21年演出经纪人模拟试题6节

发布时间:2021-08-26
21年演出经纪人模拟试题6节

21年演出经纪人模拟试题6节 第1节


明初时期,昆山腔、海盐腔、梆子腔、皮黄腔被并称为中国戏曲“四大声腔”。()

答案:错
解析:
明初时期,昆山腔、弋阳腔、海盐腔、余姚腔被并称为中国戏曲“四大声腔”。


杨鸣玉与刘赶三、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物,有“天下第一丑”之称,。()

答案:错
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。


以下作曲家中,被称为“交响乐之父”的是()

A.巴赫
B.海顿
C.贝多芬
D.柴可夫斯基

答案:B
解析:
巴赫:西方现代音乐之父 海顿:交响乐之父


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递、密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


要严格控制演出项目总成本预算()

答案:对
解析:


21年演出经纪人模拟试题6节 第2节


中国传统音乐类型包括()

A.歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲和器乐
B.民族音乐、传统音乐、民间音乐
C.宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐
D.民族音乐、国乐、宗教音乐

答案:C
解析:


《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,第三乐章是()。

A.幽默的快板
B.小步舞曲
C.奏鸣曲式快板
D.慢板

答案:B
解析:
《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,分别为:

第一乐章,很快的快板,g小调,2/2拍子,开头在 中提琴和弦的伴奏下,由小提琴演奏充满优美哀愁的第一主题,这段主题非常出名,后来经常被改编成为 轻音乐曲单独演奏。

第二乐章,行板,降E大调,6/8拍子,奏鸣曲形式。

第三乐章,小步舞曲, 稍快板, g小调, 3/4拍子, 具有第一乐章那种哀愁感的民谣风味。

第四乐章,甚快板,g小调,2/2拍子,奏鸣曲形式,乐章充满令人产生亢奋的狂热情绪,但仍有抑郁的色彩


李龙云的作品有()。

A.《小井胡同》
B.《正红旗下》
C.《撒满月光的荒原》
D.《有这样一个小院》

答案:A,B,C,D
解析:
李龙云的作品有:《有这样一个小院》(1978年)、《小井胡同》(1981年)《这里不远是圆明园》(1982年)、《撒满月光的荒原》(1987年)和根据老舍的小说改编的《正红旗下》(1999年)等。


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析:


最后的节目合成排练要在演出前舞台装台工作基本完成后方能进行,排练时间一般为1-3天。

答案:错
解析:
最后的节目合成排练要在演出前舞台装台工作基本完成后方能进行,排练时间一般为1-2天。


21年演出经纪人模拟试题6节 第3节


()是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。

A.《专利法》
B.《合同法》
C.《著作权法》
D.《反不正当竞争法》

答案:B
解析:
合同法是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。


经纪收入唯一的来源是()

A.经纪人获得的佣金
B.经纪人演出费用
C.经纪人兼职费用
D.经纪人交易费用

答案:A
解析:


高元钧用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材()

答案:对
解析:


下列哪些属于不正当竞争行为()。

A.虚假宣传
B.相互压价
C.相互抬价
D.演出前低价批售余票

答案:A,B,C,D
解析:
不正当竞争行为:虚假宣传;相互压价或抬价;演出前低价批售余票等。


21年演出经纪人模拟试题6节 第4节


以下不属于《营业性演出管理条例》关于演出场所经营单位相关规定的是()

A.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
B.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新
C.演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.演出场所经营单位应当审核舞台搭建方与演出单位的合作关系及相关资质

答案:D
解析:
演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出举办单位在演出场所进行营业性演出,应当核验演出场所经营单位的消防安全设施检查记录、安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,并与演出场所经营单位就演出活动中突发安全事件的防范、处理等事项签订安全责任协议。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


西方歌剧独唱的最大特点是它分为歌唱化的宣叙调和朗诵化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,以下不属于演出经纪机构的是()

A.个体演出经纪人
B.演出票务代理公司
C.演出项目营销单位
D.演员经纪公司

答案:A
解析:


《营业性演出管理条例》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


21年演出经纪人模拟试题6节 第5节


成为“洋为中用”的典范是芭蕾舞剧的哪一个作品()

A.《白毛女》
B.《红色娘子军》
C.《天鹅湖》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:


掌上舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:A
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


以下是肖邦的作品有()

A.《妈祖卡》
B.《前奏曲》
C.《罗密欧与茱丽叶》
D.《C.小调“革命”练习曲》

答案:A,B,D
解析:


节目创作阶段的过程()。

A.主创人员确定阶段
B.作品初评阶段
C.作品确定阶段
D.剧本修改加工阶段

答案:A,B,C,D
解析:
在节目创作阶段一般要经历以下几个过程:(1)主创人员确定阶段(2)主创人员作品初创阶段(3)作品初评阶段(4)剧本修改加工阶段(5)作品确定阶段(6)舞美设计、服装设计确定阶段(7)其他初期演出准备工作。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交演员的艺术表演能力证明,艺术表演能力证明指的是()

A.中专以上学校毕业证书
B.职称证书
C.演出行业协会颁发的演员资格证明
D.其他有效证明

答案:B,C,D
解析:
(1)中专以上学校文艺表演类专业毕业证书;(2)职称证书;(3)演出行业协会颁发的演员资格证明;(4)其他有效证明。


21年演出经纪人模拟试题6节 第6节


栗承廉代表作有()。

A.《牧笛》
B.《长恨歌》
C.《白孔雀》
D.《长虹颂》

答案:A
解析:
选项B是舒巧代表作;选项CD是资华筠代表作。栗承廉代表作有:《牧笛》、《少年爱国者》、《东郭先生》、《春江花月夜》。


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务记录
B.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参与不少于2学时继续教育

答案:D
解析:


正剧的特点有哪些()。

A.正剧更贴近普通人的日常生活
B.集中普通人的性格缺陷
C.正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感
D.正剧应该具有道德的目的

答案:A,C,D
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,()、()时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。

A.演出粗制滥造
B.私分演出收入
C.偷漏税现象
D.虚假宣传

答案:B,C
解析:
由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,私分演出收入、偷漏税现象时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。