22年证券经纪人预测试题9辑

发布时间:2022-03-07
22年证券经纪人预测试题9辑

22年证券经纪人预测试题9辑 第1辑


股票市场价格的最直接的影响因素是( )。

A.公司经营状况

B.供求关系

C.政府政策

D.利率

正确答案:B


和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。

A.证券交易所

B.中国人民银行

C.中国证券登记结算公司

D.国务院证券监督管理机构

正确答案:D
[答案] D
[解析] 《证券公司监督管理条例》第七条规定,国务院证券监督管理机构、中国人民银行、国务院其他金融监督管理机构应当建立证券公司监督管理的信息共享机制。国务院证券监督管理机构和地方人民政府应当建立证券公司的有关情况通报机制。


关于基金的运作费用,下列说法正确的是( )。

A.风险越高,操作费用比率越低

B.运作费用比率与基金规模无关

C.基金规模越小,操作费用比率越高

D.基金规模越大,操作费用比率越高

正确答案:C
[答案] C
[解析] 基金运作费又称操作费用,包括支付注册会计师费、律师费、召开年会费用、中期和年度报告的印刷制作费以及买卖有价证券的手续费等。基金规模越小,单位操作费用就越高,操作费用比率越高。


股票的( ),即理论价值,也是股票未来收益的现值。

A.清算价值

B.内在价值

C.账面价值

D.票面价值

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值;C项账面价值是每股股票所代表的实际资产的价值;D项票面价值又称面值,即在股票票面上标明的金额。


证券投资技术分析理论的主要内容包括( )。

A.经济学、财政金融学、财务管理学、投资学

B.K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论

C.马柯威茨的均值方差模型、资本资产定价模型(CAPM)、特征线模型、因素模型、套利定价模型

D.经济分析、行业分析、公司分析

正确答案:B
[答案] B
[解析] A项是基本分析的理论基础;C项是证券组合分析的内容;D项属于证券投资基本分析的内容。


根据我国政府对WTO的承诺,新建合营从事证券投资基金、证券承销业务公司的设立的有关申请由( )受理。

A.中国人民银行

B.中国保监会

C.中国银监会

D.中国证监会

正确答案:D

[答案] D
[解析] 根据我国政府对WTO的承诺,外国证券机构直接从事B股交易及外国证券机构驻华代表处成为证券交易所的特别会员的申请可由证券交易所受理;新建合营从证券投资基金、证券承销业务公司的设立由中国证监会受理有关申请。


22年证券经纪人预测试题9辑 第2辑


下列各项中,属于行政处罚委员会的主要职责的是( )。

A.重大行政处罚案件的执法协调

B.审查与境外监管机构签署的合作文件及向境外监管机构提供的法律协助文件

C.草拟证券期货市场的法律、法规、规章及其实施细则,审核会内各部门草拟的规章

D.对监管中遇到的法律问题提供咨询,在授权范围内对有关法律、法规、规章进行解释

正确答案:A
[答案] A
[解析] BCD三项属于法律部的职责。


2008年11月28日,投资人刘先生交易买入的股票金额为100万元,按照我国证券交易的纳税要求,应当缴纳的印花税为( )元。

A.0

B.100

C.500

D.1000

正确答案:A
[答案] A
[解析] 目前我国证券交易税率为股票成交金额的1‰,且为对转出方单边征收。刘先生作为受让方,不必缴纳印花税。


下列较容易受购买力风险损害的证券有( )。

A.优先股

B.保值债券

C.浮动收益债券

D.固定收益债券

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 购买力风险对收益固定的证券(如固定收益债券或优先股)的损害比较大,但对保值债券和浮动收益债券损害比较小。


按照道氏理论的分类,趋势分为主要趋势、次要趋势、短暂趋势。( )是这三类趋势的最大区别。

A.趋势持续时间的长短

B.趋势变动方向和趋势波动的幅度大小

C.趋势持续时间的长短和趋势波动的幅度大小

D.趋势变动方向和趋势持续时间的长短

正确答案:C
[答案] C
[解析] 道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可将它们分为三种趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。三者之间的区别在于趋势持续时间的长短和波动幅度大小,有的像大潮,有的像波浪,有的像波纹。


境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交( )

A.本人有效身份证明文件

B.经公证的委托代办书

C.代办人的有效身份证明文件

D.本人有效身份证明文件及复印件

正确答案:D
[答案] D
[解析] 境内自然人申请开立证券账户时,必须由本人前往开户代办点填写自然人证券账户注册申请表,并提交本人有效身份证明文件及复印件。委托他人代办的,还需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件。


下列关于无记名股票阐述,不正确的是( )。

A.无记名股票转让相对简便

B.无记名股票安全性较差

C.无记名股票认购股票时可以分次缴纳出资

D.无记名股票认购股票时要求一次缴纳出资

正确答案:C
[答案] C
[解析] 考查记名股票和无记名股票出资方式的区别:前者可以一次或分次缴纳出资,后者要求一次缴纳出资。


22年证券经纪人预测试题9辑 第3辑


普通股票与优先股票的共同点是( )。

A.股息率固定

B.剩余资产分配优先

C.享有公司的决策参与权

D.代表了对公司的所有权

正确答案:D


公司证券的形式包括( )。

A.商业票据、政府债券

B.商品证券、股票

C.公司债券、金融债券

D.股票、公司债券及商业票据

正确答案:D
[答案] D
[解析] 公司证券是公司为筹措资金而发行的有价证券,主要有股票、公司债券及商业票据等。


下列各项中,( )是企业的经理人员应具备的素质。

A.从事管理工作的愿望

B.专业技术能力

C.良好的道德品质修养

D.人际关系协调能力

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 经理人员的素质是决定企业能否取得成功的一个重要因素。一般而言,企业的经理人员应该具备如下素质:①从事管理工作的愿望;②专业技术能力;③良好的道德品质修养;④人际关系协调能力。


股票是股份有限公司发行的用以证明投资者的股东身份和权益的凭证,股票应载明的事项主要有( )。

A.代表的股份数

B.公司成立的日期

C.股票种类

D.股票的编号

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 我国《公司法》规定,股票采用纸面形式或国务院证券监督管理机构规定的其他形式。股票应载明的事项主要有:公司名称、公司成立的日期、股票种类、票面金额及代表的股份数、股票的编号。


根据我国《刑法》的规定,操纵证券、期货市场,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

A.3

B.5

C.7

D.10

正确答案:B
[答案] B
[解析] 《刑法》第一百八十二条规定,有下列情形之一,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。


股权分置改革方案应当考虑全体股东的利益,可以采取相应的股价稳定措施有( )。

A.认沽权

B.预设回售价格

C.控股股东增持股份

D.上市公司回购股份

正确答案:ABCD
[答案] ABCD
[解析] 改革方案应当兼顾全体股东的即期利益和长远利益,有利于公司发展和市场稳定,并可根据公司实际情况,采用控股股东增持股份、上市公司回购股份、预设原非流通股股份实际出售的条件、预设回售价格、认沽权等具有可行性的股价稳定措施。


22年证券经纪人预测试题9辑 第4辑


结算风险保证基金即交收风险基金。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券登记结算机构设立的结算风险保证基金包括清算交割准备金和交收风险基金两部分,为证券交易的集中清算、交收提供连续性和安全性的保障。


在债券的招标发行中,多种价格中标又称为( )。

A.荷兰式招标

B.美式招标

C.法式招标

D.日式招标

正确答案:B
[答案] B
[解析] 根据中标规则不同,招标发行可分为荷兰式招标(单一价格中标)和美式招标(多种价格中标)。


有面额股票的特点包括( )。

A.可以明确表示每一股所代表的股权比例

B.为股票发行价格的确定提供依据

C.注明在公司总股本中所占的比例

D.便于股票分割

正确答案:AB


销售收入减少,说明公司销售能力减弱,意味着利润减少,从而股价下跌。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 公司的盈利来自销售收入,销售收入增加,说明公司销售能力增强,在其他条件不变的情况下,将使利润增加,股价随之上涨。值得注意的是,销售收入增加并不意味着利润一定增加,还要分析成本、费用和负债状况。反之,销售收入减少并不意味着利润一定减弱。另外,股价的变动一般也先于销售额变动。


技术分析理论的内容就是市场行为的内容,不包括( )。

A.K线理论

B.循环周期理论

C.波浪理论

D.特征线模型理论

正确答案:D
[答案] D
[解析] 技术分析理论的内容就是市场行为的内容。粗略地进行划分,可以将技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。D项特征线模型理论属于证券组合分析的内容。


证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以( )的罚款。

A.1倍以上5倍以下

B.1万元以上5万元以下

C.30万元以上60万元以下

D.20万元以上50万元以下

正确答案:D
[答案] D
[解析] 证券公司未按照规定为客户开立账户的,责令改正;情节严重的,处以20万元以上50万元以下的罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处以1万元以上5万元以下的罚款。


22年证券经纪人预测试题9辑 第5辑


关于股票基金,下列描述不正确的是( )。

A.股票基金是指以上市股票为主要投资对象的证券投资基金

B.股票基金的投资目标侧重于追求资本利得和长期资本增值

C.按基金投资的标的不同,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金

D.基金管理人拟定投资组合,将资金投放到一个或几个国家甚至全球的股票市场,以达到分散投资、降低风险的目的

正确答案:C
[答案] C
[解析] 按基金投资的分散化程度,可将股票基金划分为一般股票基金和专门化股票基金。


我国证券交易所的会员大会具有的职权有( )。

A.制定和修改证券交易所章程

B.审定总经理提出的财务预算、决算方案

C.审议和通过理事会、总经理的工作报告

D.审议和通过证券交易所的财务预算、决算报告

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] 除题中三项外,会员大会具有的职权还包括:选举和罢免会员理事以及决定证券交易所的其他重大事项。B项属于证券交易所的理事会的职权。


采用限价委托方式要求经纪商必须帮助投资者以( )。

A.限价卖出证券

B.高于限价卖出证券

C.高于限价买入证券

D.限价买入证券

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 限价委托是指投资者要求证券经纪商在执行委托指令时,必须按限定的价格或比限定价格更有利的价格买卖证券,即必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券。


证券公司承销证券约定的内容属于《证券法》证券交易的内容范围。( )

正确答案:×


依法注册的具有独立法人地位的、由经营证券业务的金融机构自愿组成的行业性自律组织是( )。

A.中国证监会

B.证监会派出机构

C.证券业协会

D.证券业委员会

正确答案:C


中小企业板块的信息披露制度比主办市场的( )。

A.更为严格

B.更为宽松

C.一样

D.不一定

正确答案:A


22年证券经纪人预测试题9辑 第6辑


客户服务质量的评价因素不包括( )。

A.输入质量

B.相互接触质量

C.合作质量

D.博弈质量

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] 服务质量的评价因素主要包括过程质量、输出质量、物理质量、相互接触质量和合作质量等。


根据以下数据回答 68~72 题。 某投资者通过场内投资10万元申购上市开放式基金,假设管理人规定的申购费率为1.50%,申购当日基金份额净值为0.9250元。

第68题:其净申购金额为( )。

A.101500元

B.10150元

C.98522.2元

D.9852.22元

正确答案:C


下列相关机构或人员中,成为证券公司营销的组织实施者的是( )。

A.证券交易所

B.证券公司

C.证券经纪人

D.证券发行人

正确答案:B
[答案] B
[解析] 证券公司一方面在开展营销活动时,需设计与提供多样化的证券类金融产品和专业化的证券服务,以满足客户的需求;另一方面,证券公司可以作为代销机构,为其他金融机构代理销售证券类金融产品和服务。由此可以看出,证券公司是证券公司营销的组织实施者。


采用限价委托方式要求经纪商必须帮助投资者以( )。

A.限价卖出证券

B.高于限价卖出证券

C.高于限价买入证券

D.限价买入证券

正确答案:ABD
[答案] ABD
[解析] 限价委托是指投资者要求证券经纪商在执行委托指令时,必须按限定的价格或比限定价格更有利的价格买卖证券,即必须以限价或低于限价买进证券,以限价或高于限价卖出证券。


证券投资基本分析方法认为金融资产的真实价值等于预期现金流的现值,其分析的内容不包括( )。

A.循环周期分析

B.宏观经济分析

C.公司分析

D.区域分析

正确答案:A
[答案] A
[解析] 基本分析的内容主要包括宏观经济分析、行业分析和区域分析、公司分析三大内容。A项循环周期分析属于证券投资技术分析的内容。


下列不属于股票收益主要来源的有( )。

A.股份公司

B.股票流通

C.利率的降低

D.法定存款准备金率的降低

正确答案:CD
[答案] CD
[解析] 股票持有人可以从股份公司领取股息和分享公司的红利;股票流通时,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益,这种差价收益称为资本利得。


22年证券经纪人预测试题9辑 第7辑


在证券清算和价款清算中,可以合并计算的包括( )。

A.同一清算期内发生的不同种类的证券

B.同一清算期内发生的相同种类的证券

C.不同清算期内发生的相同种类的证券价款

D.不同清算期内发生的不同种类的证券价款

正确答案:B
[答案] B
[解析] 按照目前的规定,清算价款时,同一清算期内发生的不同种类证券的买卖价款可以合并计算,不同清算期发生的价款不能合并计算;清算证券时,只有在同一清算期内且同种证券才能合并计算;不同清算期内同种证券不能合并计算。


是我国证券公司的组织形式。

A.股份有限公司

B.有限责任公司

C.合伙公司

D.个人独资公司

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] 证券公司是指依照《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国证券法》设立的经营证券业务的有限责任公司或股份有限公司。


宏观经济分析主要探讨( )对证券价格的影响。

A.公司经营管理能力

B.经济指标

C.经济政策

D.公司的竞争能力

正确答案:BC
 [答案] BC
[解析] 宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响。经济指标包括先行性指标、同步指标和滞后性指标。经济政策则主要包括:货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等等。AD两项是公司分析的内容。


证券摘牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券停牌后,行情信息中无该证券的信息。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券停牌时,证券交易所发布的行情中包括该证券的信息;证券摘牌后,行情信息中无该证券的信息。


以市场营销观念作为自己策略导向的公司应遵循的基本宗旨包括( )。

A.客户是中心

B.竞争是手段

C.协调是基础

D.利润是结果

正确答案:AD
[答案] AD
[解析] B项竞争是基础;C项协调是手段。


下面关于限价委托方式的优点,叙述正确的是( )。

A.证券可以投资者预期的价格或更有利的价格成交

B.有利于投资者实现预期投资计划,谋求最大利益

C.只有在委托执行后才知道实际的执行价格

D.在证券价格变动较大时,投资者采用限价委托容易坐失良机,遭受损失

正确答案:AB
[答案] AB
[解析] C项描述的是市价委托的缺点;D项描述的为限价委托的缺点。


22年证券经纪人预测试题9辑 第8辑


公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司盈利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能是( )。

A.购买力风险

B.经营风险

C.利率风险

D.财务风险

正确答案:B


债券市场是债券发行和买卖交易的场所,下列说法不正确的有( )。

A.债券的发行人有中央政府、地方政府、中央政府机构、金融机构、公司、企业和个人

B.债券发行人通过发行债券筹集的资金一般都有期限,到期时,债务人必须还本付息

C.债券是所有权凭证,债券持有人有利息收入的要求权

D.相对于债券价格而言,股票价格比较稳定

正确答案:ACD
[答案] ACD
[解析] A项中个人不能发行债券;C项债券是债权凭证,体现的是债权债务关系;D项相对于股票价格而言,债券价格比较稳定。


下列关于利率风险的说法,正确的有( )。

A.利率风险是普通股的主要风险

B.利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性

C.债券面临的利率风险由价格变动风险和息票利率风险两方面组成

D.利率风险对普通股的影响:从长期看,取决于上市公司对利率变动的化解能力

正确答案:BCD
[答案] BCD
[解析] A项利率风险是固定收益证券的主要风险,特别是债券的主要风险。


证券公司向客户提供服务的方式有多种,目前通常使用的客户服务方式包括( )。

A.电话服务中心

B.互联网的应用

C.“一对一”专人服务

D.讲座、推介会和座谈会

正确答案:ABCD

 [答案] ABCD
[解析] 除题中四项外,目前通常使用的客户服务方式还包括:邮寄服务、媒体和宣传手册的应用。


在订单匹配原则方面,( )是各证券交易所普遍使用的第一优先原则。

A.时间优先

B.做市商优先

C.经纪商优先

D.价格优先

正确答案:D
[答案] D
[解析] 在订单匹配原则方面,根据各国证券市场的实践,优先原则主要有:价格优先原则、时间优先原则、按比例分配原则、数量优先原则、客户优先原则、做市商优先原则和经纪商优先原则等。其中,各证券交易所普遍使用价格优先原则作为第一优先原则。


在我国内地市场,T+3滚动交收适用于( )。

A.A股

B.B股

C.基金

D.债券

正确答案:B


22年证券经纪人预测试题9辑 第9辑


根据《证券法》的规定,证券公司办理经纪业务时的下列行为中,属于违反法律规定的行为的有( )。

A.代客户进行证券买卖

B.代客户决定证券交易的证券种类

C.代客户决定证券买卖数量

D.代客户决定证券买卖价格

正确答案:ABCD
 [答案] ABCD
[解析] 《证券法》第一百四十三条规定,证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格。


法律上禁止证券从业人员买卖股票,此处的股票仅限于其知道内幕信息的股票。( )

正确答案:×
[答案] ×
[解析] 证券从业人员不仅不得买卖其知道或者是可能知道内幕消息的股票,其他股票也一概禁止卖。


X股票的收盘价为12.55元,Y股票的交易特别处理,属于*ST股票,收盘价为9.66元。则次一交易日X股票交易的价格上限为______元;Y股票交易的价格上限为______元。( )

A.13.81;10.14

B.12.86;11.14

C.12.86;10.14

D.13.81:11.14

正确答案:A
[答案] A
[解析] 根据涨跌幅价格的计算公式可得:涨跌幅价格=当前收艋价×(1±涨跌幅比例),因此X股票的价格上限=12.55×(1+10%)=13.81(元);Y股票的价格上限=9.66×(1+5%)=10.14(元)。


下列关于证券交易所对会员的管理的说法,不正确的是( )。

A.会员可以将席位部分出租给其他机构和个人使用

B.必须限定交易席位的数量,设立普通席位以外的席位,应当报证监会批准

C.接纳的会员,应当是有权部门批准设立并具有法人地位的境内证券经营机构

D.决定接纳或者开除会员及正式会员以外的其他会员,应当在规定时间内报证监会备案

正确答案:A
[答案] A
[解析] A项会员不得将席位以出租或者承包等形式交由其他机构和个人使用。


主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对于证券价格的影响。

A.行业分析

B.区域分析

C.中观分析

D.宏观分析

正确答案:A

[答案] A
[解析] 行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响。区域分析主要分析区域经济因素对证券价格的影响。


在行使新股认购权之后,债券形态依然存在的是( )。

A.信用公司债券

B.不动产抵押公司债券

C.附认股权证的公司债券

D.可转换公司债券

正确答案:C