报检员考试真题及答案9篇

发布时间:2022-03-07
报检员考试真题及答案9篇

报检员考试真题及答案9篇 第1篇


对实施分类管理的出口工业产品生产企业的产品,检验检疫机构应当按照不同类别实施抽批检验或者批批检验。一类企业,年批次抽检率为(  )。
A.5%~15%
B.10%一15%
C.30%~45%
D.60%-100%

答案:A
解析:
【精解】对实施分类管理的出口工业产品生产企业的产品,检验检疫机构应当按照不同类别实施抽批检验或者批批检验。一类企业:年批次抽检率为5%一15%;二类企业:年批次抽检率为30%一45%;三类企业:年批次抽检率为60%一100%。


装载过境动物的运输工具到达口岸时,口岸检验检疫机构对( )进行消毒。
A.装载的动物 B.装载容器外表
C.运送人员 D.运输工具

答案:B,D
解析:


某公司从比利时进口一批盒装巧克力,报检时不用提供的单据是(  )。
A.合同、发票、提单
B.进口食品标准审核证书
C.卫生证书
D.原产地证书

答案:C
解析:


出口货物应在( )检验检疫机构实施检验。
A.报关地 B.生产地
C.出境口岸 D.装运地

答案:B
解析:


饲料生产企业是指生产的饲料用于饲喂出口食用动物的生产企业。本着自愿原则,出口食用动物饲料的生产企业可以向所在地直属检验检疫局申请登记备案。申请登记备案的饲料生产企业,所生产的出口食用动物饲用饲料必须符合国家有关规定和要求。 (  )

答案:对
解析:


入境旅客健康申报时,应填写《入境检疫申明卡》,申报的内容有(  )。
A.精神病、艾滋病(含病毒感染者)
B.发烧等症状
C.随身携带的生物制品、血液制品等特殊物品
D.来自黄热病疫区的旅客应出示黄热病预防接种证书

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】入境人员检疫申报的内容有:(1)精神病、艾滋病(含病毒感染者)、性病、肺结核等疾病;(2)发烧、皮疹、黄胆、腹泻、呕吐等症状;(3)随身携带的生物制品、血液制品等特殊物品;(4)来自黄热病疫区的旅客应出示黄热病预防接种证书。


出入境检验检疫机构是主管出入境(  )的行政执法机构。
A.卫生检疫
B.动植物检疫
C.商品检验、鉴定、认证和监督管理
D.商品生产

答案:A,B,C
解析:


报检员考试真题及答案9篇 第2篇


经商检机构检验合格发给检验证单的出口商品,应当在商检机构规定的期限内报关出口;超过期限的,向商检机构换领检验证单。 (  )

答案:错
解析:
[精解]应当重新报检。


食品安全监督管理部门对食品不得实施(  )。
A.免检
B.不定期抽检
C.定期抽检
D.现场检验

答案:A
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第60条。


《出境货物报检单》的“报检人郑重声明"一栏的签名人应当是( )。
A.报检单位的法定代表人 B.生产单位的法定代表人
C.经营单位的法定代表人 D.办理报检手续的报检员

答案:D
解析:


报检员凭检验检疫机构核发的《报检员证》办理报检手续,报检员在从事报检业务中有违反报检规定的,自理报检单位应对报检员的报检行为承担法律责任,代理报检单位应由报检员自行承担法律责任。 (  )

答案:错
解析:
【精解】代理报检单位也要对本单位的报检员的报检行为承担法律责任。


入境货物报检可分为进境一般报检、进境流向报检、异地施检报检三大类。 (  )

答案:对
解析:


为防止林木有害生物随木质包装传入,按照国际木质包装检疫标准,我国自2006年1月1日起,要求进境货物使用的木质包装,应在输出国家或地区进行有效的检疫除害处理,并加贴( )专用标识。
A.世界卫生组织 B.世界动物卫生组织
C.国际植物保护组织 D.世界粮农组织

答案:C
解析:


上海凯达贸易公司从英国(疯牛病疫区)进口一条二手的汽车零件生产线,使用单位为湖北振兴机械制造公司(该公司无进出口经营权)。该生产线包含10个组成部件,其中有7个部件对应的H. S编码未列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》。货物由中英远洋运输公司承运,运输过程中使用了木托,进境口岸为上海。货到口岸后,委托上海顺志代理报检公司报检。
关于该批货物的报检,以下表述正确的是()。
A.生产线的10个部件都应报检
B.未列入目录的7个部件无需报检
C.运输过程中使用的木托应报检
D.过程中使用的木托无需报检

答案:A,C
解析:


报检员考试真题及答案9篇 第3篇


在对入境人员的检验查验中,发现患有艾滋病、性病、麻风病、精神病、开放性肺结核的外国人被禁止入境。
()

答案:对
解析:


我国海关于(  )年开始采用H.S编码制度。
A.1990
B.1992
C.1988
D.1991

答案:B
解析:


处理报检员遗失《报检员证》相关事项时,下列表述正确的是(  )。
A.应在7日内向发证机构递交情况说明
B.登报声明作废
C.《报检员证》尚在有效期内的,发证机构予以补发
D.补发前报检员不得办理报检业务

答案:A,B,C,D
解析:


参加国际展览的入境展览物品及其包装材料、运输工具一律免予检疫。
()

答案:错
解析:


对来自疫区、被传染病污染、发现传染病媒介的出入境交通工具、集装箱、行李、货物、邮包等物品进行消毒、除鼠、除虫等卫生处理。 (  )

答案:对
解析:


为了提高口岸通关效率,有效防范和打击逃漏检行为,方便合法进出,国家质检总局与海关总署实施了通关单联网核查制度,该制度开始全面实施的时间是( )。
A. 2007年12月1日 B. 2008年1月1日
C. 2008年3月1日 D. 2008年4月1日

答案:B
解析:


The quality of the goods we have received is not as good as the ( ) you presented.
A. sample B. example
C. for example D. gift

答案:A
解析:


报检员考试真题及答案9篇 第4篇


进出口食品标签审核适用于对进出口( )食品标签审核、检验管理。
A.内包装 B.预包装
C.外包装 D.固定包装

答案:B
解析:


贵州一饮料生产厂从英国进口两批设备零配件(检验检疫类别为R/),一批在上海入境通关后运至贵州,另一批从深圳入境后转关至贵州,全部进齐后组装成饮料生产线,投入使用后发现部分零件存在质量问题。
对于从深圳口岸入境的货物,该饮料厂应向( )检验检疫机构报检,申请《入境货物通关单》。
A.上海 B.广州
C.深圳 D.贵州

答案:C
解析:


对进境动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,不需办理检疫审批。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对进境动物、动物产品、植物种子、种苗及其他繁殖材料实行进境检疫许可制度,在签订合同之前,先办理检疫审批。


补充证书(  )。
A.certificate of supplement
B.certificate of valuation
C.certificate of damage
D.certificate of duplicate

答案:A
解析:


湖南A玩具生产厂委托上海B进出口公司出口该厂生产的电动小火车玩具,内包装为塑料袋, 外包装为纸箱。该批货物用集装箱装运至宁波口岸出口美国。请对以下题做出判断。
B进出口公司应向上海检验检疫机构申请出口玩具注册登记。 ( )

答案:错
解析:


关于法定检验的出口商品,以下表述正确的有( )。

A.应在规定的地点和期限内向检验检疫机构报检
B.应在商品的生产地或指定的地点申请检验
C.未经检验或经检验不合格的,不准出口
D.实施出口商品注册登记管理的,必须获得注册登记证书

答案:A,B,C,D
解析:


请根据所提供的单据判断填制《出境货物报检单》有关内容的正误。
SALES CONFIRMATION
NO. :MH2009-1058
DATE:July3rd, 2009
The Buyer :Thunderain Worldwide Import Export Corporation, Buenos Aires, Argentina
THhe seller:Shanghai Red Dragon Industrial Trade Corporation
(1)

(2) Packing:In Cartons
(3) Port of Loading:Yang Shan Port, Shanghai, China
(4) Port of Destination:Buenos Aires Port, Argentina
(5) Shipping Mark:LCD MONITOR43 16:10 CTN NO. 1 -2000
(6) Date of Shipment :December2009/By Sea
(7) Terms of Payment:Letter of Credit (NO. :TR0069)
(8) Documents Required:Certificate of Quality by CIQ indicating the NO. of L/C
“用途”栏填写“***”()

答案:错
解析:


报检员考试真题及答案9篇 第5篇


进出口商品检验合格评定程序包括(  )。
A.抽样、检验和检查
B.评估、验证和合格保证
C.注册、认可和批准以及各项的组合
D.都不是

答案:A,B,C
解析:


对进口旧机电产品,海关凭检验检疫机构签发的《旧机电产品进口备案书》验放。
()

答案:错
解析:


根据我国动植物检疫法法律法规的规定,以下所列各项属于我国禁止进境的有( )。
A.动植物病原体 B.动植物疫情流国家的有关动植物
C.动物尸体 D. 土壤

答案:A,B,C,D
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“货物名称”一栏的中文应填写(  )。
A.气压船舶
B.压力锅
C.牛肉
D.缝纫机

答案:C
解析:


出口法检货物凭电子单口岸放行报检时,报检单位须提供(  )。
A.出境货物换证凭单
B.出境货物换证凭条
C.出境货物报检单
D.无需任何单据

答案:B
解析:
【精解】此处为“电子报检”,是凭条;预报检,是凭单。


对下列出口小家电的表述正确的是(  )。
A.检验检疫机构对出口小家电产品的生产企业实行登记制度
B.小家电产品出口须取得型式试验报告,首次登记的企业,由当地的检验检疫机构派员从生产批中随机抽取并封存样品,由企业送至国家质检总局指定的实验室进行型式试验
C.小家电产品出口,凡型式试验不合格的产品,可以出口
D.小家电产品出口,凡列入强制产品认证的还应提供强制认证证书和认证标志

答案:A,B,D
解析:
【精解】小家电产品出口,凡型式试验不合格的产品,不能出口。


设立认证机构,注册资本不得少于人民币200万元。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例)第10条,应为300万元。


报检员考试真题及答案9篇 第6篇


《动物卫生证书》适用于符合输入国家或地区与中国有检疫规定、双边检疫协定以及贸易合同要求的出境动物产品。 (  )

答案:错
解析:
【精解】《动物卫生证书》适用于符合输入国家或地区与中国有检疫规定、双边检疫协定以及贸易合同要求的出境动物。


冷冻香菇的商品编码和检验检疫类别分别是()。
A. 0710809020 和 A/B
B. B0710809020 和 PR/QS
C. 0712391000 和 A/B
D. D0712391000 和 PR/QS

答案:B
解析:


对没有唛头的出口货物,应在报检单的“标记及号码”栏填制“***”。()

答案:错
解析:


英译汉:“freight”,正确的翻译为(  )。
A.飞机
B.飞行
C.空运
D.运费

答案:D
解析:


免验证书有效期为(  )。期满要求续延的,免验企业应当在有效期满(  )前,向国家质检总局提出免验续延申请,经国家质检总局组织复核合格后,重新颁发免验证书。
A.1年;3个月
B.2年;1个月
C.3年;3个月
D.3年;6个月

答案:C
解析:


汉译英:“数量证书”,正确的翻译为( )。

A. Certificate of Weight B. Certificate of Quarantine
C. Certificate of Inspection D. Certificate of Quantity

答案:D
解析:


以下关于市场采购货物出口报检的要求,正确的有( )。
A.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物产地进行
B.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物采购地进行
C.其报检程序和检验检疫程序与大货贸易相同
D.报检时如不具备《厂检单》,可由出口单位出具检验合格的品质证明

答案:B,C,D
解析:


报检员考试真题及答案9篇 第7篇


以下属于自理报检单位的是(  )。
A.中外合资、中外合作企业
B.外商独资企业
C.国外企业、商社常驻中国代表机构
D.有进出境交换业务的科研单位

答案:A,B,C,D
解析:


《国际预防接种证书》必须由医生而非护士签名并加盖签证章后方才有效。 (  )

答案:错
解析:
【精解】须由接种人一般为护士签名并加盖签证章。


对于入境可用作原料的固体废物,报检人可凭《进口废物批准证书》复印件办理报检手 续。 ()

答案:错
解析:


放行是检验检疫机构对列入法定检验检疫的出入境货物出具规定的证件,表示准予出入境并由海关监管验放的一种行政执法行为。 (  )

答案:对
解析:


出入境检验检疫对维护国家和人民权益、维护国民经济发展、突破国际贸易技术壁垒都有非常重要的作用。 (  )

答案:对
解析:


装载动物出境的运输工具,其检疫要求是(  )。
A.装载后,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行消毒处理
B.装载前,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行熏蒸处理
C.装载后,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行熏蒸处理
D.装载前,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行消毒处理

答案:D
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第52条。


迸境水果类的检疫审批申请经国家质检总局审核,不符合审批要求的,不予签发,但要告知申请人不予签发的理由。 (  )

答案:对
解析:
【精解】进境水果属于国家质检总局的审批范围,因此,先通过网上向直属检验检疫局申报,经直属检疫局受理并初审后上报国家质检总局审批。国家质检总局审核,对符合审批要求的,签发《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》,不符合审批要求的,不予签发,并告知原因。


报检员考试真题及答案9篇 第8篇


在对入境人员的检商查验中,发现患有艾滋病、性病、麻风病、精神病、开放性肺结核的外国人被禁止入境。( )

答案:对
解析:


从美国进口的货物,若未使用木质包装材料,进口时需提交(  )出具的《无木质包装声明》。
A.出口商
B.美国官方机构
C.进口商
D.输入国官方机构

答案:A
解析:


下列情况中,由发证机关吊销其《出口危险货物包装容器质量许可证》的是(  )。
A.一年内因运输包装质量造成进口方索赔二次以上者,或者发生出口运输事故的
B.半年内检验累计批次合格率低于80%的
C.连续两次抽样检验不合格。限期改进后达不到标准要求的
D.转让《出口危险货物包装容器质量许可证》的

答案:A,B,C,D
解析:


我国海关于(  )年开始采用H.S编码制度。
A.1990
B.1992
C.1988
D.1991

答案:B
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“提运单号”栏应填(  )。
A.MILD STAR V998
B.722020
C.FSCU0123445
D.SSAS3605647 1

答案:D
解析:


向检验检疫机构申请食品标签审核,下列那些是需要提供的( )。
A.入/出境货物报检单 B.食品标签所标示内容的说明材料
C.食品标签的样张六套 D.食品样品

答案:B,C,D
解析:


未经卫生注册或登记的企业和仓库或储存的出口食品,检验检疫机构不予受理报检。(  )

答案:对
解析:


报检员考试真题及答案9篇 第9篇


船舶领到卫生检疫机关签发的入境检疫证后,可以降下检疫信号。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《国境卫生检疫法实施细則》第31条。


被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起(  )年内不得从事食品生产经营管理工作。违反本法规定,受到刑事处罚或者开除处分的食品检验机构人员,自刑罚执行完毕或者处分决定作出之日起(  )年内不得从事食品检验工作。
A.3;5
B.5;10
C.5;5
D.10;10

答案:B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第92、93条。


进出口食品标签是指预包装食品容器上的(  )及一切说明物。
A.文字
B.图形
C.色彩
D.符号

答案:A,B,D
解析:
【精解】进出口食品标签是指预包装食品容器上的文字、图形、符号及一切说明物。


下列属于邮寄物检验范围的是(  )。
A.人体组织
B.血液
C.生物制品
D.动植物

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】邮寄物检验检疫的范围包括:(1)动植物、动植物产品及其他检疫物的国际邮寄物;(2)来自疫区的、被传染病病原体污染的或者可能成为传染病传播媒介的国际邮寄物品;(3)微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的国际邮寄物品;(4)须实施检疫的其他国际邮寄物品。


入境特殊物品在入境前(  )到当地检验检疫机构办理特殊物品审批手续。
A.3天
B.一周
C.10天
D.一个月

答案:C
解析:


降为三类企业管理的,半年后才能申请二类企业。 (  )

答案:错
解析:


报检员遗失《报检员证》的,应在(  )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。
A.5
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
【精解】报检员遗失《报检员证》的,应在7日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。