2022报检员答疑精华6章

发布时间:2022-03-07
2022报检员答疑精华6章

2022报检员答疑精华6章 第1章


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


My wife has three brothers, all ( ) than she. ( ) , George, is an officer.
A. elder…The eldest B. older…The oldest
C. elder…The eld one D. older…The oldest

答案:B
解析:


进出口商品的收货人或者发货人办理报检手续,应当依法向出入境检验检疫机构注册登记。(  )

答案:错
解析:
[精解]应当依法向出入境检验检疫机构“备案”。代理报检企业、出入境快件运营企业从事报检业务,应当依法经出入境检验检疫机构“注册登记”。


在动植物 度中,对于国家列明的禁止进境物,检验检疫机构可实施现场消毒退运处理。(  )

答案:错
解析:


处理报检员遗失《报检员证》相关事项时,下列表述正确的是(  )。
A.应在7日内向发证机构递交情况说明
B.登报声明作废
C.《报检员证》尚在有效期内的,发证机构予以补发
D.补发前报检员不得办理报检业务

答案:A,B,C,D
解析:


2022报检员答疑精华6章 第2章


自理报检单位(  )更改的,要重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。
A.单位名称
B.报检员
C.地址
D.法人代表

答案:A,C,D
解析:
【精解】自理报检单位单位名称、地址、法定代表人更改的,重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》。


办理进境动植物检疫审批手续后,以下所列应重新办理检疫审批的有( )。
A.变更进境物品种 B.变更输出国家或者地区
C.超过检疫审批有效期 D.变更进境口岸

答案:A,B,C,D
解析:


江苏A外贸公司向埃及出门一批价值为50000美元的智力玩具,该批货物由浙江B工厂生产,包装数量为1000个纸箱、50个木托盘。该批货物装于一个40尺的集装箱从上海口岸出口。出口前,A 外贸公司报检员张某把其中10个纸箱内的货物调换为埃及客户在中国市场采购的食品,被口岸检验检 疫机构查验发现。
该批货物报检时应提供的资料有( )。
A.出口玩具注册登记证书 B.玩具实验室出具的检测报告
C.型式试验确认书 D.免于办理强制性产品认证的证明

答案:A,B
解析:


活动物可在抵运地检验检疫机构实施检疫,即异地施检报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】活动物和来自动植物疫情流行国家或地区的检疫物只能在入境口岸检疫。


输入动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料,应在( )前办理检疫审批手续。
A.贸易合同签订 B.货物装运
C.货物报检 D.货物报关

答案:A
解析:


2022报检员答疑精华6章 第3章


商检机构可根据需要,对检验合格的进出口商品加施商检标志或封识。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第27条。


出境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《出入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:A
解析:


实施电子报检后,全部由计算机系统审核,不需人工进行审核。 (  )

答案:错
解析:


集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者未履行所规定义务,在本市场发生食品安全事故的,应当承担连带责任。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第52条。


检验检疫机构对出口食品企业监督管理的形式有(  )。
A.随时监督管理
B.日常监督管理
C.换证复查
D.定期监督检查

答案:B,C,D
解析:
【精解】检验检疫机构对出口食品企业监督管理的形式有日常监督管理、换证复查、定期监督检查等。


2022报检员答疑精华6章 第4章


市场采购货物出口报检时,应在货物(  )进行。
A.生产地
B.出口地
C.采购地
D.任何地方

答案:C
解析:


英译汉:“wharf”,正确的翻译为(  )。
A.仓库
B.货物
C.码头
D.港口

答案:C
解析:


检验检疫证书的法律效用主要体现在以下几个方面:( )。
A.是出入境货物通关的重要凭证 B.是海关征收和减免关税的有效凭证
C.是履行交接、结算及进口国准入的有效证件 D.是议付货款的有效证件

答案:A,B,C,D
解析:


我国海关于(  )年开始采用H.S编码制度。
A.1990
B.1992
C.1988
D.1991

答案:B
解析:


我国检验检疫部门已对(  )等类商品实施出口商品质量许可制度。
A.机械、电子
B.轻工、机电、玩具
C.医疗器械、煤炭
D.出口食品及其生产企业

答案:A,B,C
解析:
【精解】国家对出口食品及其生产企业,实施卫生注册登记制度,而不是商品质量许可制度。


2022报检员答疑精华6章 第5章


国家质检总局统一管理全国进出口商品免验工作,负责对申请免验生产企业的考核、审查批准和监督管理。 (  )

答案:对
解析:


法定检验检疫的入境货物,海关凭检验检疫机构签发的(  )验放。
A.入境货物检验检疫证明
B.入境货物调离通知单
C.入境货物通关单
D.品质证书

答案:C
解析:
【精解】做通关使用的是《入境货物通关单》,作其他证明使用的是《入境货物检验检疫证明》。


受益人(  )。
A.beneficiary
B.applicant
C.importer
D.exporter

答案:A
解析:


来自美国、日本的货物使用非针叶树木质包装的,报检时应提供由()出具的〈使用非针叶树木质包装声明〉。
A输出国官方机构
B 输出国民间机构
C 发货人
D 收货人

答案:C
解析:


关于集装箱检验检疫,以下表述错误的是( )。
A.出入境的集装箱均须实施卫生检疫
B.出入境的集装箱均须作卫生除害处理
C.装运冷冻水产品的出境集装箱,须在装货前申请适我检验
D.装载动植物、动植物产品的出入境集装箱,须实施动植物检疫

答案:B
解析:


2022报检员答疑精华6章 第6章


检验检疫机构对经营出人境快件的企业实施()。
A.注册登记制度
B.强制性认证制度
C.备案制度
D.分类管理制度

答案:A
解析:


进境的境外运输工具和出境的境内运输工具,未向海关办理手续并缴纳关税,不得转让或者移作他用。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国海关法》第19条。


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“商品编码”栏应填(  )。
A.11069194
B.326098049
C.980818
D.0202.2000

答案:D
解析:


农产品质量安全标准是非强制性的技术规范。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国农产品质量安全法》第11条。


入境废物在口岸办理报检时,不用提供的单据是(  )。
A.入境货物报检单、合同、发票、提单、装箱单
B.《中国国家强制性产品认证证书》
C.企业废物利用风险报告书
D.《进口废物批准证书》

答案:B
解析: