2022报检员答疑精华5辑

发布时间:2022-03-07
2022报检员答疑精华5辑

2022报检员答疑精华5辑 第1辑


英译汉:“wharf”,正确的翻译为(  )。
A.仓库
B.货物
C.码头
D.港口

答案:C
解析:


《出境货物报检单》的“生产单位注册号”一栏应填写发货人的备案登记号。 ()

答案:错
解析:


入境人员每人仅限携带2只伴侣动物进境。 ()

答案:错
解析:


合同的形式有(  )。
A.书面形式
B.口头形式
C.电子形式
D.其他形式

答案:A,B,D
解析:
【精解】合同的形式有书面形式、口头形式、其他形式。


下列不属于旧机电产品的是(  )。
A.旧钢轨
B.旧打印机
C.旧电饭锅
D.旧车船

答案:A
解析:


杭州A厂以进料加工方式从韩国B公司采购了一批DVD(检验检疫类别L. M/N),共510台,51000美元。货物从宁波口岸报关进口。A厂使用该批货物生产了500台带DVD的液晶电视机(检验检疫类别L. M/N),货值150000美元,在工厂装1个40尺集装箱后,从上海口岸报关出口埃及。
以下单据,在报检液晶电视机时必须提供的有( )。
A.合同 B.装箱单
C.强制性产品认证证书 D.型式试验确认书

答案:A,B
解析:


2022报检员答疑精华5辑 第2辑


报检一批进口燕麦,H.S编码为10040090,报检员查阅《商品目录>,检验检疫类别为P·R/Q,则可判断该商品为(  )。
A.进口商品检验、进口食品卫生监督检验、出境植检
B.进境植检、出境商检、出口食品卫生监督检验
C.进口商品检验、进口植检、出境植检
D.进境植检、进口食品卫生监督检验、出境植检

答案:D
解析:
【精解】P表示进境动植物、动植物产品检疫,R表示进口食品卫生监督检验,Q表示出境动植物、动植物产品检疫。


办理( )的进口报检手续时,必须提供装船前检验证书。
A.大宗散装的粮食 B.活动物
C.大型二手成套设备 D.旧办公桌椅

答案:C
解析:


在动植物 度中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国进出口动植物检疫法》的规定,口岸动植物检疫机关发现有国家列明的禁止进境物的,作退回或者销毁处理。


出境货物通关单的有效期,一般商品为()天植物和植物产品为天,鲜活类货物为()天。
A 30、14、7
B 30、21、14
C 60、21、7
D 60、21、14、

答案:D
解析:


出口水果果园及加工厂注册登记的受理部门和审批部门都是所在地直属检验检疫局。(  )

答案:错
解析:
【精解】受理部门和审批部门是分开的。受理部门是拟出口水果的果园及其加工厂所在地检验检疫机构,审批部门是直属检验检疫局。


对未列入《检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》的必须实施标识査验的纺织品,海关凭( )验放。
A.产地检验检疫机构出具的《出境货物换证凭单》
B.报关地检验检疫机构在报关单上加盖的检验检疫专用章
C.报关地检验检疫机构出具的《出境货物通关单》
D.报关地检验检疫机构出具的《出口纺织品标识查验放行单》

答案:C
解析:


2022报检员答疑精华5辑 第3辑


《出入境检验检疫收费办法》自(  )起执行。
A.2004年4月1日
B.2003年l2月31日
C.2004年5月1日
D.2004年7月1日

答案:A
解析:


对于确认的不符合食品安全标准的食品,生产经营者不按规定主动召回的,有关监管部门应当(  )。
A.责令召回
B.停止销售
C.对生产企业并处货值金额3倍的罚款
D.对销售者并处1000元以上5万元以下的罚款

答案:A,B,C,D
解析:


江西美美纺织服装公司与美国A公司签订合同生产出口棉制针恤衫,所用的原料棉花(检验检疫类别M. P/N. Q)从印度B公司购买,人境口岸为广州。出口成品原计划从深圳海运出口.领取出境货物换证凭条后,因国外客户急于用货,拟改为从广州口岸空运出口。
以下表述正确的有( ):
A.进口的棉花须实施商品检验
B.进口的棉花须实施动植物、动植物产品检疫
C.出口的√恤衫须实施商品检验
D.出口的√恤衫须实施动植物、动植物产品检疫

答案:A,B,C
解析:


国境口岸检验检疫机构对于批量进口的汽车检验合格后,一车一单签发《入境货物检验检疫证明》。
()

答案:错
解析:


湖南长沙一罗非鱼养殖场A于2010年9月20日取得出口水产品养殖场备案证明。江西南昌水产品加工厂B使用A养殖场供应的活罗非鱼(商品编码0301999100,检验检疫类别P. R/Q. S)加工熏鱼片,由江苏南京贸易公司C组货出口日本公司D加工为熏鱼片罐头。A养殖场于2010年9月30日向B厂供应第一批活罗非鱼,加工后装于冷藏集装箱申,经连云港口岸出口日本。2011年11月2日,A养殖场向B厂供应第二批活罗非鱼加工成熏鱼片。根据合同规定,该批货物应于2011年11月22日前经连云港口岸出口日本。
以下表述错误的有( )。
A.出口水产品养殖场备案证明的有效期为三年
B.来自不同养殖场的同类产品可作为同一批次的原料进行生产加工
C. A养殖场每次供应活鱼均须出具供货证明
D. B厂的进货查验记录保存期限不得少于两年

答案:A,B
解析:


对商品进行归类的时候,优先采用从后归类原则。 (  )

答案:错
解析:
【精解】货品不能按照规则三(一)、(二)归类时,应按号列顺序归入其可归入的最末一个税目。也就是按此项商品范围里从后归类,也叫“从后归类”原则。


2022报检员答疑精华5辑 第4辑


fragile;hard;sharp(  )。
A.锋利的;易碎的;硬的
B.硬的;锋利的;易碎的
C.易碎的;锋利的;硬的
D.易碎的;硬的;锋利的

答案:D
解析:


实施绿色通道制度的自营出口企业,(  )必须一致。
A.报检单位
B.发货人
C.生产企业
D.收货人

答案:A,B,C
解析:
【精解】要注意区分自营出口和经营性企业的要求:实施绿色通道制度的自营出口企业,报检单位、发货人、生产企业必须一致;实施绿色通道制度的经营性企业,报检单位、发货人必须一致.其经营的出口货物必须由获准实施绿色通道制度的生产企业生产。


下列情况中,由发证机关吊销其《出口危险货物包装容器质量许可证》的是(  )。
A.一年内因运输包装质量造成进口方索赔二次以上者,或者发生出口运输事故的
B.半年内检验累计批次合格率低于80%的
C.连续两次抽样检验不合格。限期改进后达不到标准要求的
D.转让《出口危险货物包装容器质量许可证》的

答案:A,B,C,D
解析:


输往(  )的货物若带有木质包装,须对包装进行检疫处理。
A.纽约
B.秘鲁
C.曼谷
D.金边

答案:A
解析:


出境货物,经检验检疫合格的,检验检疫机构签发《出境货物通关单》,作为海关核放货物的依据。 (  )

答案:对
解析:


某公司进口一批工业用柠檬酸(商品编码2918140000),共2500塑料桶,320吨,入境货物报检单中“数、重量”应填写( )。
A. 2500塑料桶/320000千克 B. 320吨
C. 2500塑料桶 D.320000千克

答案:D
解析:


2022报检员答疑精华5辑 第5辑


下列关于进出口化妆品表述错误的是(  )。
A.出口化妆品应在产地检验
B.进口化妆品由进境口岸检验检疫机构检验
C.检验检疫机构对检验合格的化妆品实施后续监督管理
D.安全卫生指标不合格的化妆品,必须在检验检疫机构监督下进行技术处理,经重新检验合格后,方可销售、使用

答案:D
解析:


已向口岸检验检疫机构电子转单的出境货物,需更改出运口岸的,报检人应向产地检验检疫机构提出更改申请。
()

答案:对
解析:


认可机构应当公开认可条件、认可程序、收费标准等信息。认可机构受理认可申请,不得向申请人提出与认可活动无关的要求或者限制条件。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例)第43条。


取得报检员资格的人员可以兼任具有相同法人代表的两个企业的报检员。 ()

答案:错
解析:


向我国境内出口食品的出口商或者代理商应当向(  )备案。
A.卫生部门
B.国家出入境检验检疫部门
C.国家食品药品监督管理局
D.中国海关总暑

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第65条。


以下关于出入境电子转单的描述,不正确的是(  )。
A.入境货物受理电子报检后,报检人在领取《入境货物通关单》时,应提交报检单和随附单据
B.出境货物受理电子报检后,出境口岸检验检疫机构不再核查货证
C.当出境口岸查验发现货证不符的,报检人应在口岸检验检疫机构办理更改手续
D.出口货物如需在口岸核查货证的,暂不实施电子转单

答案:B,C,D
解析: