报检员考试试题及答案5卷

发布时间:2022-03-07
报检员考试试题及答案5卷

报检员考试试题及答案5卷 第1卷


根据法律法规规定,检验检疫机构实施监督管理,有权查阅、复制当事人的有关合同、发票、账簿以及其他有关资料。
()

答案:对
解析:


对于需办理换证报检手续的出境货物,报关地检验检疫机构凭“出境货物换证凭单”或“出境 货物换证凭条”换发《出境货物通关单》。 ( )

答案:对
解析:


某公司出口一批货物,由于该批货物销售不佳,韩国外客户与该公司协商,双方同意按出口单价将部分货物退运。请根据提供的单据对该公司在货物出口和进口时报检单的填制情况作出判断。


《出境货物报检单》的“产地”填写“长沙”。()

答案:错
解析:


国家质检总局的成立,是(  )的需要。
A.实行政府职能转变
B.加强质量监督
C.引导企业提高产品和服务质量
D.适应社会主义市场经济体制

答案:A,D
解析:


取得《报检员资格证书》的人员,应由所属企业向( )检验检疫机构申请报检员注册,取得《报检员证》后方可从事报检工作。
A.企业工商注册地 B.报检业务发生地
C.进出口口岸所在地 D.外贸业务发生地

答案:A
解析:


对入境货运汽车,根据申报实施卫生检查或必要的卫生处理,检疫完毕后签发《运输工具检疫证书》。 (  )

答案:对
解析:


进境植物繁殖材料地方隔离圃审核机构为直属检验检疫局,对于准予许可的,于(  )个工作日内签发进境植物隔离检疫许可证。
A.10
B.30
C.60
D.90

答案:A
解析:
【精解】于10个工作日内签发进境植物隔离检疫许可证。


关于商品编码6107110000和6107120000,以下表述正确的有( )。
A.均属于H. S.的第十一类 B.均属于H. S.的第61章
C.两者的晶目号相同 D.两者的子目号不同

答案:A,B,C,D
解析:


报检员考试试题及答案5卷 第2卷


特殊情况下,合同或信用证要求一份证书正本,且难以更改合同或信用证的,经审批同意,检验检疫机构可以签发两份证书正本,但应在第二份证书正本上注名“本证书是××X号证书正本的重本”。 (  )

答案:对
解析:


C.F.S.meaFls(  )freight station.
A.ease
B.currency
C.container
D.catalogue

答案:C
解析:


英译汉:“purchase; product",正确的翻译为( )。
A.采购;加工 B.采购;产品
C.付款;加工 D.付款;产品

答案:B
解析:


办理强制性产品认证申请时,应向所在地检验检疫机构提出申请。( )

答案:错
解析:
应向国家认证认可监督管理委员会指定的认证机构提出申请。


请根据所提供的单据判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误。
SALES CONFIRMATION
NO. :MH2009-1058
DATE:July3rd, 2009
The Buyer :Thunderain Worldwide Import Export Corporation, Buenos Aires, Argentina
THhe seller:Shanghai Red Dragon Industrial Trade Corporation
(1)

(2) Packing:In Cartons
(3) Port of Loading:Yang Shan Port, Shanghai, China
(4) Port of Destination:Buenos Aires Port, Argentina
(5) Shipping Mark:LCD MONITOR43 16:10 CTN NO. 1 -2000
(6) Date of Shipment :December2009/By Sea
(7) Terms of Payment:Letter of Credit (NO. :TR0069)
(8) Documents Required:Certificate of Quality by CIQ indicating the NO. of L/C
“收货人(外文)”栏填写"Thunderain Worldwide Import Export Corporation"。 ( )

答案:对
解析:


用于运输工具检验检疫的证书有(  )。
A.《船舶入境卫生检疫证》/《船舶入境检疫证》
B.《集装箱检验检疫结果单》
C.《进口机动车辆检验证明》
D.《交通工具卫生证书》/《交通工具出境卫生检疫证书》

答案:A,D
解析:
【精解】用于运输工具检验检疫的证书有《船舶入境卫生检疫证》/《船舶入境检疫证》、《交通工具卫生证书》/《交通工具出境卫生检疫证书》。


出口货物发货人只可以在报关地委托代理报检单位报检,不可以在产地委托代理报检单位报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出口货物发货人不仅可以在报关地委托代理报检单位报检.也可以在产地委托代理报检单位报检。


《出入境检验检疫收费办法》自(  )起执行。
A.2004年4月1日
B.2003年l2月31日
C.2004年5月1日
D.2004年7月1日

答案:A
解析:


报检员考试试题及答案5卷 第3卷


中华人民共和国进出口商品检验法》规定必须进行检验的进出口商品以外的进出口商品,检验 检疫机构可根据国家规定实施抽査检验。 ( )

答案:对
解析:


出入境人员检疫是通过检疫查验发现(  ),给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理。从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传人或传出的目的。
A.染疫人
B.染疫人和染疫嫌疑人
C.染疫嫌疑人
D.病人

答案:B
解析:
【精解】出入境人员检疫是通过检疫查验发现染疫人和染疫嫌疑人,给予隔离、留验、就地诊验和必要的卫生处理,从而达到控制传染病源,切断传播途径,防止传染病传入或传出的目的。


出口电池在报检时不需提供《进出口电池产品备案书》。 (  )

答案:错
解析:
【精解】必须提供《进出口电池产品备案书》。


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向(  )提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。
A.就近的检验检疫机构
B.直属检验检疫机构
C.分支检验检疫机构
D.原签发证单的检验检疫机构

答案:D
解析:
【精解】在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向原签发证单的检验检疫机构提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。


英译汉:“place of origin”,正确的翻译为( )。

A.产地 B.启运地
C.途经国家 D.目的地

答案:A
解析:


下列商品编码对应的货物无需实施进境动植物、动植物产品检疫的是( )。
A. 0106392100 B. 1513110000
C. 19023020000 D. 2918120000

答案:D
解析:


The cargo must be shipped directly to China, that is, ( ) is not allowed.
A. partial shipment B. transshipment
C. through shipment D. total shipment

答案:B
解析:


关于代理报检企业,以下表述错误的是( )。

A.申请注册时,应有不少于5名取得《报检员资格证》的拟任报检员
B.代理报检专用章应在检验检疫机构备案
C.每年都应接受检验检疫机构的例行审核
D.可以代理委托人缴纳检验检疫费

答案:C
解析:


报检员考试试题及答案5卷 第4卷


有下列情况之一的,报检员所属企业应当将《报检员证》交还当地检验检疫机构,申请办理注销手续( )。
A.报检员不再从事报检业务的
B.企业因故停止报检业务的
C.企业解聘报检员的
D.往本地其它企业从事报检工作

答案:A,B,C,D
解析:


Since ( ) were used in the cargo, a Phytosanitary Certificate should be provided.
A. wooden packages B. cartons
C. plastic packages D. jumbo bags

答案:A
解析:


持有《报检资格证书》是取得《报检员证》必备的条件。 (  )

答案:对
解析:


安徽黄山振华制造公司对原有汽车配件生产线进行技术改造,从德国进口一批机电设备和汽车用监视器。合同签订日期是2009年4月1日,合同约定进口设备索赔期为到港后45天。货物6月2日到达上海口岸,6月4日从上海报关进口,6月8日运至安徽黄山。

须实施进口商品检验的是()。
A.① B. ②③
C.④ D.⑤

答案:A,B,C
解析:


以下单据,在办理可用作原料的废物入境报检手续时须提供的有( )。
A.合同、提单
B.国家环保总局签发的《进口废物批准证书》
C.国家质检总局认可的检验机构出具的装运前检验证书
D.企业废物利用风险报告书

答案:A,B,C,D
解析:


凡在中华人民共和国境内生产、加工、储存出口食品厂、库,必须取得检验检疫机构签发的卫生注册或卫生登记证书,方可生产、加工、储存出口食品。 ()

答案:对
解析:


某公司进口一批冻猪肉(检验检疫类别P. R/Q. S),货物在香港转船。请根据所提供的单据完成相关判断题。





报检时,应提交国家质检总局认可的公司出具的预检证书。

答案:对
解析:


实施电子报检后,全部由计算机系统审核,不需人工进行审核。 (  )

答案:错
解析:


报检员考试试题及答案5卷 第5卷


进口(  )需要事先办理进境动物和动物产品的检疫审批。
A.动物水产品
B.生皮张
C.动物胚胎
D.动物尸体

答案:A,B,C
解析:
【精解】进口动物水产品、生皮张、动物胚胎需要事先办理进境动物和动物产品的检疫审批。


入境大型客车的司乘人员入境时应提供的材料是(  )。
A.《运输工具检疫证书》
B.《入境检疫申明卡》
C.《国际旅行健康检查证明书》
D.《运输工具检疫处理证书》

答案:B,C
解析:


山东启明进出口贸易公司(自理报检单位备案号3 7 O 7 6 O O 5 7 3)与香港华南贸易公司(H A W K -LAND TRADE COMPANY, HONGKONG)签订外贸合同出口工业级氢氧化钾。货物生产商为云南 昆明华融化工有限责任公司(自理报检单位备案号5S00600059)。请根据所提供的材料判断《出境货物 报检单》有关内容的正误。
注意:下面的表看沃德文件或参考去年的:出境货物报检单可以单独排一页。
SALES CONTRACT
No. : 201208QM275
Date: Aug. 15,2012
The Buyer: HAWK — LAND TRADE COMPANY,HONGKONG
The Seller: SHANDONG QIMING IMP. EXP. CORP.
This contract is made by and between the Seller and the Buyer, whereby the Seller agrees to sell and the Buyer agrees to buy the under— mentioned goods according to the terms and conditions stipulated below ;
(1)
(2) Packing:In P. P. BAGS
(3) Portof Loading:CHONGQING PORT, CHINA
(4) Port of Destination:NEWYORK PORT,U. S.
(5) Shipping Mark: HAWK — LAND
(6) Date of Shipment:Sep. 2012 ,/ By Vessel
(7) Terms of Payment : L/C
(8) Documents Required:Certificate of Quality Issued By CIQ showing the number of L/C.
Buyer The Seller

答案:错
解析:


出入境列车的检疫申报由列车长向检验检疫机构办理。 (  )

答案:错
解析:
【精解】出入境列车在到达或者出站前,车站有关人员应向检验检疫机构提前预报车上有无疾病发生等事项。客运列车到达车站后,检疫人员首先登车,列车长或者其他车辆负责人应当口头申报人员的健康情况及列车上的卫生情况。入境、出境检疫的列车,在查验中发现检疫传染病或疑似检疫传染病,或者因卫生问题需要卫生处理时,应将延缓开车时间、需调离便于卫生处理的行车路线、停车地点等有关情况通知车站负责人。


在签订外贸合同后,应及时办理检疫审批手续。 (  )

答案:错
解析:


装运经国家批准进口的废物原料的集装箱应当由合同指定的检验检疫机构实施检验检疫。(  )

答案:错
解析:


电子报检,对报检数据的审核是采取“先人审,后机审”的程序进行。 (  )

答案:错
解析:
【精解】应是“先机审,后人审”。


某企业从南非进口一批板材(检验检疫类别为M.P/Q),集装箱装运。货物入境时应对集装箱实施( )。A.卫生检疫 C.隔离检疫B.动植物检疫 D.适载检验

答案:A,B
解析: