2022报检员试题5卷

发布时间:2022-03-07
2022报检员试题5卷

2022报检员试题5卷 第1卷


报检员凭检验检疫机构核发的《报检员证》办理报检手续,报检员在从事报检业务中有违反报检规定的,自理报检单位应对报检员的报检行为承担法律责任,代理报检单位应由报检员自行承担法律责任。 (  )

答案:错
解析:
【精解】代理报检单位也要对本单位的报检员的报检行为承担法律责任。


经检疫合格或经除害处理合格的出境动植物产品邮寄物,根据寄件人的需要,出具动植物检疫证书。 (  )

答案:对
解析:


法定检验以外的进口商品发生残损需要实施残损检验鉴定的,收货人或者其他贸易关系人可以向检验检疫机构或者经(  )许可的检验机构申请残损检验鉴定。
A.国家质检总局
B.国家商务部
C.省级检验检疫机构
D.中国海关总署

答案:A
解析:


旅客携带伴侣犬、猫进境,须持有输出国(或地区)官方兽医检疫机关出具的检疫证书和()
A 动物注册证明
B 宠物注册证明
C 宠物健康证书
D 狂犬病免疫证书

答案:D
解析:


输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供(  )。
A.出境盆景场/苗木种植场检疫注册证
B.出境动植物检疫许可证
C.盆景/苗木允许出境证明
D.栽培介质的特许审批单

答案:A
解析:
【精解】输往欧盟、美国、加拿大等国家或地区的盆景,报检时应提供出境盆景场/苗木种植场检疫注册证。


出口化妆品的报检应提供以下单证(  )。
A.合同或销售确认书
B.《出境货物报检单》
C.《进出口化妆品标签审核证书》
D.卫生许可证

答案:A,B,C,D
解析:


出境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(),提交报检单和随附单据。
A 实施检验检疫前
B 实施检验检疫时
C通关放行时
D 通关放行后

答案:B
解析:


2022报检员试题5卷 第2卷


食品生产经营中使用的洗涤剂、消毒剂应当符合的标准是(  )。
A.对嬰幼儿无害
B.对环境无害
C.对人体安全、无害
D.对嬰幼儿无害

答案:C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第27条(十)。


进出口商品按照操作规程抽样检验代表全批商品品质的,其品质检验费按全批计收。( )

答案:对
解析:


检验检疫机构对进口食品标签实行预审核制度。 ()

答案:错
解析:


对来自动植物疫区的船舶、飞机、火车等,无论是否装载动植物、动植物产品和其他检疫物,在入境口岸均应实施( )。
A.动植物检疫 B.动物检疫
C.植物检疫 D.检查

答案:A
解析:


“三电工程”的主要内容不包括(  )
A.电子申报
B.电子监管
C.电子检疫
D.电子通关

答案:C
解析:


出境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《出入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:A
解析:


关于海运提单,下列说法正确的是(  )。
A.是承运人或其代理人签发的货物收据
B.是一种货物所有权的凭证
C.可以通过合法的手续也就是通过背书进行转让,转让也就意味着转让物权
D.是托运人和船公司之间所订运输契约的证明

答案:A,B,C,D
解析:


2022报检员试题5卷 第3卷


对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发(  )供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注(  )。
A.入境货物通关单;“旧机电产品进口备案”
B.入境货物通关单;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”
C.旧机电产品备案书;“旧机电产品备案”
D.旧机电产品备案书;“上述货物经卫生处理,符合环境保护要求”

答案:A
解析:
【精解】对进口旧机电,检验检疫机构进行检验后签发入境货物通关单供货主或代理人办理通关手续,并在备注栏内加注“旧机电产品进口备案”。


各地检验检疫机构负责食品标签审核、批准、发证工作。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应该是国家质检总局,而不是各地检验检疫机构负责食品标签审核、批准、发证工作。


自理报检单位到异地检验机构报检时,无需重新办理备案登记。 (  )

答案:对
解析:
【精解】但需办理异地备案。


在办理进境检疫审批手续后,检疫许可证的内容发生以下变化,货主或其代理人须重新办理检疫 审批手续的有( )。
A.进口商品由蓝湿羊皮改为牛皮 B.进境口岸由天津改为大连
C.进口数量由1000吨改为980吨 D.输出国家由美国改为加拿大

答案:A,B,D
解析:


报检单位的组织机构、性质、业务范围、名称、法定代表人、法定地址及隶属关系等发生重大改变和变动,应于(  )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构提出变更申请。
A.15
B.7
C.10
D.30

答案:D
解析:


经评审不合格的出口食品厂、库,自通知之日起六个月后可以重新提出卫生注册申请。( )

答案:错
解析:


关于法定检验的进口商品,以下表述正确的有( )。
A.应向报关地检验检疫机构报检 B.应在目的地申请检验
C.应凭检验证书办理海关通关手续 D.未经检验的,不准销售、使用

答案:A,B,D
解析:


2022报检员试题5卷 第4卷


自理报检单位应遵守国家有关法律、法规和检验检疫规章,并对报检的真实性负责。(  )

答案:对
解析:


出入境关系人应故撤销检验检疫时,检验检疫机构未实施检验检疫的,按收费标准的50%收费;已实施检验检疫的,按收费标准的100%收费。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出入境关系人应故撤销检验检疫时,检验检疫机构未实施检验检疫的,不得收费;已实施检验检疫的,按收费标准的100%收费。


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

该批货物是用木桶包装。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应为木箱包装。


某公司出口一批货物,由于市场原因,该批货物在国外销售不佳。经与国外客户协商,双方同意按出口单价将部分货物退运。
货物进口报检时,入境货物报检单有关内容填写情况如下。

请做出判断。
“收货人”:天津五河工贸公司 ( )

答案:错
解析:


来自疫区的飞机在飞行中若发现(  ),机长应立即通知到达机场的航空站向检验检疫机构申报。
A.检疫传染病
B.疑似检疫传染病
C.有人非因意外伤害而死亡并死因不明
D.飞行途中发现病人

答案:A,B,C
解析:


对来自疫区、被传染病污染、发现传染病媒介的出入境交通工具、集装箱、行李、货物、邮包等物品进行消毒、除鼠、除虫等卫生处理。 (  )

答案:对
解析:


凡经检验合格的出口烟花爆竹,由检验检疫机构在其运输包装明显部位加贴验讫标志。(  )

答案:对
解析:


2022报检员试题5卷 第5卷


根据《中华人民共和国食品卫生法》,以下所列进口产品,应由检验检疫机构实施卫生监督检验的有( )。
A.食品 B.食品添加剂
C.食品容器、包装材料 D.食品用工具及设备

答案:A,B,C,D
解析:


航行目的地是( )的出境船舶,船方在口岸检验检疫机构办理出境检疫手续时,应提供船上所有人员的黄热病预防接种证书。
A.纽约 B.多伦多
C.东京 D.里约热内卢

答案:D
解析:


对中外合资企业来说,外商投资财产鉴定的内容包括外商投资财产的()鉴定。
A 价值
B 损失
C 质量
D 品种、数量

答案:A,B,C,D
解析:
P.38


关于检验检疫工作程序,以下表述正确的有( )。
A.入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关
B.入境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先放行通关,再检验检疫
C.出境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先检验检疫,再放行通关
D.出境货物检验检疫的一般工作程序是:报检后先放行通关,再检验检疫

答案:B,C
解析:


出境集装箱的报检时间为(  )。
A.装货前
B.报关前
C.任何时候
D.出厂前

答案:A
解析:


不包括在非贸易性出境的植物或植物产品范围的是(  )。
A.作为展出的
B.提供援助的
C.作为交换或赠送的
D.生产企业出口的

答案:D
解析:


列人实施标识管理的农业转基因生物目录的进口产品,由检验检疫机构实施转基因项目的符合 性检测或抽查检测。 ( )

答案:对
解析: