2021报检员考试真题及答案7章

发布时间:2021-09-25
2021报检员考试真题及答案7章

2021报检员考试真题及答案7章 第1章


我国对进口涂料实行登记备案和专项检测制度,《进口涂料备案书》的有效期为2年。 ()

答案:对
解析:


旅检工作主要在海关旅客检查厅或过境关卡执行。 (  )

答案:对
解析:


江苏A外贸公司向埃及出门一批价值为50000美元的智力玩具,该批货物由浙江B工厂生产,包装数量为1000个纸箱、50个木托盘。该批货物装于一个40尺的集装箱从上海口岸出口。出口前,A 外贸公司报检员张某把其中10个纸箱内的货物调换为埃及客户在中国市场采购的食品,被口岸检验检 疫机构查验发现。
对于报检员张某调换货物的行为,检验检疫机构将采取的措施有( ):
A.暂停B工厂的出口资格 B.对A公司进行处罚
C.对张某进行处罚 D.调换的食品不允许出口

答案:B,C,D
解析:


南昌A工厂从韩国B贸易公司进口一批冻鸡胗,货物从上海口岸进境。A工厂使用该批货物 生产了鸡胗罐头,鸡胗罐头从厦门口岸报关出口至新加坡。
关于出口的鸡胗罐头,以下表述正确的有( ):
A.应在生产加工后六个月内出口
B.应在南昌申请检验
C.应在厦门申请出境货物通关单
D.应实施动植物、动植物产品检疫和食品卫生监督检验

答案:B,C,D
解析:


代理报检单位对实施代理报检中所知悉的商业秘密负有保密义务。 (  )

答案:对
解析:


货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下
“运输工具名称及号码”:SUN SEA407E ( )

答案:对
解析:


下列适用于ATA单证册货物范围的是(  )。
A.专业设备
B.旅游广告材料
C.为慈善目的进口的货物
D.旅游者个人物品

答案:A,B,C,D
解析:


经商检机构检验合格发给检验证单的出口商品,如果因意外未在商检机构规定的期限内报关出口,可向商检机构说明原因后报关出口。 (  )

答案:错
解析:
[精解]超过期限的,应当重新报检。(参见《中华人民共和国进出口商品检验法)第16条)


2021报检员考试真题及答案7章 第2章


经检验检疫机构预检的出口货物,可直接向口岸检验检疫机构办理换证放行手续,无须提供任何单证。( )

答案:错
解析:


入境供拆船用的废旧船舶检疫,包括进口供拆船用的废旧钢船、入境修理的船舶以及我国淘汰的远洋废旧钢船。不论是否来自动植物疫区,一很由()实施检疫。
A 直属检验检疫机构
B 地方检疫部门
C 当地环保部门
D 口岸检验检疫机构

答案:D
解析:


设立认证机构,注册资本不得少于人民币200万元。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例)第10条,应为300万元。


办理入境动物产品报检手续时,无法提供《进境动植物检疫许可证》的,可放行后补办许可 证。 ( )

答案:错
解析:


邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和(  )双方共同拆包。
A.海关工作人员
B.公安部门工作人员
C.邮政部门工作人员
D.收件人

答案:C
解析:
【精解】邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和邮政部门工作人员双方共同拆包。


报检员不再从事报检工作或被解聘、或离开本单位的,代理报检单位应当以(  )通知检验检疫机构,办理收回和注销《报检员证》手续,否则因此而产生的法律责任由代理报检单位承担。
A.书面形式
B.电话形式
C.传真形式
D.电子邮件形式

答案:A
解析:


出境集装箱应在装货前向所在地检验检疫机构报检,未经许可,不准装运。 ()

答案:对
解析:


报检出口危险货物时,需提供的单证有( )。
A.生产企业自我声明 B.出口危险货物包装容器质量许可证
C.出境危险货物运输包装使用鉴定结果单 D.出境货物运输包装性能检验结果单

答案:A,C,D
解析:


2021报检员考试真题及答案7章 第3章


预防接种禁忌证明由检验检疫机构签发。 (  )

答案:对
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

船名是“STAR RIVER”。 (  )

答案:对
解析:


通关后的废物品质检验可申请收用货地检验检疫机构实施。 (  )

答案:错
解析:


出口小家电产品生产企业实行登记制度,首次登记的企业应将样品送至( )指定的实验室进行型式试验。
A.直属检验检疫局 B.国家环保总局
C.国家认监委 D.国家质检总局

答案:D
解析:


进口涂料经检验检疫机构抽查检验,累计(  )不合格的,由备案机构吊销《进口涂料备案书》。
A.2次
B.3次
C.4次
D.一般项目3次,有害物质含量2次

答案:B
解析:
【精解】进口涂料经检验检疫机构抽查检验,累计3次不合格的,由备案机构吊销《进口涂料备案书》。


C.F.S.meaFls(  )freight station.
A.ease
B.currency
C.container
D.catalogue

答案:C
解析:


检验检疫机构对国境口岸和停留在国境口岸的出入境交通工具的卫生状况实施卫生监督,该项卫生监督包括(  )。
A.监督和指导对啮齿动物、病媒昆虫的防除
B.检查和检验食品、饮用水及其储存、供应、运输设施
C.监督从事食品、饮用水供应的从业人员的健康状况
D.监督和检查垃圾、废物、污水、粪便、压舱水的处理

答案:A,B,C,D
解析:


在(  )进行的对外贸易活动,属于我国对外贸易法调整的范围。
A.香港地区
B.纽约
C.台湾地区
D.深圳

答案:D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国对外贸易法》第69条。我国的单独关税区不使用《对外贸易法》, 目前我国的独立关税区有中国香港、中国澳门和中国台北。


2021报检员考试真题及答案7章 第4章


自理报检单位到异地检验机构报检时,无需重新办理备案登记。 (  )

答案:对
解析:
【精解】但需办理异地备案。


关于进口预包装食品的标签,说明书,以下表述正确的有( )。A.应有中文标签,说明书
B.应符合食品安全国家标准的相关要求
C.应载明食品的原产地
D.应载明进口食品境内代理商的名称,地址,联系方式

答案:A,B,C,D
解析:


办理出境报检手续时,报检人提交的随附单证内容应相互一致,否则应联系客户进行修改,不能修改的以( )为准。
A.合同 B.发票
C.信用证 D.装箱单

答案:C
解析:


目前,实施快速核放的产品主要是(  )。
A.质量较稳定的工业产品
B.农业产品
C.出口食品
D.出境化妆品

答案:A
解析:
【精解】快速核放是指检验检疫机构对部分质量稳定、质量管理水平高的企业的出口货物,在实施有效监管的前提下,对在监管有效期内的出口货物实施快速验放的做法。目前。实施快速核放的产品主要是质量较稳定的工业产品。


国家质检部门对代理报检单位实行注册登记制度,取得国家质检总局颁发的“代理报检单位注册登记证书”后,方可在全国区域内从事代理报检业务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】在批准的代理报检区域内,而不是全国进行报检。


商业发票是卖方向买方签发的载明货物的品质、数量、包装和价格等内容,并凭以索取货款的凭证,其作用主要有(  )。
A.是买卖双方收付货款和记账的依据
B.是买卖双方办理报关、纳税的依据
C.可代替汇票作为付款依据
D.是缮制其他出口单证的依据

答案:A,B,C,D
解析:


出入境检验检疫的对象包括(  )。
A.出入境货物
B.交通运输工具
C.人员
D.口岸卫生

答案:A,B,C
解析:


享有外交、领事特权和豁免权的人员可以不进行施检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】根据有关规定,需接受检验检疫的出入境旅客包括:交通员工和享有外交、领事特权与豁免权的人员。


2021报检员考试真题及答案7章 第5章


汉译英:“索赔”,正确的翻译为(  )。
A.claim
B.calm
C.clean
D.clear

答案:A
解析:


进境动物或动物产品,无有效的检疫证书或未依法办理检疫审批手续的,检验检疫机构可以根据 具体情况作( )处理。

A.扣押 B.没收
C.拍卖 D.退回或销毁

答案:D
解析:


口岸出入境检验检疫机构对入境旅客携带的伴侣犬、猫在指定场所进行为期( )天的隔离检疫。
A. 7 天 B. 14 天
C. 20 天 D. 30 天

答案:D
解析:


出口蔬菜种植基地申请备案应具备的条件是(  )。
A.基地周围环境无污染源,面积不少于300亩
B.有一名经过专门培训,具有农学、植保、农药使用、病虫害防治知识的专职植保员
C.有健全的农药管理制度及相关措施、使用记录信息
D.有严格的田间管理制度

答案:A,B,C,D
解析:


关于法定检验的出口商品,以下表述正确的有( )。

A.应在规定的地点和期限内向检验检疫机构报检
B.应在商品的生产地或指定的地点申请检验
C.未经检验或经检验不合格的,不准出口
D.实施出口商品注册登记管理的,必须获得注册登记证书

答案:A,B,C,D
解析:


饲料生产企业是指生产的饲料用于饲喂出口食用动物的生产企业。本着自愿原则,出口食用动物饲料的生产企业可以向所在地直属检验检疫局申请登记备案。申请登记备案的饲料生产企业,所生产的出口食用动物饲用饲料必须符合国家有关规定和要求。 (  )

答案:对
解析:


下列情况下应注销认证证书的是(  )。
A.认证证书超过有效期,且证书持有人未申请延期的
B.获得认证的产品不再生产的
C.证书持有人申请注销的
D.监督结果证明产品出现严重缺陷的

答案:A,B,C
解析:


出境货物,经检验检疫合格的,检验检疫机构签发《出境货物通关单》,作为海关核放货物的依据。 (  )

答案:对
解析:


2021报检员考试真题及答案7章 第6章


申请残损鉴定的,应提供理货残损、铁路商务记录、空运事故记录或海事报告等证明货损情况的有关证单。
()

答案:对
解析:


自理报检单位在首次报检时须先办理(  )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。
A.许可
B.备案
C.注册
D.审批

答案:B
解析:
【精解】检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。自理报检单位在首次报检时须先办理备案登记手续。


南昌外贸品学堂西海电子有限公司向南昌检验检疫机构申请直通放行并获得了批准。该公司生产了一批液晶电视机、等离子电视机等货物,拟通过直通放行方式报检,并从广州口岸出口。
该公司申请实施直通放行应符合的条件()。
A. 2两年内无行政处罚记录
B.检验检疫诚信管理(分类管理)的A类企业(一类企业)
C.年进出口额在1000万美元以上
D.已实施ISO 9000质量管理体系,并获得相应的质量体系评审合格证书

答案:A,B,D
解析:


出境货物检验证书(包括通关单)的有效期一般货物为一个月。 ()

答案:错
解析:


认证机构可以自行制定认证标志,并报国务院认证认可监督管理部门备案。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例》第26条。


过境动植物及其产品报检时,应持货运单和输出国家或地区官方出具的检疫证书;运输动物过境时,还应提交国家质检局签发的动植物过境许可证。( )

答案:对
解析:


关于海运提单,下列说法正确的是(  )。
A.是承运人或其代理人签发的货物收据
B.是一种货物所有权的凭证
C.可以通过合法的手续也就是通过背书进行转让,转让也就意味着转让物权
D.是托运人和船公司之间所订运输契约的证明

答案:A,B,C,D
解析:


北京K制造公司委托上海X机械设备进出口公司与美国M贸易公司签订贸易合同,从香港进口一台美国产数控钻床(检验检疫类别M/N)。货物从天津口岸入境。X公司委托天津Y代理报检公司办理报检手续。
以下表述正确的有( )。
A. X公司应在天津办理自理报检单位备案
B. X公司应在上海办理自理报检单位备案
C. Y公司应在天津办理代理报检企业注册登记,在上海办理异地备案
D. M公司应向国家质检总局办理注册登记

答案:B
解析:


2021报检员考试真题及答案7章 第7章


Venice is city of ( ).
A. Egypt B.Italy
C. Australia D.Germany

答案:B
解析:


出入境检验检疫机构是主管出入境卫生检疫、动植物检疫、商品检验、鉴定、认证和监督管理的(  )机构。
A.行政管理
B.协调
C.行政执法
D.仲裁

答案:C
解析:


食品安全风险评估确定某食品不安全时,食品安全监督管理部门应当立即当场销毁相关食品。(  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第16条。


输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(  )。
A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证
B.出境动植物检疫许可证
C.盆景/苗木允许出境证明
D.栽培介质的特许审批单

答案:A
解析:
【精解】输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供出境盆景场/苗木种植场检疫注册证。


某公司一名员工取得了《报检员证》,该公司其他人也可持其《报检员证》到检验检疫机构办理报检业务。 (  )

答案:错
解析:
【精解】《报检员证》只能由本人使用。


所有出境集装箱均应实施卫生检疫。 (  )

答案:对
解析:


卫生检疫机关对来自疫区或者被传染病污染的各种食品、饮料、水产品等应当实施卫生处理或者销毁,并签发卫生处理证明。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细則)第12条。


获得国家质检总局注册登记不满两年的代理报检单位,本年度可不参加年审。 ( )

答案:错
解析: