报检员试题6节

发布时间:2022-01-20
报检员试题6节

报检员试题6节 第1节


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“收货人”一栏的中文应填写(  )。
A.中国五金矿产进出口公司
B.ABC公司
C.船代公司
D.中国粮油食品进出口公司

答案:D
解析:


Sales Contract
NO. : 20090909
Date: Sept. 9,2009
China National Cereals, Oils Foodstuffs Import and Export Corporation, Shenzhen Branch, hereinafter called the (81),agree to sell and China Native Products, INC, Los Angeles, California, (82) , hereinafter called the Buyers, agree to buy the under - mentioned goods subject to the terms and conditions stipulated (83):
1. Name of Commodity Specifications : ZHONG HUA BRAND Salted Cucumber
50 tins * 200 grams
2. Quantity and Weight : 100 Cartons/1000kg.
3. (84) Price: C F C3% Los Angeles or San Francisco
US $ 20. 00 per carton
4. Amount : US $ 2000. 00
5. Time of shipment : During Oct. /Nov.,2009
6. (85) : In Cartons
7. Marks No. : ZHONG HUA BRAND
Salted Cucumber
NO. 1-100
8. Loading (86) and Destination : From Shenzhen, China to Los Angeles or San Francisco
9. Insurance : To be (87) by the Buyers
10. Terms of Payment : To be made against sight draft drawn under an irrevocable (88),for the total value of goods in US $ 2000. 00, (89) 10% more or less both in amount and quantity at Sellersoption,established through a bank which is mutually agreed by the two sides.
11. Inspection : Certificate of quality weight and phytosanitary certificate (90) by China Entry Exit Inspection and Quarantine authorities shall be provided to the Buyers. The quality and weight certified in the certificates are to be taken as final.
A. inspected B. issued C. printed D. stamped

答案:B
解析:


In spring it is(  )hot(  )cold here.
A.both:and
B.either;or
C.neither;nor
D.not only;bu

答案:C
解析:


根据我国《海关法》,保税货物是指经海关批准未办理纳税手续进境,在境内存储、加工、装配后在国内销售的货物。()

答案:错
解析:


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“提单号”是“JFK5406”。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应为B/L N0.:SHF-0897—23。


海运提单简称提单,是证明货物由承运人接管或装船,以及承运人据以保证交付货物的凭证,但不是海上运输合同。 (  )

答案:错
解析:
【精解】海运提单也是海上运输合同。


疫区分为(  )。
A.动物传染病疫区
B.植物疫区
C.人类传染病疫区
D.综合疫区

答案:A,B,C
解析:


《中华人民共和国食品安全法》于2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,本法自(  )起施行。《中华人民共和国食品卫生法)同时废止。
A.2009年6月1日
B.2009年6月28日
C.2009年8月1日
D.2009年10月1日

答案:A
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第104条。


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“境内目的地”栏应填(  )。
A.北京
B.釜山
C.上海
D.天津

答案:A
解析:


报检员试题6节 第2节


进口旧机电产品的国内收货人须向检验检疫机构申请注册登记。()

答案:错
解析:


进境种苗带有栽培介质的,货主或代理人必须到林业部门申办栽培介质的检疫审批。
()

答案:错
解析:


以下进口货物,应在卸货口岸实施检验检疫的有( )。
A.大宗散装货物 B.易腐烂变质货物
C.可用作原料的固体废物 D.已发生残损、短缺的货物

答案:A,B,C,D
解析:


沈阳市某公司从韩国进口一批化妆品,从大连入境,入境后再运至沈阳,在沈阳再分销往长春、旅顺等地方销售。该批进境的化妆品由(  )的检验检疫机构实施检验。
A.大连
B.沈阳
C.长春
D.旅顺

答案:A
解析:
【精解】进境的化妆品由进境口岸的检验检疫机构实施检验检疫。


检验检疫机构对出口食品企业监督管理的形式有(  )。
A.随时监督管理
B.日常监督管理
C.换证复查
D.定期监督检查

答案:B,C,D
解析:
【精解】检验检疫机构对出口食品企业监督管理的形式有日常监督管理、换证复查、定期监督检查等。


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意 按出口单价将部分货物退运。
货物出口报检时,出境货物报检单有关内容填写情况如下
“数/重量”:300 袋/15000kg ( )

答案:对
解析:


江苏A外贸公司向埃及出门一批价值为50000美元的智力玩具,该批货物由浙江B工厂生产,包装数量为1000个纸箱、50个木托盘。该批货物装于一个40尺的集装箱从上海口岸出口。出口前,A 外贸公司报检员张某把其中10个纸箱内的货物调换为埃及客户在中国市场采购的食品,被口岸检验检 疫机构查验发现。
对于报检员张某调换货物的行为,检验检疫机构将采取的措施有( ):
A.暂停B工厂的出口资格 B.对A公司进行处罚
C.对张某进行处罚 D.调换的食品不允许出口

答案:B,C,D
解析:


以保健食品名义报检的进口食品必须报(  )审批合格才能进口。
A.卫生部
B.国家质检总局
C.外经贸部
D.海关总署

答案:A
解析:
【精解】以保健食品名义报检的进口食品必须报卫生部审批合格才能进口。2011年教材99页,报国家食品药品监督管理局审批合格


不得销售的农产品包括(  )。
A.含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的
B.农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的
C.含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的
D.使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的

答案:A,B,C,D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国农产品质量安全法》第11条。


报检员试题6节 第3节


凡在中华人民共和国境内生产、加工、储存出口食品的企业,必须取得(  )后,方可生产、加工、储存相应的出口食品。
A.卫生登记证书
B.卫生登记证书和卫生注册证书
C.卫生注册证书
D.卫生登记证书或卫生注册证书

答案:D
解析:


我国检验检疫部门实行垂直的领导体制。 (  )

答案:对
解析:


某公司向美国出口一批塑料玩具,报检时不需提供( )。
A.合同、发票、装箱单 B.出口玩具质量许可证
C.出境货物运输包装使用鉴定结果单 D.出境货物运输包装性能检验结果单

答案:C
解析:


为出口危险货物生产包装容器的企业,必须申请商检机构进行包装容器的(  )。生产出口危险货物的企业,必须申请商检机构进行包装容器的(  ),使用未经鉴定合格的包装容器的危险货物,不准出口。
A.性能鉴定:使用鉴定
B.使用鉴定;性能鉴定
C.性能鉴定;质量检验
D.使用鉴定;质量检验

答案:A
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第17条。


《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为(  )。
A.检验检疫局机关代码
B.年代码
C.报检类代码
D.流水号

答案:C
解析:
【精解】《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为报检类代码。


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“唛头”是“HYEC 87413 SHENZHEN,CHINA”。 (  )

答案:对
解析:


下列关于进出口化妆品表述错误的是(  )。
A.出口化妆品应在产地检验
B.进口化妆品由进境口岸检验检疫机构检验
C.检验检疫机构对检验合格的化妆品实施后续监督管理
D.安全卫生指标不合格的化妆品,必须在检验检疫机构监督下进行技术处理,经重新检验合格后,方可销售、使用

答案:D
解析:


进口以下货物,需要办理检疫审批手续的是()。
A.大米
B.淀粉
C.烟叶
D.马铃薯细粉

答案:C
解析:


装运经国家批准进口的废物原料的集装箱应当由合同指定的检验检疫机构实施检验检疫。(  )

答案:错
解析:


报检员试题6节 第4节


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


下列表述正确的是(  )。
A.《报检员证》有效期为2年
B.报检人员只要取得《报检员资格证》即可持证上岗
C.《报检员证》期满2年后,必须经审核合格后其有效期方可顺延2年
D.《报检员证》不得涂改,但可转借

答案:A,C
解析:


检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目主要为化妆品的数量、重量、规格。(  )

答案:错
解析:
【精解】检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目包括标签、数量、重量、规格、包装、标记以及品质卫生等。


通过贸易、生产、来料加工、代繁、科研、交换、展览、援助、赠送等各种方式进境的植物繁殖材料须事先办理检疫审批手续,但享有外交、领事特权与豁免权的外国机构的进境植物繁殖材料除外。 (  )

答案:错
解析:
【精解】享有外交、领事特权与豁免权的外国机构的进境植物繁殖材料也须事先办理检疫审批手续。


《出入境检验检疫收费办法》自(  )起执行。
A.2004年4月1日
B.2003年l2月31日
C.2004年5月1日
D.2004年7月1日

答案:A
解析:


对未依法办理检疫审批手续的入境物,口岸出入境检验检疫机构可以根据具体情况,作退回或者销毁处理。 ()

答案:对
解析:


装运经国家批准进口的废物原料的集装箱应当由合同指定的检验检疫机构实施检验检疫。(  )

答案:错
解析:
【精解】应由“进境口岸检验检疫机构”实施检验检疫。


以下属于自理报检单位的是(  )。
A.中外合资、中外合作企业
B.外商独资企业
C.国外企业、商社常驻中国代表机构
D.有进出境交换业务的科研单位

答案:A,B,C,D
解析:


出口援外物资无须办理报检手续。 ( )

答案:错
解析:


报检员试题6节 第5节


以下单据,在办理可用作原料的废物入境报检手续时须提供的有( )。
A.合同、提单
B.国家环保总局签发的《进口废物批准证书》
C.国家质检总局认可的检验机构出具的装运前检验证书
D.企业废物利用风险报告书

答案:A,B,C,D
解析:


食品生产经营人员(  )应当进行一次健康检查,取得健康证明后方可参加工作。
A.每年
B.每两年
C.每半年
D.每三年

答案:A
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第34条。


以下对于入境货物的放行通关要求叙述正确的是(  )。
A.申请品质检验的应审核是否有国外品质证书或质量保证书
B.动植物及其产品必须提供输出国或地区官方的检疫证书
C.实施进口安全质量许可制度的商品须提供《进口商品安全质量许可证书》
D.入境废物应提供国家环保部门签发的《进口废物批准证书》

答案:A,B,C,D
解析:


《出境货物报检单》的“标记及号码” 一栏应按货物运输包装的标记填写,没有标记的可以不填或填制订。 ()

答案:错
解析:


以下关于代理报检单位权利和义务的表述中,正确的有( )。
A.报检时必须提交符合检验检疫机构要求的代理报检委托书
B.有权要求检验检疫机构保守有关商业秘密
C.有义务代委托人交纳检验检疫费
D.可以授权他人以自己的名义从事代理报检业务

答案:A,B,C
解析:


苏州一新成立的服装生产企业向美国出口一批男式衬衣(检验检疫类别为m/n),纸箱包装,出境口岸为宁波。
代理报检单位在接受委托办埋报检等相关事宜时,成当遵守出入境检验检疫有关法律法规和规定,并对代理报检各项内容的真实性、合法性负责,承担相应的法律责任。 ( )

答案:对
解析:


免检企业不得改变免检商品范围,如有改变,应当重新申请办理免检手续。 ( )

答案:对
解析:


成都新华服装公司与美国ABC公司签订合同生产出口纯棉衬衣(检验检疫类别为M/N),所用的棉布(检验检疫类别为M/N)等主料由ABC公司提供,新华服装公司按照ABC公司要求进行加工,仅收取加工费。原料从珠海口岸报关入境。成品分两批出运,第一批货物货值10000美元,拟海运出境;第二批货物货值1000美元,拟从成都直接空运出境。第一批货物经检验检疫机构检验最终判定不合格。
第一批货物经检验不合格,免收品质检验费。()

答案:错
解析:


输入种畜、禽及其精液、胚胎的,应在入境前(  )日报检。
A.30
B.15
C.10
D.7

答案:A
解析:


报检员试题6节 第6节


以下属于申请单类的证书是(  )。
A.《预防接种申请书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《航海健康申报书》
D.《国际预防接种证书》

答案:A,B,C
解析:
【精解】《国际预防接种证书》属于国际旅行健康类的证书。


《交通工具卫生证书》用于船舶的有效期为(),用于飞机、汽车的有效期为()。
A.2年;1年 B. 12个月;6个月
C. 6个月;3个月 D. 3个月;1个月

答案:B
解析:


对于未能提供输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,或者未依法办理检疫审批手续的进境动植物、动植物产品和其他检疫物,检验检疫机构可以根据情况作( )处理。
A.退回 B.处罚后准予入境
C.没收 D.销毁

答案:A,D
解析:


检验检疫机构根据便利对外贸易的需求,对进出口企业实施分类管理,并按照根据国际通行的合格评定程序确定的检验监管方式,对进出口商品实施检验。( )

答案:对
解析:


申请残损鉴定的,应提供合同、提(运)单、发票、装箱单、说明书、重量明细单、国外品质证书,还应根据具体情况提供(  )等证明货损情况的有关单证。
A.理货残损单
B.铁路商务记录
C.空运事故记录
D.海事报告

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】申请残损鉴定的,应提供合同、提(运)单、发票、装箱单、说明书、重量明细单、国外品质证书,还应根据具体情况提供理货残损单、铁路商务记录、空运事故记录或海事报告等证明货损情况的有关单证。另外,报检人还应提供货损情况说明,已与外商签署退换货赔偿协议的应附赔偿协议复印件。


以下关于市场采购货物出口报检的要求,正确的有()
A 市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物产地进行
B 市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物采购地进行
C 其报检程序和检验检疫程序与大货贸易相同
D 报检时如不具备〈厂检单〉,可由出口单位出具检验合格的品质证明

答案:B,C,D
解析:
P.53


出入境检验检疫的报检范围包括(  )。
A.法律、行政法规规定必须实施检验检疫的
B.输入国家(地区)规定必须凭检验检疫证书方准入境的
C.有关国际条约规定必须经检验检疫的
D.外贸合同约定必须凭检验检疫的证书进行交接、结算以及申请签发原产地证明书的

答案:A,B,C,D
解析:


出境邮寄物需由检验检疫机构实施现场和实验室检疫。 (  )

答案:对
解析:


来自欧盟的货物,如果使用了非针叶树木质包装,则货物入境时货主或其代理人应向出入境检验检疫机构提供(  )。
A.使用非针叶树木质包装声明
B.欧盟官方检疫部门出具的符合要求的植物检疫证书
C.出口商对木质包装进行热处理的证明
D.无木质包装声明

答案:B
解析:
【精解】来自欧盟的货物,如果使用了非针叶树木质包装,则货物入境时货主或其代理人应向出入境检验检疫机构提供欧盟官方检疫部门出具的符合要求的植物检疫证书。