报检员考试答案6章

发布时间:2021-08-06
报检员考试答案6章

报检员考试答案6章 第1章


卫生检疫机关应当阻止所发现的患有(  )等疾病的外国人人境。
A.艾滋病
B.性病
C.麻风病
D.精神病

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细则》第99条。


请根据所提供的单据判断填制《入境货物报检单》有关内容的正误(见报检单上标注的题号)
SALES CONTRACT
No. : 2010FJKDIK - WH
Date : Aug. 10,2010
The Buyer: TIANJIN WUHE IMP/EXP CO.,LTD
The Seller: ABC FOODSTUFFS CORPORATION HONGKONG
This contract is imde by and between the Seller and the Buyer,where by the Seller agrees to sell and the Buyer agrees to buy the under - mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below:
1. Name of Commodity : BANANA
2. Quantity: 3500KGS/1 100Cartons
3. Unit Price: USD20/CTN
4. Amount Total : USD22000
5. Packing : In Carton
6. Port of Loading : Manila
7. Port of Destination : Tianjin Port
8. Date of Shipment : Before Nov. 30,2010/BY Vessel
9. Terms of Payment: T/T
10.



Port of Loading : Manila

答案:错
解析:


出口危险货物生产企业应向检验检疫机构申请危险货物包装容器的性能鉴定。 ( )

答案:错
解析:


出境集装箱的报检时间为(  )。
A.装货前
B.报关前
C.任何时候
D.出厂前

答案:A
解析:


下列有关检验检疫证单的描述正确的是(  )。
A.检验检疫证单的法律效力由出入境检验检疫机构的法律地位决定
B.凡列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出口商品目录》范围内的进出口货物(包括转关运输货物),海关一律凭货物报关地检验检疫机构签发的《入境货物通关单》或《出境货物通关单》验放
C.对未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出口商品目录》的进出口货物,国家法律法规另有规定须实施检验检疫的,海关亦凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》或《出境货物通关单》验放
D.检验检疫机构签发的证单一般以验讫日期作为签发日期

答案:A,B,C,D
解析:


各地检验检疫机构负责食品标签审核、批准、发证工作。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应该是国家质检总局,而不是各地检验检疫机构负责食品标签审核、批准、发证工作。


放行是检验检疫机构对列入法定检验检疫的出入境货物出具规定的证件,表示准予出入境并由海关监管验放的一种行政执法行为。 (  )

答案:对
解析:


The documents you should provide are contract, L/C , invoice and B/L, L/C is the abbreviation for ( ),B/L is the abbreviation for ( ).
A. Letter of Credit,Packing List B. Leaking of Containers,Bill of Lading
C. Letter of Credit, Bill of Lading D. Leaking of Containers, Packing List

答案:C
解析:


对经检验检疫合格的进口化妆品,货主或其代理人应向检验检疫机构申请并加贴( )。
A. QS B. CCC
C. CIQ D.原产地标记

答案:C
解析:


报检员考试答案6章 第2章


对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,有关监管部门应当(  )。
A.责令召回
B.停止销售
C.对生产企业并处货值金额3倍的罚款
D.对销售者并处1000元以上5万元以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:


输出非供屠宰用的畜禽,应有国家濒危物种进出口管理办公室出具的许可证。 (  )

答案:错
解析:
【精解】输出非供屠宰用的畜禽,应有农牧部门品种审批单。


商检机构可根据需要,对检验合格的进出口商品加施商检标志或封识。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第27条。


出入境人员健康体检对象包括(  )。
A.申请出国或出境一年以上的中国籍公民
B.在境外居住3个月以上的中国籍回国人员
C.来华工作或居留一年以上的外籍人员
D.来华工作或居留二年以上的外籍人员

答案:A,B,C
解析:


关于报检日期,以下表述正确的是( )。

A.报检人填制报检单的日期 B.检验检疫机构受理报检的日期
C.货物接受现场检验检疫的日期 D.缴纳检验检疫费的日期

答案:B
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“通知方”是“大连大兴工贸公司”。 (  )

答案:对
解析:


出入境检验检疫的对象包括(  )。
A.出入境货物
B.交通运输工具
C.人员
D.口岸卫生

答案:A,B,C
解析:


根据《进出口商品检验法》及其实施条侧,以下表述正确的是( )。
A.进出口商品检验是指确定商品是否具有检疫风险的合格评定活动
B.法定检验的进口商品应向报关地检验检疫机构报检
C.实行验证管理的进口商品,收货人应向目的地检验检疫机构申请检验
D.法定检验的进口货物通关后30日内,收货人应向检验检疫机构申请检验

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定,不论输往国家是否有特殊要求,出境货物的木质包装及动植物性铺垫材料均须依照规定实施检疫。
()

答案:对
解析:


报检员考试答案6章 第3章


未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的进出口商品,都无须凭检验检疫机构签发的通关单办理通关手续。
()

答案:错
解析:


办理入境可用作原料的废物报检手续时,应提供( )。
A.进口废物批准证书 B.原产地证明书
C.装运前检验证书 D.供货人和收货人的注册登记证书

答案:A,C,D
解析:


输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(  )。
A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证
B.出境动植物检疫许可证
C.盆景/苗木允许出境证明
D.栽培介质的特许审批单

答案:A
解析:
【精解】输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供出境盆景场/苗木种植场检疫注册证。


未经批准擅自从事认证活动的,予以取缔,处(  )的罚款,有违法所得的,没收违法所得:
A.10万元以上50万元以下
B.10万元以上20万元以下
C.5万元以上10万元以下
D.5万元以下50万元以上

答案:A
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例》第57条。


对商品进行归类的时候,优先采用从后归类原则。 (  )

答案:错
解析:
【精解】货品不能按照规则三(一)、(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。也就是按此项商品范围里从后归类,也叫“从后归类”原则。


请根据3幅相关图答题




“货物品称” 一栏的中文应填写:( )。
A.气压船舶 B.压力容器
C.船用钢板 D.缝纫机

答案:B
解析:


根据《商检法》的规定,必须经商检机构检验的进口商品以外的进口商品的收货人,如发现进口商品质量不合格或者残损短缺的,不能向商检机构申请检验出证。 (  )

答案:错
解析:
[精解]如发现进口商品质量不合格或者残损短缺的,需要由商检机构出证索赔的。应当向商检机构申请检验出证。(参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第13条)


国家商检部门和商检机构的工作人员在履行进出口商品检验的职责中,对所知悉的商业秘密不承担保密义务。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第10条。


已实施装运前检验的废物原料和旧机电入境时,检验检疫机构不再实施检验。( )

答案:错
解析:


报检员考试答案6章 第4章


生产出境动物产品的企业实施(  )制度。
A.卫生登记
B.卫生注册
C.卫生注册登记
D.备案

答案:C
解析:


入境废物在口岸办理报检时,不用提供的单据是(  )。
A.入境货物报检单、合同、发票、提单、装箱单
B.《中国国家强制性产品认证证书》
C.企业废物利用风险报告书
D.《进口废物批准证书》

答案:B
解析:


从事供港澳活羊中转业务的企业须向所在地直属检验检疫机构申请注册。 (  )

答案:对
解析:


出境货物报检可分为出境一般报检、出境换证报检、出境货物预检报检三大类。 (  )

答案:对
解析:


根据《商检法》规定,当事人对商检机构、国家商检部门作出的复验结论不服的,不能申请行政复议。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第29条。


携带植物、动植物产品和其它检疫物入境时有哪些处理方式( )?
A.现检现放 B.截留、退回或销毁
C.截留检疫 D.现场办理检疫审批

答案:C,D
解析:


《出口食用动物饲料生产企业登记备案证》的有效期为(  )年。有效期满后拟继续生产出口食用动物饲料的,应在有效期满前(  )个月重新提出申请。
A.5;3
B.3;3
C.5;1
D.3;2

答案:A
解析:
【精解】《出口食用动物饲料生产企业登记备案证》的有效期为5年。有效期满后拟继续生产出口食用动物饲料的,应在有效期满前3个月重新提出申请。


江西美美纺织服装公司与美国A公司签订合同生产出口棉制针恤衫,所用的原料棉花(检验检疫类别M. P/N. Q)从印度B公司购买,人境口岸为广州。出口成品原计划从深圳海运出口.领取出境货物换证凭条后,因国外客户急于用货,拟改为从广州口岸空运出口。
出口的√恤衫报检时应提供的单据有( ):
A.合同、发票、装箱单
B.出口商品注册登记证书
C.进口棉花的《入境货物检验检疫证明》
D.国外客户指定的检验机构出具的检验报告

答案:A
解析:


某企业向国外某公司购买一批原料,加工为成品后全部返销国外,在办理出口报检手续时,《出境 货物报检单》的“贸易方式” 一栏应填写( )。
A.一般贸易 B.外商投资
C.进料加工 D.来料加工

答案:C
解析:


报检员考试答案6章 第5章


汉译英:“原产地;有效期限”,正确的翻译为( )。
A. place of issue ; Departure time B. place of origin ; Departure time
C. place of issue ; Valid period D. place of origin ; Valid period

答案:D
解析:
place of issue ; Departure time 签证地点起飞时间 place of origin ; Departure time 原产地;起飞时间place of issue ; Valid period签证地点有效期限


深圳甲食品厂从东莞乙果园购买4000公斤鲜荔枝,加上制成8000个荔枝罐头,包装数量为400个纸箱,拟装于1个20尺冷藏集装箱从深证口岸出口。以下表述正确的有( )。
A.生产该批罐头的鲜荔枝应在东莞报检
B.生产该批罐头的鲜荔枝应在深圳报检
C.乙果园应申请出境水果果园注册登记
D.乙果园应申请出境水果包装厂注册登记

答案:C
解析:


下列适用于ATA单证册货物范围的是(  )。
A.专业设备
B.旅游广告材料
C.为慈善目的进口的货物
D.旅游者个人物品

答案:A,B,C,D
解析:


我国检验检疫部门已对(  )等类商品实施出口商品质量许可制度。
A.机械、电子
B.轻工、机电、玩具
C.医疗器械、煤炭
D.出口食品及其生产企业

答案:A,B,C
解析:
【精解】国家对出口食品及其生产企业,实施卫生注册登记制度,而不是商品质量许可制度。


法定检验检疫的入境货物,凭( )办理通关手续。
A.入境货物检验检疫证明 B.检验检疫处理通知书
C.入境货物报检单 D.入境货物通关单

答案:D
解析:


出口货物发货人可以在(  )委托代理报检单位报检。
A.收货地
B.卸货口岸
C.报关地
D.产地

答案:C,D
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫代理报检管理规定》第10条。


对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发(  )供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注(  )。
A.入境货物通关单;“旧机电产品进口备案”
B.入境货物通关单;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”
C.旧机电产品备案书;“旧机电产品备案”
D.旧机电产品备案书;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”

答案:A
解析:
【精解】对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发入境货物通关单供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注“旧机电产品进口备案”。


生产烟花爆竹的企业,在申请出口烟花爆竹的检验时,应向检验检疫机构提交《出口烟花爆竹生产企业声明》,对出口烟花爆竹的质量和安全作出承诺。( )

答案:对
解析:


货主或者其代理人应当在粮食和饲料入境前向口岸检验检疫机构报检,报检时应提供(  )。
A.中华人民共和国进境动植物检疫许可证
B.出口商出具的检疫证书
C.产地证
D.出口国官方检疫证书

答案:A,C
解析:
【精解】货主或者其代理人应当在粮食和饲料入境前向口岸检验检疫机构报检,报检时应提供中华人民共和国进境动植物检疫许可证、出口商出具的检疫证书、产地证、出口国官方检疫证书。AC


报检员考试答案6章 第6章


山西某公司拟出口一批由湖北某企业生产的货物(检验检疫类别为R/S),货物由上海口岸出口,以下表述正确的有( )。
A.该公司应在湖北检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续
B.该企业须在上海检验检疫机构办理自理报检单位备案登记手续
C.该公司报检员无需在上海检验检疫机构办理报检员注册手续
D.该批货物应向湖北检验检疫机构报检

答案:C,D
解析:


报检后( )内未联系检验检疫事宜的,检验检疫机构视为自动撤消报检。
A.10天 B. 20天
C.30天 D. 3个月

答案:C
解析:


被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起(  )年内不得从事食品生产经营管理工作。违反本法规定,受到刑事处罚或者开除处分的食品检验机构人员,自刑罚执行完毕或者处分决定作出之日起(  )年内不得从事食品检验工作。
A.3;5
B.5;10
C.5;5
D.10;10

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第92、93条。


某公司出口一批棉制男衬衫,该商品H. S编码的前2位是( )。
A. 33 B. 62
C. 84 D. 95

答案:B
解析:


《出境货物报检单》的“发货人”栏可填写(  )。
A.生产单位
B.外贸合同中的卖方
C.信用证受益人
D.外贸合同中的买方

答案:A,B,C
解析:
【精解】《出境货物报检单》的“发货人”栏需根据不同情况填写。预检报检的,可填写生产单位。出口报检的,应填写外贸合同中的卖方或信用证受益人。


下列单据中,在报检进口旧机电产品时必须提供的是( )。
A.特殊物品卫生检疫审批单 B.企业废旧物品利用风险报告书
C.进口废物批准证书 D.装运前预检验或免预检验的证书

答案:D
解析:


国家以行政许可的形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。 (  )

答案:错
解析:
【精解】国家以法律形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。


汉译英:“集装袋;塑料袋;塑编袋”,正确的翻译为(  )。
A.jumbo bag;plastic woven bag;plastic bag
B.jumbo bag;plastic bag;plastic woven bag
C.plastic bag;jumbo bag;plastic woven bag
D.plastic woven bag;plastic bag;jumbo bag

答案:B
解析:


代理报检单位注册资金需在100万元以上。 (  )

答案:对
解析:
【精解】应在100万元以上。