股和以资本增值为目的的普通股之间进行平衡。这种基金一般将25%~50%的资产投资于债券及优先股,其余的投资于普通股。


根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债自发行之日起( )个月后方可转换为公司股票。

A.1

B.3

C.6

D.9

正确答案:C
[答案] C
[解析] 根据我国《上市公司发行可转换公司债券实施办法》的规定,可转债自发行之日起6个月后方可转换为公司股票,而具体转股期限应由发行人根据可转债的存续期及公司财务情况确定。


结算风险保证基金即交收风险基金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券登记结算机构设立的结算风险保证基金包括清算交割准备金和交收风险基金两部分,为证券交易的集中清算、交收提供连续性和安全性的保障。


证券经纪人考试真题及详解5章 第2章


在其他条件不变时,利率水平上浮的影响包括( )。

A.引起存款增加和贷款下降

B.居民的消费支出减少

C.企业生产成本增加

D.引起需求和供给的双向扩大

正确答案:ABC
[答案] ABC
[解析] D项引起需求和供给的双向扩大是利率水平下降的影响。


上市公司要设立( ),负责股东大会和董事会会议的筹备、记录、文件保管以及公司股权管理,办理信息披露事务。

A.监事会助理

B.监事会秘书

C.董事会秘书

D.独立董事

正确答案:C
[答案] C
[解析] 《公司法》第一百二十四条规定,上市公司设董事会秘书,负责公司股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及公司股东资料的管理,办理信息披露事务等事宜。


我国《公司法》规定,无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人后即发生转让的效力。( )

正确答案:√


以股票方式派发的股息是( )。

A.资本损益

B.股息

C.股票股息

D.资本利得

正确答案:C


附新股认股权公司债是公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券,其购买者( )。

A.可以按预先规定的条件在公司新发股票时享有优先购买权

B.可以按预先规定的条件在公司增发股票时享有优先购买权

C.可以按事后规定的条件在公司新发股票时享有优先购买权

D.可以按事后规定的条件在公司增发股票时享有优先购买权

正确答案:A
[答案] A
[解析] 附认股权证的公司债券是公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券。这种债券的购买者可以按预先规定的条件在公司发行股票时享有优先购买权,预先规定的条件主要是指股票的购买价格、认购比例和认购期间。


一般情况下,公开发行以包销为主。( )

正确答案:×


证券公司从事经纪业务,以下说法有错误的是( )。

A.买卖成交后,可以不制作买卖成交报告单

B.开展经纪业务应当置备统一制定的证券买卖委托书,供委托人使用

C.客户的证券买卖委托不论是否成交,其委托记录应当按规定的期限保存于证券公司

D.必须为客户分别开立证券和资金账户,并对客户交付的证券和资金按户分账管理,如实进行交易记录,不得作虚假记载

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项买卖成交后,应当按照规定制作买卖成交报告单交付客户。


是市场营销的出发点和原动力。

A.客户满意度

B.消费者需求

C.营销参与者

D.产品提供

正确答案:B
[答案] B
[解析] 消费者需求是市场营销的出发点,也是市场营销的原动力。不管这种需求是现存的或潜在的,只要是需求,从营销学角度来讲,都可以通过各种手段将消费者的需求挖掘出来,并提供相应的产品或服务满足消费者需求。


证券经纪人考试真题及详解5章 第3章


财务顾问业务的具体业务范围包括( )。

A.为上市公司完善法人治理结构、设计经理层股票期权、职工持股计划、投资者关系管理等提供咨询服务

B.为上市公司再融资、资产重组、债务重组等资本运营提供融资策划、方案设计、推介路演等方面的咨询服务

C.为上市公司重大投资、收购兼并、关联交易等业务提供咨询服务

D.为企业申请证券发行和上市提供改制改组、资产重组、前期辅导等方面的咨询服务

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 除ABCD四项外,财务顾问业务的具体业务范围还包括:①为法人、自然人及其他组织收购上市公司及相关的资产重组等提供咨询服务;②为上市公司的债权人、债务人对上市公司进行债务重组、资产重组、相关的股权重组等提供咨询服务;③中国证监会认定的其他业务形式。


中国证监会于( )发布了《证券发行与承销管理办法》,以进一步促进上市公司建立、健全激励与约束机制。

A.2006年1月

B.2006年9月

C.2007年1月

D.2007年9月

正确答案:B
[答案] B
[解析] 2006年1月,中国证监会发布了《上市公司股权激励管理办法(试行)》,以进一步推动发行定价机制的市场化;同年9月,中国证监会发布了《证券发行与承销管理办法》,以进一步促进上市公司建立、健全激励与约束机制。


我国沪深证券交易所目前采用的报价方式是( )。

A.口头报价

B.书面报价

C.电脑报价

D.网上报价

正确答案:C

[答案] C
[解析] 证券交易所在股票交易中接受报价的方式有三种:口头报价、书面报价、电脑报价。目前,我国证券交易所进行的股票交易均采用电脑报价方式。


证券清算是证券公司以( )为对手办理清算与交收。

A.中国证券登记结算有限责任公司

B.证券经纪商

C.证券交易所

D.证券公司

正确答案:A
[答案] A
[解析] 在我国,中国证券登记结算有限责任公司事实上是作为证券市场中央结算系统各参与方的共同对手方,根据交易所的交易结果及其他非交易数据,与结算参与人之间进行资金的多边净额结算。


证券公司办理经纪业务,应当置备统一制定的( ),供委托人使用。

A.证券买卖代理合同

B.证券买卖授权书

C.证券买卖交易合同

D.证券买卖委托书

正确答案:D


我国现行法规规定,包括银行、财务公司、信用合作社等在内的金融机构对于因处置贷款质押资产而被动持有的股票( )。

A.可以进行再质押,也可单项卖出

B.只能进行再质押

C.可以进行同业回购,也可单项卖出

D.只能单向卖出

正确答案:D
[答案] D
[解析] 我国现行法规规定,银行业金融机构可用自有资金及银监会规定的可用于投资的表内资金进行证券投资,但仅限投资于国债。对于因处置贷款质押资产而被动持有的股票,只能单向卖出。银行业金融机构经银监会批准后,也可通过理财计划募集资金进行有价证券投资。


同场外交易市场相比,证券交易所( )。

A.组织方式采取做市商制

B.交易手续简单方便、价格还可协商

C.交易的对象限于合乎一定标准的上市证券

D.参加交易者可以为会员证券商也可为非会员证券商

正确答案:C
[答案] C
[解析] A项场外交易市场的组织方式采取做市商制;B项属于场外交易市场的特点,交易所采用公开竞价的方式;D项参加交易者必须为会员证券商。


每股净值与股价的关系是( )。

A.正相关

B.负相关

C.无关

D.不一定

正确答案:A


证券经纪人考试真题及详解5章 第4章


金融衍生工具是建立在基础产品之上的.这里的基础产品包括( )。

A.债券

B.股票

C.银行定期存款单

D.金融衍生工具

正确答案:ABCD


证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当通过( )为客户提供资产管理服务。

A.公司的账户

B.该客户的账户

C.公司的资产管理权证

D.该客户的资产管理权证

正确答案:B


在存在购买力风险的情况下,以下最容易受到损害的是( )。

A.浮动利率债券

B.优先股

C.普通股票

D.保值贴补债券

正确答案:B
[答案] B
[解析] 优先股的名义收益率是固定的,当通货膨胀率升高时,根据实际收益率=名义收益率-通货膨胀率,其实际收益率就会较ACD三项明显下降。


关于衍生工具的特点,下列叙述不正确的有( )。

A.在未来某一日期结算

B.其价值受特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动的影响,变量为金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系

C.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的一方存在特定关系

D.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资

正确答案:BC
[答案] BC
[解析] 衍生工具的特点之一就是其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任何一方不存在特定关系。因此,BC两项均错。


股票当日收盘价为25元,认股权证收盘价为10元,认股比率为2,则该权证的杠杆比率为( )。

A.2.0

B.2.5

C.5.0

D.7.5

正确答案:C
[答案] C
[解析] 杠杆比率=股票当日收盘价÷(认股权证收盘价÷认股比率)=25÷(10÷2)=5.0。


下列关于通货膨胀对证券市场影响的看法中,错误的是( )。

A.严重的通货膨胀是很危险的

B.通货膨胀必定会抑制股价上升

C.通货膨胀时期,所有价格和工资并不一定按同一比率变动

D.通货膨胀使得各种商品价格具有更大的不确定性

正确答案:B
[答案] B
[解析] 通货膨胀通常会刺激股价上升。


有价证券本身没有价值,但由于它代表着一定量的财产权利,持有人可凭该证券直接取得一定量的商品、货币,或是取得利息、股息等收入,因而可以在证券市场上买卖和流通,客观上具有了交易价格。( )

正确答案:√


承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认

购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方

式指的是( )。

A.包销

B.代销

C.全额包销

D.余额包销

正确答案:D
[答案] D
[解析] 包销可分为全额包销和余额包销两种:前者是指由承销商先全额购买发行人该次发行的证券,再向投资者发售,由承销商承担全部风险的承销方式;后者是指承销商按照规定的发行额和发行条件,在约定的期限内向投资者发售证券,到销售截止日,如投资者实际认购总额低于预定发行总额,未售出的证券由承销商负责认购,并按约定时间向发行人支付全部证券款项的承销方式。


证券经纪人考试真题及详解5章 第5章


出现下列( )情况时,金融机构不必作为可疑交易向相关主管部门报告。

A.客户要求基金份额非交易过户且不能提供合法证明文件

B.客户要求变更其信息资料

C.客户作为期货交易的买方以进口货物进行交割时,不能提供完整的报关单证、完税凭证

D.客户频繁办理基金份额的转托管且无合理理由

正确答案:B
 [答案] B
[解析] 当客户要求变更其信息资料,并且提供的相关文件资料有伪造、变造嫌疑的时候,金融机构才应当向主管部门报告。


通常情况下,股票分割会使股票价格( )。

A.下跌

B.上涨

C.没变化

D.无法判断

正确答案:B
[答案] B
[解析] 股票分割是将1股股票均等地拆成若干股,给投资者带来的虽不是现实的利益,但投资者持有的股票数增加了,给投资者带来了今后可多分股息和获得更高收益的希望,故往往会刺激股价上涨。


国家持股是指( )持有上市公司股份。

A.国有企业资产管理部

B.国有资产授权投资机构

C.国家

D.国有事业单位

正确答案:B
[答案] B
[解析] 国家持股是指有权代表国家投资的机构或部门(如国有资产授权投资机构)持有上市公司股份。


欧洲债券是指筹资人在欧洲国家发行的,以欧元标明面值的国际债券。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 欧洲债券,又称为无国籍债券,是指筹资人在本国境外市场发行的,不以发行市场所在国货币标明面值的国际债券。


开立证券账户后,投资者还不能直接买卖证券。( )

正确答案:√
[答案] √
[解析] 由于买卖证券要涉及货币资金的收入或付出,因此投资者在开立证券账户后,不能直接买卖证券,还必须开立资金账户。


公司债券上市交易后,证券交易所认为证券公司的行为违反了相关规定,依法应当暂停或终止其公司债券上市交易的,应当移交中国证监会处理。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 公司债券上市交易后,证券交易所有权依法就暂停或终止其公司债券上市交易行使决定权,无须移交中国证监会处理。


在企业制定营销战略的过程中,企业提出营销目标之前,应进行的步骤包括( )。

A.市场细分和市场定位

B.目标市场选择

C.确定市场营销策略组合

D.营销控制

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 按照合理的程序,营销战略的制定包括六个步骤:①企业内部和外部环境分析;②市场细分、目标市场选择与市场定位;③提出营销目标;④企业战略业务单位的建立和调整;⑤确定市场营销策略组合;⑥营销控制。CD两项在提出营销目标之后。


根据列维特产品的五层次说,( )是指现有产品可能发展的前景。

A.核心产品

B.形式产品

C.期望产品

D.潜在产品

正确答案:D
[答案] D
[解析] 列维特提出了产品的五层次说,即产品的层次包括核心产品、形式产品、期望产品、附加产品和潜在产品。其中,潜在产品是指现有产品可能发展的前景,包括现有产品的所有延伸和演进部分,最终可能发展成为未来状态的产品。