21年报检员考试试题题库9节

发布时间:2021-09-28
21年报检员考试试题题库9节

21年报检员考试试题题库9节 第1节


(  )适用于食品以及用于食品加工的化工产品、纺织品、轻工产品等与人、畜健康有关的出境货物。
A.《卫生证书》
B.《健康证书》
C.《检验证书》
D.《国际旅行健康检查证明书》

答案:B
解析:
【精解】《健康证书》适用于食品以及用于食品加工的化工产品、纺织品、轻工产品等与人、畜健康有关的出境货物。


汉译英:“检疫”,正确的翻译为( )。

A. inspection B. quarantine
C. appraisal D. treatment

答案:B
解析:


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


国家对进出口食品生产企业实施( )管理。

A.质量许可 B.卫生注册登记
C.标签审核 D.型式试验

答案:B
解析:


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物报检单》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物调离通知单》。


检验检疫机构按照SPS/TBT协议建立有关制度,采取措施以打破国外技术壁垒。 ()

答案:对
解析:


检验检疫实施集中统一领导是由检验检疫的两个特点确定的。一是检验检疫的涉外性质,二是检验检疫的技术性很强。 (  )

答案:对
解析:


21年报检员考试试题题库9节 第2节


为防止林木有害生物随木质包装传入,按照国际木质包装检疫标准,我国自2006年1月1日起,要求进境货物使用的木质包装,应在输出国家或地区进行有效的检疫除害处理,并加贴( )专用标识。
A.世界卫生组织 B.世界动物卫生组织
C.国际植物保护组织 D.世界粮农组织

答案:C
解析:


进口原木带有树皮的应在植物检验检疫证书中注明除害处理方法,使用药剂、剂量、处理时间和温度。 (  )

答案:对
解析:


根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定,不论输往国家是否有特殊要求,出境货物的木质包装及动植物性铺垫材料均须依照规定实施检疫。
()

答案:对
解析:


《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为(  )。
A.检验检疫局机关代码
B.年代码
C.报检类代码
D.流水号

答案:C
解析:
【精解】《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为报检类代码。


汉译英:“有效期限;签发日期;运输方式”,正确的翻译为:()。
A. valid period ; date of dispatch ; means of transport
B. departure time ; issuing date ; means of conveyance
C. departure time; date of dispatch; means of conveyance
D. valid period; issuing date; means of transport

答案:D
解析:


苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为m/n),纸箱包装,出境口岸为宁波。
《中华人民共和国进出口商品检验法》规定的必须实施的进出口商品检验,是指确定进出口商品是否符合国家技术规范的强制件要求的合格评定活动。 ( )

答案:对
解析:


“中国强制认证”的英文为 “China Commodity Certificate”。 ()

答案:错
解析:


法定检疫物,除活动物须在口岸检疫外,其他法定检疫物原则上坚持在产地检验检疫。(  )

答案:对
解析:


21年报检员考试试题题库9节 第3节


以下集装箱,须经消毒、除鼠、除虫或其他卫生处理,方准人境的有( )。


A.来自检疫传染病疫区的集装箱
B.被检疫传染病污染的集装箱
C.发现与人类健康有关的啮齿动物或病媒昆虫的集装箱
D.可能传播检疫传染病的集装箱

答案:A,B,C,D
解析:


法定检验检疫的入境货物海关凭检验检疫机构签发的( )验放。
A.入境货物检验检疫证明 B.入境货物调离通知单
C.入境货物通关单 D.品质证书

答案:C
解析:


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“到达口岸”为“汉堡”。 (  )

答案:对
解析:


对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,有关监管部门应当(  )。
A.责令召回
B.停止销售
C.对生产企业并处货值金额3倍的罚款
D.对销售者并处1000元以上5万元以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:


进口旧机电产品运抵使用地后,向检验检疫机构申报检验的时限为( )。
A.运抵之日起6个工作日内 B.运抵之日起20个工作日内
C.通关之日起20个工作日内 D.企业自行验收完毕后6个工作日内

答案:A
解析:


H.S编码制度的各章内,按产品的加工程度、基本特征和用途设有品目。 (  )

答案:对
解析:


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


办理强制性产品认证手续的申请人可以是( )。A.生产者
B.消费者
C.销售商
D.进口商

答案:A,C,D
解析:


21年报检员考试试题题库9节 第4节


出境货物的检验检疫流程一般为( )。

A.报检一签发检验检疫证单一实施检验检疫
B.签发检验检疫证单一实施检验检疫一报检
C.签发检验检疫证单一报检一实施检验检疫
D.报检一实施检验检疫一签发检验检疫证单

答案:D
解析:


Since ( ) were used in the cargo, a Phytosanitary Certificate should be provided.
A. wooden packages B. cartons
C. plastic packages D. jumbo bags

答案:A
解析:


根据国际惯例,进出口商品的检验时间和地点的确定一般有以下几种方法(  )。
A.以离岸品质、数量为准,卖方于货物装运前申请检验,检验检疫机构出具的检验证书成为商品品质和数量的最后依据,买方无复验权
B.以到岸品质、数量为准,由目的地检验检疫机构负责检验,出具检验证书作为最后依据
C.买方有复验权,卖方装运前申请检验,但检验证书不是最后依据,货到目的地允许买方复验
D.以上都不对

答案:A,B,C
解析:


湖南A玩具生产厂委托上海B进出口公司出口该厂生产的电动小火车玩具,内包装为塑料袋, 外包装为纸箱。该批货物用集装箱装运至宁波口岸出口美国。请对以下题做出判断。
检验检疫机构对出口玩具生产企业实施分类管理。 ( )

答案:对
解析:


我国海关于(  )年开始采用H.S编码制度。
A.1990
B.1992
C.1988
D.1991

答案:B
解析:


①为北京某企业报检从荷兰进口的200株郁金香(检验检疫类别为P/Q),考虑鲜花保鲜要求, 在领取《入境货物通关单》后,告知货主可立即将货物空运至北京;②为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,在领取《入境货物通关单》后,告知货主可将货物运至目的地进行检验;④为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑料(检验检疫类别为M/),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至目的地;⑤为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别为M. P/N. Q),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至长春。上述业务中,报检时须提供关于包装情况的声明或证书的是( )。A. ①⑤ B. ①④
C.①④⑤ D.①②③

答案:A
解析:


有伪造、变造、买卖或者盗窃出入境检验检疫证单、印章、标志、封识和质量认证标志行为的,除取消其代理报检注册登记及代理报检资格外,还应按检验检疫相关法律法规的规定予以行政处罚;对情节严重,涉嫌构成犯罪的,移交司法部门对直接责任人依法追究刑事责任。(  )

答案:对
解析:


汇票根据(  )不同,分为银行汇票和商业汇票。
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.承兑人

答案:A
解析:


21年报检员考试试题题库9节 第5节


根据《商检法》的规定,必须经商检机构检验的进口商品以外的进口商品的收货人,如发现进口商品质量不合格或者残损短缺的,不能向商检机构申请检验出证。 (  )

答案:错
解析:
[精解]如发现进口商品质量不合格或者残损短缺的,需要由商检机构出证索赔的。应当向商检机构申请检验出证。(参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第13条)


海运提单简称提单,是证明货物由承运人接管或装船,以及承运人据以保证交付货物的凭证,但不是海上运输合同。 (  )

答案:错
解析:
【精解】海运提单也是海上运输合同。


装载出口冷冻水产品(检验检疫类别为P. R/Q. S)的集装箱不需实施( )。

A.卫生检疫 B.动植物检疫
C.适载检验 D.使用鉴定

答案:D
解析:


进境流向报检只在口岸对装运货物地运输工具和外包装进行必要的检疫处理,并不对整批货物检验检疫。 ( )

答案:对
解析:


杭州一公司进口一批电脑显示器,从深圳口岸入境,拟在货物通关后运到上海再分销给尤锡和南京的零售商。该公司在办理报检手续时,入境货物报检单的“目的地”一栏应填写( )
A.深圳 B.杭州
C.无锡和南京 D.上海

答案:D
解析:


法定检验检疫是指(  )。
A.依据国家法律法规对法定检验检疫对象实施的检验检疫业务
B.检验检疫机构对入境动植物实施的强制性检验检疫
C.商检部门实施的对进出口商品的检验
D.海关对出入境货物实行的监管

答案:A
解析:


报检员遗失《报检员证》的,应在(  )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。
A.5
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
【精解】报检员遗失《报检员证》的,应在7日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

船名是“STAR RIVER”。 (  )

答案:对
解析:


21年报检员考试试题题库9节 第6节


大连某代理报检单位近期在大连口岸的部分代理报检业务情况如下:
①为北京某企业报检从荷兰进口的200株郁金香(检验检疫类别为P/Q),考虑鲜花保鲜要求,在领取《入境通关单》后,告知货主可立即将货物空运至北京;
②为某企业报检一批从澳大利亚进口的旧车床,在领取《入境货物通关单》后,告知货主可将货物运至目的地进行检验;
③为某企业报检一批从泰国进口的香蕉(检验检疫类别为P.R/Q.S),货物经韩国仁川转船,期间未更换包装。在口岸检验检疫机构检验检疫合格后,领取了《入境货物检验检疫证明》;
④为吉林某企业报检一批从智利进口的废塑料(检验检疫类别为M),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至目的地;
⑤为长春某企业报检一批从法国进口的羊毛(检验检疫类别为M.P/N.Q),在领取《入境货物通关单》后,告知货主即可将货物运至长春。
上述业务中,报检时须提供《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》的是()。
A. ①② B. ④⑤
C.①③⑤ D.②③⑤

答案:C
解析:



答案:D
解析:


《国际预防接种证书》必须由医生而非护士签名并加盖签证章后方才有效。 (  )

答案:错
解析:
【精解】须由接种人一般为护士签名并加盖签证章。


以下出口货物,其《出境货物通关单》有效期为21天的是( )。
A.活鱼 B.巧克力饼干
C.绿豆 D.柳条筐

答案:C,D
解析:


某公司出口一批货物,领取检验检疫证书后,因外商修改合同条款而需更改证单有关内容。以下所列,该公司在申请办理更改手续时应提交的有( )。
A.更改申请单 B.更改原因及要求的书面说明
C.外商要求更改的有关函电等证明 D.原发证单

答案:A,B,C,D
解析:


检验检疫机构工作人员和按国家有关规定应予回避的人员以及离开检验检疫工作岗位(  )内的人员,不得在代理报检单位任职并按照有关规定实行回避制度。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:C
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫代理报检管理规定》第28条。


入境特殊物品在入境前(  )到当地检验检疫机构办理特殊物品审批手续。
A.3天
B.一周
C.10天
D.一个月

答案:C
解析:


入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供(  )出具的检疫证书。
A.输出国官方检验机构
B.出口商
C.输出国公证机构
D.发货人

答案:A
解析:
【精解】入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供输出国官方检验机构出具的检疫证书。


21年报检员考试试题题库9节 第7节


出口食品生产企业《卫生注册证书》有效期是( )年,《卫生登记证书》的有效期是( )年。
A. 3 ; 5 B. 3 ; 3
C. 5; 3 D. 5; 5

答案:B
解析:


在任何情况下,都不得引进动植物检疫禁止进境物。 ()

答案:错
解析:


H.S品目和编码的分类原则按(  )划分。.
A.生产部类
B.加工程度
C.原料来源
D.最终用途

答案:A,B,C,D
解析:


散装运输的商品或品质波动大的商品均不得申请免验。 (  )

答案:对
解析:


旅客携带物检验检疫以(  )为主。
A.现场检疫
B.其他检疫手段
C.任意检疫手段
D.以上均不对

答案:A
解析:


入境特殊物品的申报人需在特殊物品入境前l0天到当地检验检疫机构办理审批手续。(  )

答案:对
解析:


下列描述邮寄动植物检疫的方法和步骤正确的有(  )。
A.邮寄入境的动植物、动植物产品和其他检疫物的检疫,由口岸出入境检验检疫机构在国际邮件互换局,结合邮局、海关工作程序执行
B.需要实验室检疫或隔离检疫的,由检疫人员向邮局办理交接手续
C.检疫合格的加盖检疫放行章交邮局运递;检疫不合格的作除害处理,签发《检疫处理通知单》,写明处理原因和处理方法,随同邮包由邮局交收件人。无法作除害处理的,在邮包外贴退回标签,注明退回原因,交邮局退回寄件人
D.邮寄出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,物主有检疫要求的,向口岸出入境检验检疫机构报检,检疫合格的,签发检疫证书

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】邮寄物入境后,邮政部门向检验检疫机构提供入境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,检验检疫人员首先审核证单并对包装物进行检疫。需拆验时.由检验检疫人员和邮政部门工作人员双方共同拆包。如需作进一步检疫的邮寄物,由检验检疫人员封存,向邮政部门办理交接手续后带回检验检疫机构,并通知收件人限期办理审批和报检手续。由国际邮件互换局直分到邮局营业厅的邮寄物。由邮局通知收件人限期到检验检疫机构办理检疫手续。快递邮寄物,由快递公司、收件人或其代理人限期到检验检疫机构办理检疫手续。对受理报检的进境邮寄物。由检验检疫机构按有关规定进行检疫。


报检员可以同时兼任两个或两个以上报检单位的报检工作。
()

答案:错
解析:


21年报检员考试试题题库9节 第8节


根据《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》,须实施出口食品卫生监督检验的商品,其商品编码对应的“检验检疫类别”应包含代码(  )。
A.M
B.Q
C.R
D.S

答案:D
解析:


This area has been free from Foot - and - Mouth Disease ( ) two years.
A. for B. in
C. after D. before

答案:A
解析:


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


入境人员随身从境外带入境内的自用物品无需办理强制性产品认证。 ( )

答案:对
解析:


“The goods are in nude. ’’ means ( ) 0
A. The goods are packed with wooden box B. The goods are packed with iron box
C. No basket is used for the goods D. No package is used for the goods

答案:D
解析:


出口货物的生产企业,属于自理报检单位的范围,申请自理报检不必办理报检单位备案登记手续。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出口货物的生产企业,属于自理报检单位的范围,申请自理报检必须办理报检单位备案登记手续。


出口食品生产企业隐瞒产品的安全卫生质量问题,造成严重后果的,检验检疫机构将吊销其卫生注册证书。
()

答案:对
解析:


出口电池在报检时不需提供《进出口电池产品备案书》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】必须提供《进出口电池产品备案书》。


21年报检员考试试题题库9节 第9节


进口预包装食品的标签、说明书应当载明食品的原产地以及境外生产商的名称、地址、联系方式。 ()

答案:错
解析:


检验检疫机构尚未实施检验检疫,品名更改后不是(  )的,不能更改。
A.同一种商品
B.同一批货物
C.同一数量
D.同一种包装

答案:A
解析:


关于法定检验的进口商品,以下表述正确的有( )。
A.应向报关地检验检疫机构报检 B.应在目的地申请检验
C.应凭检验证书办理海关通关手续 D.未经检验的,不准销售、使用

答案:A,B,D
解析:


根据《商检法》规定,当事人对商检机构、国家商检部门作出的复验结论不服的,不能申请行政复议。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第29条。


下列情形中,企业的卫生注册资格将自动失效的是(  )。
A.卫生注册企业的名称、法人代表或者通讯地址发生变化后30日内未申请变更的
B.卫生注册企业的生产车间改建、扩建、迁址完毕或者其卫生质量体系发生重大变化后30日内未申请复查的
C.1年内没有出口注册范围内食品的
D.逾期未申请换证复查的

答案:A,B,C,D
解析:


上海发达鞋业公司(自理报检单位备案登记号为3100600522)与美国新网公司签订如下外贸合同,该合同项下的货物H. S编码为“6403190010”,编码对应商品名称为“野生动物皮革制鞋面其它运动鞋靴”,检验检疫类别为“/N”,计量单位为“双”,货物生产完毕后存放于该公司仓库内。 2006年4月2日,该公司报检员张华持业务员陈同制作的《出境货物报检单》及随附单据到上海检验检疫机构办理报检手续。
SALES CONTRACT
No. : MY83056
Date : Feb. 4. 2006
The Buyer : New Net Import Export Corp. LongBeach U. S.
The Seller ; FaDA Shoes Corp. ShangHai China
This contract is made by and between the Seller and the Buyer, where by the Seller agree to sell and the Buyer agrees to buy the under - mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below ;
(1) Name of Commodity : “FaDa” Sports Shoes
(2) Quantity: 2500 Pairs/50Cartons
(3) Unit Price: USD 10/Pair
(4) Amount Total: USD25, 000
(5) Packing: In Cartons
(6) Port of Loading: ShangHai Port
(7) Port of Destination: LongBeach U. S.
(8) Date of Shipment: May 2006/ By Vessel
(9) Terms of Payment: L/C (No. : T3LONG53481 -782)
(10) Shipping Mark: FaDa/New Net
(11) Documents Required : The Certificate of Quality is issued by CIQ, the L/C No.is showed within as required.
The Buyer The Seller


答案:对
解析:


国家质检总局统一管理全国进出口商品免验工作,负责对申请免验生产企业的考核、审查批准和监督管理。 (  )

答案:对
解析:


关于法定检验的进口商品(检验检疫类别为M/N),以下表述正确的有( )。


A.应向报关地检验检疫机构报检 B. 在目的地申请检验
C.海关放行后,即可销售、使用 D.未经检验合格的,不准销售、使用

答案:A,B,D
解析: