2021报检员历年真题解析9节

发布时间:2021-10-02
2021报检员历年真题解析9节

2021报检员历年真题解析9节 第1节


下列单据中,在报检进口旧机电产品时必须提供的是( )。
A.特殊物品卫生检疫审批单 B.企业废旧物品利用风险报告书
C.进口废物批准证书 D.装运前预检验或免预检验的证书

答案:D
解析:


检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目主要为化妆品的数量、重量、规格。(  )

答案:错
解析:
【精解】检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目包括标签、数量、重量、规格、包装、标记以及品质卫生等。


免验证书有效期为(  )。期满要求续延的,免验企业应当在有效期满(  )前,向国家质检总局提出免验续延申请,经国家质检总局组织复核合格后,重新颁发免验证书。
A.1年;3个月
B.2年;1个月
C.3年;3个月
D.3年;6个月

答案:C
解析:


向我国境内出口食品的出口商或者代理商应当向(  )备案。
A.卫生部门
B.国家出入境检验检疫部门
C.国家食品药品监督管理局
D.中国海关总暑

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第65条。


出入境检验检疫机构是执行(  )的行政执法机构。
A.《中华人民共和国食品卫生法》
B.《中华人民共和国进出口商品检验法》
C.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》
D.《中华人民共和国国境卫生检疫法》

答案:A,B,C,D
解析:


报检员如有正当理由需撤销报检时,有权按有关规定办理撤检手续。
()

答案:对
解析:


装载过境动物的运输工具到达口岸时,口岸检验检疫机构对装载容器外表和运输工具进行消毒。 (  )

答案:对
解析:


代理报检单位应当严格按照有关规定向委托人收取代理报检中介服务费。 (  )

答案:对
解析:


汉译英:“目的港”,正确的翻译为( )。

A. port of loading B. port of destination
C. port of discharge D. port of dispatch

答案:B
解析:


2021报检员历年真题解析9节 第2节


经检疫合格或经除害处理合格的出境动植物产品邮寄物,根据寄件人的需要,出具动植物检疫证书。 (  )

答案:对
解析:


被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起(  )年内不得从事食品生产经营管理工作。违反本法规定,受到刑事处罚或者开除处分的食品检验机构人员,自刑罚执行完毕或者处分决定作出之日起(  )年内不得从事食品检验工作。
A.3;5
B.5;10
C.5;5
D.10;10

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第92、93条。


We thank you for your e-mail of November 25 ( ) your purChase of 10 M/T wilD riCe.
A Confirm
B Confirming
C Conform
D Confiremed

答案:C
解析:


中国出入境检验检疫的主要作用( )。
A.是国家主权的体现
B.是国家管理职能的体现
C.是保证我国对外贸易顺利进行和持续发展的需要
D.是保护农林牧渔业生产安全和人体健康的需要

答案:A,B,C,D
解析:


供港活牛育肥场注册以育肥场为单位,实行一场一证制度。
()

答案:对
解析:


根据我国出入纪检验检疫法律法规规定,以下进口产品实施备案登记制度的有( )。
A.涂料 B.废物原料
C.旧机电 D.电池

答案:A,C,D
解析:


从巴西进口大豆,报检时须提供(  )。
A.进境动植物检疫许可证
B.原产地证书
C.巴西政府的植物检疫证书
D.贸易文件约定的检验方法标准或成交样品

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】大豆属粮食范围,粮食还包括禾谷类、薯类等粮食作物的籽实及其加工产品。


对进境动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,不需办理检疫审批。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对进境动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,先办理检疫审批。


经检验检疫机构检验,累计两次发现报检商品与备案商品严重不符的进口涂料,由备案机构吊销《进口涂料备案书》,并且在半年内停止其备案申请资格。 (  )

答案:对
解析:


2021报检员历年真题解析9节 第3节


对商品进行归类的时候,优先采用从后归类原则。 (  )

答案:错
解析:
【精解】货品不能按照规则三(一)、(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。也就是按此项商品范围里从后归类,也叫“从后归类”原则。


装载废旧物品的集装箱入境时,须进行卫生除害处理。
()

答案:对
解析:


从发生疯牛病的国家或地区进口化妆品,报检时须提供输出国家或地区的官方的动物检疫证书, 证明其中不含牛、羊的脑及神经组织、内脏、胎盘和血液(含提取物)等动物源性成分或所含的上述成分来自于健康的牛、羊。( )

答案:错
解析:


英译汉:“CIF; FOB; C F”,正确的翻译为()。
A.离岸价;货价加运费;到岸价 B.货价加运费;到岸价;离岸价
C.离岸价;到岸价;货价加运费 D.到岸价;离岸价;货价加运费

答案:D
解析:


凡申请出境居住一年以上的中国籍人员,必须持有卫生检疫机关签发的预防接种证明。 ()

答案:错
解析:


H.s编码子目号第四位与第五位数字间有一圆点,前四位数字表示该商品的(  )。
A.子目号
B.品目号
C.章序号
D.顺序号

答案:B
解析:


装载出境动物的运输工具,装载前应当在口岸检验检疫机构监督下进行(  )。
A.清洗处理
B.消毒处理
C.除害处理
D.以上都对

答案:B
解析:
【精解】装载出境动物的运输工具,须在口岸检验检疫机构监督下进行消毒处理合格后,由口岸检验检疫机构签发《运输工具检疫处理证书》,准予装运。


装运单中的装往地点(Destination):一般为最终目的地名。 (  )

答案:错
解析:
【精解】装往地点(Destination)一般为目的港名,而非最终目的地名。


国家以行政许可的形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。 (  )

答案:错
解析:
【精解】国家以法律形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。


2021报检员历年真题解析9节 第4节


product;goods;textile(  )。
A.产品;货物;纺织品
B.纺织品;产品;货物
C.货物;纺织品;产品
D.货物;产品;纺织品

答案:A
解析:


苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为m/n),纸箱包装,出境口岸为宁波。
《出境货物报检单》“货物名称”栏屮应按合同、信用证上所列货物名称填写。 ( )

答案:对
解析:


中国商品检验最早的法律是(  )。
A.《国境卫生检疫法》
B.《动植物检疫法》
C.《卫生检疫法》
D.《商品检验法》

答案:D
解析:
【精解】1932年国民政府行政院通过《商品检验法》,这是中国商品检验最早的法律。


2005年1月1日起实施的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》9. 5编码统 一调整为不含小数点的10位数字。 ( )

答案:错
解析:


入境废物在口岸办理报检时,不用提供的单据是(  )。
A.入境货物报检单、合同、发票、提单、装箱单
B.《中国国家强制性产品认证证书》
C.企业废物利用风险报告书
D.《进口废物批准证书》

答案:B
解析:


以下属于申请单类的证书是(  )。
A.《预防接种申请书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《航海健康申报书》
D.《国际预防接种证书》

答案:A,B,C
解析:
【精解】《国际预防接种证书》属于国际旅行健康类的证书。


进境邮寄物作退回或销毁处理的情况有(  )。
A.《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局公告》规定禁止邮寄进境的
B.证单不全的
C.在限期内未办理检疫审批或报检手续的
D.经检疫不合格又无有效处理方法的

答案:A,B,C,D
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“集装箱号”栏应填(  )。
A.8EOW3230167
B.0322—98—01041
C.DAQINGHE 0133W
D.FSCU0123445

答案:D
解析:


入境大型客车的司乘人员入境时应提供的材料是(  )。
A.《运输工具检疫证书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《国际旅行健康检查证明书》
D.《运输工具检疫处理证书》

答案:B,C
解析:


2021报检员历年真题解析9节 第5节


甲公司因出口未报经检验的法定检验商品被深圳检验检疫局所属皇岗检验检疫局予以行政处罚.该公司不服,可向(  )申请复验。
A.皇岗检验检疫局
B.深圳检验检疫局
C.国家质检总局
D.以上都可以

答案:D
解析:
[精解]进出口商品的报检人对商检机构作出的检验结果有异议的,可以向原商检机构或者其上级商检机构以至国家商检部门申请复验。


合同的形式有(  )。
A.书面形式
B.口头形式
C.电子形式
D.其他形式

答案:A,B,D
解析:
【精解】合同的形式有书面形式、口头形式、其他形式。




答案:B
解析:


外观,外表(  )。
A.appraisal
B.appar
C.appearance
D.approximate

答案:C
解析:



答案:C
解析:


报检后( )天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。

A. 7 B. 15
C. 30 D. 60

答案:C
解析:


1998年3月,全国人大九届一次会议批准通过的国务院机构改革方案确定,(  )合并组建国家出入境检验检疫局,即“三检合一”。
A.国家进出口商品检验局
B.国家动植物检疫局
C.国家卫生检疫局
D.国家技术监督局

答案:A,B,C
解析:


代理报检单位向所在地的检验检疫机构申请年度审核应提交的材料包括(  )。
A.《代理报检单位年审报告书》
B.《出入境检验检疫代理报检单位注册登记证书》复印件(同时交验正本)
C.《工商营业执照》复印件(同时交验正本)
D.检验检疫机构要求提供的其他材料

答案:A,B,C,D
解析:


某公司只要注册资金在150万元人民币以上,有10名经检验检疫机构考试合格并取得《报检员资格证》的人员就可在检验检疫机构办理代理报检单位注册。
()

答案:错
解析:


2021报检员历年真题解析9节 第6节


报检员遗失《报检员证》的,应在(  )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。
A.5
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
【精解】报检员遗失《报检员证》的,应在7日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。


电子报检,对报检数据的审核是采取“先人审,后机审”的程序进行。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应是“先机审,后人审”。


食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法)第99条。


检验检疫机构出具的(  )是证明投资各方投入财产价值量的有效依据。
A.价值鉴定证书
B.出境货物通关单
C.入境货物通关单
D.产地证书

答案:A
解析:


出境集装箱的报检时间为(  )。
A.装货前
B.报关前
C.任何时候
D.出厂前

答案:A
解析:


实施电子转单后,依据〈口岸查验管理规定〉相关规定,检验检疫机构()
A 不再实行查验
B 实行批批查验
C 对活动物实行批批查验
D 对一般货物实行抽查

答案:C,D
解析:


申请办理《报检员证》注销手续的情况包括(  )。
A.报检员不再从事报检业务的
B.企业因故停止报检业务的
C.企业解聘报检员的
D.《报检员证》遗失的

答案:A,B,C
解析:
【精解】《报检员证》遗失的,可以申请补发。


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“输往国家(地区)”为“英国”。 (  )

答案:错
解析:
【精解】汉堡为德国的港口。


出口危险货物的包装容器应实施( )后,方可装载危险货物。

A.适载检验 B.残损鉴定
C.使用鉴定 D.性能鉴定

答案:C,D
解析:


2021报检员历年真题解析9节 第7节


信用证是一种银行信用,是依据于合同又独立于合同以外的文件,使用信用证应做到“单证相符,单单相符”。 (  )

答案:对
解析:


输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(  )。
A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证
B.出境动植物检疫许可证
C.盆景/苗木允许出境证明
D.栽培介质的特许审批单

答案:A
解析:
【精解】输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供出境盆景场/苗木种植场检疫注册证。


汉译英:“数量证书”,正确的翻译为( )。

A. Certificate of Weight B. Certificate of Quarantine
C. Certificate of Inspection D. Certificate of Quantity

答案:D
解析:


检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度,申请年度审核的时间是每年的( )。
A. 1月1日前 B. 2月1日前
C. 3月31日前 D. 4月30日前

答案:C
解析:


Is it neCessary ( ) the book immediately?
A for him to return
B that he retutns
C his returning
D to him return

答案:A
解析:
答案暂无,上述选项非正确答案,敬请谅解~


下列情况下应注销认证证书的是(  )。
A.认证证书超过有效期,且证书持有人未申请延期的
B.获得认证的产品不再生产的
C.证书持有人申请注销的
D.监督结果证明产品出现严重缺陷的

答案:A,B,C
解析:


入境的交通工具和人员,必须在(  )的国境口岸的指定地点接受检疫。除引航员外,未经国境卫生检疫机关许可,任何人不准上下交通工具,不准装卸行李、货物、邮包等物品。
A.报关地
B.最先到达
C.检验检疫机构所在地
D.最后到达

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国国境卫生检疫法》第7条。


I don’t want ( ) sugar in my Coffee
A any
B some
C a
D an

答案:A
解析:


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


2021报检员历年真题解析9节 第8节


下列情况应重新报检的有()。
A.超过检验检疫有效期
B.改换包装
C.重新拼装
D.变更输入国家并且检验检疫要求不同

答案:A,B,C,D
解析:


入境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:B
解析:


办理进境动植物检疫审批手续后,以下所列应重新办理检疫审批的有( )。
A.变更进境物品种 B.变更输出国家或者地区
C.超过检疫审批有效期 D.变更进境口岸

答案:A,B,C,D
解析:


法定检验检疫是指(  )。
A.依据国家法律法规对法定检验检疫对象实施的检验检疫业务
B.检验检疫机构对入境动植物实施的强制性检验检疫
C.商检部门实施的对进出口商品的检验
D.海关对出入境货物实行的监管

答案:A
解析:


中国检验检疫机构对进出口商品实施检验、提供的各种检验鉴定证明,就是为对外贸易有关方履行贸易、运输、保险契约和处理索赔争议,提供具有公正权威的必要证件。 (  )

答案:对
解析:


Your shipment of goods has been found short ( ) weight by CIQ.
A. out B. on
C. in D. with

答案:C
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“提运单号”栏应填(  )。
A.MILD STAR V998
B.722020
C.FSCU0123445
D.SSAS3605647 1

答案:D
解析:


对长期出口的烟花爆竹产品,每年应当进行不少于(  )次的烟火药剂安全稳定性能检验。
A.2
B.3
C.1
D.4

答案:C
解析:
【精解】对长期出口的烟花爆竹产品,每年应当进行不少于l次的烟火药剂安全稳定性能检验。


关于商品名称和编码协调制度,以下表述正确的有( )。


A.该项制度是国际贸易中成用最广泛的国际贸易商品分类体系
B.该项制度也称H. S编码制度
C.该项制度有六条归类总规则
D.我国实施检验检疫的进出境商品目录,是以该项制度为基础编制的

答案:A,B,C,D
解析:


2021报检员历年真题解析9节 第9节


出入境检验检疫的工作流程包括:报检/申报、计/收费、抽样/采样、检验检疫、卫生除害处理、签证放行。 (  )

答案:对
解析:


在国内购买进口汽车时,必须取得购车发票和检验检疫机构签发的( )。
A.入境货物通关单 B.检验证书
C.进口机动车辆检验证明 D.进口机动车辆随车检验单

答案:D
解析:


在填制《入境货物报检单》时,不能在“贸易方式” 一栏中填写的是( )
A.来料加工 B.无偿援助
C.观赏或演艺 D.外商投资

答案:C
解析:


以下关于代理报检单位的表述,正确的有()。
A.代理报检单位应当经直属检验检疫局备案登记
B.代理报检单位的注册资金应在人民币150万元以上
C.应对代理报检各项内容的真实性、合法性负责
D.可以授权他人以自己的名义从事代理报检业务

答案:B,C
解析:


商检法规定,必须实施的进出口商品检验,是指确定法定检验商品是否符合国家技术规范的强制性要求的合格评定活动,以下属于合格评定程序的有( )。
A.抽样、检验和检查 B.评估、验证和合格保证
C.注册、认可和批准 D.检验、检疫和鉴定

答案:A,B,C
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“货物总值”一栏应填(  )。
A.1 132 098美元
B.30 600美元
C.1 123 346美元
D.36 566美元

答案:C
解析:


汉译英:“索赔”,正确的翻译为(  )。
A.claim
B.calm
C.clean
D.clear

答案:A
解析:


国务院认证认可监督管理部门自受理认证机构设立申请之日起(  )内,应当作出是否批准的决定。
A.60日
B.三个月
C.90日
D.30日

答案:C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例》第12条。


《入境货物报检单》的“包装种类及数量”一栏应填写本批货物实际运输包装的种类及数量,并应注明包装的材质。
()

答案:对
解析: