报检员经典例题8篇

发布时间:2021-08-12
报检员经典例题8篇

报检员经典例题8篇 第1篇


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意按出口单价将部分货物退运。
货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下。

请做出判断。
“提单/运单号”:QJ760125 ( )

答案:对
解析:


以下属于进出口化妆品检验项目的有( )。

A.标签 B.数量 C.包装 D.品质

答案:A,B,C,D
解析:


入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供(  )出具的检疫证书。
A.输出国官方检验机构
B.出口商
C.输出国公证机构
D.发货人

答案:A
解析:
【精解】入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供输出国官方检验机构出具的检疫证书。


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“L/C NO.”一栏应填写(  )。
A.3260980000049
B.722020
C.COSU7 1 88200166 1 5
D.O28290757

答案:A
解析:


运输工具的动植物检疫范围包括(  )。
A.来自动植物疫区的船舶、飞机、火车、入境的车辆、入境供拆船用的废旧船舶
B.装载出境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具
C.装载入境动物的运输工具
D.装载过境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具等

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】运输工具的动植物检疫范围包括来自动植物疫区的船舶、飞机、火车、入境的车辆、入境供拆船用的废旧船舶,装载出境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具,装载入境动物的运输工具,装载过境的动植物、动植物产品和其他检疫物的运输工具等。


无进出口经营权的出口货物生产企业,不能申请办理自理报检单位备案登记。 ()

答案:错
解析:


按照(2000通则》的解释,若以FOB条件成交,买卖双方风险划分是以(  )为界。
A.货交承运人保管
B.装运港船舷
C.货交买方处置
D.目的港船舷

答案:B
解析:


报检员经典例题8篇 第2篇


装载动物的运输工具抵达口岸时,上下运输工具或者接近动物的人员,应当接受口岸动植物检疫机关实施的(  ),并执行其采取的其他现场预防措施。
A.除害处理
B.销毁
C.检疫监督
D.防疫消毒

答案:D
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第21条。


所有出境集装箱均应实施卫生检疫。 (  )

答案:对
解析:


检验检疫机构对法检出口工业产品的生产企业实施分类管理。 ( )

答案:对
解析:


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“合同号”是“SHF一0897—23”。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应为:SZKFl298732。


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


申请复验时,应随附的单据有(  )。
A.复验申请表
B.原检验或复验证书或证单正本
C.有关证单及其他相关的资料
D.ABC都不对

答案:A,B,C
解析:
【精解】申请复验时,应随附以下单据:复验申请表、原检验或复验证书或证单正本、有关证单及其他相关的资料。


从美国进口的货物,若未使用木质包装材料,进口时需提交(  )出具的《无木质包装声明》。
A.出口商
B.美国官方机构
C.进口商
D.输入国官方机构

答案:A
解析:


报检员经典例题8篇 第3篇


对患有(  )的出入境人员,应实施隔离留验。
A.鼠疫
B.艾滋病
C.霍乱
D.黄热病

答案:A,C,D
解析:
【精解】对患有鼠疫、霍乱、黄热病的出入境人员,应实施隔离留验。对患有艾滋病、性病、麻风病、精神病、开放性肺结核的外国人应阻止其入境。


Sales Contract
NO. : 20090909
Date: Sept. 9,2009
China National Cereals, Oils Foodstuffs Import and Export Corporation, Shenzhen Branch, hereinafter called the (81),agree to sell and China Native Products, INC, Los Angeles, California, (82) , hereinafter called the Buyers, agree to buy the under - mentioned goods subject to the terms and conditions stipulated (83):
1. Name of Commodity Specifications : ZHONG HUA BRAND Salted Cucumber
50 tins * 200 grams
2. Quantity and Weight : 100 Cartons/1000kg.
3. (84) Price: C F C3% Los Angeles or San Francisco
US $ 20. 00 per carton
4. Amount : US $ 2000. 00
5. Time of shipment : During Oct. /Nov.,2009
6. (85) : In Cartons
7. Marks No. : ZHONG HUA BRAND
Salted Cucumber
NO. 1-100
8. Loading (86) and Destination : From Shenzhen, China to Los Angeles or San Francisco
9. Insurance : To be (87) by the Buyers
10. Terms of Payment : To be made against sight draft drawn under an irrevocable (88),for the total value of goods in US $ 2000. 00, (89) 10% more or less both in amount and quantity at Sellersoption,established through a bank which is mutually agreed by the two sides.
11. Inspection : Certificate of quality weight and phytosanitary certificate (90) by China Entry Exit Inspection and Quarantine authorities shall be provided to the Buyers. The quality and weight certified in the certificates are to be taken as final.
A. Contract B. Bill of lading C. Letter of Credit D. Packing List

答案:C
解析:


我国对涉及人类健康和安全,动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制性认证制度,认证标志是(  ),其名称是(  )。
A.CCIB;中国强制认证
B.CCIB;中国安全认证
C.CCC;中国强制认证
D.CCC;中国安全认证

答案:C
解析:
【精解】认证标志的名称为“中国强制认证”,英文缩写为“CCC”,也可简称为“3c”标志。


江西美美纺织服装公司与美国A公司签订合同生产出口棉制针恤衫,所用的原料棉花(检验检疫类别M. P/N. Q)从印度B公司购买,人境口岸为广州。出口成品原计划从深圳海运出口.领取出境货物换证凭条后,因国外客户急于用货,拟改为从广州口岸空运出口。
检验检疫机构对进口棉花国外供货商实施( ):
A.装运前检验管理 B.注册登记管理
C.备强制性认证管理 D.备案登记管理

答案:D
解析:


以下对于入境货物的放行通关要求叙述正确的是(  )。
A.申请品质检验的应审核是否有国外品质证书或质量保证书
B.动植物及其产品必须提供输出国或地区官方的检疫证书
C.实施进口安全质量许可制度的商品须提供《进口商品安全质量许可证书》
D.入境废物应提供国家环保部门签发的《进口废物批准证书》

答案:A,B,C,D
解析:


用于运输工具检验检疫的证书有(  )。
A.《船舶入境卫生检疫证》/《船舶入境检疫证》
B.《集装箱检验检疫结果单》
C.《进口机动车辆检验证明》
D.《交通工具卫生证书》/《交通工具出境卫生检疫证书》

答案:A,D
解析:
【精解】用于运输工具检验检疫的证书有《船舶入境卫生检疫证》/《船舶入境检疫证》、《交通工具卫生证书》/《交通工具出境卫生检疫证书》。


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人如果要求补充内容的,应办理申请手续,填写(  ),并出具书面证明材料。
A.货物报检单
B.补充申请单
C.更改申请单
D.变更申请单

答案:C
解析:


报检员经典例题8篇 第4篇


根据我国动植物检疫法法律法规的规定,以下所列各项属于我国禁止进境的有( )。
A.动植物病原体 B.动植物疫情流国家的有关动植物
C.动物尸体 D. 土壤

答案:A,B,C,D
解析:


《入境货物报检单》的“报检日期”应填写( )。
A.入境货物的到货日期 B.报检单的填制日期
C.检验检疫机构实际受理报检的日期 D.检验检疫工作开始的日期

答案:C
解析:


出口蔬菜种植基地申请备案应具备的条件是(  )。
A.基地周围环境无污染源,面积不少于300亩
B.有一名经过专门培训,具有农学、植保、农药使用、病虫害防治知识的专职植保员
C.有健全的农药管理制度及相关措施、使用记录信息
D.有严格的田间管理制度

答案:A,B,C,D
解析:


实施强制性产品认证的进口商品,报检时应提供(  )颁发的《中国国家强制性产品认证证书》。
A.国家质检总局
B.国家认证认可监督管理委员会
C.国家质检总局指定的认证机构
D.国家认证认可监督管理委员会指定的认证机构

答案:D
解析:
【精解】《中国国家强制性产品认证证书》由国家认证认可监督管理委员会指定的认证机构颁发。


我国最早应用H.S编码制度的部门是(  )。
A.商品检验部门
B.动植物检疫部门
C.卫生检疫部门
D.海关

答案:A
解析:
【精解】原国家进出口商品检验局在1990年发布的《商检机构实施检验的进出口商品种类表》(简称《种类表》)首次采用《商品分类和编码协调》制度(简称H.s编码)的商品分类方法编排商品目录。


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“原产国”一栏应填(  )。
A.韩国
B.美国
C.德国
D.丹麦

答案:B
解析:


出境快件在其运输工具离境4小时后,快件运营人应向离境El岸检验检疫机构办理报检手续。(  )

答案:错
解析:
[精解]参见《出入境快件检验检疫管理办法》第15条。


报检员经典例题8篇 第5篇


从美国进口的货物,若未使用木质包装材料,进口时需提交(  )出具的《无木质包装声明》。
A.出口商
B.美国官方机构
C.进口商
D.输入国官方机构

答案:A
解析:


来自美国、日本、韩国及欧盟的入境动物和动物产品应按规定提供有关包装情况的证明和声明。 (  )

答案:对
解析:


生产烟花爆竹的企业在报检时应提供下列单据(  )。
A.《出口烟花爆竹说明书》
B.《出口烟花爆竹备案书》
C.《出口烟花爆竹生产企业声明》
D.合同或销售确认书

答案:C,D
解析:


山东启明进出口贸易公司(自理报检单位备案号3 7 O 7 6 O O 5 7 3)与香港华南贸易公司(H A W K -LAND TRADE COMPANY, HONGKONG)签订外贸合同出口工业级氢氧化钾。货物生产商为云南 昆明华融化工有限责任公司(自理报检单位备案号5S00600059)。请根据所提供的材料判断《出境货物 报检单》有关内容的正误。
注意:下面的表看沃德文件或参考去年的:出境货物报检单可以单独排一页。
SALES CONTRACT
No. : 201208QM275
Date: Aug. 15,2012
The Buyer: HAWK — LAND TRADE COMPANY,HONGKONG
The Seller: SHANDONG QIMING IMP. EXP. CORP.
This contract is made by and between the Seller and the Buyer, whereby the Seller agrees to sell and the Buyer agrees to buy the under— mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below ;
(1)
(2) Packing:In P. P. BAGS
(3) Portof Loading:CHONGQING PORT, CHINA
(4) Port of Destination:NEWYORK PORT,U. S.
(5) Shipping Mark: HAWK — LAND
(6) Date of Shipment:Sep. 2012 ,/ By Vessel
(7) Terms of Payment : L/C
(8) Documents Required:Certificate of Quality Issued By CIQ showing the number of L/C.
Buyer The Seller

答案:对
解析:


英译汉:“cargo; cash",正确的翻译为( )。
A.货物;现金 B.货物;费用
C.纸箱;现金 D.纸箱;费用

答案:A
解析:


国家对进口可作原料的固体废物实行(  )制度。
A.卫生注册
B.备案登记
C.装运前检验
D.质量许可

答案:C
解析:


输入植物种子、种苗及其它繁殖材料的,应当在进境14天报检。
()

答案:错
解析:


报检员经典例题8篇 第6篇


检验检疫机构对对外承包工程的出口物资不实施检验检疫。 ()

答案:错
解析:


参加国际展览的入境展览物品及其包装材料、运输工具一律免予检疫。
()

答案:错
解析:


现行《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“商品编码”由(  )位数字组成。
A.6
B.8
C.10
D.11

答案:C
解析:


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


船舶领到卫生检疫机关签发的入境检疫证后,可以降下检疫信号。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细則》第31条。


对于大宗散装货物,下列描述正确的是( )。
A.不能使用电子报检 B.不能实施电子转单
C.不能实施电子通关 D.不受理免验申请

答案:A,B,C,D
解析:


下列不属于旧机电产品的是(  )。
A.旧钢轨
B.旧打印机
C.旧电饭锅
D.旧车船

答案:A
解析:


报检员经典例题8篇 第7篇


上海新星有限责任公司(自理报检单位备案号3100600759)与日本禾木佳(HAM0JIKA)公司签订外贸合同出口冷冻蔬菜,合同号LV201102FM,信用证结汇。货物生产商为四川绿田蔬菜公司(自理报检单位备案号5100600335)。请根据所提供的材料判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误(见报检单上标注的题号)。
FORM OF DOCUMENTARY CREDIT:
IRREVOCABLE
DOCUMENTARY CREDIT NUMBER:
CJ20110326
DATE OF ISSUE:
20110120
DATE AND PLACE OF EXPIRY:
20110501 CHINA
APPLICANT:
HAMOJIKA CO.,LTD.
No. 1 KOMEI ROAD, TOKYO, JAPAN
BENEFICIARY:
SHANGHAI NEWSTAR CO.,LTD.
No. 3 CHANGNING ROAD, SHANGHAI, CHINA
CURRENCY CODE, AMOUNT:
CURRENCY: USD (US DOLLOR)
AMOUNT: $ 98,000
AVAILABLE WITH "BY…
ANY BANK IN CHINA ON SIGHT BASIS BY NEGOTIATION
PARTIAL SHIPMENT:
ALLOWED
TRANSSHIPMENT:
PROHIBITED
PORT OF LOADING:
ANY MAIN PORT OF CHINA
PORT OF DISCHARGE:
ANY MAIN PORT OF JAPAN
LATEST DATE OF SHIPMENT;
20110218
DESCRIPTION OF GOODS AND/OR SERVICES:
FROZEN POTATO 1000PAGKAGES /10000KGS USD9. 8 PER KG PACKING IN CARTON INNER PLASTIC BAG ACCORDING TO SALES CONTRACT NO. LV201102FM TRADE TERMS: C AND F OSAKA DOCUMENTS REQUIRED :
1. SIGNED COMMERCIAL INVOICE IN ONE ORIGINAL AND TWO COPIES.
2. PACKING LIST IN ONE ORIGINAL SHOWING WEIGHT AND MEASURMENT PER PACKAGE.
3. ORIGINAL CLEAN ON BOARD OCEAN BILLS OF LADING, MADE OUT TO ORDER OF HAMOJIKA CO.,LTD.,MARKED “FREIGHT COLLECT”.
4. INSPECTION CERTIFICATE ISSUED AND SIGNED BY HEAD OF SHANGHAI REPRESENTATIVE OFFICE OF HAMOJIKA CO.,LTD.
5. QUALITY CERTIFICATE AND PHYTOSANITARY CERTIFICATE ISSUED BY CIQ . (THE CONSIGNEE MUST BE HAMOJIKA CO.,LTD.)
ADDITIONAL CONDITIONS:
+ INSURANCE TO BE COVERED BY ULTIMATE BUYER.
+ BILLS OF LADING MUST NOT SHOW THIS I. /C NO


答案:错
解析:


无进出口经营权的出口货物生产企业,不能申请办理自理报检单位备案登记。 ()

答案:错
解析:


在境外居住(  )以上的中国籍回国人员需申请出入境人员健康体检。
A.6个月
B.12个月
C.3个月
D.2年

答案:C
解析:


河南某公司出口一批芦笋罐头,该公司在办理有关业务过程中,与检验检疫有关法律法规或规定不符的是( )。
由于合同规定该批货物应于5月1日前装运,公司备好货物已是4月25日,为不耽误船期,该公司直接将货物运至出口口岸青岛(A),并于4月28日(B)持合同、发票、装箱单、厂检单、包装性能检验结果单、卫生注册证书副本等单据(C)向青岛出入境检验检疫局办理有关报检手续(D)。

答案:A,B,D
解析:


报检后(  )天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。
A.15
B.30
C.40
D.45

答案:B
解析:


检验检疫机构实施进出口商品检验的内容,包括商品的质量、规格、数量、重量、包装是否符合(  )要求。
A.安全
B.卫生
C.环境保护
D.资源保护

答案:A,B,C
解析:
【精解】检验检疫机构实施进出I:7商品检验的内容,包括商品的质量、规格、数量、重量、包装是否符合安全、卫生、环境保护要求。


我国A公司打算从泰国进口一批香蕉,从深圳入境,已经办理了进境水果检疫审批手续。下列哪些情况,应重新办理审批手续?(  )
A.A公司不进口香蕉,改为进口芒果
B.A公司原打算进口50吨香蕉,后改为进口60吨香蕉
C.A公司原打算进口50吨香蕉,后改为进口40吨香蕉
D.改从湛江进口

答案:A,B,D
解析:
【精解】办理进境检疫审批手续后,有下列情况之一的,应重新办理审批手续:(1)要求变更进口水果的品种或增加数量的(减少数量不包括在内);(2)变更输出国家或地区的;(3)变更进境口岸、指运地或者运输路线的;(4)超过检疫许可证有效期的。


报检员经典例题8篇 第8篇


出入境检验检疫的报检范围包括(  )。
A.法律、行政法规规定必须实施检验检疫的
B.输入国家(地区)规定必须凭检验检疫证书方准入境的
C.有关国际条约规定必须经检验检疫的
D.外贸合同约定必须凭检验检疫的证书进行交接、结算以及申请签发原产地证明书的

答案:A,B,C,D
解析:


对来自动植物疫区的船舶、飞机、火车等,无论是否装载动植物、动植物产品和其他检疫物,在入境口岸均应实施( )。
A.动植物检疫 B.动物检疫
C.植物检疫 D.检查

答案:A
解析:


检验检疫机构对入境、出境人员实施传染病监测,有权要求出入境人员填写健康申明卡、出示预防接种证书、健康证书或其他有关证件。 (  )

答案:对
解析:


国家对进出口电池产品实行备案和( )专项检测制度。

A.铅含量 B.铜含量
C.镉含量 D.汞含量

答案:D
解析:


限制进口的货物目录,应当至少在实施前(  )天公布;在紧急情况下,应当不迟于实施之日公布。
A.10
B.20
C.21
D.30

答案:C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国货物进出口管理条例》第10条。
有对外贸易法第十六条第(一)、(四)、(五)、(六)、(七)项规定情形之一的货物,限制进口。其他法律、行政法规规定限制进口的,依照其规定。  限制进口的货物目录由国务院外经贸主管部门会同国务院有关部门制定、调整并公布。
  限制进口的货物目录,应当至少在实施前21天公布;在紧急情况下,应当不迟于实施之日公布。


快件运营人向所在地检验检疫机构办理备案登记时,应提交(  )。
A.备案登记申请书
B.《出入境快件运营人登记备案证书》
C.企业营业执照
D.企业产品质量标准

答案:A,B,C
解析:


自2000年1月1日起建立新的检验检疫货物通关制度,实施“先报检,后报关”的通关模式。( )

答案:对
解析: