报检员考试题库精选6章

发布时间:2021-08-09
报检员考试题库精选6章

报检员考试题库精选6章 第1章


汉译英:“商品;规格”,正确的翻译为( )。
A. commodity ; supplement B. common ; specification
C. commodity; specification D. common; supplement

答案:C
解析:


收货人或者其他贸易关系人需要检验检疫机构出证索赔的进口商品可以申请实施残损检验鉴定 (  )

答案:对
解析:


出入境检验检疫的工作流程包括:报检/申报、计/收费、抽样/采样、检验检疫、卫生除害处理、签证放行。 (  )

答案:对
解析:


报检员遗失《报检员证》的,应在(  )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。
A.5
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
【精解】报检员遗失《报检员证》的,应在7日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。


汉译英:“订单;包装”,正确的翻译为( )。
A. order; packing B. offer; pallet
C. order; pallet D. offer; packing

答案:A
解析:


The goods were packed ( )plywood cases,with gunnies covering the outside.

A. about B. on C. in D. up

答案:C
解析:


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“运输工具名称”是“SHENFA”。 (  )

答案:对
解析:


下列单据中,在报检进口预包装食品时必须提供的是( )。
A.国外官方出具的卫生证书 B.国外官方出具的品质检验证书
C.进出口食品标签审核证书 D.进境动植物检疫许可证

答案:C
解析:


国家为(  )可以对进口货物的价值或者数量采取临时限制措施。
A.维护国际收支平衡
B.维持与实施经济发展计划相适应的外汇储备水平
C.保护国內企业的利益
D.维护民族产业发展

答案:A,B
解析:
[精解]参见(中华人民共和国货物进出口管理条例)第54条。


报检员考试题库精选6章 第2章


船舶领到卫生检疫机关签发的入境检疫证后,可以降下检疫信号。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细則》第31条。


特殊情况下,合同或信用证要求两份证书正本,且难以更改合同或信用证的,经审批同意,检验检疫机构可以签发两份证书正本。
()

答案:对
解析:


三资企业和来料加工企业生产出口食品的加工厂、库,可以申请免予办理出口食品厂、库卫生注册登记证书。 ()

答案:错
解析:


进出保税区的法定检验检疫的物品,货主或其代理人须向检验检疫机构申报或报检,海关凭检验检疫机构出具的《入境货物通关单》或《出境货物通关单》验放。 (  )

答案:对
解析:


在动植物 度中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国进出口动植物检疫法》的规定,口岸动植物检疫机关发现有国家列明的禁止进境物的,作退回或者销毁处理。


某公司从智利进口一批红酒,请根据所提供的单据,完成相关的判断题。


该批货物的航次/号是“1207H”。

答案:对
解析:


检验检疫机构工作人员和按国家有关规定应予回避的人员以及离开检验检疫工作岗位(  )内的人员,不得在代理报检单位任职并按照有关规定实行回避制度。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫代理报检管理规定》第28条。


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

船名是“STAR RIVER”。 (  )

答案:对
解析:


检验检疫机构对“检验检疫类别”中含有( )的商品实施进口商品检验。
A. M B. N
C. P D. Q

答案:A
解析:


报检员考试题库精选6章 第3章


出境集装箱应在装货前向所在地检验检疫机构报检,未经许可,不准装运。 ()

答案:对
解析:


信用证要求装运港装船时检验,签发证单日期为提单日期三天内签发(含提单日)。 (  )

答案:对
解析:


在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有(  )。
A.开证申请人与开证行
B.开证申请人与受益人
C.开证行与受益人
D.开证申请人与通知行

答案:A,B,C
解析:
【精解】在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有开证申请人与开证行、开证申请人与受益人、开证行与受益人。


对工业产品生产企业实施分类管理的有效期为(  ),愿意继续实施分类管理的企业应当在有效期满前(  )重新办理申请手续。
A.1年;30日
B.2年;60 日
C.3年;10日
D.2年;30 日

答案:B
解析:
【精解】对工业产品生产企业实施分类管理的有效期为2年,愿意继续实施分类管理的企业应当在有效期满前60日重新办理申请手续。


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“提单号”是“24JFK5466J”。 (  )

答案:错
解析:


外国人禁止入境的传染病包括(  )。
A.艾滋病
B.性病和麻风病
C.开放性肺结核
D.精神病

答案:A,B,C,D
解析:


港口 “敦刻尔克”位于( )。
A.英国 B.德国
C.法国 D.美国

答案:C
解析:


填写报检单时,报检单位应加盖公章,所列内容必须填写完整、清晰、不得涂改。“标记及号码” 一栏应填写实际货物运输包装上的标记,如果无标记应填写N/M。
()

答案:错
解析:


按照(2000通则》的解释,若以FOB条件成交,买卖双方风险划分是以(  )为界。
A.货交承运人保管
B.装运港船舷
C.货交买方处置
D.目的港船舷

答案:B
解析:


报检员考试题库精选6章 第4章


湖南A玩具生产厂委托上海B进出口公司出口该厂生产的电动小火车玩具,内包装为塑料袋, 外包装为纸箱。该批货物用集装箱装运至宁波口岸出口美国。请对以下题做出判断。
《出口玩具质量许可证书》有效期为2年。 ( )

答案:错
解析:


免验证书有效期为(  )。期满要求续延的,免验企业应当在有效期满(  )前,向国家质检总局提出免验续延申请,经国家质检总局组织复核合格后,重新颁发免验证书。
A.1年;3个月
B.2年;1个月
C.3年;3个月
D.3年;6个月

答案:C
解析:


检验检疫机构对快件运营人实行(  )制度。
A.备案登记
B.审查核准
C.强制认证
D.许可

答案:A
解析:
[精解]参见《出入境快件检验检疫管理办法》第5条。


法定检验检疫的入境货物,海关凭检验检疫机构签发的(  )验放。
A.入境货物检验检疫证明
B.入境货物调离通知单
C.入境货物通关单
D.品质证书

答案:C
解析:
【精解】做通关使用的是《入境货物通关单》,作其他证明使用的是《入境货物检验检疫证明》。


国家质检总局的成立,是(  )的需要。
A.实行政府职能转变
B.加强质量监督
C.引导企业提高产品和服务质量
D.适应社会主义市场经济体制

答案:A,D
解析:


进境活动物和动物产品检疫审批的有效期为3个月。( )

答案:对
解析:


入境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:B
解析:


进口原木带有树皮的应在植物检验检疫证书中注明除害处理方法,使用药剂、剂量、处理时间和温度。 (  )

答案:对
解析:


对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,有关监管部门应当(  )。
A.责令召回
B.停止销售
C.对生产企业并处货值金额3倍的罚款
D.对销售者并处1000元以上5万元以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特男7规定》第9条。


报检员考试题库精选6章 第5章


Beneficiary是指(  )。
A.开证人
B.受益人
C.付款人
D.议付人

答案:B
解析:


出口下列货物,报检单上“许可证、审批号”可以填制为“***”的是()。A.羽绒服装
B.大蒜
C.木家具
D.烟花爆竹

答案:A
解析:


应当向卸货口岸检验检疫机构报检并实施数量、重量检验的商品包括(  )。
A.大宗散装商品
B.易腐烂变质商品
C.可用作原料的固体废物
D.已发生残损、短缺的进口商品

答案:A,B,C,D
解析:


以下所列,无需办理进口旧机电产品备案的有()。
A.因国外客户原因退回的出口货物
B.复运回国的对外承包工程施工器械
C.送修后复进口的机床部件
D.大型二手成套设备

答案:A,B,C
解析:


某公司出口一批玩具(检验检疫类别为M/N),生产企业为河北向阳玩具厂(HEBEI XIANGYANG TOYS FACTORY )。请根据检验检疫有规定和所提供的单据,完成判断题。

该公司应向北京检验检疫机构办理该批货物出口报检手续,申请《出境货物换证凭单》。 ( )

答案:错
解析:


电子报检人对已发送的报检申请需更改或撤销报检时,应发送更改或撤销报检申请。 (  )

答案:对
解析:


对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发(  )供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注(  )。
A.入境货物通关单;“旧机电产品进口备案”
B.入境货物通关单;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”
C.旧机电产品备案书;“旧机电产品备案”
D.旧机电产品备案书;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”

答案:A
解析:
【精解】对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发入境货物通关单供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注“旧机电产品进口备案”。


《出境货物报检单》的“合同号”可填写对外贸易合同、订单或形式发票的号码。
()

答案:对
解析:


快件运营人应当向所在地检验检机构申请办理备案登记并提交下列资料( )。
A.备案登记申请书
B.企业法人营业执照
C.海关核发的《出入境快件运营人登记备案证书》
D.检验检疫机构要求提供的其它材料

答案:A,B,C,D
解析:


报检员考试题库精选6章 第6章


农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门应当建立生产经营者违法行为记录制度.对违法行为的情况予以记录并公布;对有多次违法行为记录的生产经营者,吊销许可证照。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第16条.


信用证开立的基础是买卖合同,又是开证行对受益人的有条件的付款承诺,所以,当信用证条款与买卖合同规定不一致时,受益人可以(  )。
A.自行修改
B.要求通知行修改
C.要求开证申请人修改
D.要求开证行修改

答案:C
解析:
【精解】受益人可以要求开证申请人修改。


英译汉:“plywood box; tare weight; total value”,正确的翻译为:( )。
A.柳条箱;皮重;单价 B.柳条箱;风干重量;货物重量
C.胶合板箱;风干重量;单价 D.胶合板箱;皮重;货物重量

答案:D
解析:


输入植物、种子、种苗及其他繁殖材料的,应在入境前(  )报检。
A.10天
B.5天
C.7天
D.15天

答案:C
解析:


对商品进行归类的时候,优先采用从后归类原则。 (  )

答案:错
解析:
【精解】货品不能按照规则三(一)、(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。也就是按此项商品范围里从后归类,也叫“从后归类”原则。


入境集装箱可随货物一起在报关后由目的地检验检疫机构实施检疫。 ( )

答案:错
解析:


以下是某公司报检时提供的L/C中的部分内容,请根据其内容对各题作出判断。
PORM OF DOCUMENIALRY CREDIT:IRREVOCABLE

DOCUMENTARY CREDIT NUMBER:
20081110

DATE OF ISSUE:
20080910

DATE AND PLACE OF EXPIRY:
20081109 CHINA

APPLICANT:
HONG KONG AAA CO.,LTD.
NO. 1 BBB ROAD,HONG KONG

BENEFICIARY:
QINGDAO CCC CO.,LTD.
NO. 3 DDD ROAD, QINGDAO, CHINA

CURRENCY CODE,AMOUNT:
CURRENCY; USD (US DOLLOR)
AMOUNT: $ 10,000

AVAILABLE WITH........BY........
ANYBANK IN CHINA ON SIGHT BASIS BY NEGOTIATION

PARTIAL SHIPMENTS:
ALLOWED

TRANSSHIPMENT:
PROHIBITED

PORT OF LOADING:
ANY MAIN PORT OF CHINA

PORT OF DISCHARE:
ANY MAIN PORT OF JAPAN

LATEST DA1Y OF SHIPMENT:
20081026

DESCRIPTION OF GOODS AND/OR SERVICES:
WOODEN BEDS 100 PCS AT USD 100.00 PER PC

DOCUMENTS REQUIRED:
1. SIGNED COMMERCIAL INVOICE IN 1 ORIGINAL AND 2 COPIES.
2. PACKING LIST IN ONE ORIGINAL SHOWING WIGHT AND MEASUREMENT PERPACKAGE.
3. (2/3)SET OF ORIGINAL CLEAN ON BOARD OCEAN BILLS OF LADING,MADE OUT TOORDER OF HONO KONG AAA CO. ,LTD. , MARKED" FREIGHT COLLECT".
4. INSPECTION CERTIFICATE ISSUED AND SIGNED BY HEAD OF QINGDAO REPRESENTATIVE OFFICE OF HONG KONG AAA CO.,LTD.
5. PHYTOSANITY CERTIFICATE ISSUED BY CIQ (THE CONSIGNOR MUST BE HONG KONGAAA CO., LTD.).

ADDITIONAL CONDITIONS:
+ INSURANCE TO BE COVERED BY ULTIMATE BUYER.
+ BILLS OF LADING MUST NOT SHOW THIS L/C NO.
从该L/C中有关条款看,该批货物的总值不是CIF价。 ( )

答案:对
解析:


电子报检人可以使用任一电子报检软件进行电子报检。 (  )

答案:错
解析:


出境人员应向检验检疫机构申请办理(  )。
A.国际旅行健康证明书
B.国际预防接种证书
C.健康证
D.无传染病证明

答案:A,B
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫报检规定》第13条(四)。