报检员考试试题题库5篇

发布时间:2021-10-14
报检员考试试题题库5篇

报检员考试试题题库5篇 第1篇


对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员无权依法提出追究当事人的法律责任。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员有权依法提出追究当事人的法律责任。


某公司出口一批货物,由于该批货物销售不佳,韩国外客户与该公司协商,双方同意按出口单价将部分货物退运。请根据提供的单据对该公司在货物出口和进口时报检单的填制情况作出判断。


《入境货物报检单》的“经停口岸”填写“大阪"。()

答案:对
解析:


一个报检员可以同时兼任两个报检单位的报检工作。 ( )(  )

答案:错
解析:
【精解】不可以兼任。


出境口岸检验检疫机构应出境货物的货主或其代理人的申请,提取电子转单信息后,签发(  )。
A.《入境货物通关单》
B.《出境货物换证凭单》
C.《入境货物换证凭单》
D.《出境货物通关单》

答案:D
解析:
【精解】出境口岸检验检疫机构应出境货物的货主或其代理人的申请,提取电子转单信息后,签发《出境货物通关单》。


动植物检疫审批手续应在贸易合同或协议签订后20日内办理。 ()

答案:错
解析:


(  )指对特定环境、人群进行流行病学、血清学、病原学、临床症状以及其他有关影响因素的调查研究,预测有关传染病的发生、发展和流行。
A.就地诊验
B.查验
C.传染病监测
D.卫生处理

答案:C
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细則》第2条。


报检员考试试题题库5篇 第2篇


受益人(  )。
A.beneficiary
B.applicant
C.importer
D.exporter

答案:A
解析:


在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有(  )。
A.开证申请人与开证行
B.开证申请人与受益人
C.开证行与受益人
D.开证申请人与通知行

答案:A,B,C
解析:
【精解】在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有开证申请人与开证行、开证申请人与受益人、开证行与受益人。


下列属于旧机电产品的有( )。
A.旧打印机 B.旧电饭锅
C.旧钢轨 D.旧船用桌椅

答案:A,B
解析:


报检出口小家电产品,应提供检验检疫机构签发的产品合格有效型式试验报告(正本)。 ( )

答案:对
解析:


申请实施绿色通道制度的企业应当具有良好信誉,诚信度高,年出口额(  )万美元以上。
A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第5条。


出入境人员健康体检对象包括(  )。
A.申请出国或出境一年以上的中国籍公民
B.在境外居住3个月以上的中国籍回国人员
C.来华工作或居留一年以上的外籍人员
D.来华工作或居留二年以上的外籍人员

答案:A,B,C
解析:


报检员考试试题题库5篇 第3篇


来自韩国木质包装货物报检时须提供韩国官方机构出具的植物检疫证书。
()

答案:对
解析:


Sales Contract
NO. : 20090909
Date: Sept. 9,2009
China National Cereals, Oils Foodstuffs Import and Export Corporation, Shenzhen Branch, hereinafter called the (81),agree to sell and China Native Products, INC, Los Angeles, California, (82) , hereinafter called the Buyers, agree to buy the under - mentioned goods subject to the terms and conditions stipulated (83):
1. Name of Commodity Specifications : ZHONG HUA BRAND Salted Cucumber
50 tins * 200 grams
2. Quantity and Weight : 100 Cartons/1000kg.
3. (84) Price: C F C3% Los Angeles or San Francisco
US $ 20. 00 per carton
4. Amount : US $ 2000. 00
5. Time of shipment : During Oct. /Nov.,2009
6. (85) : In Cartons
7. Marks No. : ZHONG HUA BRAND
Salted Cucumber
NO. 1-100
8. Loading (86) and Destination : From Shenzhen, China to Los Angeles or San Francisco
9. Insurance : To be (87) by the Buyers
10. Terms of Payment : To be made against sight draft drawn under an irrevocable (88),for the total value of goods in US $ 2000. 00, (89) 10% more or less both in amount and quantity at Sellersoption,established through a bank which is mutually agreed by the two sides.
11. Inspection : Certificate of quality weight and phytosanitary certificate (90) by China Entry Exit Inspection and Quarantine authorities shall be provided to the Buyers. The quality and weight certified in the certificates are to be taken as final.
A. Buying B. Selling C. Total D. Unit

答案:D
解析:


根据企业的质量管理水平、质量保证能力及检验检疫机构年平均检验合格率等情况,检验检疫 机构对出口工业产品生产企业实行分类管理。 ( )

答案:对
解析:


出口玩具必须逐批实施检验,检验不合格的不准出口。 (  )

答案:对
解析:


在动植物 度中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国进出口动植物检疫法》的规定,口岸动植物检疫机关发现有国家列明的禁止进境物的,作退回或者销毁处理。


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意 按出口单价将部分货物退运。
货物出口报检时,出境货物报检单有关内容填写情况如下
“发货人”:山西食品进出口公司 ( )

答案:错
解析:


报检员考试试题题库5篇 第4篇


出境(  )以上的中国公民应出示《国际旅行健康证书》;前往黄热病疫区的中国籍旅客应出示黄热病接种证书。
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.两年

答案:C
解析:
【精解】出境一年以上的中国公民应出示《国际旅行健康证书》;前往黄热病疫区的中国籍旅客应出示黄热病接种证书。


入境转基因大豆报检时需提供( )。
A.进境动植物检疫许可证
B.原产地证书
C.农业转基因生物安全证书
D.农业转基因生物标识审査认可批准文件

答案:A,B,C,D
解析:


某企业进口一批法检货物,以下表述正确的有( )。

A.货物通关放行后,企业应及时向检验检疫机构申请检验
B.货物通关放行后,企业即可将货物投入使用
C.货物须经检验检疫合格后方可投入使用
D.货物未经检验检疫就投入使用的,企业将受到行政处罚

答案:A,C,D
解析:


需报检的进口食品包括(  )。
A.食品包装容器
B.食品包装材料
C.食品容器
D.食品用工具及设备

答案:A,B,C,D
解析:


享有外交、领事特权和豁免权的人员可以不进行施检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】根据有关规定,需接受检验检疫的出入境旅客包括:交通员工和享有外交、领事特权与豁免权的人员。


农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门应当建立生产经营者违法行为记录制度.对违法行为的情况予以记录并公布;对有多次违法行为记录的生产经营者,吊销许可证照。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第16条.


报检员考试试题题库5篇 第5篇


对于未能提供输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,或者未依法办理检疫审批手续的进境动植物、动植物产品和其他检疫物,检验检疫机构可以根据情况作( )处理。
A.退回 B.处罚后准予入境
C.没收 D.销毁

答案:A,D
解析:


进出口食品标签是指预包装食品容器上的(  )及一切说明物。
A.文字
B.图形
C.色彩
D.符号

答案:A,B,D
解析:
【精解】进出口食品标签是指预包装食品容器上的文字、图形、符号及一切说明物。


申请报检员注册时应该提交的申请材料包括()。
A.报检员注册申请书 B.高中或者中等专业学校以上的学历证明
C.企业在检验检疫机构的登记证书 D. 《报检员资格证》

答案:A,C,D
解析:


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意 按出口单价将部分货物退运。
货物出口报检时,出境货物报检单有关内容填写情况如下
“输往国家(地区)”:加拿大 ( )

答案:错
解析:


报检员可代替工厂检验员填写厂检单。
()

答案:错
解析:


H.S编码制度将所有国际贸易商品分为(  )类。
A.20
B.21
C.22
D.23

答案:C
解析:
22类,2012年教材270页