21年演出经纪人考试历年真题精选7章

发布时间:2021-08-26
21年演出经纪人考试历年真题精选7章

21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第1章


演出经纪人的行业具有涉及领域宽、范围广、产品特殊和经营难度大等特点,因此对演出经纪人的素质有较高的要求。演出经纪人的专业素质包括()

A.具有相当的文化素质修养和艺术产品的鉴赏水平
B.具有一定的演出经纪理论水平
C.具有较高的专业法律素质
D.具有较强的市场运作能力

答案:A,B,C,D
解析:


被誉为“单口大王”的是()

A.单田芳
B.马三立
C.刘宝瑞
D.马季

答案:C
解析:


总结出悲剧的六个成分:性格、情节、言语、思想、戏景和唱段。这一主张是在()中提出的。

A.贺拉斯的《诗艺》
B.罗丹的《艺术论》
C.郎吉弩斯的《论崇高》
D.亚里士多德的《诗学》

答案:D
解析:
古希腊哲学家亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,作为一个整体,悲剧必须六个决定其性质的成分,即情节、性格、言语、思想、戏景和唱段。


我国演出市场的三大制度是()

A.营业信管处管理制度、演出经纪合同制度、演出安全制度
B.营业性演出备案制度、演出内容管理制度、演出合同制度
C.营业性演出行政许可制度、演出经纪制度、演出合同制度
D.营业性演出行政许可制度、演出内容审查制度、演出经纪合同制度

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,营业性演出不得有下列哪些情形?()

A.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的
B.危害社会公德或者民族优秀文化传统的
C.宣传淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的
D.利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的

答案:A,B,C,D
解析:


关于当代评书名家名作的描述,错误的是()。

A.刘兰芳-“本溪评书”-《杨家将》
B.单田芳-“鞍山评书”-《童林传》
C.陈丽君-“陈派评书”-《曹家将》
D.田连元-“本溪评书”-《曹家将》

答案:A,D
解析:
选项BD错误,杨田荣-“鞍山评书”-《杨家将》、田连元-“本溪评书”-《杨家将》。


关于个人所得税,以下说法错误的是()

A.个体演员的个人所得税由个人缴纳
B.文艺表演团体的演员不用缴纳个人所得税
C.演出举办单位不应为演员代扣代缴个人所得税
D.演出举办单位应为演员代扣代缴个人所得税

答案:A,B,C
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第2章


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


喜剧是程砚秋最擅长表演的戏剧体裁。在表演过程中,他根据剧情,结合自己的嗓音条件,探寻适合自己的演唱方法,在声音、咬字及表现方法上都具有自己的特点,创造了京剧青衣独树一帜的派别。()

答案:错
解析:
程砚秋最擅长表演的戏剧体裁是悲剧。


以下音乐作品的作者正确的是()。

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲。


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


以下对合同效力描述错误的:()

A.成立后生效,当事人不能约定合同生效期限
B.与他人串通,损害第三人利益的合同无效
C.重大误解的合同可以撤销或变更
D.欺诈的合同撤销无期限限制

答案:A
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第3章


()是推拉台左右行程的必要空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


文艺表演团体和演出经纪机构应当在领取营业性演出许可证之后,到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。()

答案:错
解析:
新《营业性演出条例》规定,应先取得营业执照后再领取营业性演出许可证。办理营业性经纪许可证条件是:(1)营业执照(副本)(2)三名以上专职演出经纪人员(3)公章(4)法人身份证复印件(5)代办人身份证复印件


以下属于舞台特殊效果设备的有()。

A.电脑灯
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:B,C,D
解析:
特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


属于大型群众性活动的安全工作方案内容的有()

A.治安缓冲区的设定及其标示
B.现场秩序维护、人员疏导措施及应急救援预案
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.车辆停放,疏导措施

答案:A,B,C,D
解析:


朋克摇滚Punk具有以下哪些特点?()

A.装扮怪异、举止粗野
B.演唱像是愤怒的嘶吼
C.演奏技术较为粗糙
D.歌手让听众体验死亡、性、毒品或酒精和其他新生事物冲击的情绪和感觉

答案:A,B,C
解析:


下列关于经纪人的权利中,说法正确的是()。

A.在法律法规允许的范围内开展经纪活动
B.依照法律法规及合同约定获得收入
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.法律法规规定的其他权利

答案:A,C,D
解析:
依照法律法规及合同约定获得佣金。经纪人完成中介服务后,便有权获得一定的报酬,即佣金。


戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”,表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称为()

A.耍髯口
B.甩髯口
C.舞髯口
D.抖髯口

答案:A
解析:
毯子功:指翻、腾、跌、扑等各项技艺。因练习和表演都是在毯子上进行而得名。把子功:“把子”指刀抢剑戟等长短兵器。演员使用各种兵器打斗表演的技艺称为“把子功”。翎子功:“翎子”是插在盔头上的两根长长的雉鸡翎。翎子功限舞弄翎子的功夫技巧,小生运用得最多。。甩发功:生、净、丑各行角色头上都扎一绺长发,叫“甩发”,也叫“梢子”。髯口功:戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”。表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称“耍髯口”。耍髯口的功夫和技巧,称“髯口功”。水袖功:传统戏曲服装的蟒袍、褶子、帔的袖口上多鏠有一段白绸子,称“水袖”。舞弄水袖的功夫称“水袖功”。扇子功:戏曲各行角色在表演时往往手持扇子,舞弄扇子的功夫和技巧称“扇子功”


21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第4章


戏曲四大声腔的是()

A.高腔
B.余姚腔
C.海盐腔
D.昆山腔

答案:A,B,C,D
解析:


综艺晚会等组台演出排练时间一般为1-2天()

答案:对
解析:


对以下舞蹈作品内容描述不正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色
D.《饥火》表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景

答案:B
解析:
(1)《雷和雨》编导王玫,根据《雷雨》改编,表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。(2)《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、反省、批判中国的历史和文化。(3)芭蕾《红色娘子军》梁信的同名电影改编,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。(4)《饥火》表演者:吴晓邦,表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎最后暴尸街头的悲惨情景。


德彪西创作的作品有()

A.《大海》
B.《夜曲》
C.《牧神午后前奏曲》
D.《意象集》
E.《莎乐美》
F《大地之歌》

答案:A,C,D
解析:
德彪西的创作主要有:管弦乐《牧神午后前奏曲》、《夜曲三首》、《大海》,钢琴作品《版画集》、《意象集》、《24 首钢琴前奏曲》和歌剧《佩里亚斯与梅丽桑德》。


下列哪位被称为“现代美国戏剧之父”。

A.尤金·奥尼尔
B.尤金·尤奈斯库
C.阿瑟·密勒
D.爱德华·阿尔比

答案:A
解析:
尤金·奥尼尔是20世纪美国最杰出的戏剧家,也是迄今为止唯一获得诺贝尔文学奖的美国戏剧家,被称为“现代美国戏剧之父”。


《龙须沟》描写北京龙须沟的人民在旧社会和新社会不同的生活遭遇。()

答案:对
解析:


下列作曲家中,写有24首前奏曲的有()。

A.巴赫
B.德彪西
C.莫扎特
D.贝多芬
E.肖邦
F福莱

答案:B,E
解析:
肖邦的24首《钢琴前奏曲》;德彪西等也写过24首《钢琴前奏曲》。


21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第5章


智能化驯化必须通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。()

答案:错
解析:
应该是技巧动作驯化。


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:
(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用。


《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1979年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


巴罗克时期的康塔塔相比清唱剧的特点是()。


A.戏剧性较弱
B.叙事性强
C.篇幅较小
D.通俗性强

答案:A,C
解析:
巴罗克时期的康塔塔在表现形式上有时与清唱剧很接近,由独唱、合唱和乐队这样一些要素构成,也有一些叙事特点,只不过相比清唱剧它的篇幅较小,戏剧性较弱。


《皇后喜剧芭蕾》,1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,这部取材于叙事长诗的作品,情节连贯,结构比较完整,融舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
《皇后喜剧芭蕾》取材于荷马史诗的作品。


高元钧用毕生精力书写了山东快书的璀璨辉煌,被誉为山东快书一代宗师。()

答案:对
解析:


李斯特创作的《匈牙利狂想曲》共()首。

A.10
B.14
C.19
D.16

答案:C
解析:
李斯特的19首《匈牙利狂想曲》,具有史诗和英雄般的自由幻想特征,情绪不加控制,比较强烈和外露。


21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第6章


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


以下作家对应的作品正确的是()

A.莫里哀《伪君子》、《阴谋与爱情》、《悭吝鬼》、《太太学堂》
B.雨果《悲惨世界》、《玩偶之家》、《九三年》
C.易卜生《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》
D.威廉莎士比亚《温莎的风浪娘儿们》、《奥赛罗》、《李尔王》

答案:D
解析:


崔美善表演代表作品有()。

A.《孔雀舞》
B.《雁舞》
C.《马刀舞》
D.《牧马舞》

答案:A
解析:
选项BCD是贾作光代表作。崔美善表演代表作品有《孔雀舞》、《喜悦》、《丰收曲》。


单弦原为八角鼓中的一种演唱形式,以一人操单弦自弹自唱而得名。()

答案:错
解析:
应该是以一人操三弦自弹自唱而得名。


一般情况下,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:D
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


演出市场的主体是作为买方的演出经营者。

答案:错
解析:
任何市场都是买方与卖方两个方面,作为卖方的演出经营者,也是演出市场的主体。


演出市场营销是从()的立场出发,以()为对象,()为中心的营销过程

A.观众、观众需求、演出表演者
B.观众、观众需求、演出经营者
C.演出经营者、观众、政策法规
D.演出经营者、观众、观众需求

答案:D
解析:


21年演出经纪人考试历年真题精选7章 第7章


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


以下属于常见山歌类型的是()

A.信天游
B.小曲
C.号子
D.广东音乐

答案:A
解析:


弦乐四重奏通常使用三把小提琴和一把大提琴。()

答案:错
解析:
弦乐四重奏,用两把小提琴、一把中提琴、一把大提琴。


《扬州慢》词曲作者均为南宋词人姜夔,描写昔日繁荣的扬州遭金兵入侵,劫后荒凉萧条的景象。()

答案:对
解析:


演出经纪人员从业单位发生变更、演出经纪人应当到()办理变更手续。

A.原培训机构
B.演出经纪人所在地的县级文化主管部门
C.原发证机构
D.演出经纪人所在地的省级文化主管部门

答案:C
解析:


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析: