2021报检员模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-08-19
2021报检员模拟冲刺试题集9辑

2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第1辑


(  )is a major port of U.K.
A.Dover
B.Cork
C.Cairo
D.Dubai

答案:A
解析:


《预防接种禁忌证明》是签发给患有( )的旅行者的一种证书。
A.慢性病 B.严重疾病
C.艾滋病 D.不宜进行预防接种的严重疾病

答案:D
解析:


海运提单之所以能够向银行办理抵押贷款,是因为(  )。
A.海运提单是承运人签发的货物收据
B.海运提单可以转让
C.海运提单是运输契约的证明
D.海运提单具有物权凭证的性质

答案:D
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“集装箱号/铅封号”是“MBLu4459040/771 126”。 (  )

答案:对
解析:


下列属于旧机电产品的有( )。
A.旧打印机 B.旧电饭锅
C.旧钢轨 D.旧船用桌椅

答案:A,B
解析:


信用证规定到期日为2009年5月31日,而未规定最迟装运期,则可理解为(  )。
A.最迟装运期为2009年5月10日
B.最迟装运期为2009年5月16日
C.最迟装运期为2009年5月31日
D.该信用证无效

答案:C
解析:


《入境货物报检单》上的“入境口岸”应填(  )。
A.入境城市名称
B.入境港口名称
C.工厂所在地
D.检验检疫机构所在地

答案:B
解析:
【精解】《入境货物报检单》上的“入境口岸”应填入境港口名称。


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第2辑


出境货物,经检验检疫合格的,检验检疫机构签发《出境货物通关单》,作为海关核放货物的依据。 (  )

答案:对
解析:
【精解】经检验检疫不合格的,签发《出境货物不合格通知单》。


“申请人签名”,最确切的翻译是( )。

答案:A
解析:


检验检疫机构自受理企业提出蔬菜基地备案申请后(  )天内,对经考核合格的予以备案。
A.30
B.60
C.10
D.15

答案:A
解析:
【精解】检验检疫机构自受理企业提出蔬菜基地备案申请后30天内,对经考核合格的予以备案。


输出实验动物,应有农牧部门品种审批单。 (  )

答案:错
解析:
【精解】输出实验动物,应有中国生物工程开发中心的审批单。


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


某跨国公司拟到北京参加展览会,需经天津口岸进口部分物品,物品清单如下。

上述物品对应的检验检疫类别中,含有表示“进口商品检验"的代码的是()。
A. ①⑤⑥⑧ B.②
C.⑤⑦ D.④⑤⑥

答案:C
解析:


商品编码1517100000对应的货物时人造黄油,但液态的不归入此编码。 ()

答案:对
解析:


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第3辑


不含汞的进出口电池,无需办理《进出口产品备案书》。 ()

答案:错
解析:


《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录(2012)》中检验检疫类别含“Q”的商品编码共有( )。



A. 2065 个 B. 2201 个 C. 2211 个 D. 2370 个

答案:D
解析:


卫生检疫机关应当阻止所发现的患有(  )等疾病的外国人人境。
A.艾滋病
B.性病
C.麻风病
D.精神病

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细则》第99条。


检验检疫机构对代理报检单位实行备案登记制度。()

答案:错
解析:


在任何情况下,都不得引进动植物检疫禁止进境物。 ()

答案:错
解析:


监管部门接到公民对食品安全咨询、投诉、举报,对不属于本部门职责的,不须受理:(  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第80条。


出境货物的木质包装应进行除害处理,并加施IPPC标识。 ( )

答案:对
解析:


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第4辑


报检人申请复验应在收到检验检疫机构复检结果15日内提出。 (  )

答案:对
解析:


某企业从德国引进一条生产流水线,设备及零部件使用木箱包装并分批入境,每批货物对应的H. S编码均不在《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内。检验检疫机构将对该生产线的设备及零部件实施( )。
A.木质包装检疫 B.品质检验
C.民用商品入境验证 D.抽查检验

答案:A,B
解析:


fragile;hard;sharp(  )。
A.锋利的;易碎的;硬的
B.硬的;锋利的;易碎的
C.易碎的;锋利的;硬的
D.易碎的;硬的;锋利的

答案:D
解析:


出入境人员健康体检对象包括(  )。
A.申请出国或出境一年以上的中国籍公民
B.在境外居住3个月以上的中国籍回国人员
C.来华工作或居留一年以上的外籍人员
D.来华工作或居留二年以上的外籍人员

答案:A,B,C
解析:


实施动植物检疫是为了防止“病虫害”传人、传出国境,保护农、林、牧、渔业生产和人体健 康,促进对外贸易的发展。其中“病虫害”是指( )。
A.动物传染病 B.寄生虫病
C.植物危险性病、虫、杂草 D.有害生物

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪几项是信用证关系中必须存在的当事人?(  )
A.保兑行
B.通知行
C.开证行
D.受益人

答案:B,C,D
解析:
【精解】信用证关系中必须存在的当事人有通知行、开证行、受益人。


《国际预防接种证书》必须由医生而非护士签名并加盖签证章后方才有效。 (  )

答案:错
解析:
【精解】须由接种人一般为护士签名并加盖签证章。


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第5辑


(  )出口食品,检验检疫机构不予受理报检。
A.未经包装的
B.未经强制认证的
C.未经签订出口合同的
D.未经卫生注册登记的企业生产的

答案:D
解析:


出入境检验检疫机构是主管出入境(  )的行政执法机构。
A.卫生检疫
B.动植物检疫
C.商品检验、鉴定、认证和监督管理
D.商品生产

答案:A,B,C
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“提运单号”栏应填(  )。
A.MILD STAR V998
B.722020
C.FSCU0123445
D.SSAS3605647 1

答案:D
解析:


进境拆解的废旧船舶,应当实施动植物检疫。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第49条。


为提高我国打火机、点火枪类商品的质量,促进贸易发展,保障运输及消费者人身安全,自2001年6月1日起,对出口打火机、点火枪类商品实行(  )。
A.抽查检验
B.凭货主申请检验
C.法定检验
D.以上三者视情况不同而定

答案:C
解析:
【精解】为提高我国打火机、点火枪类商品的质量,促进贸易发展,保障运输及消费者人身安全,自2001年6月1日起,对出口打火机、点火枪类商品实行法定检验。


(  )输往我国的不属于《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的货物,非木制包装的,海关凭检验检疫机构签发的《入境货物通关单》验放,并在备注栏注明“先通关,后对外包装进行查验”。
A.美国
B.日本
C.韩国
D.欧盟

答案:A,B,C,D
解析:


从事供港澳活羊中转业务的企业须向所在地直属检验检疫机构申请注册。 (  )

答案:对
解析:


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第6辑


国家质检部门对代理报检单位实行注册登记制度,取得国家质检总局颁发的“代理报检单位注册登记证书”后,方可在全国区域内从事代理报检业务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】在批准的代理报检区域内,而不是全国进行报检。


国际贸易中的付款方式有多种,常用的有L/C、T/T、D/P、CIF等。 (  )

答案:错
解析:


动植物检疫审批手续应在贸易合同或协议签订后20日内办理。 ()

答案:错
解析:


英译汉:“length; size”,正确的翻译为( )。
A.长度;单价 B.长度;尺寸
C.信函;单价 D.信函;尺寸

答案:B
解析:


对来自疫区、被传染病污染、发现传染病媒介的出入境交通工具、集装箱、行李、货物、邮包等物品进行消毒、除鼠、除虫等卫生处理。 (  )

答案:对
解析:


购买进口汽车的用户,可凭当地检验检疫机构出具的( )到车辆管理机关办理正式牌证。
A.入境货物通关单 B.进口机动车辆检验证明
C.入境货物检验检疫证明 D.进口机动车辆随车检验单

答案:B
解析:


旅客携带物办理审批手续后,须向进境口岸所在地直属检验检疫局(  )。
A.注册
B.备案
C.许可
D.ABC均对

答案:B
解析:


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第7辑


在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有(  )。
A.开证申请人与开证行
B.开证申请人与受益人
C.开证行与受益人
D.开证申请人与通知行

答案:A,B,C
解析:
【精解】在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有开证申请人与开证行、开证申请人与受益人、开证行与受益人。


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“L/C NO.”一栏应填写(  )。
A.3260980000049
B.722020
C.COSU7 1 88200166 1 5
D.O28290757

答案:A
解析:


报检人对检验检疫机构的检验结果有异议的,可以向检验检疫机构申请复验,也可以当地人民法院申请复验。()

答案:错
解析:


列入经国务院批准设立的特殊区域的范围包括(  )。
A.保税区
B.出口加工区
C.边境经济技术合作、自由贸易、特别管理区域
D.经济特区

答案:A,B,C
解析:
【精解】特殊区域是指经国务院批准设立的保税区、出口加工区、边境经济技术合作区、边境自由贸易区和边境特别管理区。这些区域享受特殊优惠政策,区内的检验检疫管理与通常的检验检疫管理也不尽相同。


享有外交、领事特权与豁免的外国机构和人员公用或者自用的动植物产品和其他检疫物进境口岸出入境检验检疫机关不予实施动植物检疫。
()

答案:错
解析:


报检员可代替工厂检验员填写厂检单。( )

答案:错
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“合同号”是“GH一002”。 (  )

答案:对
解析:


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第8辑


填写《入境货物报检单》时,当发现收货人与合同所示的收货人不一致时,应按实际收货人填写。(  )

答案:错
解析:


经商检机构检验合格发给检验证单的出口商品,如果因意外未在商检机构规定的期限内报关出口,可向商检机构说明原因后报关出口。 (  )

答案:错
解析:
[精解]超过期限的,应当重新报检。(参见《中华人民共和国进出口商品检验法)第16条)


预防接种禁忌证明由检验检疫机构签发。 (  )

答案:对
解析:


对考核不合格的出口烟花爆竹的生产企业,整改后可申请复核,经复核后仍不合格,半年后才能重新申请。 (  )

答案:对
解析:


霍乱的潜伏期为(  )日。
A.三
B.五
C.七
D.十

答案:B
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细则》第75条。


出入境检验检疫费属于行政事业收入,依法收费是检验检疫机构的重要权利之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出入境检验检疫费属于行政执法收入,依法收费是检验检疫机构的重要职责之一,依法缴费是出入境关系人的基本义务。


H.s编码制度的部分品目内,按商品的原料、规格、种类和用途设有一级子目。 (  )

答案:错
解析:
【精解】不包括“原料”,只按“规格、种类”设有一级子目。


2021报检员模拟冲刺试题集9辑 第9辑


对未列入《检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的必须实施标识査验的纺织品,海关凭( )验放。
A.产地检验检疫机构出具的《出境货物换证凭单》
B.报关地检验检疫机构在报关单上加盖的检验检疫专用章
C.报关地检验检疫机构出具的《出境货物通关单》
D.报关地检验检疫机构出具的《出口纺织品标识查验放行单》

答案:C
解析:


认证机构可以自行制定认证标志,并报国务院认证认可监督管理部门备案。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例》第26条。


代理报检单位应该至少有( )名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的工作人员。
A.5 B. 8
C. 10 D. 15

答案:C
解析:


对入境货运汽车,根据申报实施卫生检查或必要的卫生处理,检疫完毕后签发《运输工具检疫证书》。 (  )

答案:对
解析:


办理入境动物及动物产品报检时应提供(  )。
A.输出国家或地区官方出具的检疫证书
B.中华人民共和国进境动植物检疫许可证
C.外贸合同、发票、海运提单
D.产地证

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】办理入境动物及动物产品报检时应提供输出国家或地区官方出具的检疫证书、中华人民共和国进境动植物检疫许可证、外贸合同、发票、装箱单、海运提单、产地证等。


法定检验检疫货物的报检手续应在报关前办理。 ( )

答案:对
解析:


检验检疫证书使用国家质检总局制定批准的格式,分别使用英文、中文、中英文合璧签发。(  )

答案:对
解析: