报检员每日一练9辑

发布时间:2021-08-22
报检员每日一练9辑

报检员每日一练9辑 第1辑


The goods must be ( ) in strong wooden cases.
A. packing B. packed
C. shipped D. shipping

答案:B
解析:


检验检疫证书使用国家质检总局制定批准的格式,分别使用英文、中文、中英文合璧签发。(  )

答案:对
解析:


应实施检验检疫的出入境快件包括(  )。
A.根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,以及有关国际条约、双边规定应当实施动植物检验检疫和卫生检疫的
B.列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的
C.属于实施强制性认证制度、出口质量许可制度以及卫生注册登记制度管理的
D.其他有关法律法规规定应当实施检验检疫的

答案:A,B,C,D
解析:


请根据所提供的单据判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误。
SALES CONFIRMATION
NO. :MH2009-1058
DATE:July3rd, 2009
The Buyer :Thunderain Worldwide Import Export Corporation, Buenos Aires, Argentina
THhe seller:Shanghai Red Dragon Industrial Trade Corporation
(1)

(2) Packing:In Cartons
(3) Port of Loading:Yang Shan Port, Shanghai, China
(4) Port of Destination:Buenos Aires Port, Argentina
(5) Shipping Mark:LCD MONITOR43 16:10 CTN NO. 1 -2000
(6) Date of Shipment :December2009/By Sea
(7) Terms of Payment:Letter of Credit (NO. :TR0069)
(8) Documents Required:Certificate of Quality by CIQ indicating the NO. of L/C
“货物总值”栏填写“400000元”。 ( )

答案:错
解析:


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


国家以行政许可的形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。 (  )

答案:错
解析:
【精解】国家以法律形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。


入境特殊物品的申报人需在特殊物品入境前l0天到当地检验检疫机构办理审批手续。(  )

答案:对
解析:


以下是某公司报检时提供的L/C中的部分内容,请根据其内容对各题作出判断。
PORM OF DOCUMENIALRY CREDIT:IRREVOCABLE

DOCUMENTARY CREDIT NUMBER:
20081110

DATE OF ISSUE:
20080910

DATE AND PLACE OF EXPIRY:
20081109 CHINA

APPLICANT:
HONG KONG AAA CO.,LTD.
NO. 1 BBB ROAD,HONG KONG

BENEFICIARY:
QINGDAO CCC CO.,LTD.
NO. 3 DDD ROAD, QINGDAO, CHINA

CURRENCY CODE,AMOUNT:
CURRENCY; USD (US DOLLOR)
AMOUNT: $ 10,000

AVAILABLE WITH........BY........
ANYBANK IN CHINA ON SIGHT BASIS BY NEGOTIATION

PARTIAL SHIPMENTS:
ALLOWED

TRANSSHIPMENT:
PROHIBITED

PORT OF LOADING:
ANY MAIN PORT OF CHINA

PORT OF DISCHARE:
ANY MAIN PORT OF JAPAN

LATEST DA1Y OF SHIPMENT:
20081026

DESCRIPTION OF GOODS AND/OR SERVICES:
WOODEN BEDS 100 PCS AT USD 100.00 PER PC

DOCUMENTS REQUIRED:
1. SIGNED COMMERCIAL INVOICE IN 1 ORIGINAL AND 2 COPIES.
2. PACKING LIST IN ONE ORIGINAL SHOWING WIGHT AND MEASUREMENT PERPACKAGE.
3. (2/3)SET OF ORIGINAL CLEAN ON BOARD OCEAN BILLS OF LADING,MADE OUT TOORDER OF HONO KONG AAA CO. ,LTD. , MARKED" FREIGHT COLLECT".
4. INSPECTION CERTIFICATE ISSUED AND SIGNED BY HEAD OF QINGDAO REPRESENTATIVE OFFICE OF HONG KONG AAA CO.,LTD.
5. PHYTOSANITY CERTIFICATE ISSUED BY CIQ (THE CONSIGNOR MUST BE HONG KONGAAA CO., LTD.).

ADDITIONAL CONDITIONS:
+ INSURANCE TO BE COVERED BY ULTIMATE BUYER.
+ BILLS OF LADING MUST NOT SHOW THIS L/C NO.
报检时,应申请出具检验证书和植物检疫证书。 ( )

答案:错
解析:


杭州A厂以进料加工方式从韩国B公司采购了一批DVD(检验检疫类别L. M/N),共510台,51000美元。货物从宁波口岸报关进口。A厂使用该批货物生产了500台带DVD的液晶电视机(检验检疫类别L. M/N),货值150000美元,在工厂装1个40尺集装箱后,从上海口岸报关出口埃及。
A厂在杭州报检液晶电视机时,应申请出具( )。
A.换证凭单或电子转单 B.通关单
C.装运前检验证书 D.品质证书

答案:A,C
解析:


报检员每日一练9辑 第2辑


出境货物,经检验检疫合格的,检验检疫机构签发《出境货物通关单》,作为海关核放货物的依据。 (  )

答案:对
解析:


动物出境前,必须隔离检疫,在口岸出入境检验检疫机关指定的隔离场所检疫。 ()

答案:对
解析:


国家质检总局对向中国输出水果的国外果园、加工、存放单位实行注册登记制度。 (  )

答案:对
解析:


国家对涉及人类健康、动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的入境产品实行(  )制度。
A.技术性贸易壁垒
B.强制性认证
C.注册登记
D.监督管理

答案:B
解析:


代理报检单位在办理代理报检业务时,应向检验检疫机构交验委托人的《报检委托书》,并(  )。
A.加盖代理报检单位公章
B.加盖双方公章
C.加盖委托人的公章
D.加盖检验检疫机构公章

答案:B
解析:


英译汉:“CIF; FOB; C F”,正确的翻译为()。
A.离岸价;货价加运费;到岸价 B.货价加运费;到岸价;离岸价
C.离岸价;到岸价;货价加运费 D.到岸价;离岸价;货价加运费

答案:D
解析:


英译汉:“length; size”,正确的翻译为( )。
A.长度;单价 B.长度;尺寸
C.信函;单价 D.信函;尺寸

答案:B
解析:


(  )is a major port of U.K.
A.Dover
B.Cork
C.Cairo
D.Dubai

答案:A
解析:


卫生注册证书和卫生登记证书的有效期为(  )年。
A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
【精解】卫生注册证书和卫生登记证书的有效期为3年。


报检员每日一练9辑 第3辑


我国与30多个国家签订了双边检验检疫协定。 (  )

答案:错
解析:
【精解】我国与20多个国家签订了双边检验检疫协定。


英译汉: “invoice”,正确的翻译为( )。

A.保险 B.合同
C.发票 D.提单

答案:C
解析:


法定检疫物,除活动物须在口岸检疫外,其他法定检疫物原则上坚持在产地检验检疫。(  )

答案:对
解析:


外商投资财产价值鉴定的内容包括(  )。
A.品种、质量、数量鉴定
B.残损鉴定
C.价值鉴定
D.损失鉴定

答案:A,C,D
解析:


实施绿色通道制度的自营出口企业,(  )必须一致。
A.报检单位
B.发货人
C.生产企业
D.收货人

答案:A,B,C
解析:
【精解】要注意区分自营出口和经营性企业的要求:实施绿色通道制度的自营出口企业,报检单位、发货人、生产企业必须一致;实施绿色通道制度的经营性企业,报检单位、发货人必须一致.其经营的出口货物必须由获准实施绿色通道制度的生产企业生产。


出口食品生产企业《卫生注册证书》有效期是( )年,《卫生登记证书》的有效期是( )年。
A. 3 ; 5 B. 3 ; 3
C. 5; 3 D. 5; 5

答案:B
解析:


来自韩国木质包装货物报检时须提供韩国官方机构出具的植物检疫证书。
()

答案:对
解析:


入境种牛的隔离检疫期为( )。
A. 15 天 B. 30 天
C. 45 天 D. 60 天

答案:C
解析:


认证机构可以自行制定认证标志,并报国务院认证认可监督管理部门备案。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例》第26条。


报检员每日一练9辑 第4辑


输出实验动物,应有农牧部门品种审批单。
()

答案:错
解析:


格式1一2—1《检验证书》适用于出境货物(含食品)的品质、规格、数量、重量、包装项目。 (  )

答案:错
解析:
【精解】《检验证书》的格式应该是1一1,不是1一2—1。


请根据3幅相关图答题




“数/重量” 一栏应填写:( )。
A. 94 件/32098 KGS B. 94 件/30. 6 CBM
C. 30. 6CBM/32098KGS D. 36566KGS

答案:A
解析:


我国政府对国外援助物资可不经检验检疫机构实施检验,直接启运出境。
()

答案:错
解析:


These goods are imported ( ) Brazil.
A. out
B. with
C. to
D. from

答案:D
解析:


携带进境的动物、动物产品和其他检疫物,经检验检疫不合格又无有效办法处理的,或经除害处理后仍不合格的,可以作(  )处理,并由口岸检验检疫机构签发《出入境人员携带物留检/处理凭证》。
A.限期退回
B.销毁
C.重新检疫
D.都不是

答案:A,B
解析:


对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发(  )供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注(  )。
A.入境货物通关单;“旧机电产品进口备案”
B.入境货物通关单;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”
C.旧机电产品备案书;“旧机电产品备案”
D.旧机电产品备案书;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”

答案:A
解析:
【精解】对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发入境货物通关单供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注“旧机电产品进口备案”。


出口动物产品无须办理检度审批手续。 ()

答案:对
解析:


关于出境水生动物,以下表述正确的是( )。
A.出境水生动物养殖场应向直属检验检疫局申请注册登记
B.应在出境30天前报检
C.报检时应提供出口商出具的《出境水生动物供货证明》
D.应在出境口岸申请检验检疫

答案:A
解析:


报检员每日一练9辑 第5辑


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向(  )提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。
A.就近的检验检疫机构
B.直属检验检疫机构
C.分支检验检疫机构
D.原签发证单的检验检疫机构

答案:D
解析:
【精解】在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向原签发证单的检验检疫机构提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。


《国际预防接种证书》必须由医生而非护士签名并加盖签证章后方才有效。 (  )

答案:错
解析:
【精解】须由接种人一般为护士签名并加盖签证章。


出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。
()

答案:对
解析:


检验检疫机构在监督管理工作中,发现免验企业的质量管理工作或者产品质量不符合免验要求的,责令该免验企业限期整改,整改期限为(  )个月。
A.1至3
B.3至6
C.6至9
D.3至9

答案:B
解析:


We thank you for your e-mail of November 25 ( ) your purChase of 10 M/T wilD riCe.
A Confirm
B Confirming
C Conform
D Confiremed

答案:C
解析:


进口废物原料,实施装运前检验制度。 (  )

答案:对
解析:


对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,有关监管部门应当(  )。
A.责令召回
B.停止销售
C.对生产企业并处货值金额3倍的罚款
D.对销售者并处1000元以上5万元以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:


对于国家列明的禁止进境物作(  )处理。
A.放弃
B.消毒
C.销毁
D.退回

答案:C,D
解析:
【精解】对于国家列明的禁止进境物作销毁或退回处理。


入境废物在口岸办理报检时,不用提供的单据是(  )。
A.入境货物报检单、合同、发票、提单、装箱单
B.《中国国家强制性产品认证证书》
C.企业废物利用风险报告书
D.《进口废物批准证书》

答案:B
解析:


报检员每日一练9辑 第6辑


对于实施许可制度的出口商品实行“验证”管理。 (  )

答案:对
解析:


异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物报检单》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物调离通知单》。


入境交通工具和人员,必须在口岸检验检疫机构指定的地点接受检疫。 (  )

答案:对
解析:
【精解】入境交通工具和人员,在口岸检验检疫机构指定的地点接受检疫。出境交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。


申请实施绿色通道制度的企业应当具有良好信誉,诚信度高,年出口额(  )万美元以上。
A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第5条。


出入境检验检疫机构对必须检验检疫的出入境货物实施的检验检疫属于(  )。
A.行政性检验检疫
B.强制性检验检疫
C.必要性检验检疫
D.法定检验检疫

答案:B,D
解析:


装载过境动物的运输工具到达口岸时,口岸检验检疫机构对装载容器外表和运输工具进行消毒。 (  )

答案:对
解析:


大宗散装商品、易腐烂变质商品,以及卸货时发现残损或者数量、重量短缺的商品,必须在(  )进行检验。
A.目的地
B.最终口岸
C.卸货口岸
D.报关地

答案:C
解析:
[精解]参见《进出口商品检验法实施条例》第18条。


目前,出入境船舶的检疫方式有如下哪几种( )。
A.锚地检疫 B.随航检疫
C.码头泊位检疫 D.电讯卫生检疫

答案:A,B,C,D
解析:


活动物可在抵运地检验检疫机构实施检疫,即异地施检报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】活动物和来自动植物疫情流行国家或地区的检疫物只能在入境口岸检疫。


报检员每日一练9辑 第7辑


苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为m/n),纸箱包装,出境口岸为宁波。
该商品不属于出口质量许可管理范围,但也须向苏州检验检疫机构报检。 ( )

答案:对
解析:


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


检验检疫机构按照SPS/TBT协议建立有关制度,采取措施以打破国外技术壁垒。 ()

答案:对
解析:


供港活牛育肥场注册以育肥场为单位,实行一场一证制度。
()

答案:对
解析:


在签订外贸合同后,应及时办理检疫审批手续。 (  )

答案:错
解析:


进出口食品标签审核适用于对进出口(  )食品标签的审核。
A.预包装
B.外包装
C.内包装
D.运输包装

答案:A
解析:


我国对出口玩具及其生产企业实行注册登记制度。 (  )

答案:错
解析:
【精解】检验检疫机构对出口玩具及其生产企业实行质量许可制度。生产出口玩具的企业根据出口玩具质量许可证管理办法的要求,应向检验检疫机构申请《出口玩具质量许可证》。


装载动植物的出境集装箱都应实施动植物检疫。 ()

答案:对
解析:


某外贸公司出口一批彩色积木玩具(检验检疫类别为M/N),报检时不需提供的单据是( )。
A.符合性声明 B.油漆检测合格报告
C.出口玩具质量许可证 D.出口玩具生产企业质量体系评审表

答案:D
解析:


报检员每日一练9辑 第8辑


承运人或其他贸易关系人在发生商务纠纷或争议时,检验检疫机构签发的证书是证明事实状态,明确责任归属的重要凭证。 (  )

答案:对
解析:


检验检疫机构对出入境人员实施传染病监测,对患有检疫传染病的人员实施隔离,以下所列属于检疫传染病的有( )。
A.开放性肺结核 B.霍乱
C.黄热病 D.鼠疫

答案:B,C,D
解析:


法定检验检疫的入境货物到货后,收货人应向卸货口岸或到达站的检验检疫机构办理报检。未经检验检疫的( )。
A.不准销售 B.不准使用
C.可以使用,但不准销售 D.既可使用,也可销售

答案:A,B
解析:


入境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:B
解析:


以下商品编码对应的出口货物,须申请《出境货物通关单》的有( )。


A. 0505100090 B. 0706100001 C. 1601001010 D. 3924100000

答案:A,B,C,D
解析:


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,下列描述正确的是(  )。
A.报检人要求更改或补充内容的,应向原证书签发检验检疫机构提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理
B.任何单位或个人不得擅自更改检验检疫证书内容,伪造或变更检验检疫证书属于违法行为
C.报检人要求补充检验项目,应办理补充申请手续,填写《补充证书申请单》。补充证书与原证书同时使用时有效
D.报检人要求更改证单内容的,经审批同意后方可办理更改手续。品名、数(重)量、检验检疫结果、包装、发货人、收货人等重要项目更改后与合同、信用证不符的,或者更改后与输出、输入国家法律法规规定不符的,均不能更改

答案:A,B,D
解析:
【精解】报检人要求补充检验项目,应办理补充申请手续,填写《更改申请单》。


入境集装箱必须向入境口岸检验检疫机构报检,未经许可不得提运或拆箱。 ( )

答案:对
解析:


一般而言,与疫情有关的对应产品是不能进口的。 (  )

答案:对
解析:
【精解】例如,加拿大发生了禽流感,我国禁止直接和间接从加拿大进口禽鸟及其产品。这里的“禽鸟及其产品”指的就是与疫情有关的对应产品。


出口公司从非注册的出口观赏鱼饲养场或中转包装场组织货源出口的,在全国范围内停止接受其报检。 (  )

答案:对
解析:


报检员每日一练9辑 第9辑


检验检疫机构对出入境快件的检验检疫监管,以(  )检验检疫为主。
A.实验室
B.现场
C.抽样
D.全部

答案:B
解析:
【精解】检验检疫机构对出入境快件的检验检疫监管,以现场检验检疫为主,特殊情况,可以取样作实验室检验检疫。


农产品生产记录应当保存(  )。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国农产品质量安全法》第24条。


昼间在明显处所悬挂“Q”字旗表示(  )。
A.本船没有染疫,请发给入境检疫证
B.本船有染疫或者染疫嫌疑,请即刻实施检疫
C.本船没有染疫,请即刻实施检疫
D.本船有染疫或者染疫嫌疑,请即刻实施检疫

答案:A
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细则》第25条。


旅客携带物检验检疫以(  )为主。
A.现场检疫
B.其他检疫手段
C.任意检疫手段
D.以上均不对

答案:A
解析:


上海发达鞋业公司(自理报检单位备案登记号为3100600522)与美国新网公司签订如下外贸合同,该合同项下的货物H. S编码为“6403190010”,编码对应商品名称为“野生动物皮革制鞋面其它运动鞋靴”,检验检疫类别为“/N”,计量单位为“双”,货物生产完毕后存放于该公司仓库内。 2006年4月2日,该公司报检员张华持业务员陈同制作的《出境货物报检单》及随附单据到上海检验检疫机构办理报检手续。
SALES CONTRACT
No. : MY83056
Date : Feb. 4. 2006
The Buyer : New Net Import Export Corp. LongBeach U. S.
The Seller ; FaDA Shoes Corp. ShangHai China
This contract is made by and between the Seller and the Buyer, where by the Seller agree to sell and the Buyer agrees to buy the under - mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below ;
(1) Name of Commodity : “FaDa” Sports Shoes
(2) Quantity: 2500 Pairs/50Cartons
(3) Unit Price: USD 10/Pair
(4) Amount Total: USD25, 000
(5) Packing: In Cartons
(6) Port of Loading: ShangHai Port
(7) Port of Destination: LongBeach U. S.
(8) Date of Shipment: May 2006/ By Vessel
(9) Terms of Payment: L/C (No. : T3LONG53481 -782)
(10) Shipping Mark: FaDa/New Net
(11) Documents Required : The Certificate of Quality is issued by CIQ, the L/C No.is showed within as required.
The Buyer The Seller


答案:错
解析:


应实施检验检疫的出入境快件包括(  )。
A.根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,以及有关国际条约、双边规定应当实施动植物检验检疫和卫生检疫的
B.列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的
C.属于实施强制性认证制度、出口质量许可制度以及卫生注册登记制度管理的
D.其他有关法律法规规定应当实施检验检疫的

答案:A,B,C,D
解析:


申请实施进口直通放行的货物应符合的条件包括(  )。
A.未列入《不实施进口直通放行货物目录》
B.来自非疫区
C.用原集装箱直接运输至目的地
D.不属于国家质检总局规定须在口岸进行查验或处理的范围

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《进出口货物检验检疫直通放行管理规定》第8条。


非禁止进境的植物繁殖材料的国外引种检疫审批由国家质检总局审批。 (  )

答案:错
解析:
【精解】由国务院农业或林业行政主管部门及各省、自治区、直辖市农业(林业)厅(局)审批。区分国务院农业或林业行政主管部门及各省、自治区、直辖市农业(林业)厅(局)审批的范围和国家质检总局审批的范围。


若检验检疫证书遗失,申请人应持经法人代表签字、加盖公章的书面说明并在指定的报纸上登报声明作废后到签发原证书的检验检疫机构重新补发证书。( )

答案:对
解析: