22年报检员答疑精华7卷

发布时间:2022-01-21
22年报检员答疑精华7卷

22年报检员答疑精华7卷 第1卷


货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下
“原产国(地区)”:美国 ( )

答案:错
解析:


检验检疫机构实施进出口商品检验的内容,包括商品的质量、规格、数量、重量、包装是否符合(  )要求。
A.安全
B.卫生
C.环境保护
D.资源保护

答案:A,B,C
解析:
【精解】检验检疫机构实施进出I:7商品检验的内容,包括商品的质量、规格、数量、重量、包装是否符合安全、卫生、环境保护要求。


根据《对外贸易法》规定,实行自动许可的进出口货物免予检验检疫。()

答案:错
解析:


所有货物只须进行一次报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出境货物可办理重新报检。


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


22年报检员答疑精华7卷 第2卷


输入植物种子、种苗及其它繁殖材料的,应当在进境14天报检。
()

答案:错
解析:


出口商品质量许可证被吊销半年后,方可重新办理申请手续。(  )

答案:对
解析:


下列哪些属于报检入境废物时应提供的单证()
A 装运前检验证书
B 进口废物批准证书
C 旧机电证明
D 合同、发票、装箱单、提单等

答案:A,B,D
解析:
P.32


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


在信用证方式下,银行处理的是(  )。
A.单据
B.与单据有关的货物
C.与单据有关的服务
D.与单据有关的其他行为

答案:A
解析:
【精解】在信用证方式下,银行处理的是单据。


22年报检员答疑精华7卷 第3卷


异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物报检单》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】异地施检报检时应提供口岸检验检疫机构签发的《入境货物调离通知单》。


报检员对于出境货物在出入境检验检疫机构规定的地点和时间,向检验检疫机构办理报检,并提供必要工作条件,交纳检验检疫费后,有权要求在(  )内检验完毕,并出具证明:
A.不延误装运的期限
B.规定的检验检疫期限
C.代理单位要求的期限
D.货主要求的期限

答案:B
解析:


H.S.编码的确定,在类章注释与子目注释不一致时,应遵循子目注释优先原则。 ( )

答案:对
解析:


H.S编码制度将所有国际贸易商品按(  )分类。
A.贸易部门
B.生产部门
C.同一起始原料
D.同一类型产品

答案:B
解析:
【精解】H.s编码制度将所有国际贸易商品按生产部门分类。


货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下
“原产国(地区)”:美国 ( )

答案:错
解析:


22年报检员答疑精华7卷 第4卷


入境废物包括固体废物、工业固体废物和城市生活垃圾。 (  )

答案:错
解析:
【精解】还包括危险废物。


装载过境动物的运输工具到达口岸时,口岸检验检疫机构对装载容器外表和运输工具进行消毒。 (  )

答案:对
解析:


旅客携带伴侣犬、猫进境,须持有输出国(或地区)官方兽医检疫机关出具的(  )。
A.动物注册证明
B.检疫证书
C.宠物健康证书
D.狂犬病免疫证书

答案:B,D
解析:
【精解】旅客携带伴侣动物出境,需持有家庭所在地县级以上检疫部门出具的动物健康证书及狂犬病疫苗接种证书。


邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和(  )双方共同拆包。
A.海关工作人员
B.公安部门工作人员
C.邮政部门工作人员
D.收件人

答案:C
解析:
【精解】邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和邮政部门工作人员双方共同拆包。


需隔离检疫的出境动物应在出境前( )天预报,隔离前7天报检。
A. 90 B. 60
C. 30 D. 15

答案:B
解析:


22年报检员答疑精华7卷 第5卷


以下属于限制进境物品的是(  )。
A.无线电收发信机、通信保密机
B.烟、酒
C.濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料
D.国家货币

答案:A,B,C,D
解析:


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“输往国家(地区)”为“英国”。 (  )

答案:错
解析:
【精解】汉堡为德国的港口。


入境船舶白天入境时,若此船没有染疾,应于船舶明显处悬挂(  )。
A.“QQ”字旗
B.“Q”字旗
C.红红白红四盏灯
D.红灯三盏

答案:B
解析:


关于复验工作程序,表述正确的是(  )。
A.报检人提出复验申请
B.检验检疫机构或国家质检总局对申请材料进行审核,符合规定的予以受理
C.检验检疫机构或国家质检总局组织实施复验
D.负责实施复验的检验检疫机构或国家质检总局作出复验结论

答案:A,B,C,D
解析:


我国最早应用H.S编码制度的部门是(  )。
A.商品检验部门
B.动植物检疫部门
C.卫生检疫部门
D.海关

答案:A
解析:
【精解】原国家进出口商品检验局在1990年发布的《商检机构实施检验的进出口商品种类表》(简称《种类表》)首次采用《商品分类和编码协调》制度(简称H.s编码)的商品分类方法编排商品目录。


22年报检员答疑精华7卷 第6卷


请根据3幅相关图答题




“经停口岸” 一栏应填写:( )。
A.洛杉矶 B.上海
C.签山 D.丹麦

答案:C
解析:


办理进境检疫审批手续后,有下列( )情况之一的,货主、物主或者其代理人应当重新申请办理检疫审批手续。
A.变更进境物的品种或者数量的 B.变更输出国家或者地区的
C.变更进境口岸的 D.超过检疫审批有效期的

答案:A,B,C,D
解析:


The goods comply ( ) the specifications of the sales confirmation.
A. of B. with
C. off D. to

答案:B
解析:


出入境列车的检疫申报不可由车站人员向检验检疫机构办理。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应由车站有关人员办理申报检疫。


报检后(  )天内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。
A.15
B.30
C.40
D.45

答案:B
解析:


22年报检员答疑精华7卷 第7卷


购买进口汽车的用户,可凭当地检验检疫机构出具的( )到车辆管理机关办理正式牌证。
A.入境货物通关单 B.进口机动车辆检验证明
C.入境货物检验检疫证明 D.进口机动车辆随车检验单

答案:B
解析:


对以保健食品名义报检的进口食品,检验检疫机构根据卫生部保健食品批号即可签发《卫生证书》。
()

答案:错
解析:


2005年1月1日起实施的《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》H.S编码统一调整为不含小数点的10位数字。
()

答案:错
解析:


已经报检的出入境货物,检验检疫机构尚未实施检验检疫或虽已实施检验检疫但尚未出具证单的,报检人可向受理报检的检验检疫机构提出更改报检信息的申请。根据有关规定,下列情况中不能申请更改报检的有( )。
A.尚未实施检验检疫,检验检疫要求更改后与原报检不一致的
B.尚未实施检验检疫,品名更改后与原报检不是同一种商品的
C.已实施检验检疫但尚未出具证单,品名更改后与原报检不是同一种商品的
D.已实施检验检疫但尚未出具证单,检验检疫要求更改后与原报检不一致的

答案:B,C,D
解析:


代理报检单位向所在地的检验检疫机构申请年度审核应提交的材料包括(  )。
A.《代理报检单位年审报告书》
B.《出入境检验检疫代理报检单位注册登记证书》复印件(同时交验正本)
C.《工商营业执照》复印件(同时交验正本)
D.检验检疫机构要求提供的其他材料

答案:A,B,C,D
解析: